投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育学校 > 话题·时评
    男生该谦让女生吗?一道小学哲学题引发大辩论
    2018-03-19 08:55:09 来源:钱江晚报 
    分享到: 
     

    漂流篮里抽卡片。

    漂流篮里抽卡片。

    最近,杭州长江实验小学的首个“哲学日”爆红朋友圈。3000个学生和家长一起思考同一个问题:男生应该谦让女生吗?

    从校长开始,到用拼音的一年级小朋友,每个人都把自己思考的答案写在卡片上,放进“漂流”篮里,和所有人分享,最后成了一场大辩论。

    有支持谦让的,也有高喊男女平等的,小朋友们的各种答案让老师和家长们忍俊不禁。

    “爸妈开始不淡定,承担家务和辅导孩子,别打着谦让的名义推给女人。”丁杭缨校长在朋友圈里这样写道。

    正方:男生都是女生生的

    反方:女汉子不用男生谦让

    丁校长自己也参与了这项活动。作为一名数学老师,她从数形结合的角度来理解这个哲学命题,在卡片上画了一个阴阳八卦图,并将“八卦”被赋予了新的意义:“男生应该刚中带柔,女孩则柔中带刚。男孩和女孩的分界线,不是直线而是美妙的曲线哟。我是女生,从女生的角度看,如果有男生谦让我,我会感到很温暖。”

    丁校长的卡片被六(2)班的胡君铭抽到了,让同学们羡慕了一番。

    不过,她的观点却和校长不一样:“男生没必要让女生!这就是我的观点。我的论据是‘男生让着女生’这个观点的主要条件,就是‘女生相对于男生而言是一个弱势群体’,而这个条件已经不成立了——现在的女生非常强势,动不动就抢男生东西,男生出于‘不能动武’的原则也不可能攻击女生(如果攻击了女生就会告诉老师)……”

    记者看完竟无言以对。说真的,小学男生还真未必打得过女生。

    赞成小胡的孩子显然很多。有个一年级的女孩子,一半是字一半是拼音地写道:“俗话说不到长城非好汉,我爬到了长城顶端,我就是女汉子!男生能做的事女生也能做,所以男生女生应该平等,不需要谦让。”

    另一个二年级的学生说:“我觉得现在的女孩成熟比男孩早,各方面也不比男孩弱,不用特意谦让女孩。优秀的女孩都是靠自己的才华,来赢得大家的尊重及喝彩。”

    虽然女权思想在小学生里已经萌芽,不过,还是有70%的人支持男生要谦让女生。但是很多孩子写的理由让人捧腹。

    一(6)班的陈诺也用夹杂着拼音的文字写道:“男生要谦让女生。因为男生要大方,男生要比女生力气大。重要的是,每个男生都是女生生的!”

    六(2)班的费鸣杰写道:“因为‘暖男’在社会上受到广泛欢迎,他们就是怀着一种谦让女生的态度。对女生十分照护,才会在找对象时受大家欢迎。”

    对于“哲学日”的首个问题,一位妈妈还观察到一个有趣的现象——不支持男生谦让女生,觉得男女生应该平等的孩子中,竟然女生居多。她们是这么说的:

    “大自然的法则——弱肉强食。弱是弱者的错,强者无需负责。”

    “我只希望所有男生都能尊重女生,不将他们区别对待,不要看不起女生。”

    “强者谦让弱者,或帮助弱者。强者可以是男,也能是女。”

    家长不淡定了

    在朋友圈开辩

    看到孩子们如此有思想,家长们也闲不住了,纷纷在朋友圈里晒起自己的思考。

    有一位爸爸说:“看到女儿的哲学作业,小孩子天真的回答,也让我们反思到底谦让是美德还是仪式。梁实秋先生说过:‘可以无需让的时候,则无妨谦让一番,于人无利,于己无损;在该让的时候,则不谦让,以免损己;在应该不让的时候,则必定谦让,于己有利,于人无损。’固然刺耳,但有待自己去反省。”

    有的妈妈们顺便在群里吐槽起了父母的家务分工,于是爸爸们都沉默了。

    “哈哈哈,论家务,男生真的很谦让。”

    “男生绝对应该谦让女生,主动承担家务活和辅导孩子作业!”

    “父爱如山,山都是不动的。”

    这个“宇宙级”难题的起源,来自开学典礼上丁校长的一句话,她希望男生更像男生,女生更像女生,做最好的自己。“现在有些男生缺乏阳刚之气,女生则像‘女汉子’,我们就想通过这个问题,和孩子进行探讨。”

    她说:“哲学是为孩子一生服务的,尤其是在行为规范上。比起说教,这种让他们深思熟虑后再转化成行为的方式,会更有意义。”

    2014年,长江实验小学开设哲学课,作为必修课列入课表,目前一周一节。丁校长表示,这是希望以润物无声的方式教育孩子,引导他们在思考问题时要有方式方法。

    每年11月第三个星期四是“世界哲学日”,学校就把每个月第三个星期四定为长江的“哲学日”。这一天也是孩子们的“无作业日”,他们不用带着学科作业回家,而是要思考一个问题。一年总共12个话题,让孩子和家长、老师分享自己的观点,通过彼此思维方式的碰撞,理解他人,丰富自己。

    副校长朱霖霖,现在是学校专职的哲学老师。“我们经常说,儿童天生是哲学家。”朱校长坦言,就像昨天的话题,很多家长都说服不了孩子。她还提出了一个有趣的现象,低龄段的孩子在哲学上的思考更具广度,想法也会更多,反而是高龄段的孩子会有所限制。

    男女平等要从小抓起吗

    读者留言也分成了三派

    由于现在校园里的女汉子越来越多,这个哲学问题,之前在社会上也出现过争议。据广州日报报道,广州中学曾下发了一则凤凰校区交通方案改进通知,其中提到——提倡男生尽量礼让座位。

    不少家长的目光都停留在了最后一句话上,其中有点赞的。

    家长王女士说,作为一名女生家长,她对这一要求非常支持,并不是说男生什么事都让着女生,女生肯定也要自立自强,但在学生时代就能强调绅士意识,能让女性在未来社会中得到更多应有的尊重。

    让记者意外的是,持反对意见的家长也不少:

    刘女士的儿子上幼儿园大班,她说,由于孩子小,对孩子的教育,她更多地是往坚毅、诚实这方面来培养。“他们幼儿园有些女孩子挺凶的,不用礼让——要再跟他强调让着女孩子,怕他被欺负。”

    也有家长保持中立:

    作为一位女孩的父亲,邹先生表示,一方面他很欣赏学校的做法,“但道德是要求自己的,而不是要求别人的。我女儿不可能一辈子当公主,所以教给她男女平等的观念是最重要的。我不希望我女儿长大后觉得男性礼让她、照顾她是理所应当的。”

    这个话题在本报微信公众号“升学宝”上推送后也引起了热评。有读者表示:“谦让是美德,人人应皆具之。不管男生还是女生,都要具备!”(本报记者 沈蒙和 通讯员 王毅 黄剑磊)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·想进名企实习?“付费内推实习”
  • ·不用提前买票 资阳北站可刷卡乘高
  • ·川大高颜值学霸寝室分享保研心得:
  • ·滨江大道绿化带的“菜地”已被清理
  • ·少儿编程站上风口未必“会飞” 是
  • ·28部门联合打击 暴力伤医者将遭16
  • ·4000多万失能和半失能老人养护难题
  • ·安徽要求努力实现残疾儿童“人人享
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·权威发布!资阳任免一批干部
  • ·沱西滨江景观带大部分区域有望在春
  • ·陈吉明: 加快建设世界知名中国牙
  • ·成资渝高速公路沱江特大桥建设有序
  • ·资阳高新区专场招聘会 千余岗位任
  • ·关于表扬资阳市第一届最美老干部的
  • ·资阳高新区将举行大型招聘会
  • 新闻图集
  • 川大高颜值学霸寝室分享保研心得:制定“寝室公约”
    川大高颜值学霸寝室分
  • 28部门联合打击
    28部门联合打击 暴力
  • 养老服务人才短缺
    养老服务人才短缺
  • 【图片】关爱老人厨艺活动
    【图片】关爱老人厨艺
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·雁江区大力推进重点企业实施品牌战略
  • ·贵州赤水:5万余亩大竹笋迎来收获季
  • ·金秋10月吃啥最养生?这五种食物别错过
  • ·安岳县召开2018年三季度服务业经济运行分析会
  • ·争做文明好市民
  • ·安岳柠檬种植名人李国华入选9月“四川好人榜”
  • ·表彰最美老人 营造敬老氛围
  • ·安岳柠檬种植名人李国华入选9月“四川好人榜”
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈