投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    春运保畅 资阳市公交公司、汽车客运站、高铁站、火车站各有妙招
    2018-02-13 16:13:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    2月1日,为期40天的春运大幕开启。面对激增的客流,资阳市公交公司、汽车客运站、高铁站、火车站如何保障旅客顺畅安全舒心地到达目的地?2月12日记者进行了走访。

    客车

    33台加班车随时候命

    年三十、初一15:10收班

    春运期间的资阳汽车客运站满是拥挤的人群,旅客们扶老携幼、大箱小包地赶往归程的客车。

    “为了保障运力,我们准备了33台加班车,根据客流量随时增加。滚动班车坐满就走,定点班车客流量增加班次保证旅客无滞留。”资阳汽车客运中心客运科科长张勇军表示在初五初六返程高峰期,到车站成都北站和成都五桂桥的旅客增多,车站或将专设两个窗口专卖这两个站的车票。另外购票渠道多样:旅客可关注 “资阳出行”微信公众号 、“四川汽车客运票务网”等进行线上购票,到候车大厅后凭身份证或购票二维码取票。也可到现场自动售票机用银行卡、支付宝、微信等购票。

    “大年三十、正月初一这两天的旅客有所减少,我们在发班车次和收班时间上做了调整,下午3点10分的收班,请有出行需求的朋友知晓,提前制定出行计划。”张勇军告诉记者,正月初二开始所有班线将恢复春运节奏。在服务上,车站为旅客准备了开水、纸杯、晕车药等。小红帽志愿者服务全方位为旅客解决问题。

    火车站

    提升服务链质量

    保证乘客安全

    “从旅客实名制买票进站开始,我们通过一系列服务链保证旅客安全,特别是特殊人群。”火车北站客运负责人李波告诉记者,车站备有轮椅、外伤处理物品等,若有特殊乘客需要处理,他们会第一时间通知列车长随时观察及旅客下车站点工作人员做好相关准备。

    今年春运第一天便发生了一桩有惊无险,检验车站工作的事件。当日晚,两位老人带着三个小孩乘坐广州到成都的火车,途经资阳时已经是凌晨4时许。其中一位小女孩朦胧中随客流下车,其家人熟睡中未曾发觉。小女孩在资阳站下车后不见家人吓得大哭。“根据规定,小孩一定是有大人陪同才能乘坐火车,在检票口没有检票也不能出站。”值班工作人员发现情况后经过分析,立马联系该列火车列车长,经过列车长的协助找到其家人。其家人在简阳站下车后立即乘车到资阳火车北站接回小女孩并十分感谢车站工作人员。一桩有惊无险的事件在工作人员的细致封闭的服务链条中得到圆满解决。

    由于受到高铁影响,根据上级单位安排停运了2趟到成都东的火车,加开了往返隆昌到攀枝花、贵阳到成都东及成都北到广州东的单列火车。“资阳属于中间站,旅客除了选择在资阳始发站上车,还可选择购买全票在资阳中间站上车。”李波提示购全票不失为一种策略,只是价格稍贵。

    高铁

    根据客流适时增加班次

    旅客可提前24小时了解

    临近春节,资阳高铁北站售票厅、候车厅已挂起了喜气洋洋的红灯笼、红爆竹,安检口检查人员对每一位旅客身份进行核实并进行安检。

    “春运期间,我们会在原来每天24趟列车的基础上,根据客流量加开1至3趟短途列车。”资阳北站站长胡光辉提醒市民可提前24小时在“12306”网站或app查看加开车次,以便及时购买。在这些趟次车里,有今年新增发往长沙南、广东南、贵阳北的动车,到这些目的地的旅客将大大缩短乘车时间。

    为了让旅客体验更美好,在购票窗口设置上,车站在原有3个人工窗口,5台自动售票机的基础上,新增4台自动取票机,减少乘客购票等待时间;在安保上,有公安、保安、武警、民兵、安检5种保安力量保障旅客安全出行;在基本服务上,车站将照明、除臭、开水、保洁、冷暖五大工程作为服务的基本标准,倡导微笑服务、注重细节,提升窗口服务形象。

    “为了帮助旅客顺利乘客,团市委将每日组织3—5名志愿者在进站口值守,领导旅客购票取票换乘等。”不仅如此,为落实“厕所革命”工作,车站配齐站内厕所必须的卷纸、洗手液、烘手器等。完善了母婴儿童服务区,配置了圆桌、婴儿床、暖奶器等罗中设施,确保给母婴儿童提供全新的换乘体验。

    公交车

    年三十到初三稍调整

    初四恢复正常

    当记者走进新成立的资阳市城市公共交通有限责任公司,一位洗车工人正握着高压水枪冲洗一辆公交车身,旁边一排已经洗净的干干净净的公交车整齐地停靠着。市公交公司副总经理刘耀清告诉记者,现在工人每天都会将公交车清洗一次,干净、整洁、让乘客舒适乘车是最基本的目标。

    “年三十我们的公交收发车时间会延迟和提前约一个小时,班次减少一半,初一、初二、初三相应递增,初四完全恢复正常。”刘耀清告诉记者,那几天市民大多回乡过年,乘坐公交车的市民会减少,他们也从人性化管理的角度让公交车师傅‘放放假’,减少任务量。市民若发现公交司机服务态度差、站点不停、中途甩客等违规行为,市民可记住车牌号和乘车相关信息,拨打6241637进行投诉。

    另外,该负责人还透露,为不断提升公交社会满意度,更好满足人们群众基本公共服务需求,实行实名办理公交卡并免去工本费,下一步通过市政府审批拟针对学生卡、普通卡将推出不同程度的优惠政策。今年预计投运60辆新能源公交车和建立全国一卡通和智能调度系统,满足市民乘车需求。

    记者 郭春荣

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 春运 厕所革命
  • 资阳:全力确保广大人民群众舒心出行安全出行 2018/02/13
  • 春运期间航空出行倍受青睐 北上广发送旅客居前三 2018/02/13
  • 春节出行不想被堵,这条防堵攻略收好了 2018/02/13
  • 资阳首次使用桌面演练确保春节期间道路畅通 2018/02/13
  • 乐至县加强农村道路交通安全管理 保障春节期间安全 2018/02/12
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·专家:替代能源供应充足 "气荒"概率
  • ·资阳市“四抓实”确保困难群众安全
  • ·网信办:绝不允许问题账号用小号"重
  • ·彭清华:加快构建"5+1"现代产业体系
  • ·四川全面启动实施市县机构改革 明
  • ·四川:专项检查为重点 确保农民工
  • ·四川省今年成人高考分数线划定
  • ·方案全部“出炉”!31省份机构改革
  • 热点新闻
  • ·资简大道将从城东新区直线连接蜀都
  • ·好消息!资阳有望与成都实现“一卡
  • ·人事|四川发布17名干部任前公示
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·陈吉明督导环保问题整改工作
  • ·2035年,资阳与成都之间高铁30分钟
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·一人闯红灯大家都跟着闯!中国式过
  • 新闻图集
  • 真的走了!摩拜单车和资阳说拜拜
    真的走了!摩拜单车和
  • 绍兴一初中名校校名由在校学生题写
    绍兴一初中名校校名由
  • 全市项目投资攻坚突破
    全市项目投资攻坚突破
  • 心大
    心大 !共享单车、助
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·“幸福超市”助力脱贫攻坚 ——乐至茅
  • ·雁江区加快推进成资同城化创新发展先行区建设
  • ·做强红薯产业 打造特色品牌
  • ·探索彰显资阳特色的乡村振兴之路
  • ·雁江区举办离退休党组织书记培训班
  • ·一图读懂宪法,你应该了解的宪法知识
  • ·资阳驾校教练集中上文明交通法治课
  • ·雁江区开展艾滋病防治宣传活动
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈