投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 党报看安岳
    新时代 让军功章更闪亮——安岳县军地携手提升军人尊崇感纪实
    2018-02-13 09:35:25 来源:资阳日报 
    分享到: 
     



    慰问活动。



    集中发放。



    指导学生军训。



    技能比武。


    培训会。

    □ 龙亚东

    立春时节,百草回芽。在被誉为“中国柠檬之都”的安岳,处处涌动着拥军暖流,焕发出勃勃生机。

    2月5日,安岳县政府大楼6楼会议室座无虚席,来自县委、县政府和县人武部、县民政局等部门单位负责人与近百名军人家属代表齐聚一堂,在这里举行义务兵家庭优待金、大学生入伍奖励金、立功受奖奖励金集中发放仪式。伴随着欢快热烈的进行曲,军人家属代表依次走上台,从军地领导手中接过奖金和年画,脸上写满了喜悦和自豪。

    安岳是兵员大县,平均每年要向部队输送优质兵员近600人,多次荣获“双拥模范城”称号,有着拥军优属的光荣传统。

    副市长,安岳县委书记、县人武部党委第一书记许志勋指出:“党的十九大把‘让军人成为全社会尊崇的职业’写进报告,为新时代拥军优属工作提供了遵循。我们对立功受奖军人军属进行表彰奖励,既是拥军优属的具体体现,也是激励官兵投身强军实践的重要形式。只有让军人的荣誉感看得见、摸得着,军人军属才能真正感到荣光,爱军拥军的社会风尚才能真正形成。”为此,该县成立了由县委副书记、县长刘怀笔任组长的双拥工作领导小组。在春节前夕,安岳县军地联合开展了军人军属春节走访慰问活动,通过举行义务兵家庭优待金、大学生入伍奖励金、立功受奖奖励金集中发放仪式,登门送立功喜报,走访慰问军属,送“光荣军属”牌匾等系列活动,进一步提升军人尊崇感,营造了“一人参军,全家光荣”的良好社会氛围。

    战士建功军营,家乡盛传美名——

    让军功章的激励效能最大化

    2月4日,距离春节还有10余天,对于在西藏那曲军分区服役的安岳籍战士张学忠的母亲来说,却是一个比过年还值得庆贺的日子。前一天,她就接到了县人武部的电话,告知第二天县里将举行立功庆功表彰大会,军地领导将带队把张学忠的立功喜报送到家里。喜讯如同长了翅膀一样,很快传遍了张学忠入伍地天马乡余海村。

    次日清晨,天马乡的群众从四面八方赶来,共同见证这一光荣时刻。上午9点半,伴随着锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,由县人武部和县民政局组成的送喜报工作组进入了乡亲们的视线。他们不仅带来了张学忠的立功喜报,同时还有一块崭新的“光荣军属”牌及装有米、面、油和挂历在内的新年“大礼包”。

    “感谢各位领导对我儿子的关心,我将激励他更好地在部队建功立业,为国家增光,为家乡人民添彩。”在现场,张学忠一家拉着县人武部政委曾建平的手激动地说,全家人脸上都洋溢着幸福的笑容。

    “开展送喜报活动是我们深入贯彻习主席新时代强军思想,进一步激发全县现役军人和预征青年立志报国热情的有力举措。”曾建平说道。据了解,该县举行庆功表彰大会,只是促进军人荣誉返乡和提升军人尊崇感的一个缩影。

    新时代,如何让军功章的激励效能最大化?近年来,该县军地联手对送喜报工作进行“升级提档”,协调有关各方建立“喜报绿色通道”,涌现出很多送喜报的新型喜庆形式,先后推出了“社区军功榜”“校园军人荣誉墙”等,让光荣的氛围深入到社会的每一个角落。各乡镇、县直有关部门成立了双拥工作领导小组,在县财政比较紧张的情况下,优先保障优抚、双拥工作资金和经费,确保各类优待、抚恤和补助资金及时足额按最新标准发放。建立了优抚资金自然增长机制,资金发放标准随着全县经济社会的发展而逐年提高。近两年,发放义务兵家庭优待金、大学生入伍一次性奖励金、立功受奖奖励金2700多万元。县级各部门全面为官兵提供优先、优质、优惠服务,客运、医疗、银行、电信等服务行业普遍设立军人优先窗口,司法、科技、文化等部门大力开展法律咨询、援建图书室、举行军民联欢等拥军爱军活动。

    你在前方安心服役,我在后方为你分忧——

    做好荣誉返乡“最后一公里”

    春节前夕,安岳籍战士李泓历家中迎来了一批特殊的“亲人”,县人武部、县民政局和乡镇领导来到他的家中送来了由县委、县政府和人武部制发的“光荣军属”门牌和慰问物资。

    李泓历是安岳县岳阳镇人,2017年大学毕业后参军入伍,现服役于乌鲁木齐空军某基地。

    “‘光荣军属’门牌是党和政府给予我们的荣誉,乡里乡亲看在眼里,都夸我家儿子是个好小伙儿,这让我们脸上有光。”李泓历的父亲欣喜地给前来慰问的军地领导说道,“儿子在部队成长很快,变成熟了、懂事了,把儿子送到部队去是最正确的选择,以后我们全家一定会支持儿子的工作,鼓励他在部队好好发展。”

    李泓历的母亲喜不自禁,当即拨通了儿子的电话,分享家乡领导登门慰问的喜讯。曾建平通过电话告诉李泓历,家里的一切请他放心,人武部将为他们排忧解难,并鼓励他安心服役,建功军营。电话另一头的李泓历动情地说:“有了县人武部的关心帮助,我在部队一定安心工作,努力学习,刻苦训练,为家乡增光添彩!”

    “‘光荣军属’门牌既是对军人的肯定,也是给予军属的殊荣。”随行的县人武部副部长杜岭虎对笔者说,将战士在部队的成绩与亲人分享,既能调动他们的训练积极性,坚定在部队发奋图强的决心和勇气,又能增强军属荣誉感,形成崇军尚武的良好风尚。

    为新战士送上“光荣军属”牌是荣誉返乡的“最后一公里”。据了解,此次军地领导联合上门到战士家中一一悬挂“光荣军属”牌,是贯彻落实党的十九大精神,维护军人军属合法权益的务实之举,有利于形成当兵光荣的良好导向。近年来,安岳县大力开展拥军优属系列活动。每年元旦、春节期间,县人武部联合县委、县政府印制双拥画报、双拥慰问信送到广大现役军人亲属、各类优抚对象手中。每年表彰“十佳好军嫂”“好军属”“优秀复退军人”,有效强化了当兵光荣、军人优先的认识。该县对驻安部队随军家属未就业的人员发放生活补贴,开展助力随军家属就业工程。公安、人社、民政、教育等部门积极为随军家属的生活、工作、子女上学等方面提供便利,广泛开展对军属的入户走访活动,了解军属实际情况,对有特殊困难的现役军人亲属及时纳入了相关救助范畴,大力开展排忧解难活动。

    入伍光荣,退伍一样荣光——

    退役返乡喜获五个“专属荣光”

    家住安岳县文化镇石林村的龚青松怎么也想不到,自己退伍后还能迎来县人武部和县民政部门登门送喜报。2月5日一大早,该县人武部和县民政局就带领送喜报工作组风尘仆仆地来到龚青松家里,把立功喜报、慰问信、慰问品和慰问金交到了龚青松手上。

    龚青松2009年入伍,在西藏林芝某部队服役八年,于去年12月退役。在部队期间,他积极上进,严于律己,素质过硬,作风优良,连续多年获评“优秀士兵”,并在2017年荣立“三等功”一次。

    “欢迎你光荣返乡。退伍后有什么打算和要求尽管说。”在走访现场,曾建平详细地询问起龚青松退伍后的打算,县民政局也在现场承诺将给龚青松提供就业帮助。“感谢人武部和民政局领导,我一定奋发努力,发扬退役军人退伍不褪色的精神,继续为家乡建设出一份力。”龚青松激动地说。

    入伍时敲锣打鼓戴红花,回乡后依然要给他们荣誉感。安岳县军地对退役军人的关爱早已形成共识。据县民政局局长荣红艳介绍,他们在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,围绕全社会尊崇等课题,在全县部署开展“当兵光荣、退伍荣光”活动,要求让每个安岳籍的退役军人都享受到5个“专属荣光”:一是符合条件的退役士兵100%安置在全额拨款事业单位。为全面落实退役安置政策,按照党中央关于加强新形势下优抚安置工作的政策要求,符合政府安排工作条件退役士兵安置在财政全额拨款单位的比例不低于80%,该县100%安置在全额拨款事业单位,退役士兵安置工作公开透明,以量化考核得分确定选岗先后。二是全面开展退役士兵免费技能培训。退役士兵报到之时,及时通知和征求退役士兵职业技能培训意向,选择县内有较雄厚师资力量的职教中心和驾校作为退役士兵免费技能培训基地,开设电脑、电工、驾驶等多专业满足退役士兵培训需求,在职教中心培训期间免学费、免食宿费,驾校培训补助学费,近两年来,该县补助退役士兵技能培训费用60万元,免费培训职业技能400余人,推荐就业率90%以上。三是按时足额发放退役士兵自主就业一次性补助金。及时接续退役士兵养老保险和医疗保险,近两年来,妥善安置退役士兵1200余名,发放自主就业一次性补助金3200多万元。四是充分保障残疾军人、带病回乡退伍军人、参战参试退伍军人、年满60岁农村籍退役士兵生活补助等抚恤补助资金及时足额兑现;全额资助1-6级伤残军人参加城镇职工医疗保险,资助1-6级伤残军人以外的其他重点优抚对象参加城乡居民医疗保险。五是积极开展“爱心献功臣”活动,帮助重点优抚对象排忧解难,平时经常走访看望,了解他们生活上的困难,积极为他们排忧解难;创新关爱帮扶举措,率先设立退役军人关爱帮扶基金,率先引进社会组织服务退伍军人,取得显著成效。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 军人 军地携手 安岳县
  • 新时代 让军功章更闪亮 2018/02/13
  • 安岳:崇尚劳动 情暖环卫工人 2018/02/11
  • 安岳县开展民政政策进万家大巡演活动 2018/02/07
  • 安岳部署全县春运工作 2018/02/05
  • 安岳县监察委员会挂牌成立 2018/01/26
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·娇子大道西延线年底形成新互通交通
  • ·【图片】别样夕阳红
  • ·资阳市四届人大常委会召开第38次主
  • ·资阳市四届人大常委会召开党组专题
  • ·邛崃社会救助站站长闫某某等4人套
  • ·四川安全生产大检查全面开展
  • ·今年1-7月 四川17个市(州)PM2.5平
  • ·实施五大行动助力成渝门户枢纽、临
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·1—7月 南骏集团实现销售收入10亿
  • ·看过来!未来成资同城化这样走
  • ·凤岭公园项目已完成总体进度的90%
  • ·资阳幸福大道将建幸福博文九义校
  • ·我市庆祝首个“中国医师节”座谈会
  • ·田向利:凝聚统一战线和工会力量助
  • ·雁江开展扫黑除恶集中清查整治
  • 新闻图集
  • 娇子大道西延线年底形成新互通交通转换
    娇子大道西延线年底形
  • 【图片】如诗如画花溪河
    【图片】如诗如画花溪
  • 资阳启动城区出租车计价器检测整治工作
    资阳启动城区出租车计
  • 厉害了!资阳学生妹儿科技创新作品喜获全国一等奖
    厉害了!资阳学生妹儿
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·开车应该穿什么鞋:拖鞋高跟鞋非常危险
  • ·躺在床上玩手机 必须谨记这五个关键点
  • ·你知道吗?蜜制山核桃黑芝麻可以生发
  • ·安岳开展“夏送清凉”活动
  • ·爱尔兰奶粉受污染系乌龙
  • ·安岳:为居民的事睡不着觉 她俩是网格员更是贴心
  • ·好消息!幸福大道上将建一所九义校
  • ·资阳城区启动出租车计价器检测
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈