投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 企业
    78天急速迁建园区骨干电网确保“中国牙谷”良好建设环境
    2018-03-14 15:17:10 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    施工现场。  

    □ 曾德宏

    近日,资阳市高新区黑水寺水库片区,在规划的1.5平方公里范围内,各类工程车辆来回穿梭,一派热闹的建设场面,“中国牙谷”重点项目在此兴建。此项省重点工程一开始面临的问题是如何尽快腾出建设场地,而规划区域内的高压输电线路是资阳电网主干线路,必须尽快迁建。为此,国网资阳供电公司决定啃掉这个硬骨头,保证“中国牙谷”建设顺利推进。

    政企协作

    再创电力建设“资阳速度”

    220千伏资孙一、二线以及110千伏南唯线贯穿于牙谷规划区域内,要确保牙谷建设用地,必须对以上高压输电线路进行迁改。资阳供电公司及时向省电力公司申报迁改计划,并多次向资阳市委市政府作专题汇报,省公司及时作出批复并确定了迁改方案,市政府责成相关部门与供电公司成立了联合工作组,定期研究和解决线路迁改问题。

    按照迁改方案,将新建220千伏杆塔14基,110千伏杆塔6基,新建线路长度共计约6公里,拆除220千伏及110千伏杆塔共18基。看似不大的工程量,但市政府要求迁改完成时间为100天左右,仅为正常施工时间的一半。时间紧,任务重。资阳供电公司决意在政府的协调配合下打好这场“攻坚战”。

    2017年11月26日,资阳供电公司建管,资阳资源集团公司承建的“中国牙谷”线路迁改工程开始进场。新建铁塔基础开挖点基本上是页岩地质,基坑挖掘平均深度达九米,全部土石方开挖量预计在2260吨左右,是常规土石方量的数倍。建管、监理人员、施工队伍全部上阵,多点推进,增配机械设备,力抢进度。组塔放线作业提前做好了安排,一旦基础浇筑养护完成,安装队伍即刻到位。

    在严控施工安全的基础上,资阳供电公司协同市区两级公安、安监、经委、林业、高新区管委会,以及“中国牙谷”电力迁改涉及乡镇切实做好建设协调和保供电相关工作。

    政企良好的协调配合确保了良好的建设环境,施工进度也持续超计划。“时间紧,任务重,工期跨元旦、春节两大节日,要切实做好线路负荷的切换,确保线路改接时电力持续供应,不能让一户百姓家里停电。”资阳供电公司主要负责人提出明确要求。截至春节结束,已组建完成17基铁塔,展放线路的作业也进入收尾阶段。“资阳电力,人民的好电力!”“中国牙谷”项目指挥部负责人唐文竖起大拇指夸奖道。

    “中国牙谷”电力迁改工程是关键项目。市委市政府要求各主管部门、供电公司以及相关区县镇乡务必以高度的责任心,协调配合,做到市区联动,政企合作,全力确保安全供电,全面防范电力事故,切实发挥地方政府的属地责任和企业的主体责任,继续确保资阳经济社会发展的电力需求。

    新旧线路改接,是资阳供电公司面临的更加艰巨的任务:必须停用原有主干线路达八天,原来的电网运行方式发生改变,为电网安全带来潜在的隐患。为此,资阳供电公司干部员工使智使勇,力保电网平稳度过这段非常规运行时间段。

    省市联动

    严控电网运行的“非常时段”

    按照“中国牙谷”电力迁改施工进度,原资孙一、二线已于2月27日上午停运,配合新建N1、N2塔组塔放线工作,计划于3月8日完成改接恢复运行。在此期间,雁江、乐至片区供电将全部由220千伏资天一、二线承担,110千伏部分负荷则分别由成都和内江公司供给,形成了主干电源点单一,配网多线非常规运行的形势,对资阳电网安全可靠运行造成一定的风险。

    资阳供电公司调控中心提出了先进行110千伏南唯线迁改施工,待110千伏南唯线迁改施工完成恢复送电后再进行220千伏资孙一、二线停电施工的思路,以有效降低停电对资阳电网影响和风险,保障供电。在省电力公司的指导协调下,资阳、内江、成都电网三地联动,在改接线路期间由内江、成都电网转供负荷约10万千伏安。

    线路运检方面,按照资阳公司的安全保障工作要求,220千伏天星变电站恢复全天候值守。值守变电站的值班人员除监控电网运行情况外,每天必须对站内设备进行三次全面巡视,220千伏孙家坝变电站以及涉及保电的数个110千伏变电站也进行同样的工作。2月26日开始,运维检修部输电运检班分为四个小组,按照制定的计划重点对200千伏资天线以及110千伏简小线、井唯线等进行特殊巡视检查,严密监测线路运行状况。

    从3月1日至8日,由市政府牵头,多部门联动,组织充分力量,对220KV资天一、二线及34基铁塔派驻专人巡视守卫;同时加大线路通道内禁止种植高大树木的宣传;各乡镇加强防山火宣传,防止人为山火对运行线路和设备造成危害;加大对输电线路周边蔬菜、水果、苗圃种植等农户宣传,要求其加固大棚,避免薄膜等飘至输电线路上,造成线路故障;加大孔明灯、风筝危害宣传。资阳供电公司向高危用户和重要用户通报电网运行风险、督促各重要用户做好自身保安电源维护,努力降低潜在风险。全力确保线路施工改接期间电网安全可靠运行。

    3月7日23:13,220千伏资孙一、二线带电,8日凌晨1:49,运行方式调整结束,资阳电网恢复原有全接线全保护运行方式,实现了既定时间完工送电目标。至此,历时78天的“中国牙谷”线路迁改工程全部完工,为“中国牙谷”建设推进走出了关键一步。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 园区骨干电网 输电线路工程 “中国牙谷” 建设环境
  • 78天急速迁建园区骨干电网确保“中国牙谷”良好建设环境 2018/03/14
  • “中国牙谷”首家企业试生产生产一只烤瓷牙只需两小时 2017/11/24
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·本周末四川依旧被高温垄断 出行要
  • ·美药管局批准经颅磁刺激治疗强迫症
  • ·当心不法分子借炒股免费培训行骗
  • ·中国香港科研团队首次实现陶瓷4D
  • ·资阳农村商业银行股份有限公司关于
  • ·资阳农村商业银行股份有限公司资阳
  • ·“缘来就是你”七夕单身联谊浪漫“
  • ·四川教育专家给“网络综合症”开药
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·1—7月 南骏集团实现销售收入10亿
  • ·看过来!未来成资同城化这样走
  • ·凤岭公园项目已完成总体进度的90%
  • ·陈吉明:努力在与成都同城化发展中
  • ·资阳:加快项目建设 改善办学条件
  • ·田向利:凝聚统一战线和工会力量助
  • ·小区“私人花坛”被拆 居民拍起
  • 新闻图集
  • “缘来就是你”七夕单身联谊浪漫“一夏”
    “缘来就是你”七夕单
  • 撒狗粮!七夕雁城170对情侣领证秀恩爱
    撒狗粮!七夕雁城170
  • 正能量!安岳好司机拾得两万余元完璧归赵
    正能量!安岳好司机拾
  • 市民称施工围挡不合理
    市民称施工围挡不合理
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·长寿雁江召开老龄工作专项会
  • ·资阳121辆机动车登记证书、号牌、行驶证作废公告
  • ·大众SUV-探歌亮点介绍(三)
  • ·牛郎织女鹊桥会
  • ·资阳小车与公交车相撞被推上绿化带 一人死亡
  • ·机器人拉开智能新时代大幕
  • ·人类首次在系外行星大气中发现铁
  • ·四川最新花卉观赏指数发布 这13个赏花景点走起
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈