投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    2017年度四川省国土绿化公报发布 3个数据透视四川绿色家底之变
    2018-03-13 11:11:46 来源:四川日报 
    分享到: 
     

    3月12日,是第40个植树节。省绿委办按照惯例发布上一年度全省国土绿化公报。本次发布的2017年度全省国土绿化公报,不仅盘点了现有的绿色家底,还对现状和趋势进行分析与研判。

    本次发布的公报中有哪些亮眼的数据?背后又体现了哪些变化?记者走访了省绿委办和省林业厅等部门。

    □本报记者王成栋

     数据点击

      38.03%

      速度之变

      增量为十年来新高

    公报显示,到2017年底,全省森林覆盖率达38.03%,年度新增森林覆盖率1.15个百分点,新增森林面积接近一个资阳市大小,增速也为十年来最快。同期,全省绿化覆盖率达到67%,增长1个百分点。

    省林业厅造林处处长童伟说,2016年,我省启动大规模绿化全川行动,此后两年全省营造林面积均突破900万亩,超过中央和省里下达的目标任务。

    伴随着大规模绿化全川行动的启动,全省草原面积也实现了稳中有升。“国土绿化不只是植树,还有种草。”省绿委办相关负责人解释,绿化覆盖率是指“被森林、草原及其他绿色植被覆盖区域占国土比重”。去年开始,我省在20个县启动森林草原湿地生态屏障重点县建设,治理并巩固川西北沙化草原35.2万亩。目前,全省草原面积稳定在2.7亿亩。

    “从目前来看,今后几年的造林量还会处于较高的水平。”省绿委办相关负责人介绍,我省森林覆盖率低于长江流域12个省市平均值5个百分点左右,仍有大量的荒山荒地亟待绿化。全省已明确目标——到2020年,全省森林覆盖率将达到40%。短期内大规模绿化全川的力度还会持续。

      数据点击

      1294万亩

      主体之变

      实现政府和市场双轮驱动

    去年,全省累计完成营造林1294万亩,其中人工造林724万亩。两项数据,均是近20年来的新高。

    新高的背后,是参与造林主体的悄然变化。

    “实现了政府和市场双轮驱动。”省林业厅造林处相关负责人介绍,去年,全省仅中央和省级林业项目资金就超过90亿元,前所未有,“特别是省级森林湿地草原生态屏障重点县、长江上游干旱河谷地区生态综合治理等项目集中开工,直接带来的造林面积就超过了50万亩。”

    市场的热情同样前所未有。去年,全省非公有制造林518万亩,超过总造林面积的七成,面积为历史新高。

    省林业厅相关负责人认为,涉林产业的迅猛发展,集体林权制度改革的深化激发了市场热情。

    产业方面,记者注意到,在所有的人工造林中,经济林达到567万亩,占比超过78%。去年,全省林业产值超过3300亿元,全省农民人均林业收入突破1700元。

    前年,我省启动集体林三权分置改革,将集体林权细化为承包权、所有权和经营权。同时明确,非林地上的特色经济林(果)也可申请办理林木所有权证。特别是后者,直接为市场主体造林扫除了后顾之忧——去年,全省非林地上造林面积超过534万亩,占比达73.77%。

     数据点击

      12.47平方米

      思路之变

      从主攻荒山到城乡并举

    统计数据中,有一组数据受到普通市民的关注:人均公园绿地面积。统计显示,至去年底,四川城市居民人均拥有公园绿地面积已达12.47平方米。同期,全省设市城市建成区绿地率、绿化覆盖率分别达35.51%、39.9%,县城建成区绿地率达27.44%。

    “这个数据已经逼近全国平均水平,说明四川城镇居民的生活质量有了提升。”省绿委办相关负责人说。此前,全省人均公园绿地面积一直低于全国平均值。

    四川国土绿化的思路也在变。“以前造林大多考虑的是在荒山。造成‘林子在山上、人在城里头’,生态供给方和消费方不配套现象非常明显。”省绿委办相关负责人介绍,大规模绿化全川行动中,首次把城市也纳入了增绿的主战场,并提出“森林进城”。

    主要举措之一,就是去年启动的四大森林城市群建设,增加城市公园绿地面积,打通城市内部与城市之间的生态联系。

    在增加公园绿地方面,去年,我省启动城市生态的“双百工程”,即一百个城市单体公园、一百个城市湿地公园建设。目前已有50余个开工,面积达7.5万亩。在此基础上,全省累计有国家省级园林城市69个、国家森林城市7个,均位居全国前列。不仅扩大了城市公园绿地面积,也在城市内部形成了相对稳定的生态系统,可谓影响深远。

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·想进四川5所名校 细看招生宝典
  • ·穿越千年古道的米仓山隧道顺利贯通
  • ·科普:新型激光技术如何安全矫正近
  • ·记者手记:优质南美牛肉瞄准中国餐
  • ·暑运下月启幕 成绵乐、西成高铁等
  • ·资阳市政法系统扎实推进大学习大讨
  • ·全市“大学习大讨论大调研”成果交
  • ·@资阳人下月起 您的高温津贴上调了
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·​喜欢玩游戏的单科满分考生
  • ·2018年四川高考成绩出炉 各市州高
  • ·资安路已立项 资阳安岳再添一快捷
  • ·资阳市将评选第五届“感动资阳”人
  • ·和谐宜居 绿色生态——资阳城市别
  • ·资阳优秀考生:对待学习心态轻松很
  • ·雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复
  • 新闻图集
  • 空腹过量吃荔枝当心休克
    空腹过量吃荔枝当心休
  • 雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复做就是方法
    雁江区考生唐僖涓:简
  • 安岳中学的文艺女孩
    安岳中学的文艺女孩
  • 资阳优秀考生:对待学习心态轻松很重要
    资阳优秀考生:对待学
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·张琼辉的两个孙女儿基础快乐操比赛分别
  • ·架通56公里“光明栈道”
  • ·安岳在精准脱贫上抓重点出实招——聚焦稳定增收
  • ·雁江“变脸王”彭登怀回乡开社 传授资阳河川剧技
  • ·第二期我为资阳献计献策好建议出炉 网友:振兴临
  • ·"滞销"大爷走红背后:电商虚假宣传 可索3倍赔偿
  • ·兰州牛肉拉面定“行规”:原汤和水比例不得大于1
  • ·流量“漫游”费取消了,但还有这些“流量陷阱”要
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈