投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    2017年度四川省国土绿化公报发布 3个数据透视四川绿色家底之变
    2018-03-13 11:11:46 来源:四川日报 
    分享到: 
     

    3月12日,是第40个植树节。省绿委办按照惯例发布上一年度全省国土绿化公报。本次发布的2017年度全省国土绿化公报,不仅盘点了现有的绿色家底,还对现状和趋势进行分析与研判。

    本次发布的公报中有哪些亮眼的数据?背后又体现了哪些变化?记者走访了省绿委办和省林业厅等部门。

    □本报记者王成栋

     数据点击

      38.03%

      速度之变

      增量为十年来新高

    公报显示,到2017年底,全省森林覆盖率达38.03%,年度新增森林覆盖率1.15个百分点,新增森林面积接近一个资阳市大小,增速也为十年来最快。同期,全省绿化覆盖率达到67%,增长1个百分点。

    省林业厅造林处处长童伟说,2016年,我省启动大规模绿化全川行动,此后两年全省营造林面积均突破900万亩,超过中央和省里下达的目标任务。

    伴随着大规模绿化全川行动的启动,全省草原面积也实现了稳中有升。“国土绿化不只是植树,还有种草。”省绿委办相关负责人解释,绿化覆盖率是指“被森林、草原及其他绿色植被覆盖区域占国土比重”。去年开始,我省在20个县启动森林草原湿地生态屏障重点县建设,治理并巩固川西北沙化草原35.2万亩。目前,全省草原面积稳定在2.7亿亩。

    “从目前来看,今后几年的造林量还会处于较高的水平。”省绿委办相关负责人介绍,我省森林覆盖率低于长江流域12个省市平均值5个百分点左右,仍有大量的荒山荒地亟待绿化。全省已明确目标——到2020年,全省森林覆盖率将达到40%。短期内大规模绿化全川的力度还会持续。

      数据点击

      1294万亩

      主体之变

      实现政府和市场双轮驱动

    去年,全省累计完成营造林1294万亩,其中人工造林724万亩。两项数据,均是近20年来的新高。

    新高的背后,是参与造林主体的悄然变化。

    “实现了政府和市场双轮驱动。”省林业厅造林处相关负责人介绍,去年,全省仅中央和省级林业项目资金就超过90亿元,前所未有,“特别是省级森林湿地草原生态屏障重点县、长江上游干旱河谷地区生态综合治理等项目集中开工,直接带来的造林面积就超过了50万亩。”

    市场的热情同样前所未有。去年,全省非公有制造林518万亩,超过总造林面积的七成,面积为历史新高。

    省林业厅相关负责人认为,涉林产业的迅猛发展,集体林权制度改革的深化激发了市场热情。

    产业方面,记者注意到,在所有的人工造林中,经济林达到567万亩,占比超过78%。去年,全省林业产值超过3300亿元,全省农民人均林业收入突破1700元。

    前年,我省启动集体林三权分置改革,将集体林权细化为承包权、所有权和经营权。同时明确,非林地上的特色经济林(果)也可申请办理林木所有权证。特别是后者,直接为市场主体造林扫除了后顾之忧——去年,全省非林地上造林面积超过534万亩,占比达73.77%。

     数据点击

      12.47平方米

      思路之变

      从主攻荒山到城乡并举

    统计数据中,有一组数据受到普通市民的关注:人均公园绿地面积。统计显示,至去年底,四川城市居民人均拥有公园绿地面积已达12.47平方米。同期,全省设市城市建成区绿地率、绿化覆盖率分别达35.51%、39.9%,县城建成区绿地率达27.44%。

    “这个数据已经逼近全国平均水平,说明四川城镇居民的生活质量有了提升。”省绿委办相关负责人说。此前,全省人均公园绿地面积一直低于全国平均值。

    四川国土绿化的思路也在变。“以前造林大多考虑的是在荒山。造成‘林子在山上、人在城里头’,生态供给方和消费方不配套现象非常明显。”省绿委办相关负责人介绍,大规模绿化全川行动中,首次把城市也纳入了增绿的主战场,并提出“森林进城”。

    主要举措之一,就是去年启动的四大森林城市群建设,增加城市公园绿地面积,打通城市内部与城市之间的生态联系。

    在增加公园绿地方面,去年,我省启动城市生态的“双百工程”,即一百个城市单体公园、一百个城市湿地公园建设。目前已有50余个开工,面积达7.5万亩。在此基础上,全省累计有国家省级园林城市69个、国家森林城市7个,均位居全国前列。不仅扩大了城市公园绿地面积,也在城市内部形成了相对稳定的生态系统,可谓影响深远。

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·游戏工业是如何捕获留守儿童的
  • ·高校“减肥课”达标可获学分
  • ·要长寿,女养肝男养肾!每天按揉3
  • ·驻颜秘籍:常吃这些食物可保持肌肤
  • ·社科院报告建议:不交易住房暂不征
  • ·专利法修正案草案有望明年通过
  • ·相关部门紧锣密鼓推进启动摸底首套
  • ·广西:双语教育推动民族文化传承
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • ·成资同城化 资阳新跨越的“头号工
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·雁城某路口新修围墙阻挡视线致交通
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·陈吉明会见中铁城投集团总经理一行
  • ·陈吉明吴旭会见四川骏富实业翁志明
  • 新闻图集
  • 驻颜秘籍:常吃这些食物可保持肌肤“年轻活力”
    驻颜秘籍:常吃这些食
  • 上个学要用多少APP?——校园APP泛滥现象调查
    上个学要用多少APP?
  • 环保舒适!36辆新能源公交车登陆雁城
    环保舒适!36辆新能源
  • 草莓小批量上市
    草莓小批量上市 价格
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·36辆新能源公交车登陆雁城
  • ·向中央网媒、网络名人展示雁江特色文化
  • ·养生 | 每天按耳朵,可防健忘、防感冒、防治高血
  • ·下个月起,举报有效最高可获2万奖励!
  • ·资阳市新时代新担当新作为先进典型表扬大会隆重召
  • ·资阳民营企业家一起共商民营经济发展大计
  • ·全是干货!雁江区通报第二次扫黑除恶专项斗争成果
  • ·绿化树木顽强的生命力造成安全隐患
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈