投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 部门
    让生命之花灿烂绽放——2017年市残联工作综述暨2018年工作展望
    2018-03-13 09:29:40 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

     



    市残联开展农村种养业实用技术培训。

    □ 记者 唐嘉阳

    总有一种关爱,如阳光般和煦;总有一种力量,让生活更加美好。

    2017年,全市残联系统以全面深化“量服”工作为中心,突出“民生工程、扶贫解困”两条主线,谋创新、补短板、求实效,抓好精准办证、队伍建设、资金管理、设施保障四个重点,不断提升残疾人的生活质量和幸福指数。

    2018年,全市残联部门将以增强残疾人幸福感和获得感为目标,以党的建设和作风建设为统揽,以深化“量服”工作为中心,以民生工程为重点,主动作为,多措并举,大力发展残疾人产业和残疾人事业。

    看数据

    2017年成绩突出

    残保金征收取得历史性突破。2017年,全市共征收残保金2994.5万元,较2016年增长69.64%。其中,市本级征收1215万元,增长89.26%;安岳县征收736.9万元,增长365.8%;乐至县征收451.6万元,增长21.4%。

    “量服”工作进入全省第一方阵。全年录入平台202447人,按照“一人一策”制定需求202357人、落实202355人,为残疾人提供康复、就业、医疗、文体等服务14.4万项次。

    涉残民生工程全部超额完成。全市共完成城乡残疾人居家灵活就业30687人,完成率148.25%;扶持农村贫困残疾人发展生产6043人,完成率134.59%;为贫困残疾人适配亟需的基本辅助器具7963人(次),完成率106.53%;救助贫困家庭脑瘫儿童108人,完成率108%;救助贫困家庭听力残疾儿童59人,完成率127.66%;发放重度残疾人护理补贴41412人,完成率106.34%;为229户残疾人家庭实施无障碍改造,完成率114.5%。民生实事方面,为3573名持证盲人和重度残疾人办理免费乘坐公交车IC卡,办卡率100%。

    残疾人康复工作取得新突破。市、县(区)康复中心建设全面竣工,其中市残疾人康复中心8000平方米、雁江区残疾人康复中心1500平方米(已投用)、安岳县残疾人综合服务中心5658.6平方米、乐至县残疾人康复托养中心5545平方米;以轮椅为主、护理床为辅在全市范围内开展“圆梦行动”,为全市有需求的重度残疾人和贫困村残疾人、失能老人免费配送轮椅3570辆、护理床140张,覆盖了全市80%的有效需求;安排专项资金48万元,在全市6个乡镇开展残疾预防试点工作。

    这些数据,看上去只是一个个的数字,背后却关乎着一个特殊群体的命运。可以说,一组组数据记录了全市残联部门为残疾人事业作出的不懈努力,也点亮了残疾人幸福生活的新希望。

    说故事

    倾力帮扶感动满满

    32岁的申建军是雁江区雁江镇石梯社区人,先天性肢体残疾,不仅限制了他的活动范围,还给他的心灵蒙上了厚厚一层灰。“我学过医,但在找工作四处碰壁后,就整天闷在家里,没有经济来源,生活全靠街坊邻居、亲戚朋友救济。”他这样描述自己在2017年以前的生活。

    2017年,市、区残联了解到申建军的经历和生活现状后,为他提供了创业资金扶持和政策咨询,帮助他重拾看病本领,在乡镇上开了一家药店。如今的申建军,不仅人变开朗了,生活也越来越富裕。“是残联帮我重树生活信心,为我打开了一扇看向外面世界的窗户,让我重新回到了生活的正常轨道上。”申建军感激地说。

    28岁的付林是安岳县富林莲藕专业合作社负责人。小时候,一次意外造成了他的肢体四级残疾,但肢体的缺陷并没有阻止他追梦的脚步。2014年大学毕业后,他便回到家乡安岳县,走上了创业之路。

    经过4年的摸索和市、县残联的帮扶,到2017年,专合社的规模已近400亩,主要发展藕虾共生、中药材产业。同时,为了帮助更多的残疾人致富增收,付林主动吸纳附近残疾人到专合社务工。据了解,2017年,专合社长期雇佣残疾人12个,根据他们每个人的身体状况合理安排工作。同时,为了照顾他们,每天的工钱都会多给5元。

    “市、县两级残联一直在从创业诊断、农资、政策解读等多方面给我支持,帮助我一步步地实现了梦想。所以,我也想把这份爱与力量传递下去,尽我所能,让更多像我一样的残疾人能过上美好的生活。”付林说。

    谈计划

    2018年砥砺前行

    精准有力推进“量服”工作。2018年作为“量服”提升攻坚年和“量服”作风锻造年,全市残联系统将在数据真实可靠上下苦功夫,在提升残疾人社会评价上下真功夫,在做好做实做细残疾人工作上下足绣花功夫,真正实现为残疾人提供精准服务的目标。

    高度重视涉残民生工程。今年,省上下达我市涉残民生工程共5项,投入557万元,主要任务是解决城乡残疾人居家灵活就业,扶持农村贫困残疾人发展生产,为贫困残疾人适配亟需的基本型辅助器具,救助贫困家庭脑瘫儿童,救助贫困家庭听力残疾儿童。

    加快推进康复中心建设。确保全市康复中心全部投用,确保市、各县(区)康复中心功能不重复、资源不浪费,为残疾人提供最方便、最优质、最贴心的服务。

    切实加强康复及预防工作。选择残疾人最需要的辅具开展新一轮圆梦行动,同时在3个县(区)的6个乡镇(街道)开展残疾预防试点工作。进一步加大对听力障碍、孤独症、脑瘫儿童康复救助的补助力度,大力推进残疾人家庭医生签约工作,探索开展残疾人辅助器具适配补贴工作。

    以扩大就业为导向,拓展和提升残疾人教育就业水平。通过引入市场和经济的手段、建立健全各种保护和辅助机制等措施,多方位、多手段、多渠道拓宽残疾人就业渠道。研究制定全市残疾人从幼儿园入学到硕士、博士期间全过程教育资助政策。同时,积极采取“大户一帮一”“师傅一带一”“基地一+N”的方式提高培训实效,力争做到培训一个、见效一个。

    加强意识形态工作。从残疾人基层组织建设、宣传报道和文体活动、维权等方面,关心关爱、抓紧抓好残疾人群体的意识形态工作,丰富残疾人的精神文化生活。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 残联工作 残疾人 倾力帮扶
  • 让生命之花灿烂绽放 2018/03/13
  • 我市召开2018年残疾人工作会议 2018/03/07
  • 安岳启动残疾人“圆梦行动” 2018/02/07
  • 20多项政策“红包”扶持残疾人创业 2018/01/25
  • 我省300万残疾人可免费领旅游年卡 2018/01/21
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·想进四川5所名校 细看招生宝典
  • ·穿越千年古道的米仓山隧道顺利贯通
  • ·科普:新型激光技术如何安全矫正近
  • ·记者手记:优质南美牛肉瞄准中国餐
  • ·暑运下月启幕 成绵乐、西成高铁等
  • ·资阳市政法系统扎实推进大学习大讨
  • ·全市“大学习大讨论大调研”成果交
  • ·@资阳人下月起 您的高温津贴上调了
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·​喜欢玩游戏的单科满分考生
  • ·2018年四川高考成绩出炉 各市州高
  • ·资安路已立项 资阳安岳再添一快捷
  • ·资阳市将评选第五届“感动资阳”人
  • ·和谐宜居 绿色生态——资阳城市别
  • ·资阳优秀考生:对待学习心态轻松很
  • ·雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复
  • 新闻图集
  • 空腹过量吃荔枝当心休克
    空腹过量吃荔枝当心休
  • 雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复做就是方法
    雁江区考生唐僖涓:简
  • 安岳中学的文艺女孩
    安岳中学的文艺女孩
  • 资阳优秀考生:对待学习心态轻松很重要
    资阳优秀考生:对待学
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·张琼辉的两个孙女儿基础快乐操比赛分别
  • ·架通56公里“光明栈道”
  • ·安岳在精准脱贫上抓重点出实招——聚焦稳定增收
  • ·雁江“变脸王”彭登怀回乡开社 传授资阳河川剧技
  • ·第二期我为资阳献计献策好建议出炉 网友:振兴临
  • ·"滞销"大爷走红背后:电商虚假宣传 可索3倍赔偿
  • ·兰州牛肉拉面定“行规”:原汤和水比例不得大于1
  • ·流量“漫游”费取消了,但还有这些“流量陷阱”要
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈