投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉播报
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县美丽中国
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育学校 > 教育新闻
    73.2%受访者自称有“知识焦虑”
    2018-03-28 09:13:42 来源:中国青年报 
    分享到: 
     

     

     

    漫画:王乃玲

    漫画:王乃玲

    信息爆炸时代,人们每天会接收到大量信息。面对过载的信息,有的人会觉得自己掌握的知识不够用,并因此而产生紧张或焦虑的情绪。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显示,73.2%的受访者自称有“知识焦虑”。61.2%的受访者认为“知识焦虑”是因为工作学习中要用到的知识多,自己储备不够造成的。86.0%的受访者平时会主动“充电”学知识。要更好地进行学习和自我提升,61.5%的受访者建议制订好学习计划,避免半途而废,52.7%的受访者建议明确学习目标,不要贪多。

    受访者中,00后占1.4%,90后占28.7%,80后占50.6%,70后占14.3%,60后占4.2%。

    86.0%受访者平时会主动“充电”

    今年27岁的周荟欣在北京做广告和公关工作。由于工作中接触到的信息比较多和杂,她平时会特别留心学习与工作相关的技能和知识。“前段时间我们有个方案需要和国外合作公司对接,我觉得自己的英语口语还不够好,下班后就拿出时间提升。前几天,看到一个节目中提到‘薛定谔的猫’,我不理解这个概念,就马上上网查。”周荟欣说,平时遇到不懂的东西,她就容易焦虑,会想办法弄明白。

    在天津从事风险管理工作的方可微(化名)认为自己的“知识焦虑”比较严重。“我刚入职时,接到一个跟资产证券化有关的课题。虽然我本科时学过相关知识,但与实际结合还是很难的。有时工作中还需要参考很多国内外金融体系的案例,都会让我觉得自己的专业知识不够用,很着急”。

    调查显示,86.0%的受访者平时会主动“充电”学知识。73.2%的受访者自称有“知识焦虑”。

    谈到“知识焦虑”的原因,方可微认为,一方面是由于将理论知识与实践结合时,需要补充大量新的知识,另一方面是由于之前关注的信息类别比较有限,阻碍自己理解新问题。“对一些与工作有关的新概念或者新观点,需要更深层次的理解,还会涉及很多其他知识,我就会感觉自己知道得太少”。

    “现在社会发展速度很快,如果不及时了解新知识就会跟不上时代的步伐。”周荟欣认为,遇到新概念和新词汇,不是上网查一下,理解了表面意思,就掌握了知识。“接触到的信息多,但很难把这些都变成自己的知识”。

    关于产生“知识焦虑”的原因,调查中,61.2%的受访者认为是由于工作学习中要用到的知识多,自己的储备不够,54.1%的受访者认为是由于信息更新速度快,稍不注意就会跟不上节奏,30.4%的受访者认为是由于没能在各种信息中辨别出自己真正需要的。其他还有:缺乏清晰的学习目标和规划(23.9%),商家为了推销课程故意营造出的效果(10.2%)等。

    中国人民大学心理学系副教授刘聪慧认为,“知识焦虑”现象和当下的两个时代特征有关。一方面,人与人之间的沟通和交流已经非常现代化,人们几乎随时都可以知道周围人的各种状况,看到身边优秀人士的成就,会产生压力。另一方面,当下知识生产和传播的速度快,知识的获取变得廉价和便捷,人们非常容易掉进知识的海洋。“在知识的海洋里,随着我们对知识获取的满足,按说焦虑感应该会降低。然而,现在‘知识焦虑’现象还是比较流行。我认为一个原因是我们与他人的比较没有尽头,我们总是会有意无意地找一个比较对象。另外,知识的获取和掌握并没有我们想象的那么容易,当我们发现知识的获取没有达到自己的目的时,会更为焦虑”。

    61.5%受访者建议制订好学习计划,避免半途而废

    调查中,44.6%的受访者认为“知识焦虑”是有上进心的表现。

    在方可微看来,“知识焦虑”是自己不断学习的一大动力,她觉得自己因“知识焦虑”而学习的内容比较明确,而且有针对性。“对于一些新概念和马上需要解决的问题,我会上网查资料。如果阶段性工作需要用到某些知识,我就会读很多相关的书”。

    周荟欣喜欢通过听网课来补充知识。“我觉得现在网课很方便,类别也很丰富。但是如果讲课人的水平一般,可能听了也觉得没什么帮助”。

    调查显示,出现“知识焦虑”时,48.1%的受访者会听线上课程,45.9%的受访者会参加继续教育,其他的做法还有:进行专项知识学习(34.4%)、制订学习计划(34.0%)、听线下讲座(28.5%)、参加相关社群或论坛(22.6%)等。

    方可微认为,学习是一个细水长流的过程,“我每天都关注一些财经方面的新闻,捕捉到最新的观点,慢慢就会有自己的看法”。

    “应该享受获取知识的过程,而不是为了展示和炫耀知识。”在刘聪慧看来,应该鼓励年轻人通过多种渠道获取知识,享受畅游知识海洋的快乐。

    调查中,要更好地进行学习和自我提升,61.5%的受访者建议制订好学习计划,避免半途而废,52.7%的受访者建议明确学习目标,不要贪多,49.1%的受访者建议减轻功利心,注重学习过程,41.7%的受访者建议找到自己的兴趣所在,26.3%的受访者建议加强实践应用。

    “‘知识焦虑’虽然看起来不是一种很好的心理状态,但是我们要尝试学会与它和谐相处。”刘聪慧建议年轻人首先要规划好自己的方向,寻找自己的兴趣点,然后要学会分辨什么是优良的、经典的知识,最后要重视知识获取的方式,不要狼吞虎咽,要咀嚼和消化,要批判性地获取知识。

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·信息化驱动现代化 数字中国正启航
  • ·图解:建设网络强国,习近平在网信
  • ·习近平网络强国战略思想,牢记这15
  • ·人民网评:建成新时代网络强国
  • ·【央视快评】奋力将网络强国战略化
  • ·【央广时评】网络安全是互联网健康
  • ·向着网络强国目标迈进——海外专家
  • ·雁江开展“美丽乡村行”活动
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳公开招聘7名交通辅警 明天开始
  • ·别再做读者了!资阳日报社请您来做
  • ·资阳:精准亮剑 守护民利
  • ·资阳火车站片区“老大难”被集中整
  • ·5月起,和雁城滨河西路一段“夜市
  • ·拆违得民心!资阳1日“攻下”5000
  • ·2018年全市重大项目工作第一次例会
  • 新闻图集
  • 雁江开展“美丽乡村行”活动
    雁江开展“美丽乡村行
  • 雁江开展“美丽乡村行”活动
    雁江开展“美丽乡村行
  • 乐至县高寺镇第四届桑葚采摘节火热开幕
    乐至县高寺镇第四届桑
  • 乐至县高寺镇第四届桑葚采摘节火热开幕
    乐至县高寺镇第四届桑
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·我和春天有个约会之暖春赏肉活动圆满举
  • ·天佑雁江
  • ·雁江区“2018年度美丽乡村行”系列活动昨日在保和
  • ·安岳工商 2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导启动
  • ·雁江区开启“康养+”养老新模式
  • ·凝心聚力 德耀普州 ——安岳县开展公民道德宣传月
  • ·精准亮剑 守护民利——“阳光问廉”活动走进安岳
  • ·资阳市雁江区2018年度美丽乡村行正式启动
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体i资阳日报微信数字报资阳日报V情报站V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈