投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 部门
    三月,警营中那些绽放的“花儿”——市公安系统女警特写
    2018-03-08 10:49:48 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    吴 丹

    胡 琳

    吴云慧

    钟 静  

    □ 记者 谢承爽

    她们,柔弱如花,却和男子们一起在警营里摸爬滚打,抓捕审讯、刑事勘验、交通指挥、接警出警,一点也不比男子差。

    她们,是女儿,是妻子,是母亲,三种角色、多种责任,时而风风火火,时而温柔端庄,时而活泼犯二,却是阳春三月里,藏蓝警营中绽放的最美“花儿”!

    110接警员的“60秒”

    “您好,这里是110指挥中心……”上午9时,指挥中心电话响起,接警员吴丹一边询问报警人的地址、了解情况,一边飞速敲打着键盘记录着信息。这,是每个接警员的工作常态。

    吴丹是市公安局110指挥中心的一名普通接警员。这位90后警花在这个平凡的岗位默默耕耘,每时每刻都在提醒自己肩负的责任,认真工作,尽心服务,为千家万户的平安、和谐贡献自己的力量。

    吴丹每天的工作就是接听电话,处理110、122、119的接警受理工作,将接到的警情及时下发到对应辖区的相关机构进行处理。吴丹说,每个接警电话,都要求尽量在一分钟之内进行处理。每天的工作,就是被这一个又一个的60秒串在一起。

    110的接警工作是每天24小时运转,全年无休。吴丹每天都要接到上百起有效警情,春节期间更是翻了好几倍。三年里,吴丹接警遇到过情绪激动的驾驶员、喝酒骂人的醉汉,还遇到过要求警察帮忙找老婆的单身汉。

    “被骂都不算什么,主要是有警情就必须出警,但有些本来不属于110受理范围的报警,就会浪费110警力资源。”吴丹深有感触地说,110是公共资源,一些人因无聊而拨打的这通110电话,极有可能阻塞的是他人的生命求助通道。

    让证据“开口说话”

    胡琳是雁江区公安分局刑事科学技术室的技术民警、痕迹检验工程师。在这个令很多男性都望而生畏的岗位上,她刻苦钻研,提供出重要、有效证据,一次又一次将逍遥法外的犯罪分子绳之以法。

    警情就是命令,案件时刻在发生。从警9年以来,她多次参与杀人、强奸、制毒、盗窃、抢劫、非正常死亡等各类案件现场勘查2000余起,提取手印、足迹、工具痕迹、可疑血迹、唾液等物证15000多份,面对复杂的现场环境,她不怕苦不怕累,夜以继日地完成勘查任务。

    胡琳说,让她印象深刻的是2014年夏天的一个晚上,正在值班的她接到了辖区某派出所的勘验任务。胡琳和技术室的同事先后十余次奔赴凶案现场勘查,强忍着烈日炙烤和难闻的血腥味,在现场提取了大量重要物证,将犯罪嫌疑人DNA提取出来,为最终抓获凶手提供了重要证据。

    “作为一名刑事科学技术民警,只有扎实的理论功底,精湛的业务技能,才能让证据开口说话,让犯罪分子无处可逃。”胡琳平静地说道。

    儿子眼中的特殊“老师”

    吴云慧是资阳市强戒所女子管教大队的大队长,从戒毒人员入所到出所的管理教育、吃喝拉撒,她都要管。

    吴云慧说,由于现在新型毒品蔓延,导致吸食毒品的年轻人剧增,在经过调查了解之后,吴云慧发现,所里将近90%的戒毒人员都是因为父母离异,从小在单亲家庭长大,导致心理阴影,才走上错误的道路。为此,强戒所的工作人员特意为戒毒人员上辅导课,引导他们正确对待家庭、社会等问题。

    “每天早上,走进强戒所的第一道门,我的精神就开始高度紧张。”吴云慧说, 在从事这个工作十多年的时间里,她第一要务就是确保人员的安全。

    在儿子眼中,吴云慧是“山上的老师”:在远离闹市的强戒所里,管理、教育着误入歧途的人,帮助他们正确认识社会,重新树立生活的目标。

    校园周边的马路天使

    钟静是市交警支队直属一大队校园中队的民警,她的“办公室”在上西街路口岗亭。在工作的近十年时间里,她几乎天天凌晨五点多天不见亮就出门,晚上7点多夜幕降临才回家,为大家的安全出行尽自己最大的努力。

    在钟静记忆里,有两件事比较深刻,一件事发生在一个冬天的早上六点多,她在辖区内发现了一个幼儿园的校车,准载7人的面包车里,挤满了小朋友,当把小朋友挨个抱下车时,才发现车里竟然坐了20多个小朋友,让人后怕。还有一件事是几年前一个从云南来四川的小朋友和家人走散了,她将小朋友带回警队,和同事一起帮他换衣服、给他买饭吃、想办法帮他联系家人,最终通过孩子的大伯联系到了孩子的父亲。孩子的父亲赶到资阳,激动得泣不成声。

    钟静说,在平时的执法过程中,偶尔遇到一些群众对自己的工作不理解、不配合,自己内心会感到很委屈,但是遇到市民表达感激的时候,也会觉得很温暖。

    身为母亲,钟静很想为家庭、为孩子多付出一点,但是自己选择了这个职业,穿上这身警服,那一份荣誉感和对社会的责任就沉甸甸地压在肩头。为此,她无怨无悔。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 警营 女警 特写
  • 三月,警营中那些绽放的“花儿” 2018/03/08
  • 瞧,警营中的这些“角儿” 2017/10/26
  • 雁城儿童进警营 学习自我保护 2016/05/10
  • 诗书画家进军营 2015/07/23
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·为照顾家人 80后放弃上万月薪返乡
  • ·新华时评:勾选梦想,赴时代之邀—
  • ·新华时评:下一站,人生——致2018
  • ·高考成绩有异议?今日12:00前可申
  • ·“浙江制造”包办世界杯32强围巾饰
  • ·关于坚决打好污染防治攻坚战的意见
  • ·7月新规:养老金迎来新制度 老有所
  • ·国内成品油调价窗口今开启 下调还
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·​喜欢玩游戏的单科满分考生
  • ·2018年四川高考成绩出炉 各市州高
  • ·资阳市将评选第五届“感动资阳”人
  • ·和谐宜居 绿色生态——资阳城市别
  • ·资阳优秀考生:对待学习心态轻松很
  • ·资安路已立项 资阳安岳再添一快捷
  • ·雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复
  • 新闻图集
  • 空腹过量吃荔枝当心休克
    空腹过量吃荔枝当心休
  • 雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复做就是方法
    雁江区考生唐僖涓:简
  • 安岳中学的文艺女孩
    安岳中学的文艺女孩
  • 资阳优秀考生:对待学习心态轻松很重要
    资阳优秀考生:对待学
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·"滞销"大爷走红背后:电商虚假宣传 可索
  • ·兰州牛肉拉面定“行规”:原汤和水比例不得大于1
  • ·流量“漫游”费取消了,但还有这些“流量陷阱”要
  • ·非常重要!下个月领到工资条,一定要看这四项
  • ·世界杯:10人德国生死战2-1绝杀瑞典 掌握出线主动
  • ·手语盲文国家标准7月1日实施 手语有了“通用语”
  • ·警方提示:夏天到来,请注意清理车内“黑名单”物
  • ·四川高考高分考生谈学习心得:“喜欢C罗 从不补课
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈