投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 头条
    余额宝限购本周能否结束?
    2018-03-13 10:28:33 来源:北京青年报 
    分享到: 
     

    天弘基金今年1月31日发布公告称:“为防止余额宝货币市场基金规模过快增长并保持长期稳健运行,自2月1日起至3月15日,将设置余额宝每日申购总量。”由此引起投资者吐槽“买余额宝跟春运抢票一样难”。

    事实上,当前互联网金融蓬勃发展,除了余额宝,投资者还有很多其他类似选择。

    张小姐最近设了一个上午8:58的闹铃,不为起床不为工作,就为了有闲钱时能在9点整转入余额宝。即便这样,有几次因为临时有事耽误了半小时,竟没有抢购成功。像张小姐这样的余额宝忠实粉丝还有许多。他们戏言:“现在买余额宝就跟春运抢票一样难了。”

    通知称3月15日结束限购

    余额宝粉丝的吐槽源于今年1月31日天弘基金发布的一则公告。公告称:“为防止余额宝货币市场基金规模过快增长并保持长期稳健运行,自2月1日起至3月15日,将设置余额宝每日申购总量,即单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请,每日申购额度根据基金申购、赎回情况动态设定,实施期限根据基金运行情况进行阶段性调整。”在此期间,余额自动转入余额宝功能也暂停。

    眼看着官方公告上说的3月15日就要到了,之后余额宝限购会解禁吗?对这个粉丝们关心的问题,蚂蚁金服和天弘基金昨天没有发表回应。有业内人士认为,考虑到现在的监管环境和市场状况,这种限购状况很有可能会继续下去,之前那个随时可买的余额宝怕是回不来了。

    余额宝经历系列瘦身调整

    创立于2013年6月的余额宝,本质是天弘基金旗下一款货币基金,相较于银行储蓄,其收益较高,买卖便捷,与其他金融产品相比风险也低。依托支付宝平台的广泛用户基础,加之1元起投的低门槛,余额宝在几年之内迅速晋升为“全民理财利器”。公开数据显示,2016年底,余额宝规模约为8083亿元。到了2017年一季度末,其规模迅速攀升14%至约1.14万亿元,成为全球最大规模的货币基金。根据最新发布的余额宝四季报,2017年四季度末,余额宝资产总规模为15798.32亿元,比三季度末增加了202.37亿元,再次创下史上最高水平,但是规模增幅仅1.3%,增速大幅放缓。

    眼看余额宝规模越来越庞大,早在2017年5月,天弘基金就主动展开了一系列针对余额宝的瘦身调整:2017年5月27日起,将个人交易账户持有额度上限由100万元降低至25万元;2017年8月14日起,最高额度再次下调,从25万元降至10万元;2017年12月8日起,余额宝设定单日申购总额为2万元,个人交易账户持有额度10万元维持不变。

    按新规要求来进行规模管控

    余额宝主动限额的背后也与货币基金监管动向密不可分。2017年9月1日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,对货币基金的流动性进行了严格的规定。新规要求,同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍,对于余额宝这种巨无霸型的货基来说,必须按新规要求来进行规模管控。

    监管的要求容易理解,风险防控肯定是要未雨绸缪。但对余额宝的投资人而言,却越来越觉得不方便。张小姐说:“前三次瘦身,大家觉得影响不太大,毕竟大部分人都用不满10万元限额。可今年2月份开始的这次限售再加上无法自动转入我们真正感到不方便。”

    长期限购或使投资者选择其他理财产品

    事实上,现在互联网金融蓬勃发展,除了余额宝,投资者还有很多其他类似选择。昨天,北京青年报记者打开支付宝APP的余额宝页面,发现这里还列出了七日年化收益率更高的其他货币基金和定期理财产品可以选择。如果将视野扩大到其他互联网理财平台和银行,投资者可选择的产品更多。

    既然如此,为什么还有这么多人就非余额宝不可?正在北京某高校读大二的何小姐说:“主要是方便。我们学生每月闲钱不多,不值得专门研究哪里有更好的产品。既然用惯了余额宝,就这样踏实用下去好了。而且每天都能明明白白看见前一天赚了多少,也挺有意思。”网购达人张小姐则表示,主要看中了余额宝可随时消费或转出的功能,不论线上线下只要能用支付宝付款的地方都可以用。

    3月15日之后,余额宝究竟会不会解除限售,大家都拭目以待。有业内人士预计,如果余额宝长期处于这种限购状态,应该会有更多用户放弃余额宝选择其他货币基金或其他理财产品。(记者 程婕)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·邮储银行资阳市分行开展国家网络安
  • ·国家统一法律职业资格考试本月22日
  • ·资阳市“资阳农商银行杯”全民健身
  • ·点赞!城区停车秩序规范 市民文明
  • ·汽车被掩埋?两车追尾?别担心,只
  • ·资阳市全国科普日活动暨雁江区科普
  • ·四川2018年成人高考现场确认9月19
  • ·四川上调工伤待遇!1至4级伤残月增
  • 热点新闻
  • ·安岳温氏生猪养殖项目成全市首个见
  • ·雁江区交通局局长陈华明涉严重违纪
  • ·资阳市第七期“阳光问廉·面对面”
  • ·部省携手,将给四川交通带来哪些变
  • ·部分住川全国人大代表、省人大代表
  • ·干部任前公示
  • ·资阳味精厂1000余平米违法建筑终被
  • ·群众都看不下去了!违规商家打骂女
  • 新闻图集
  • 资阳市“资阳农商银行杯”全民健身邀请赛拉开帷幕
    资阳市“资阳农商银行
  • 汽车被掩埋?两车追尾?别担心,只是虚惊一场!
    汽车被掩埋?两车追尾
  • 上海拟投资70亿在雁江建设通航特色小镇
    上海拟投资70亿在雁江
  • 月饼好吃
    月饼好吃 选购保存有
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·雁江长寿文化旅游节第二场活动圆满成功
  • ·【网络安全】雁江2018年“国家网络安全宣传周”N
  • ·哈哈!资阳飙车党你已经被盯上了!
  • ·扶贫资金入股村集体经济助脱贫 安岳温氏生猪养殖
  • ·当好“廉政探头” 敢做 “黑脸包公”——安岳纪检
  • ·安岳奋力建设成渝中部开放发展前沿区
  • ·安岳举行国际柠檬 产业发展高峰论坛
  • ·安岳县工商局多举措优化营商环境
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈