投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    成都城市总规草案开始公示快来看看有哪些新亮点
    2018-03-07 21:37:18 来源:成都日报 
    分享到: 
     

    全域增绿建设公园城市,为居民提供多元宜人、愉悦舒适的城市空间本报记者 胡大田 摄

    3月6日,成都市规划局官方网站发布消息称《成都市城市总体规划(2016—2035年)》草案(以下简称总规草案)已经编制完成,为让公众充分了解草案内容,进一步征求公众意见,现对草案进行公示。公示时间为2018年3月6日至2018年4月4日,为期30日。公示及公众意见收集途径包括成都市规划局官方网站:www.cdgh.gov.cn;微信公众号:共绘美好成都;成都市规划馆:成都市高新区锦晖西一街88号。那么,吸纳了市两会代表、委员意见建议的总规草案,又有哪些值得关注的新亮点呢?

    关键词1:公园城市

    建设美丽宜居公园城市写进城市战略定位

    据市规划局有关负责人介绍,本次总体规划修编贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府系列重大决策部署,围绕满足人民日益增长的美好生活需要,坚持以人民为中心的发展思想,坚持高质量发展,有效治理“大城市病”,实现加快发展、跨越发展,充分发挥国家中心城市和四川首位城市作用,努力在实现更充分、更均衡的发展上走在前列,持续保障和改善民生,建设美丽宜居公园城市,不断提高城市综合竞争力,构建超大城市治理体系,实现人与自然和谐共生和城市可持续发展,率先实现社会主义现代化,为建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标奠定坚实基础。

    在公示的总规草案中,在科学确定城市战略定位中明确提出:坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城,迈向可持续发展的世界城市。

    对表国家“两个阶段”战略安排,确立新时代成都“三步走”战略目标为:2020年,高标准全面建成小康社会,基本建成全面体现新发展理念的国家中心城市;2035年,加快建设美丽宜居公园城市,全面建成泛欧泛亚具有重要影响力的国际门户枢纽城市;本世纪中叶,全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市。

    五大功能区将体现公园城市特点

    总规草案提出,着眼城市发展能级和可持续发展能力提升,实施差异化区域发展战略,与国家战略、城市目标、资源禀赋、环境条件、人口布局、产业形态相适应,构建“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化发展的五大功能区,为功能品质优化、城市能级提升提供空间载体,用好市域资源禀赋和生态本底,体现公园城市特点,优化空间结构,重塑产业经济地理,推动解决发展不平衡不充分的问题。

    加快建设天府新区。天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。规划范围涉及成都、眉山两市所辖8县(市、区),地域面积1578平方公里。提升天府新区创新功能,强化“南北城市中轴”高端服务、科技创新、文化创意等功能,引领新经济发展。天府科学城突出科技创新、基础科学创新、多元主体创新。高新区以中央活力区为载体,进一步强化自主创新改革。

    高品质优化中部区域,开创美丽宜居公园城市新路径。中部区域是都市功能优化区,是国家中心城市核心支撑功能主要承载区。大力实施“三降两提”。降低开发强度,住宅和商业用地平均容积率降低三分之一;降低人口密度,调减规划人口185万人,规划人口密度从1.58万人/平方公里调减至1.36万人/平方公里;降低建筑尺度,临山临河临公园50米范围内的新建建筑高度不超过24米;提高产业层次,疏解一般性制造业、批发市场及仓储物流等非核心功能,集聚金融商务、文化交往、创新创意、都市旅游产业;提升城市品质,优化城市环境、完善配套、改善交通、彰显文化特色。

    全域增绿建设公园城市

    总规草案提出,优化生态、农业、城镇空间格局。坚持以底定城,以建设公园城市为目标,识别绿色生态空间底限,将生态底限作为城镇空间布局必须避让的基本前提。

    按照“生态投资是政府最优质资产”的理念,强化生态区的生态保护和修复,实施龙门山植被提升增绿、龙泉山植被恢复增绿、生态廊道增绿、天府绿道增绿、公园增绿、滨水增绿、道路增绿、小区绿化和立体绿化增绿。规划区域级绿道1920公里、城区级绿道5380公里、社区级绿道9630公里,总计16930公里。通过天府绿道,串联生态区、公园、小游园、微绿地,构建五级绿化体系,形成分布合理、环境优美、有机连接、融入共享的绿色开敞空间,实现“300米见绿,500米见园”,建设“公园城市”,做到“推窗见田、开门见绿”。至2035年,全市森林覆盖率达到43%,建成区绿地率达到40%以上,绿化覆盖率达45%以上,全域呈现“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”盛景。

    同时,把城市设计作为保障规划落地的最有效办法,全面开展全域和重点区域、重要节点城市设计,强化城市空间管控,优化城市形态,塑造具有全球识别性的城市形象,进一步突出公园城市特点,为居民提供多元宜人、愉悦舒适的城市空间。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 新路径 可持续发展 公园城市 城市总规草案
  • 成都城市总规草案开始公示快来看看有哪些新亮点 2018/03/07
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·为照顾家人 80后放弃上万月薪返乡
  • ·新华时评:勾选梦想,赴时代之邀—
  • ·新华时评:下一站,人生——致2018
  • ·高考成绩有异议?今日12:00前可申
  • ·“浙江制造”包办世界杯32强围巾饰
  • ·关于坚决打好污染防治攻坚战的意见
  • ·7月新规:养老金迎来新制度 老有所
  • ·国内成品油调价窗口今开启 下调还
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·​喜欢玩游戏的单科满分考生
  • ·2018年四川高考成绩出炉 各市州高
  • ·资阳市将评选第五届“感动资阳”人
  • ·和谐宜居 绿色生态——资阳城市别
  • ·资阳优秀考生:对待学习心态轻松很
  • ·资安路已立项 资阳安岳再添一快捷
  • ·雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复
  • 新闻图集
  • 空腹过量吃荔枝当心休克
    空腹过量吃荔枝当心休
  • 雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复做就是方法
    雁江区考生唐僖涓:简
  • 安岳中学的文艺女孩
    安岳中学的文艺女孩
  • 资阳优秀考生:对待学习心态轻松很重要
    资阳优秀考生:对待学
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·"滞销"大爷走红背后:电商虚假宣传 可索
  • ·兰州牛肉拉面定“行规”:原汤和水比例不得大于1
  • ·流量“漫游”费取消了,但还有这些“流量陷阱”要
  • ·非常重要!下个月领到工资条,一定要看这四项
  • ·世界杯:10人德国生死战2-1绝杀瑞典 掌握出线主动
  • ·手语盲文国家标准7月1日实施 手语有了“通用语”
  • ·警方提示:夏天到来,请注意清理车内“黑名单”物
  • ·四川高考高分考生谈学习心得:“喜欢C罗 从不补课
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈