投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康 > 健康要闻
    初春易“引火上身” 餐桌摆上它们降降火
    2018-03-06 09:12:51 来源:央广网 
    分享到: 
     

    p1_b

    春节假期结束,初春的气息迎面而来,春主升发,可这乍暖还寒、天干物燥的气候,一不注意,生发过头儿就容易“引火上身”。中国中医科学院研究生院教授杨力和北京中医药大学东方医院亚健康科副主任医师葛欣提醒,头痛咽干为肝火,心烦失眠为心火,大便秘结为胃火,干咳无痰为肺火。早春也要注意降火润燥。

    降火第一果:草莓

    早春第一果,首推当属草莓,尤其是对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。

    此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃。在这个春困的季节,还能帮助提神醒脑。不过,草莓性凉,不要一次吃太多,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻、胃酸过多的人更要控制量。

    降火第一菜:白菜

    春天气躁,呼吸道系统疾病尤其高发,很多都是肺热惹的祸。降肺火的首推菜,白菜当属第一。别看它是冬天的主打菜,初春照样扮演降火清热的重要角色。“我常这样做,将白菜和百合、再加上点山药一起炒,口感很好。这些都是白色食物,白色入肺,因此清肺火、止咳的效果比较好。”杨力说。大白菜味甘性平,可除烦解渴、清热解毒,对一些肺热咳嗽、便秘者是非常有效的。

    另外,东方医院亚健康科副主任医师葛辛建议也可多吃芽菜,豆芽菜、枸杞芽及过阵子上市的香椿芽儿等,芽菜大多性平、能清热解毒。同时,由于其生长时有一种“钻”的劲头,常吃能帮助升发阳气,预防上火。

    降火第一粥:荞麦粥

    因饮食或作息不规律导致胃火上涨,可以说是每个季节都易发生的事,春季也不例外。而降胃火,“喝清淡的荞麦粥,是不错的应对之道。”杨力说,荞麦味苦、性甘,去火效果特别好。而且荞麦中的某些黄酮成分还具有抗菌、消炎、止咳、平喘、祛痰的作用。因此,荞麦还有“消炎粮食”的美称。做粥时,最好搭配点其他的食材,如肉丝、黄瓜等,能避免荞麦的粗糙口感。

    降火第一肉:鸭肉

    肉多而生火多痰,很多人因此顾忌而不敢多吃肉。其实,春季吃肉,不妨多选鸭肉。中医学认为鸭肉性寒,除可大补虚劳外,还可消毒热、利小便,这是多数温热性肉禽类所少见的。因此,吃鸭肉既能保证摄入足够的蛋白质,又清凉不上火。但需要注意的是,最好不要用整只鸭子炖来吃,而是用几块鸭肉搭配春笋来炖。春笋性凉能去火,也有升发阳气的作用。而且,和鸭肉一起炖,还可以去鸭肉的腥味儿。

    儿童:防肺火

    中医认为,儿童发热的主要原因是由受外邪入侵所致,由于儿童肺卫气不足,容易反复受外邪入侵致使阴阳失去平衡,引发儿童大便干结、舌苔明显减少等。儿童上火应给予中药对症治疗,肺热服用通宣理肺丸;阴虚肺热服用养阴清肺口服液等。同时加强护理,注意休息,在饮食方面注意营养搭配,多饮水,平时多吃新鲜蔬菜和水果。

    青年人:防肝火

    整个冬天蓄积于体内的阳气春天转为向外发,若蓄积的阳气过多会产生热邪外攻,如果遇到阳气骤升,内外两阳相撞,易发生内热形成肝火,继而产生多种疾病。青年人肝火旺盛时常伴有脾气急躁、头晕目眩等。立春后,青年人平常吃些甘淡性温微辛的食物,从而达到养肝健脾和胃的作用,防止外邪对机体的侵袭。青年人若肝火旺盛应禁忌食用大辛大热的食物,少吃酸味食品,以及羊肉、辣椒、海虾等。

    中年人:防胃火

    中年人因家庭和工作上压力大容易伤肝化火,火邪及胃,发生胃火,常有心悸失眠、性急易怒、大便秘结、小便黄赤等。中年人的胃火可给予龙胆泻肝汤和清胃散服用,平时多吃富含维生素的食品,同时注意疏泄情绪。

    老年人:防虚火

    老年人在春天往往肝阳旺盛,因为肝肾同源,所以容易产生肾阴亏虚,出现腰酸膝软、心烦、心悸、失眠等症状。饮食上少吃不易消化及刺激性的食物,多吃清淡滋补之品。另外多食富含维生素B和C的食物,如西红柿、胡萝卜、红薯、蜜橘及蛋黄等。

    据央广网

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·调查显示爱尔兰上万名医护人员因医
  • ·宁夏在200多所中小学、幼儿园建立
  • ·绿荫下的巨大市场——聚焦快速增长
  • ·四川盆地钻获第一口火山岩工业气井
  • ·捷豹路虎预计明年初宣布裁员数千人
  • ·成资同城化:夯实率先突破的基础设
  • ·兴文发生5.7级地震资阳消防42人紧
  • ·资阳港投公司与中石油资阳销售分公
  • 热点新闻
  • ·【干部任前公示】刘建华拟任雁江区
  • ·成资同城化 资阳新跨越的“头号工
  • ·环保舒适!36辆新能源公交车登陆雁
  • ·成资渝高速公路全线首片T梁架设成
  • ·成都平原经济区协同发展媒体座谈会
  • ·痛惜!失联的19岁男子九曲河中被捞
  • ·雁江建城市文化旅游区 滨江景观带
  • ·你知道吗?成资同城化,协议签了啥
  • 新闻图集
  • 李俊峰:从房地产转战农业
    李俊峰:从房地产转战
  • 文化盛宴摆到乡坝头,“艺”起助推乡村文化振兴
    文化盛宴摆到乡坝头,
  • 发展蓝图绘就
    发展蓝图绘就 资阳未
  • 宜宾兴文发生5.7级地震
    宜宾兴文发生5.7级地
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·四川省经济合作局 四川省扶贫开发局关
  • ·你为啥比别人老得快?这些抗衰秘诀没学会
  • ·“新黄泥,幸福我和你”文艺演出举行
  • ·资阳主城区道路交通综合整治第四十七次集中行动重
  • ·资阳民警怒怼小偷:你是不是登上了人生的巅峰?
  • ·唐朝贡品“雁江蜜柑”或将成为资阳第2个地理标志
  • ·四川省政协十二届二次会议拟于2019年1月中旬召开
  • ·资阳市雁江区墨池坝地形图
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈