投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    四川脱贫攻坚“春季攻势”号角嘹亮:开局即决战 起步就冲刺
    2018-03-13 11:10:40 来源:四川日报 
    分享到: 
     

    聚焦

    3月6日一大早,天气还透着一丝微凉,青川县凉水镇学房村贫困户王玉龙匆匆扒了几口饭,就下地了。“换种了药材,不敢马虎。”王玉龙说,今年把原来种玉米的两亩多地都改种了中药材黄精,预计两年后能见收益,“每亩地产出七八千元,脱贫奔康没问题!”

    一年之计在于春。日前,省脱贫攻坚办印发《2018年全省脱贫攻坚“春季攻势”工作方案》,要求锁定“100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽”年度脱贫任务,扭住重点区域、特定群体和关键环节,立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”,形成“开局即决战、起步就冲刺”的工作局面,为打好年度精准脱贫攻坚战奠定坚实基础。

    □本报记者侯冲

    定战术 对接资金项目、严格把握标准

    “36个乡镇,8个片区,全跑了一遍!”春节后的大半个月,青川县扶贫移民局局长赵如东很少待在办公室里,一个一个乡镇走,督促指导“春季攻势”。

    青川县计划今年摘帽,实现30个贫困村退出,8086人脱贫。“此外,2014年到2017年之间已脱贫户的巩固提升,加大对非贫困村支持等,都是‘春季攻势’重点工作。”赵如东介绍,为实现上述目标工作,青川县整合资金近6亿元,细化了26个扶贫专项实施方案,“资金都已下达,项目在稳步推进。”

    青川全县都在抢先赶早抓项目,如凉水镇,春节前就开始了三建五改、院坝硬化、危房改造等户办工程,目前基本完成全年任务的40%。赵如东说,考虑到6月底就进入雨季,青川县今年所有基础设施建设都要在5月底前全面完成。

    项目和资金是打好脱贫攻坚战的重要抓手,今年我省首次列出扶贫专项实施方案的资金和项目清单。省脱贫攻坚办要求,全省各地要对照计划投入资金清单和计划实施项目清单,全面实施22个扶贫专项2018年实施方案、全省深度贫困县脱贫攻坚专项方案;易地扶贫搬迁、产业扶贫、基础设施扶贫等重点项目,3月底前力争全面开工。

    项目开工建设,也给贫困群众增收带来机会。“春季攻势”期间,我省将采用以奖代补、劳务补助、以工代赈等办法,提高扶贫项目的吸引力和带动力。

    3月3日,兴文县古宋镇金凤村的通村公路正在紧锣密鼓地施工中。贫困户郭开志和其他几位村民在这个工地上打工,主要负责清运砂石、挖掘路基等。“一天能挣120元,村里实施的项目优先考虑有意向的贫困户。”金凤村第一书记刘光锐说。

    强治理 启动扶贫领域作风问题专项治理

    今年是脱贫攻坚作风建设年,全面启动扶贫领域作风问题专项治理是“春季攻势”重要工作。

    春节后,经过村民推选、村监督委员会审核、镇纪检核查等程序,兴文县太平镇青山岩村敲定了11个公益性岗位。“以前类似的招聘总有人不满意,这回一切摆在桌面上,没人闹情绪。”青山岩村第一书记刘锐说,作风好了,脱贫攻坚工作也好开展。

    作风治理,要从小事做起。越西县新民镇要求所有工作人员每天必须打卡上下班,按时到岗到位;同时把每个干部分到村上,通过走村入户了解老百姓需求,推动脱贫攻坚工作开展。

    作风治理,要强化督导督查。南充市嘉陵区抽调84人组成21个督查组,授予有权决定干部停职、有权启动问责、有权建议岗位调整“三项权力”,实行一日一抽查、一周一推进、一月一拉练,倒逼工作落地落实。

    “春季攻势”期间,我省将集中解决扶贫领域10个方面的突出问题。省脱贫攻坚办要求,各地各部门要坚持问题导向,扎实开展专项治理工作,同时防止“一拨做工作、另一拨抓治理”的“两张皮”现象。

    目前,我省正在集中开展“查问题、找不足、补短板”活动,细查严查本地区本部门脱贫攻坚中存在的突出问题。活动主要聚焦政策落实、项目建设、资金管理等方面,形成问题台账和责任清单,明确整改责任和整改时限。3月中旬,各市(州)要将活动开展情况和问题整改情况报省脱贫攻坚办。

    鼓干劲 加大干群能力培训,激发贫困群众内生动力

    3月9日,昭觉县解放乡火普村的洋芋都已经种完,农技员李世贵却对一块2亩多的土地放心不下。那是村里今年的试验田,首次采用高厢垄作的种植技术,由村里贫困户安子子伍负责照料。

    “这个排水沟一定要注意,不能垮。”李世贵蹲在地上,向安子子伍介绍如何维护高厢垄作试验田。这段时间,他是火普村最忙碌的人。洋芋种植技术培训、动物春季防疫、牛羊圈舍排污设施建设……李世贵的笔记本上密密麻麻写满了各种培训知识。

    人勤春早。“春季攻势”中,处处可见贫困群众学技术、学政策、学文化的身影。

    绵阳市安州区晓坝镇齐心村的农民夜校里,从最基本使用微信、电子钱包开始,贫困群众一点点搭上互联网快车;北川县建立羌绣市级大师工作室、县级大师工作室等,进一步充实技能培训师资力量。

    “春季攻势”期间,我省要求对有劳动能力和就业意愿的贫困人口,加强与企业的对接协作开展“车间培训”;45个深度贫困县对接好沿海发达地区企业、对口帮扶企业、“万企帮万村”企业、飞地园区企业的用工需求,组织技工院校、培训机构和企业开展专门培训或实地培训,建立稳定就业渠道。

    佛山对口帮扶凉山前方工作组成员、佛山市三水工业园规划建设局副局长廖兵介绍,目前已有200多名贫困群众报名赴佛山打工,“这两天正在体检,预计月底就可以过去。”

    不仅是贫困群众,帮扶干部同样需要培训。越西县新民镇党委书记邓军介绍,“春季攻势”期间,我省将采取案例教学、现场观摩、拉出去学习等方式,对基层扶贫干部政策理解执行、群众工作方法、市场经济意识等进行培训,提高政策落实、运用和转化能力。

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·邮储银行资阳市分行开展国家网络安
  • ·国家统一法律职业资格考试本月22日
  • ·资阳市“资阳农商银行杯”全民健身
  • ·点赞!城区停车秩序规范 市民文明
  • ·汽车被掩埋?两车追尾?别担心,只
  • ·资阳市全国科普日活动暨雁江区科普
  • ·四川2018年成人高考现场确认9月19
  • ·四川上调工伤待遇!1至4级伤残月增
  • 热点新闻
  • ·安岳温氏生猪养殖项目成全市首个见
  • ·雁江区交通局局长陈华明涉严重违纪
  • ·资阳市第七期“阳光问廉·面对面”
  • ·部省携手,将给四川交通带来哪些变
  • ·部分住川全国人大代表、省人大代表
  • ·干部任前公示
  • ·资阳味精厂1000余平米违法建筑终被
  • ·群众都看不下去了!违规商家打骂女
  • 新闻图集
  • 资阳市“资阳农商银行杯”全民健身邀请赛拉开帷幕
    资阳市“资阳农商银行
  • 汽车被掩埋?两车追尾?别担心,只是虚惊一场!
    汽车被掩埋?两车追尾
  • 上海拟投资70亿在雁江建设通航特色小镇
    上海拟投资70亿在雁江
  • 月饼好吃
    月饼好吃 选购保存有
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·雁江长寿文化旅游节第二场活动圆满成功
  • ·【网络安全】雁江2018年“国家网络安全宣传周”N
  • ·哈哈!资阳飙车党你已经被盯上了!
  • ·扶贫资金入股村集体经济助脱贫 安岳温氏生猪养殖
  • ·当好“廉政探头” 敢做 “黑脸包公”——安岳纪检
  • ·安岳奋力建设成渝中部开放发展前沿区
  • ·安岳举行国际柠檬 产业发展高峰论坛
  • ·安岳县工商局多举措优化营商环境
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈