投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 车城雁江 > 党报看雁江
    倾情关爱暖意浓——雁江区开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动
    2018-02-13 09:29:57 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    倾情关爱暖意浓——雁江区开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动

    隆重表扬先进。

    书赠春联。

    慰问贫困户。

    第三届网民春晚。 记者 秦建华 摄

    温暖送到敬老院。

    隆冬时节,春寒料峭,党和政府的殷切关怀,如冬日的暖阳,温暖着雁江区困难群众和广大基层干部的心田,一幅幅爱民、暖民、惠民、乐民的幸福和谐图景真实而生动,彰显着浓浓的民生情怀。

    □ 肖鸥 张运 龙涛

    党政关怀送基层,民情振奋奔小康。

    2018年元旦期间、春节前夕,雁江区坚持“落实到基层、落实靠基层”理念,领导干部率先垂范,示范带动广大党员干部走村串户,集中开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动。

    活动以“走”促“学”、以“走”促“做”,学习宣传贯彻党的十九大精神,为群众解难题办实事,采取发放米、油、棉被等物资的形式,为基层困难群众送去党和政府的关怀,解决特困户、优抚对象等特殊群体生产生活中的实际困难,为他们送去新春祝福的同时,调研问计、化解矛盾纠纷,推动岁末年初各项工作,在深入基层、服务群众中凝聚共识、凝结力量,为决胜全面小康、加快美丽繁荣怡然雁江建设注入了强大动力。

    据统计,活动期间,全区6700余名党员干部到基层,累计走访群众约1.6万户、近3万人,收集意见建议78条,建立完善“三本台账”610余本,各级党员干部与困难群众结成帮扶对子7150余对,参加送文化、送科技、送政策等志愿服务活动120余次,及时解决民生难题650余件,区级财政累计投入慰问经费330余万元。

    贫困村里话振兴

    真切的问候、美好的祝愿,与大家一起聊家常,谈来年的打算,话脱贫致富“大计”,宣传乡村振兴战略,并为贫困群众送去了慰问金和大米、油等生活用品。党和政府的关怀温暖着群众的心窝,也让小村庄里弥漫着浓浓的年味……

    “要坚定信心,在党和政府的带领下,大力发展农业产业,尽快脱贫,早日致富。”春节前夕,雁江区区级领导和相关部门以“走基层、送温暖”活动为契机,先后来到各自联系的贫困村,开展慰问活动,为村里的贫困群众送去新春的祝福,并指导当地新农村建设、脱贫攻坚、农业产业发展等工作。

    全区上下积极行动,建立了“一把手”负责制,深入贫困村,为贫困群众送去了新春的祝福,为贫困村发展“把脉”支招,形成了“党政主导、干部带头、分级慰问、社会参与”的立体工作格局。

    活动中,全区广大党员干部深入千家万户,围绕精准个体减贫和贫困村摘帽目标任务,帮助扶贫对象寻找致富新路子,有效促进了脱贫攻坚各项工作。各级党员领导干部来到田间地头,详细了解扶贫村农业产业发展情况,整合“五个一”帮扶力量,及时协调相关部门,充分利用基层农技服务体系改革与建设项目,大力发展休闲农业、乡村旅游业,培育产业大户、家庭农场,发展专业合作社。2017年,该区17个贫困村、14043名贫困人口脱贫任务全面完成,全区农村居民人均可支配收入达到14894元,增长9.4%。

    按照雁江区五届二次党代会部署,2018年,全区以乡村振兴战略为突破口,突出精准施策,全力打赢脱贫攻坚战,下足绣花功夫推进产业发展、基础设施、住房保障、教育扶贫、健康扶贫等重点工作,确保16个贫困村退出、9216名贫困人口脱贫,确保2020年与全国全省全市同步全面建成小康社会。

    困难群众晒幸福

    充满激情的革命歌曲,具有地方特色的民族舞蹈,大家一起伴随着舒缓的音乐做保健操……1月26日,迎接镇敬老院里一片热闹景象,区、镇相关部门、部分爱心企业正在这里为老人们过新年。老人们身穿新棉袄,观看着志愿者们带来的精彩节目,脸上洋溢着幸福的笑容。

    “真的是享共产党的福哟!”今年73岁的凌世忠老人看到这么多人来与他们一同过年,高兴地与记者拉起了家常:现在就连平时每天都是三菜一汤,顿顿有肉,饭菜随便吃,政府每年都给我们发两三套不同季节的衣裳,今年冬天又发了保暖内衣、棉拖鞋、棉被、棉衣。现在一年过得比一年好。

    “开饭了!”随着乡厨的一声吆喝,鸭子炖海带、东坡肘子、猪脚炖萝卜、清蒸鲤鱼……一盘盘适合老人们吃的“火巴和”菜上桌了,老人们吃着可口的菜肴,说着吉祥的话儿,举起酒杯共同庆祝,幸福地迎接新春佳节的到来。

    关爱,不仅在敬老院。雁江区按照“对安全温暖过冬有困难的群众全覆盖”要求,各类慰问对象由各乡镇(街道)、村(社区)共同研究提出,区委组织部和民政局审核把关,确保慰问对象为生产生活最困难群众。区级各部门(单位)和乡镇(街道)党员干部到农村、社区、企业等基层一线,建立困难党员和群众管理档案,做到困难党员和群众具体数量、致困原因和愿望需求“三个清楚”。

    不仅如此,全区按时按标准足额兑现城市低保对象、农村五保对象、优抚对象的生活补贴。及时足额发放离退休人员养老金、下岗失业人员基本生活费。加大对困难党员、军烈属、失地农民、下岗职工、残疾人、留守儿童等特困对象的走访慰问和帮扶力度,为农村孤寡老人、留守儿童的生命财产安全提供保障,确保全区困难群众度过一个平安幸福的新春佳节。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 走基层 雁江区 惠民生
  • 倾情关爱暖意浓 2018/02/13
  • 走基层 解难题 办实事 惠民生 2018/02/13
  • 走基层 解难题 办实事 惠民生  2018/02/12
  • 段再青到雁江开展“走基层•送温暖”活动 2018/02/11
  • 走基层 送温暖 2018/02/11
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·天遂文旅全方位行动助推全市旅游高
  • ·资阳市2名身边好人入选10月“四川
  • ·市住建局承接省住建厅部分资质证书
  • ·我市召开国家园林城市创建工作专题
  • ·我市山体保护和生态修复成为全省示
  • ·市住建局突出重点抓落实求突破
  • ·工行资阳分行开通微信缴费渠道
  • ·我市2018年10月重点流通企业销售情
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·雁城女乘客因这件事辱骂公交司机半
  • ·资简大道将从城东新区直线连接蜀都
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·段再青调研临空经济区资阳片区施工
  • ·成都创意设计周 来资阳展区看新奇
  • ·一人闯红灯大家都跟着闯!中国式过
  • 新闻图集
  • 书记访港澳,这些大咖企业或将落户资阳
    书记访港澳,这些大咖
  • 陈吉明督导环保问题整改工作
    陈吉明督导环保问题整
  • 雁城女乘客因这件事辱骂公交司机半小时
    雁城女乘客因这件事辱
  • 【图片】错过双11,你不能再错过资阳网购网销节
    【图片】错过双11,你
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·周礼镇入选省级特色小城镇
  • ·四个方法,轻松判断食物的热量高低
  • ·一夜扎了97辆车 资阳警方23小时抓获“扎胎狂魔”
  • ·雁江打造长江中上游最大早熟蜜柑基地
  • ·水果不能当饭吃
  • · 安岳县镇子镇举行弘扬革命老区精神文艺巡演暨庆
  • ·安岳县投促局组织学习《资阳市党员干部改革创新容
  • ·周礼镇入选省级特色小城镇
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈