投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 行业访谈
    酒类过度包装亟须规范 全国人大代表建议制国标
    2018-03-13 10:32:55 来源:新京报 
    分享到: 
     

    酒类过度包装亟须规范

    人大代表建议制定白酒行业包装国标,应限用陶瓷瓶;专家呼吁对酒瓶包装的生产严格监管

    全国两会期间,酒类包装问题再次引起代表、委员的关注。来自安徽代表团的全国人大代表、池州市贵池区梅村镇霄坑村党委书记、村委会主任王建伟建议,改变目前白酒过度包装的现状,同时出于节省资源和食品安全的考虑,可禁止陶瓷瓶作为白酒包装使用,而统一使用玻璃瓶。这一建议目前业内看法不一。专家认为,白酒行业目前确实存在过度包装问题,而更关键的是在于食品级包装的标准建立与监管。

     ■ 两会声音

      酒类过度包装泛滥

    “如此庞大的产销总量所产生的包装垃圾数量惊人,目前国内还没有相关的机构和权威部门就我国一年酒类消费所产生的不能回收再利用的包装垃圾作过详细准确的调查统计。”两会期间,全国人大代表王建伟提交《关于禁止(限制)使用陶瓷作为酒类饮料包装器皿的建议》。他曾对当地白酒包装情况进行调查,发现中高端白酒多为3层包装,低端白酒多为1-2层包装。

    除酒类过度包装问题,王建伟还调查发现,白酒第一层包装所采用的材料大多以玻璃和陶瓷制品为主,其中玻璃制品所占比例约六成以上,陶瓷、金属类等其他包装材料占比约为四成。

    “按2015年中国白酒年销量1278.8万千升、0.5升为一个包装单位计算,中国一年所产生的白酒类陶瓷器皿包装垃圾约102亿个。”王建伟认为,陶瓷器皿无法进行回收再利用,只能废弃填埋,造成土地资源、劳动力成本的巨大浪费。

    对此他建议,尽快制定白酒行业包装国家标准,科学合理地规范白酒行业包装。提倡采用玻璃容器作为白酒类第一层包装容器,禁止使用陶瓷作为酒类饮料包装器皿。“玻璃的化学成分主要是硅酸盐,化学性质非常稳定,不会被酒精类等酸性食品腐蚀。另外玻璃制品还可回收再利用,有效节约资源消耗。”

    他还称,根据相关资料,陶瓷中铅等其他重金属含量较高,如果用陶瓷器皿作为白酒等酸性食品的包装容器,可能有过量铅溶出而引起铅中毒。

     ■ 延伸关注

      白酒过度包装背离消费本质

    据中国商情报网站数据,中国目前人均烈酒消费量为4.34升,超过世界平均水平。中商产业研究院数据预测,2017年中国白酒产量将突破1400万千升。

    针对王建伟提到的酒品过度包装现象,新京报记者近日走访酒水市场发现,超过半数的白酒包装为2-3层,中高端酒绝大多数为3层包装,即玻璃瓶或陶瓷瓶、纸盒外包装及随赠手提袋。其中,五粮液、汾酒、泸州老窖、牛栏山、红星二锅头等多个品牌均有陶瓷瓶产品在售。此外,少数低端白酒还推出了塑料桶大包装。

    多位销售人员介绍,在价位差不多的情况下,有层层精美包装的酒会比裸瓶和包装普通的酒更受青睐。

    对于过度包装现象,一位酒企负责人表示,这主要源于消费者“要面子”的隐性需求,随着消费逐渐回归理性,企业也会逐渐杜绝过度包装。

    白酒行业专家蔡学飞认为,酒类的确存在过度包装的情况,且越来越泛滥。中国酒水创新能力弱,同质化严重,很多非知名酒企都试图通过包装提升价值感,结果导致创新点完全聚焦到了包装层面,背离了消费本质。改变这一现状,首先要酒企加强酒水质量、口感等创新,其次要强化消费者健康饮酒意识,最后要行业层面进行一定的规范。

      专家呼吁建食品级酒瓶包装标准

    对于酒类包装材质使用的问题,白酒行业专家蔡学飞认为,统一使用玻璃容器可能会弱化中国酒水的多样性,在一定程度上不利于酒行业的发展。“与其讨论统一容器,不如解决陶瓷材料的创新使用问题。”

    中山大学预防医学研究所副所长、公共卫生学院营养学系主任蒋卓勤在接受新京报记者采访时也表示,对陶瓷包装“一刀切”禁用不太可能。“玻璃制品和陶瓷器皿一样,都有可能因为原材料中重金属超标而存在食品安全隐患。关键还是要看包装容器的原料和生产过程的质量控制,目前我国尚未建立食品级陶瓷和玻璃瓶的标准,为确保食品安全,应尽快建立相关标准,并对这些包装的生产进行严格监管。”(记者 王叔坤)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·游戏工业是如何捕获留守儿童的
  • ·高校“减肥课”达标可获学分
  • ·要长寿,女养肝男养肾!每天按揉3
  • ·驻颜秘籍:常吃这些食物可保持肌肤
  • ·社科院报告建议:不交易住房暂不征
  • ·专利法修正案草案有望明年通过
  • ·相关部门紧锣密鼓推进启动摸底首套
  • ·广西:双语教育推动民族文化传承
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • ·成资同城化 资阳新跨越的“头号工
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·雁城某路口新修围墙阻挡视线致交通
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·陈吉明会见中铁城投集团总经理一行
  • ·陈吉明吴旭会见四川骏富实业翁志明
  • 新闻图集
  • 驻颜秘籍:常吃这些食物可保持肌肤“年轻活力”
    驻颜秘籍:常吃这些食
  • 上个学要用多少APP?——校园APP泛滥现象调查
    上个学要用多少APP?
  • 环保舒适!36辆新能源公交车登陆雁城
    环保舒适!36辆新能源
  • 草莓小批量上市
    草莓小批量上市 价格
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·36辆新能源公交车登陆雁城
  • ·向中央网媒、网络名人展示雁江特色文化
  • ·养生 | 每天按耳朵,可防健忘、防感冒、防治高血
  • ·下个月起,举报有效最高可获2万奖励!
  • ·资阳市新时代新担当新作为先进典型表扬大会隆重召
  • ·资阳民营企业家一起共商民营经济发展大计
  • ·全是干货!雁江区通报第二次扫黑除恶专项斗争成果
  • ·绿化树木顽强的生命力造成安全隐患
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈