投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    乐至双河场乡游子:故乡变化让人感叹
    2018-03-11 11:24:53 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    “我的故乡并不美,低矮的草房苦涩的井水……”这是一首常年在外的游子思念故乡时经常哼唱的歌。

    一晃,离开家乡已有好几个年头。还记得上次离开时,天空下着小雨,穿着水鞋走出坑坑洼洼的泥巴路才来到乘汽车的公路边。然而这次回乡,汽车居然把我送到了家门口。一路观察下来,这网状的水泥路串连着家家户户。

    家乡的面貌焕然一新,让我心潮澎湃,热血沸腾。现在,我想说,我的故乡——乐至县双河场乡正在变美……

    回家的第二天,就迫不急待的想看看久别的故乡。迈出家门就是入户水泥路,尽收眼底的是远处群山覆盖着厚厚的植被;一片片枝繁叶茂的柠檬林映入眼帘……

    大力发展柠檬产业

    乐至县双河场乡党委政府以“全力打好精准扶贫攻坚战加快贫困群众脱贫致富”为主线,摸清贫困户的基本情况,掌握贫困户的致贫原因和实际需要,探索和创新农业产业精准扶贫新机制,加快群众脱贫致富步伐。

    近年来,双河场乡按照一路二水三产业四增收的总体思路,大力发展特色柠檬产业,推进全乡生态绿色产业发展,将双河场乡打造成“乐至的柠檬之都”。

    以前种植柠檬的农户少、规模小,对外销售难,村民种植柠檬主要是自给自足。双河场乡党委、政府大力推进柠檬产业发展壮大,加强政策扶持和技术指导,并采取“三个统一”(统一收购、统一管理、统一销售)走“合作社+公司+基地+农户”的产业化道路,柠檬产业已成为广大农民群众增收致富的支撑性产业。

    双河场乡失去右手的村民肩挑满满的一担柠檬,春播秋收。

    下一步,双河场乡党委政府还将落实跟踪管理。一是让科技培训走在前列,把科学种植的方法教给农户,引导贫困户科学合理种植和管理;二是做好扩种、销售等跟踪服务,积极解决柠檬挂果后的销路问题,切实解决贫困群众的后顾之忧。

    群众办事 推行“菜单式服务”办理模式

    针对群众办事无头绪、找人难、时间紧等问题,双河场乡党委、政府几年前就推行了“菜单式服务”办理模式。乡政府工作人员充分利用便民服务中心平台,将办理低保、五保、准生证、审批建设、林木砍伐等与群众息息相关的办事程序,在便民服务大厅图文并茂地进行展现,让前来办事的群众一目了然。

    双河场乡政府还将相关业务办理程序制作成小册子发送到群众手中,小册子上详细标明每项业务办理的注意事项、责任人和投诉电话等。群众到便民服务中心接待室可以根据自己的需要及时快捷地“点菜”,业务办理责任人必须当面告之相关事项,服务跟踪到底,直至把事情办好。

    车如流水仍能道路畅通 因为有他们

    2月16日,大年初一,在这个万家团圆、举杯欢庆的日子,乐至县双河场乡场镇通往朝阳洞的重要路口仍然有民警坚守在岗位,维持道路交通畅通。

    每年大年初一至初六,是民众到朝阳洞烧香、游览的日子,大年初一是高峰。乐至县双河场乡场镇是通往朝阳洞的主要道路,年年春节该道路交通压力巨大,极易发生拥堵。为防止交通堵塞、安全事故发生,双河场乡党委、政府提前筹划保畅举措,精心制作保畅方案,实行临时交通管制,增派执勤民警指挥车辆通行,减少交通交汇,避免交通堵塞,有效预防安全事故发生。

    双河场乡场民警一大清早就已来到路口,有序指挥车辆依次通行,提醒大家不得穿插行驶、随意停靠、注意安全,全力确保道路交通秩序。全力保障民众的交通安全,畅通春节出行之路。

    年年春节,他们“与路为伴,与车为伍”,他们把自己的牵挂和不舍放在心底,用行动展示着作为一名民警的担当。正因为有了他们“舍小家顾大家”的坚守,让民众出行的路才更加通畅、平安。

    农村也能用WiFi上网

    用WiFi上网,这是一件让我们所有人都乐坏了的事。在几年前,打个电话都会因信号不好而掉线。现在和城里一样,用WiFi上网了。

    回乡的这段时间,恰遇阴雨“放长假”,天天都艳阳高照。午后,是难得的休闲时光,邻居们都惬意地坐在自家的院子里,拿起手机,通过网络,网购、看新闻、了解国家大事。

    双河场乡对网络建设的投入,进一步缩小城乡的数字鸿沟,为农村经济发展、乡村振兴搭建了优质高效的信息桥梁。

    新农村建设有“新貌”

    截止目前,双河场乡依托区域优势积极发展优质柠檬种植已达10000余亩,鼓励农户发展生猪、家兔、小家禽等养殖产业,建有规模养殖场15座,全乡年出栏生猪9000余头、家兔50000余只、小家禽20余万只、黑山羊2700余头、肉牛200余头;新建通村、通社水泥道路104公里。

    规划发展特色产业、推进农业改革、培养农民技能、提高人民群众的文明意识和生活品质,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕……双河场乡正在一步一步地实现。

    (地方供稿 亓淦玉)

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 乐至双河场乡 故乡 变化
  • 乐至双河场乡游子:故乡变化让人感叹 2018/03/11
  • 各省市2018年高考报名陆续开始 2017/11/02
  • 治理精细化出行更有序(行走两节看变化) 2017/10/02
  • 故乡的灯光 2017/09/28
  • 故乡的圆黄梨 2017/09/14
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·想进四川5所名校 细看招生宝典
  • ·穿越千年古道的米仓山隧道顺利贯通
  • ·科普:新型激光技术如何安全矫正近
  • ·记者手记:优质南美牛肉瞄准中国餐
  • ·暑运下月启幕 成绵乐、西成高铁等
  • ·资阳市政法系统扎实推进大学习大讨
  • ·全市“大学习大讨论大调研”成果交
  • ·@资阳人下月起 您的高温津贴上调了
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·​喜欢玩游戏的单科满分考生
  • ·2018年四川高考成绩出炉 各市州高
  • ·资安路已立项 资阳安岳再添一快捷
  • ·资阳市将评选第五届“感动资阳”人
  • ·和谐宜居 绿色生态——资阳城市别
  • ·资阳优秀考生:对待学习心态轻松很
  • ·雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复
  • 新闻图集
  • 空腹过量吃荔枝当心休克
    空腹过量吃荔枝当心休
  • 雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复做就是方法
    雁江区考生唐僖涓:简
  • 安岳中学的文艺女孩
    安岳中学的文艺女孩
  • 资阳优秀考生:对待学习心态轻松很重要
    资阳优秀考生:对待学
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·张琼辉的两个孙女儿基础快乐操比赛分别
  • ·架通56公里“光明栈道”
  • ·安岳在精准脱贫上抓重点出实招——聚焦稳定增收
  • ·雁江“变脸王”彭登怀回乡开社 传授资阳河川剧技
  • ·第二期我为资阳献计献策好建议出炉 网友:振兴临
  • ·"滞销"大爷走红背后:电商虚假宣传 可索3倍赔偿
  • ·兰州牛肉拉面定“行规”:原汤和水比例不得大于1
  • ·流量“漫游”费取消了,但还有这些“流量陷阱”要
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈