投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 帅乡乐至 > 党报看乐至
    乐至 乡村旅游成乡村振兴“新引擎”
    2018-03-30 09:11:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    旅游

    帅乡遍地金黄。

    □ 张虎 刘孝军

    2017年,乐至共接待游客693.4万人次,实现旅游收入48.5亿元。其中,乡村旅游共接待游客320余万人次,同比增长8%;实现旅游收入16.1亿元,同比增长9.5%,实现助农增收人均36元。

    近年来,乐至坚持生态立县、绿色发展,围绕成渝经济区乡村旅游休闲度假基地建设目标,按照“一三互动、农旅结合”思路,不断丰富生态农业、体验农业、观光农业等新业态,乐至乡村旅游正逐步成为带动农民增收的新兴支柱产业和乡村振兴的“新引擎”。

    “一朵花” 鼓起村民钱包

    3月的乐至,春光潋滟,花团锦簇。3月9日,在漫山盛开的万亩桃红的映衬下,乐至县童家镇第十四届桃花节在该镇乐善村火热开幕。

    “今年天气好,桃花开得艳,来游玩的人比去年还多。”童家油桃专业合作社党支部书记张再林告诉笔者,目前童家已发展美国油桃种植1万余亩,每到桃花盛开的季节,远近的游客纷至沓来赏花踏春,当地村民也借此机会经营起了农家乐、摆起了小吃摊、卖上了土特产……

    “从第一届桃花节开始,我就搞起了农家乐。”村民罗仁武高兴地说,在今年桃花节期间,他经营的农家乐每天顾客不断,收入颇丰。

    “以前,村民都以种植传统农作物作为主要生活来源,收入微薄。”张再林回忆说,1999年村上开始调整产业结构,经过多方考察,决定引进美国油桃。随着乡村旅游的持续升温,乐善村又办起了桃花节,搞起了乡村旅游,成了远近闻名的“桃花源”。

    据统计,在今年桃花节期间,当地共接待游客15余万人次,带动实现旅游消费收入30余万元。

    一朵桃花,引爆了乐至的乡村旅游。但乐至不仅只有这一朵“花”。以“乐享滋味·至美田园”为主题,乐至石湍镇首届油菜花节、第五届劳动镇梨花节相继在3月开幕,一场场花的盛宴扮靓了帅乡大地,“吸睛”又“吸金”。

    近年来,乐至以花为媒,深化文化搭台、经济唱戏的内涵,不断推进以赏花赏景、康养健体等为主题的乡村旅游蓬勃发展,打造出各具特色的景区景点,桃花节、梨花节、荷花节等活动精彩纷呈,取得了较好的社会效益和经济效益,为繁荣农村文化、促进农村经济发展注入了新的活力。

    “一艘船” 助力穷村摘帽

    “开船咯!”随着一声敞亮的吆喝,游船满载游客缓缓驶离岸边。2月16日,大年初一,在乐至县石佛镇荣家沟村的蟠龙湖景区,来自各地的游客或踩着脚踏船,或乘着机动艇,沐浴春光,泛舟湖上。

    “仅初一当天,我们就接待游客近万人。”荣家沟村党支部书记赵骑龙兴奋地对笔者说道。除了村党支部书记,赵骑龙还有一个身份——乐至县云家乡村旅游服务有限责任公司董事长,这也是我市首家村集体组织的乡村旅游公司。

    近年来,乘着国家扶贫大开发的春风,荣家沟村基础条件和村容村貌得到极大改善,大家思索着如何利用好蟠龙湖这得天独厚的自然资源增收致富。荣家沟村第一书记伍宗凯提出“搞旅游开发”的建议,得到了大家的共鸣。在当地政府的支持下,该村整合各类项目资金,吸纳贫困户自筹资金自愿入股,于2017年5月成立了旅游公司,并建起了码头,购置了游船。

    “贫困户入股公司资金实行保底分红制度。”赵骑龙介绍说,公司每年纯收入的20%用于贫困户分红,80%作为村集体经济收入。

    村里还提供奖励资金鼓励村民开办农家乐,并以农民夜校为平台,开设了厨师培训班,全村有49人获得了中级厨师培训合格证。

    同时,村上还对土地进行整理,引导村民调整产业结构。目前,该村已发展了600亩云水梨,栽种了花卉、葡萄等。

    “游客到我们这儿,不仅可以游湖赏景、品尝农家美食,还可以采摘、垂钓、露营。”对于公司今后的发展,赵骑龙充满信心,“预计今年将为村集体增收30余万元,帮助全村农民人均增收500元以上。”

    去年底,荣家沟村通过上级验收,已顺利摘掉穷帽。昔日贫困村,如今搭乘乡村旅游的“快船”, 实现了向乡村旅游休闲度假村的华丽转身。

    “一棵树” 扮靓荒山颜值

    “太忙了,实在是有些招呼不过来啦。”日前,笔者在乐至县孔雀乡马鞍山休闲农庄,见到了正在接待客人的农庄老板唐建忠。

    曾经外出打工的唐建忠是孔雀乡马鞍山村村民。2014年,他回到家乡,依托四川省川中丘陵区现代林业科技示范园完善的基础设施和优美环境,建起了农家乐。

    “没想到短短几年时间,我们这个小荒村就发生了翻天覆地的变化。”亲眼见证园区建设的原孔雀寺村老支书陈国玺深有感触。30多年前,乐至还被人们称为“石头城”。而经过长达30余年的人工造林大接力,如今,乐至森林覆盖率已达42.4%,漫山的柏树使曾经的“石头城”换了颜色。

    有了“绿水青山”,如何变成“金山银山”?乐至又开始了新的探索。2013年1月,乐至县政府与四川省林业科学研究院合作,正式启动四川省川中丘陵区现代林业科技示范园建设。在随后的时间里,园区变化日新月异:硬化道路四通八达,村民聚居点民房别致美观,河道自然净水系统流水潺潺,珍稀植物园内2000余万株桢楠、银杏、桂花、紫薇等遍布山野……

    “我真是托了林业园区的福啊。”唐建忠感慨道,随着园区建设的逐步推进,他准备再引进资金建康养基地。

    而受益于园区建设的不仅仅是唐建忠一人。园区内现已引进农家乐5家,土地流转、将闲置农房出租、园区务工等,也成为了当地村民新的收入来源;该县还成立了国有控股、农民参股的乐兴现代农业开发公司,采取“保底收益+二次分红”模式,提高农民收益。据统计,2017年,园区农民人均可支配收入达到18000余元。

    “荒山变成林区,田园变成花园,园区变成景区,农民变成股民。”园区管委会相关负责人说,科技引领、产业示范、产村相融效应初步显现。去年9月1日,国家林业局正式批准该园区为“四川乐至国家林业科技示范园区”,新一轮园区建设已全面铺开,近三年将辐射带动川中丘陵区新建林业产业基地150万亩以上。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 乡村旅游 乡村振兴 助农增收
  • 乐至 乡村旅游成乡村振兴“新引擎” 2018/03/30
  • 资阳市全力提升党风廉政建设社会评价满意度  2018/03/28
  • 微宣讲入基层 共谋发展促振兴 2018/03/28
  • “绿色厨房”助力乡村旅游 2018/03/23
  • 走进基层宣讲 推动乡村振兴 2018/03/23
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·调查显示爱尔兰上万名医护人员因医
  • ·宁夏在200多所中小学、幼儿园建立
  • ·绿荫下的巨大市场——聚焦快速增长
  • ·四川盆地钻获第一口火山岩工业气井
  • ·捷豹路虎预计明年初宣布裁员数千人
  • ·成资同城化:夯实率先突破的基础设
  • ·兴文发生5.7级地震资阳消防42人紧
  • ·资阳港投公司与中石油资阳销售分公
  • 热点新闻
  • ·【干部任前公示】刘建华拟任雁江区
  • ·成资同城化 资阳新跨越的“头号工
  • ·环保舒适!36辆新能源公交车登陆雁
  • ·成资渝高速公路全线首片T梁架设成
  • ·成都平原经济区协同发展媒体座谈会
  • ·痛惜!失联的19岁男子九曲河中被捞
  • ·雁江建城市文化旅游区 滨江景观带
  • ·你知道吗?成资同城化,协议签了啥
  • 新闻图集
  • 李俊峰:从房地产转战农业
    李俊峰:从房地产转战
  • 文化盛宴摆到乡坝头,“艺”起助推乡村文化振兴
    文化盛宴摆到乡坝头,
  • 发展蓝图绘就
    发展蓝图绘就 资阳未
  • 宜宾兴文发生5.7级地震
    宜宾兴文发生5.7级地
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·四川省经济合作局 四川省扶贫开发局关
  • ·你为啥比别人老得快?这些抗衰秘诀没学会
  • ·“新黄泥,幸福我和你”文艺演出举行
  • ·资阳主城区道路交通综合整治第四十七次集中行动重
  • ·资阳民警怒怼小偷:你是不是登上了人生的巅峰?
  • ·唐朝贡品“雁江蜜柑”或将成为资阳第2个地理标志
  • ·四川省政协十二届二次会议拟于2019年1月中旬召开
  • ·资阳市雁江区墨池坝地形图
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈