投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 部门
    让人民群众吃得放心——我市2017年食品药品监管工作综述
    2018-02-13 09:32:33 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    2月8日,市食药监管局召开资阳市食品生产经营企业警示约谈会,向企业通报食品生产经营环节存在的突出问题,提出警示要求,进一步将企业的主体责任压紧压实。

    全市食药监管部门开展春节期间食品药品安全大排查、大整治和“回头看”。图为监管人员正在检查乡镇药店。

    食品药品监管网格员正在检查农村坝坝宴,指导坝坝宴举办者和乡厨安全办宴,保证食品安全。

    春节前夕,市食药监管局到对口扶贫村安岳县李家镇双石村开展“暖冬行动”,为群众书写春联,把新书包送到孩子们手中。

    □ 张雪松 记者 曹礼芹

    我市2017年认真贯彻落实“党政同责”“四个最严”和“四有两责”要求,紧紧围绕保障公众饮食用药安全的总体目标,不断压实责任,夯实基层基础,创新监管模式,强化工作举措,全市食品药品安全形势持续保持稳中向好的发展态势。

    落实党政同责。我市把食品药品安全、社会稳定、安全生产作为必须守住的三条底线,做到与党委政府重点工作同安排、同部署、同推进、同落实。建立食品药品安全财政投入稳定增长机制,2017年市本级项目经费338.8万元,较2016年增加44%。

    开展示范创建。我市全面启动四川省食品药品安全示范市州创建工作,安岳县全面启动第二批省食品安全示范县创建工作,实施“放心肉菜”“放心超市”示范工程,全市已创建示范乡镇11个、示范街道1个,2017年申报考核评定示范乡镇21个、示范街4条。

    隐患排查整治。全市2.4万户食品药品生产经营企业开展了安全隐患自查自纠,列出问题清单,建立工作台账。结合历年来全市食药安全风险监测数据、日常巡查情况、抽样监测结果、群众投诉举报情况,明确了大排查大整治重点,全市共排查企业11989家、隐患1230个,全部按要求整改到位。同时,加大稽查执法力度,2017年全市立案1411件。

    助推产业提速升级。主动争取国家食药监管总局在审批、技术、法规等方面支持;省食药监管局量身定制了支持我市口腔产业发展8条措施,提高了企业注册申报、技术评审,体系考核和行政审批等方面的办事效率,已帮助园区具备条件的入驻企业在“标准不降低、程序不减少”的前提下,快速办理相关行政审批申办手续。市食药监管局组建技术服务团队,对企业一对一指导服务。截至2017年底,签约入驻生产型项目26个。

    务实推动工作创新。在全省率先开展“互联网+”食品药品网格化监管试点工作,实现市、县、乡、村全面覆盖,该系统已成功处置6起蓝色舆情,收集食品药品安全信息5800余条,发现案件线索462条。制订出台《资阳市食品药品监督管理局“双随机一公开”监管工作管理办法》(“双随机”即:随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员)。2017年6月以来“双随机”方式检查企业641家次,发现并立案查处12件,责令整改93家次。在全省率先制订了《农村群体性聚餐监管办法》及操作指南,组建了乡厨协会,实行“坝坝宴”监管“九统一”,全市纳入统计规范管理的乡厨队伍有951个,未发生群众性聚餐事件。推进建立局市战略合作新机制,省食药监管局在我市设立办事处、行政服务工作站,方便我市口腔装备材料产业基地内企业办事,先期受理医疗器械生产许可、产品注册等事项的申请。

    强化民生实事工程。市、县两级政府将食品药品监督抽检纳入民生工程,安排财政专项资金607万元,用于监督抽检。全年监督抽检食品3902批次,药品监督抽检780批次,药品快检600批次。同时,开展了“你点我检”和“点穴式”监督抽检活动。推行质量安全风险分级管理制度,对161家获证食品生产企业全部实行风险分级管理,全市4618家持证餐饮服务单位完成了量化评级工作,评定结果在等级公示牌全部进行正确公示;在药店试点远程免费处方诊断系统,已安装终端543台,居全省第一。在各中小学校和市、县党校开设食品安全课,邀请“两代表一委员”、行风监督员视察食品安全监管工作,开展记者行、网友体验监管执法等活动,提升监管社会影响力。利用手机MAS平台向10万个手机用户发送食品药品安全短信23期近200万条。畅通投诉举报渠道,实现从国家食药监管总局到乡镇食药监管所的五级联网,全市受理投诉举报380件,对符合条件的36件给予了奖励。

    雁江区:

    力“严”,筑食美药安长城

    2017年,雁江区食药监管局切实抓好突出问题整治、风险隐患排查、质量安全抽查、违法案件查处、产业水平提升,严防、严管、严控食品药品安全问题,构筑食美药安雁江。

    在严防方面,部门协作开展保健食品非法会议营销及虚假宣传专项整治,检查经营企业和个体户1892户,整治重点区域86个,疏散中老年群众2260余人,共查处以会销、虚假、夸大宣传养生商品违法行为案件23件,取缔会销养生商品32场次。

    在严管方面,开展夏季食品药品“扫雷”行动,对全区食品、化妆品、药品、医疗器械等生产经营使用单位开展拉网式监督检查,共检查各类食品药品生产经营使用单位4307家,发出责令整改通知书9份,立案查处137起。

    在严控方面,联合工商、农业、公安等部门开展工业松香、沥青禽畜脱毛专项整治,检查农贸市场32个,禽畜脱毛经营户200余户次,经营户主动上缴销毁工业松香40余斤,执法人员收缴工业松香3斤;开展小区净化水质量安全专项整治,共排查51个居民小区共17个净化水供水点,对5家经营企业建立了台账。

    安岳县:

    准“心”,保舌尖上安全

    2017年,安岳县食药监管局瞄准工作“靶心”,在“精准突破”上下功夫,多措并举,着力推动社会共治共管,不断促进执法监管水平提升,促进区域食品医药产业的健康发展。

    案件查办更加有力,开展挂面、小作坊白酒、食盐及臭脚盐、婴幼儿配方乳粉、冷冻冷藏食品、校园食品安全、农村食品、药品流通领域等专项治理35项。立案680余起,移送司法6起。

    执法手段更加丰富。大力开展了“双随机”、督导执法检查等执法检查工作,全年抽检858批次,合格率达98%以上。

    快检室建立成效突出。建成学校及零售食用农产品集中交易市场、大型超市等快速检验室18个,已启用14个。

    宣传攻势更加明显。每季度刊发《安岳食药监管》杂志2000余本,推广“安岳食药监”微信公众号,发送手机短信达40万余条,大力宣传“12331”举报奖励制度。

    乐至县:

    造“化”,建食品药品安全屏障

    2017年,乐至县食药监管局以“十化”为基础,不断夯实基础,建设食品药品安全屏障,确保帅乡人民吃得放心。

    基层基础建设“标准化”,在全省第一个完成中央预算项目食品快检车配备。队伍能力提升“专业化”,先后组织开展案卷评议等队伍履职能力提升培训活动35期。食药品牌打造“常态化”,打造培育食品经营示范店10家、药品示范店10家、化妆品示范店5家。

    食药监管执法“规范化”,深入开展了啤酒专项整治、药店未凭处方销售处方药等专项稽查行动,立案查处各类违法违规案件334件,两个案件被评为市级优秀案件。

    三小条例宣贯“经常化”,在全市率先开展“小作坊”专项整治行动,巡查食品加工小作坊756家次,发现并指导整改问题隐患268起。农村家宴管理“科学化”,建立乡厨“服务站”25个。网络订餐安全“透明化”,取缔不具有网络经营资质的订餐平台1个,下线处理无证从业、管理不规范等问题供餐单位127家。

    零售处方管理“远程化”。在全市率先启动零售药店远程免费处方系统建设工作,已建设82家,开出电子处方72154份。安全知识宣传“社会化”,创新开展“情系食品安全·心铸和谐家园”巡回演出活动5期。企业管理服务“精准化”,指导四川海辰日化公司加快项目建设进度,尽快完成GMP认证。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 食品药品监管工 食品安全 安全生产
  • 让人民群众吃得放心 2018/02/13
  • 我省出台政策提升乡镇政府服务能力 2018/02/12
  • 食药监总局:18批次节令食品不合格 2018/02/12
  • 资阳市开展春运工作大检查 2018/02/09
  • 资阳市部署服务业“开门红”工作 2018/02/09
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·港交所修改上市规则 连续停牌18个
  • ·高考倒计时不到两周 最新动态、“
  • ·别再任性!强行上下地铁等或将被记
  • ·四川23个传统村落获中央财政支持
  • ·川报观察携市州媒体举行“小善意·
  • ·宝马宣布调整进口车价格X5、6系GT
  • ·成都市居住证积分申报受理6月1日正
  • ·成都这个区人才新政出炉 每引进1人
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·学习贯彻习近平新时代中国特色社会
  • ·成资渝高速建设有序推进 2020年通
  • ·雁江:全力推进重点项目建设
  • ·这群小朋友 收到“六一”节礼物啦
  • ·天府国际机场配套工程全面开工建设
  • ·共同打造成渝经济区直线经济走廊
  • ·【突发】资资路谷湾村境内发生一起
  • 新闻图集
  • 川报观察携市州媒体举行“小善意·大感动”
    川报观察携市州媒体举
  • 四十年坚守,守护“安岳味道”
    四十年坚守,守护“安
  • “资阳人”古老
    “资阳人”古老 资阳
  • 资阳以车贩卖水果的小哥将和我们说拜拜
    资阳以车贩卖水果的小
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·安岳开展专题讨论 深化县情认识 优化发
  • ·安岳:流动“微课堂”让“大学习”在田间院坝热起
  • ·你没兴趣的小知识
  • ·这道菜简单易做,消暑清热,明目解毒,还能预防富
  • ·这种假“三文鱼”,是寄生虫重灾区!别在傻傻吃了
  • ·想在夏天炫腹?7个动作,1周激活你隐藏的马甲线
  • ·雁江扎实做好防汛抗旱减灾工作
  • ·水声蛙声电机声 声声悦耳 ——安岳县宝林村奏响电
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈