投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 行业访谈
    谣言频现 代表委员建议建立统一的食品信息披露平台
    2018-03-13 10:34:37 来源:新京报 
    分享到: 
     

    治理食品谣言应加大法律追责

    食品谣言频现网络,2017年处罚食品谣言50件次,代表委员建议建立统一的食品信息披露平台

    “食品产业,一旦出现对信息的片面解读和误读,就会影响消费者的判断,造成恐慌。”全国两会期间,来自伊利集团的基层人大代表李翠枝直言食品谣言带来的危害。而近年来,塑料大米、棉花肉松、喝牛奶能致癌等食品谣言频现,不仅对消费者造成误导,也严重损害了涉事企业的声誉。为此,有代表和委员建议建立食品安全知识科普和信息披露平台,通过完善法律手段打击食品谣言。

    而自2015年以来,食品企业纷纷拿起法律武器向食品谣言“宣战”。2017年,在食药监总局、公安部等多部委的联合治理下,塑料紫菜等网络谣言制造者也得到了法律严惩。

      ■ 两会声音

      食品谣言扰乱行业秩序

    两会期间,农业部部长韩长赋答记者问时,来自塞拉利昂的记者提及“塑料大米”的问题。韩长赋对此表示,中国大米是安全的,对于“塑料大米”闻所未闻。

    全国人大代表、伊利集团质量检测控制中心主任李翠枝认为,科普知识的传递相对滞后,导致消费者对很多新技术、新产品、新元素、新包装等缺乏科学认识,对错误信息和谣言缺乏分辨能力,影响了产业的可持续发展,也扰乱了正常的市场秩序。对此,她建议建立一个权威的食品质量安全知识科普和信息披露平台,对知识科普和信息披露实现集中管理、权威发声,增强消费信心。同时,加强新媒体信息监管,建立虚假网络信息举报处理机制。

    李翠枝建议对恶意制造食品谣言、中伤食品企业并以此谋取不正当利益的组织和个人,加强立法,并加大执法力度,依法严惩。

      ■ 延伸关注

      50件次食品谣言制造者受到处罚

    治理食品谣言,不仅需要及时澄清、辟谣,更需要法律手段予以遏制。

    今年3月1日,多家媒体联合辟谣平台发布《2017年度食品药品辟谣分析报告》,其中最热门的十条食品药品谣言分别为塑料紫菜、塑料大米、滴血测癌、棉花肉松、吃大盘鸡感染H7N9、未标“GB18186”代码的酱油致癌、西瓜和桃同食中毒、柿子和酸奶同食中毒致死、空心菜是蔬菜“毒中之王”、奶茶杀精导致男性不育等。

    针对不断出现的食品谣言,去年以来,监管部门加大了联合检查、抽样检验以及法律惩罚力度。

    国家食品药品监督管理总局稽查专员李海锋曾介绍,2017年公安、网信部门对食品谣言制造者实行治安拘留等处罚50件次,包括“塑料紫菜”、“棉花肉松”、“吃杨梅染病毒”等谣言。

    2017年初,国家食药监总局专门就“塑料紫菜事件”出面辟谣并明确提出,要按照国家相关法律法规进行严厉打击。6月,公安部门抓获了通过拍摄“塑料紫菜”谣言视频实施敲诈勒索的5名犯罪人员、5名谣言制造人员、8名谣言信息传播人员。11月,福建省晋江市人民法院一审判决“塑料紫菜”网络造谣事件被告人王某祥有期徒刑1年10个月,并处罚金3万元。

    2017年4月,蒙牛对“牛奶检出黄曲霉毒素”有关谣言提起诉讼,造谣者被检方批捕;5月,金龙鱼公司再次被传谣“回收利用地沟油”,企业在辟谣的同时报警,造谣者被刑事拘留;11月,山东省蒙阴县人民法院针对“蒙阴蜜桃打防腐剂”造谣案,判处被告人王某国有期徒刑1年,并处罚金3万元。

    而早在2015年,肯德基、康师傅、娃哈哈、农夫山泉等食品企业就因深受谣言所害,纷纷将涉嫌传谣微信号背后的运营公司告上法庭,总体赔偿金额超过6100万元。

    食品谣言何以频频现身?国家食药监总局曾表示,食品谣言多产生方式包括曲解专家的解释或某些节目的内容,有些谣言甚至没有写明事件发生的时间、地点、人物等细节。

    除在法律层面上加强食品谣言的打击力度,食品企业自身也要积极辟谣。2017年8月,国务院食安办等10部门联合发布《关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》,明确要求谣言涉及的当事企业是辟谣的第一责任主体,应履行辟谣义务。(记者 夏丹

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·想进四川5所名校 细看招生宝典
  • ·穿越千年古道的米仓山隧道顺利贯通
  • ·科普:新型激光技术如何安全矫正近
  • ·记者手记:优质南美牛肉瞄准中国餐
  • ·暑运下月启幕 成绵乐、西成高铁等
  • ·资阳市政法系统扎实推进大学习大讨
  • ·全市“大学习大讨论大调研”成果交
  • ·@资阳人下月起 您的高温津贴上调了
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·​喜欢玩游戏的单科满分考生
  • ·2018年四川高考成绩出炉 各市州高
  • ·资安路已立项 资阳安岳再添一快捷
  • ·资阳市将评选第五届“感动资阳”人
  • ·和谐宜居 绿色生态——资阳城市别
  • ·资阳优秀考生:对待学习心态轻松很
  • ·雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复
  • 新闻图集
  • 空腹过量吃荔枝当心休克
    空腹过量吃荔枝当心休
  • 雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复做就是方法
    雁江区考生唐僖涓:简
  • 安岳中学的文艺女孩
    安岳中学的文艺女孩
  • 资阳优秀考生:对待学习心态轻松很重要
    资阳优秀考生:对待学
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·张琼辉的两个孙女儿基础快乐操比赛分别
  • ·架通56公里“光明栈道”
  • ·安岳在精准脱贫上抓重点出实招——聚焦稳定增收
  • ·雁江“变脸王”彭登怀回乡开社 传授资阳河川剧技
  • ·第二期我为资阳献计献策好建议出炉 网友:振兴临
  • ·"滞销"大爷走红背后:电商虚假宣传 可索3倍赔偿
  • ·兰州牛肉拉面定“行规”:原汤和水比例不得大于1
  • ·流量“漫游”费取消了,但还有这些“流量陷阱”要
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈