投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 头条
    一批新规4月起实施:扫码支付每日限额、环保税首轮缴纳
    2018-03-30 09:55:22 来源:人民日报 
    分享到: 
     

    一批新规4月起实施

    条码支付将分级设置日累计交易限额、环境保护税迎来首个征税期、100多个办税事项“最多跑一次”……4月起,一批新的法律法规将影响我们的生活。

    静态扫码支付每日限额500元

    中国人民银行发布的条码(条形码、二维码等)支付规范自4月1日起实施。新规对条码支付风险防范能力进行分级,设置了不同的日累计交易限额。

    该规范规定,静态条码防范能力为D级,无论使用何种交易验证方式,同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元;使用动态条码支付的,风险等级根据交易验证方式的不同分为A、B、C3级,同一客户单日累计交易限额分别为自主约定、5000元、1000元。

    环境保护税开启首轮缴纳

    4月1日起,环境保护税将迎来首个征税期。这是中国历史上首个以环境保护为目标的税种,实行按季申报,全国各地税务机关共识别认定环境保护税纳税人26万多户。

    根据今年1月1日起正式施行的环保税法,环保税的征税范围为直接向环境排放的大气、水、固体和噪声等污染物。环保税的纳税人,则是在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。不直接向环境排放应税污染物的主体和不属于纳税人范畴的居民个人,不用缴纳环保税。

    办税事项“最多跑一次”

    国家税务总局日前发布了涉及五大类105个事项的《办税事项“最多跑一次”清单》,明确纳税人办理《清单》范围内的事项,最多只需到税务机关一次或者全程网上办理。《清单》将于4月1日起施行。

    办税事项“最多跑一次”,是指纳税人办理《清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。除《清单》所列办税事项,各省税务机关可通过推行网上办税、邮寄配送、上门办税等多种方式,在税务总局《清单》的基础上增列“最多跑一次”办税事项。

    航班时刻管理办法实施

    民航局印发的《民航航班时刻管理办法》将于4月1日起实施。《办法》共八章59条,对航班时刻分类管理、航班时刻历史优先权资格、航班时刻优先配置量化规则等做了明确规定和重大改革。

    在航班时刻优先配置量化规则上,《办法》实现了由定性管理向定量管理的重大转变,明确规定根据航空企业配置基数与时刻效能配置系数的乘积,从大到小确定优先配置次序,航空承运人按照优先配置次序在航班时刻池中选择航班时刻。此举对航班时刻资源配置的公平、高效、竞争和廉政将起到重要作用。

    北京实施新版医保药品目录

    4月1日起,北京市人力资源和社会保障局发布的《北京市基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录》(2017年版)将开始实施,适用于北京市全体城镇职工、城乡居民等参保人员以及各级各类定点医疗机构,预计每年可减轻参保人员医药费负担超过5亿元。

    据了解,新版医保药品目录纳入了国家新版医保药品目录内收载的药品和国家组织谈判的36种药品。与上一版相比,新版目录共增加476种新药(不含剂型),医保药品品种由现在的2510种增加到2986种,其中西药1567种、中药1419种。新增的药品包括抗肿瘤新特药、治疗高血压、糖尿病等慢性病药品以及儿童用药等。

    上海公积金缴存、提取、贷款管理办法施行

    《上海市住房公积金缴存管理办法》《上海市住房公积金提取管理办法》《上海市住房公积金个人住房贷款管理办法》将于4月1日起正式施行。

    据悉,这3个办法对近年来住房公积金政策变化和管理中碰到的新情况、新需求,在政策上予以完善。例如,外省市缴存职工在上海市购买自住住房将被纳入贷款范围、支持上海市无房职工提取住房公积金支付房租、明确新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金等。

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·上海市教委:有关教材课文恢复“外
  • ·警方:夏天到来,请注意清理车内“
  • ·北京首次“新中考”开考 考生:满
  • ·黑龙江高考查分网站被恶意攻击 开
  • ·手语盲文国家标准7月1日实施 手语
  • ·“最四川”留学生:从小就喜欢吃辣
  • ·世界杯:10人德国生死战2-1绝杀瑞典
  • ·求职者福利!6月四川还有这8场招聘
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·​喜欢玩游戏的单科满分考生
  • ·资阳市将评选第五届“感动资阳”人
  • ·2018年四川高考成绩出炉 各市州高
  • ·和谐宜居 绿色生态——资阳城市别
  • ·毗河供水一期工程吹响攻坚收尾“冲
  • ·资阳优秀考生:对待学习心态轻松很
  • ·资阳与全球最大的牙科设备和耗材制
  • 新闻图集
  • 雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复做就是方法
    雁江区考生唐僖涓:简
  • 安岳中学的文艺女孩
    安岳中学的文艺女孩
  • 资阳优秀考生:对待学习心态轻松很重要
    资阳优秀考生:对待学
  • 安岳在精准脱贫上抓重点出实招
    安岳在精准脱贫上抓重
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·世界杯:10人德国生死战2-1绝杀瑞典 掌
  • ·手语盲文国家标准7月1日实施 手语有了“通用语”
  • ·警方提示:夏天到来,请注意清理车内“黑名单”物
  • ·四川高考高分考生谈学习心得:“喜欢C罗 从不补课
  • ·扭住“牛鼻子” 安岳决战决胜污染防治三大战役
  • ·四川5所高校招生负责人详解各自招生政策
  • ·资阳优秀理科考生考了674分:对待学习心态轻松很
  • ·重磅!四川省2018年高考各类别录取控制分数线确定
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈