投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 头条
    信用卡收费套路深 持卡人吐槽“被自动分期”
    2018-03-13 10:02:56 来源:证券日报 
    分享到: 
     

    高额年费、天价挂失费、溢缴款不计息、取出多存的钱收手续费等商业银行信用卡服务收费行为均被持卡人所诟病

    近年来,随着金融业的蓬勃发展,各商业银行的信用卡发卡数量大幅上升,随之而来的问题也逐渐越多。在信用卡领域,有哪些方面饱受消费者诟病?

    《证券日报》记者浏览多个信用卡论坛发现,信用卡乱收费成为消费者吐槽的重灾区,其中分段计息、全额罚息、自动分期、收取高额年费、天价挂失费、溢缴款不计息、取出多存的钱收手续费等均“榜上有名”。

    持卡人需慎用“最低还款”

    很多持卡人在进行大额消费后,喜欢选择最低还款额方式还款,一般为消费金额的10%及其他各类应付款项。殊不知,这种方式在算利息时是从消费之际就开始算的。也就是说,如果在当期账单的还款日之前,客户还了最低还款额,虽然信用记录不受影响,但是利息开支并不少。对于利息的收取,各家银行规定不一,有的银行按日息万分之五分段计息,有的银行则全额计息。

    这种形式,实质上是分期业务的隐性版本。即把应还款分成两期:一期是最后还款日前先归还一部分,另一期是下一期账单还款日还完剩余欠款。

    比如,持卡人在3月1日消费了1万元,只还1000元的最低还款额,那么剩下的9000元就要从3月1日开始,以每天万分之五的利息计算,累计年息高达18.25%。

    值得注意的是,春节前已有多家银行发布公告,修改信用卡最低还款的计算规则,信用卡透支取现金额将全额计入当期账单的最低还款额,即用户取现不再享受最低还款额待遇,需要到期一次性还清。同时,自今年3月1日起,有个别银行调整了信用卡业务违约金收取标准。由原来统一标准改为根据客户信用的优劣程度实行差异化标准:客户两个月内未按时还清最低还款额的,按客户账单最低还款额未还部分的5%收取违约金;客户连续两个月以上未按时还清最低还款额,则按客户账单最低还款额未还部分的6%收取。

    自动分期申请易取消难

    此外,还有银行对部分卡种一定金额以上的消费实行自动分期。例如,某股份制银行的白金信用卡,消费满5000元就自动分期,分期期数为6期或12期。如果持卡人需要终止自动分期,则须致电银行客服中心申请。

    除此之外,如果申请信用卡时不小心勾选了“满额自动分期”选项,或者在接听客服营销电话时答应开通此业务,那么只要每期账单刷卡消费达到约定金额,银行便会将该笔业务自动处理成分期业务。此时如果持卡人想取消,就没有那么简单了,需要补齐相关的手续费,提交流程还可能很漫长,可谓申请容易取消难。

    持有某股份制银行信用卡的持卡人向本报记者“吐槽”,自己曾在某笔大额消费支出后收到银行短信,提示其新增消费满足分期标准,如果选择该笔消费分期则不用回复,如果选择不分期需回复‘N’。李女士表示,“这样的设置很不合理,如果由于特殊原因没有看到短信,就被‘自动分期’了。”

    重要条款变更被指提示不足

    大多数银行的信用卡都有免年费政策,普卡一般申请下来的首年都有一个免年费的优惠,随后的年份一般只需要满足银行规定的刷卡消费次数或金额就能免年费,免年费的那些条件很多人都能达到。不过,大家经常忽略一个关键点—“信用卡年费扣取时间”。

    信用卡年费扣取时间有发卡日、开卡日、首次用卡日、首个账单日这几个日期。大多数银行选择的是卡激活日,也就是开卡日。

    此外,还有些银行的信用卡年费扣取时间要留意信用卡卡面的有效时间“VALID THRU”。以某股份制银行为例,根据客服介绍,如果有效期是2019年3月,参考时间就是3月,比如2018年3月前刷满6次,可免2018年4月到2019年3月的年费。

    值得注意的是,信用卡未激活也可能收取年费。

    除此之外,银行变更收费规则公示不足也受到多个持卡人投诉。有持卡人向本报记者吐槽,“发现被扣了年费,才知道免费条件早已变更,咨询信用卡客服,却得到信用卡年费规则变更早已刊登在信用卡官网的回复”。

    “银行变更了年费规则,应该短信通知,并不是所有人都会经常去银行官网查看公告,因为这种变更是不确定性的;而且,即便持卡人每隔几个月登录银行官网进行查看,新的公告也会将旧的公示挤到后面,持卡人很难发现”,持卡人表示。

    除此之外,“天价”挂失手续费、补卡手续费、取现手续费、积分清零规则更改通知不到位等受到多位持卡人吐槽。 (刘 萌)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·想进四川5所名校 细看招生宝典
  • ·穿越千年古道的米仓山隧道顺利贯通
  • ·科普:新型激光技术如何安全矫正近
  • ·记者手记:优质南美牛肉瞄准中国餐
  • ·暑运下月启幕 成绵乐、西成高铁等
  • ·资阳市政法系统扎实推进大学习大讨
  • ·全市“大学习大讨论大调研”成果交
  • ·@资阳人下月起 您的高温津贴上调了
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·​喜欢玩游戏的单科满分考生
  • ·2018年四川高考成绩出炉 各市州高
  • ·资安路已立项 资阳安岳再添一快捷
  • ·资阳市将评选第五届“感动资阳”人
  • ·和谐宜居 绿色生态——资阳城市别
  • ·资阳优秀考生:对待学习心态轻松很
  • ·雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复
  • 新闻图集
  • 空腹过量吃荔枝当心休克
    空腹过量吃荔枝当心休
  • 雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复做就是方法
    雁江区考生唐僖涓:简
  • 安岳中学的文艺女孩
    安岳中学的文艺女孩
  • 资阳优秀考生:对待学习心态轻松很重要
    资阳优秀考生:对待学
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·张琼辉的两个孙女儿基础快乐操比赛分别
  • ·架通56公里“光明栈道”
  • ·安岳在精准脱贫上抓重点出实招——聚焦稳定增收
  • ·雁江“变脸王”彭登怀回乡开社 传授资阳河川剧技
  • ·第二期我为资阳献计献策好建议出炉 网友:振兴临
  • ·"滞销"大爷走红背后:电商虚假宣传 可索3倍赔偿
  • ·兰州牛肉拉面定“行规”:原汤和水比例不得大于1
  • ·流量“漫游”费取消了,但还有这些“流量陷阱”要
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈