投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 头条
    5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远
    2018-03-13 10:31:17 来源:科技日报 
    分享到: 
     

    5G走向商用,企业摩拳擦掌——

    所有人都用得起的5G网络还有多远

    今年政府工作报告中提出,推动“第五代移动通信”产业发展。根据规划,预计2020年全面实现5G商用。

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。“建议成立国家级5G战略委员会”“建议由国家部委牵头成立国家5G产业联盟”“尽快设立5G国家战略基金”“降低5G终端软件的使用难度”,两会期间,推动5G更快走向应用,成为代表委员们关注的热点话题之一。

    建议发布中远期5G发展行动指南

    我国在全球最早启动5G试验,在北京怀柔建设了全球最大5G试验网络。目前,我国提交5G国际标准文稿占全球32%,牵头标准化项目占比达40%,无论是推进速度还是质量在全球范围内均属较高水平。

    两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。

    黄政仁等认为,我国具备加快5G商用进程的基础优势。在网络用户和基础网络方面,建成了全球规模最大的4G网络;在商用环境方面,近年来,我国电商交易额占据全球比例超过40%,比英、美、日、法、德五国的总和还要多等。

    “国家应大力支持通信运营商、设备商竞争互联网核心技术国际标准制定,在国际层面推广我国企业主要参与完成的5G系统架构和流程标准,实现中国标准引领全球发展。”

    黄政仁等建议,尽快成立国家级5G战略委员会,制定具有前瞻性的5G规划远景,发布中远期5G发展行动指南,提前规划低频、中频到高频“全频段”频谱资源。设立5G国家战略基金,支持包含运营、系统设备、芯片、终端和仪表等“前后台”创新链成员积极贡献中国技术文稿,或牵头或联合牵头参与国际间产业项目合作。

    企业铆足干劲抢滩登陆

    与5G发展密切相关的企业,如今已经铆足了劲。

    中兴通讯已组建超过4500人的5G研发队伍,每年研发投入30亿元。全国人大代表、中兴通讯党委书记、高级副总裁樊庆峰表示,中国5G的技术已经引领世界,虽然5G的国际标准还未发布,但5G的技术已提前在4G的网络上应用,在全球40余个国家部署了超过60个Pre5G网络。中兴通讯在广州、深圳、雄安新区等承担国家5G试验网和场景应用测试,若国际标准公布后,很快就能大规模生产。

    全国政协委员、大唐电信集团总裁童国华在接受科技日报记者采访时透露,全力推动5G商用工作,是大唐今年的主攻方向。年内将在全国部分城市建设100座5G基站。

    去年9月,中国移动5G联创中心开放实验室落户两江新区,主要进行5G网络应用案例场景的开发和测试。全国人大代表、中国移动通信集团重庆有限公司董事长郭永宏称,如果进展顺利,重庆部分企业今年有望率先用上5G网络。

    全国人大代表、中国移动广东公司肇庆分公司综合部总经理刘广河建议,广东应率先加快5G的部署进程,打造融合创新产业的生态圈,出台全省全行业融合的发展规划纲要。

    让所有人都用得起5G网络

    “我国5G研发试验已经进入第三阶段,但在降低5G终端的成本和降低使用复杂度方面,还没有得到足够的重视。”全国人大代表、中国工程院院士、武汉邮电科学研究院副院长余少华谈道。

    这些问题主要表现在:自主知识产权的终端芯片、操作系统研发没有突破性进展,致使智能终端成本长期居高不下;终端软件的使用难度过高,让不懂网络和拼音的人、农村偏远地区群众、低收入群体、年龄偏大的群众望而却步;有关民生领域的渗透还需进一步加强。

    对此,余少华建议,在核心芯片和操作系统研发上进一步突破,不断降低终端生产制造使用成本,“让中国所有阶层的人都能够用得起5G网络。”

    “不断降低5G终端软件的使用难度,要充分考虑到老年人、非网民人群的接受程度,让他们也能轻松使用5G网络,共享高科技发展的成果。”余少华说。(记者 龙跃梅 孙玉松 付毅飞)

    (科技日报北京3月12日电)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·邮储银行资阳市分行开展国家网络安
  • ·国家统一法律职业资格考试本月22日
  • ·资阳市“资阳农商银行杯”全民健身
  • ·点赞!城区停车秩序规范 市民文明
  • ·汽车被掩埋?两车追尾?别担心,只
  • ·资阳市全国科普日活动暨雁江区科普
  • ·四川2018年成人高考现场确认9月19
  • ·四川上调工伤待遇!1至4级伤残月增
  • 热点新闻
  • ·安岳温氏生猪养殖项目成全市首个见
  • ·雁江区交通局局长陈华明涉严重违纪
  • ·资阳市第七期“阳光问廉·面对面”
  • ·部省携手,将给四川交通带来哪些变
  • ·部分住川全国人大代表、省人大代表
  • ·干部任前公示
  • ·资阳味精厂1000余平米违法建筑终被
  • ·群众都看不下去了!违规商家打骂女
  • 新闻图集
  • 资阳市“资阳农商银行杯”全民健身邀请赛拉开帷幕
    资阳市“资阳农商银行
  • 汽车被掩埋?两车追尾?别担心,只是虚惊一场!
    汽车被掩埋?两车追尾
  • 上海拟投资70亿在雁江建设通航特色小镇
    上海拟投资70亿在雁江
  • 月饼好吃
    月饼好吃 选购保存有
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·雁江长寿文化旅游节第二场活动圆满成功
  • ·【网络安全】雁江2018年“国家网络安全宣传周”N
  • ·哈哈!资阳飙车党你已经被盯上了!
  • ·扶贫资金入股村集体经济助脱贫 安岳温氏生猪养殖
  • ·当好“廉政探头” 敢做 “黑脸包公”——安岳纪检
  • ·安岳奋力建设成渝中部开放发展前沿区
  • ·安岳举行国际柠檬 产业发展高峰论坛
  • ·安岳县工商局多举措优化营商环境
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈