投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 头条
    为建设美丽繁荣怡然资阳凝心聚力——我市2017年宣传思想文化工作综述
    2018-02-12 17:36:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    从机关单位集中宣讲,到社区村组与群众面对面讲解;从理论课堂培训,到农村大喇叭广播宣讲……党的十九大闭幕以来,我市把开展党的十九大精神集中宣讲工作作为一项重大政治任务来抓,持续掀起思想理论武装的头脑“风暴”。

    回眸2017年,我市宣传思想文化战线深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署,坚持“创新、做活、抓实、整合、沉底”工作理念,扎实推进理论武装、舆论引导、意识形态、文化文艺、思想道德与精神文明建设各项工作,为加快建设美丽繁荣怡然资阳提供了有力思想舆论支撑和良好精神文化条件,激发了全市人民奋力赶超、逐梦再跨GDP千亿平台的磅礴力量。

    推进思想理论建设

    凝聚全市干部群众思想共识

    “机关干部深入村组社区,和大家摆龙门阵,把中央和省委、市委相关会议精神以浅显易懂的话语传达给大家,极大鼓舞了我们基层群众脱贫攻坚的干劲和热情。”去年底,聆听了我市组织的十九大精神基层宣讲,雁江区祥符镇排桶村贫困户郭荣超更加坚定了脱贫信心。

    这是我市学习贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会精神,全覆盖开展宣讲活动取得实效的一个缩影。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为首要政治任务,推动兴起持续学系统学深入学的热潮。我市坚持领导带头、条块联动、整体推进,注重联系实际、分众分类、方法创新,开展宣讲1.23万余场,直接受众86.4万余人次,实现了基层党组织和党员全覆盖,有效推动中央、省市相关会议精神家喻户晓、深入人心。

    宣传思想文化工作责任大,必须紧扣主题主线,扎实开展理论宣讲,切实加强思想政治教育,引导广大党员干部筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,坚守真理、坚守正道,不忘初心、牢记使命。

    我市注重突出关键少数抓好学习引领。强化市委中心组学习示范带动作用,举办专题学习会16次,邀请北京市政府原新闻发言人王惠、省环保厅厅长于文会等8名专家和领导作学习辅导。贯彻《党委(党组)理论学习中心组学习规则》,加大对各级党委(党组)中心组学习督查指导力度,加强党委(党组)中心组网络学习平台规范化建设。

    政策理论以群众喜闻乐见的形式深入浅出地表现出来,就能引起群众共鸣。省第十一次党代会精神宣讲中,我市组织宣讲骨干开展集中培训,紧扣省情市情和基层实际备课,着力在讲准、讲实、讲活上下功夫,共举办宣讲报告会4300余场,直接参与的干部群众31万余人次,《四川宣传》刊发我市宣讲工作经验。  通过组织系列大讨论、大宣讲、大宣传活动,使广大党员干部群众进一步深化了市情认识,解放了思想观念,凝聚了人心共识,明确了发展路径,形成了推进加快发展的强大合力,为建设美丽繁荣怡然资阳凝聚了智慧和力量。

    围绕中心大局

    加强正面宣传舆论引导

    1亿元,能办多少件民生实事?

    2017年11月28日,《 人民日报 》以《资阳 背街小巷也清爽》为题,报道我市在城市整治工作中,用心用情用力办好了四五百件看似不起眼的民生“小事”。“小巷子连着大民生。”“整治工程也改变了民风和秩序。”此文刊出,市委、市政府的民生之为获得不少网友点赞。

    习近平总书记强调,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。

    我市围绕中心大局,加强正面宣传舆论引导,巩固宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论,态度坚决,步伐有力,成效明显。

    一年多来,我市突出宣传贯彻党的十九大、省第十一次党代会、市委四届五次全会、脱贫攻坚、环保督察、临空经济区、成资一体化、毗河工程建设、 “中国牙谷”打造、创建文明卫生城市、党风廉政建设等主题,大力宣传党委政府重要决策、重点项目、重大成效,讲资阳故事,传播资阳正能量,累计刊载各类文字新闻1.8万余篇、视频新闻5800余条、微信图文2900余篇、微博1200余条。

    围绕美丽繁荣怡然资阳建设、开放合作、成资一体化、临空经济区、口腔装备材料产业、有爱之城等“资阳话题”,高频次在人民日报、新华社、经济日报等主流媒体上宣传资阳形象。联合华西传媒在全省率先启动“资阳封面主题周”大型城市营销活动,开展“蜀人原乡·怡然资阳行”十九大系列大型采访活动等重大主题活动40余次,全年境内外主流媒体刊载资阳主题报道近3000条。

    扎实做好舆论引导和网络管理。坚持例行新闻发布制度和对外宣传联席会议机制,举办政府新闻发布会20余场。设计推出“资妹儿”“阳爷爷”城市卡通形象,开设“资妹儿说项目”“阳爷爷讲故事”网络特色专题,开展“资人、资味、资色”全媒体宣传展示活动。开展净化网上舆论环境专项整治和网站落实主体责任专项治理,针对网络乱象“亮剑”。

    一年以来,资阳故事资阳声音得到了更广泛的传播,传统媒体和新兴媒体共同发力,有效扩大了资阳的影响力和吸引力,“成都区位、资阳优势”更加享誉国内外。“蜀人原乡、怡然资阳”城市品牌知晓率和认同度得到进一步提升。

    知行合一落细落小

    大力提升社会文明程度

    乐至县通旅镇明月寺村胡信学四兄弟始终坚守“不忘家乡根,回报桑梓情”家规,致富不忘家乡父老,近四年来,坚持不懈向家乡的村组、学校、敬老院献爱心,累计金额达100余万元。

    我市把培育和弘扬优良家风作为社会主义核心价值观建设的重要抓手,切实将“国是家、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵、善作魂”等为主题的核心价值观理念融入百姓生活。制定了《资阳市社会主义核心价值观测评体系(试行)》,印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施方案》。成功培育推荐5家单位为四川省社会主义核心价值观建设示范点。在“身边雷锋 时代榜样——争创‘岗位学雷锋先进集体’、争当‘岗位学雷锋敬业标兵’”主题实践活动中,6个集体、9名个人受到省级表扬。2例入选四川省首届50例“天府好家规”。

    抓住道德教化这个基础性环节,深入推进思想道德建设。举办“这城市有爱”第四届“感动资阳人物”颁奖、“你好 青春”道德模范巡演、中华经典诵读展演,“这城市有爱 我们做好人”道德模范事迹基层巡展和网上展播活动。大力选树身边典型,开展“美德少年”“大美医者”“最美退伍军人”等系列评选,举办资阳市道德模范基层巡讲暨文明家庭故事汇,推出全国道德模范提名人物1人、省级道德模范3人、“四川好人”11人,评选表扬资阳市首届文明家庭30个,推出省级文明家庭5个。建成社区、公共文化设施志愿服务站点68个,“红细胞志愿服务”荣登全国“2017年民生示范工程”榜单,红细胞志愿服务联盟获四川省十佳志愿服务组织称号、入围全国100志愿服务组织候选。加强未成年人思想道德建设,开展“网上祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”主题教育和“百年追梦 共赴小康”青少年读书活动,举办青少年书画及手抄报大赛,推进学校少年宫项目建设,实现每个乡镇至少建成1所学校少年宫目标。

    全面深化文明城市创建,出台文明城市创建五年规划、十大行动方案,着力提升市民文明素质。一年来,开设专题专栏、文明曝光台,刊播报道4000余条次、公益广告4000余处,发放宣传品50万份。开展“除陋习 树新风”文艺巡演300场、文明劝导100场、漫画文明巡展30场,每月发送文明短信,层层召开创文会议,推行部门联系社区责任制。新创全国文明村镇3个、文明单位2个、文明校园1个,省级文明村镇、单位、校园36个,市级文明村镇、单位、校园161个,安岳、乐至成功创建为第四届省级文明城市。

    促进文化文艺繁荣发展

    让群众共享更多文化发展成果

    《蜀人原乡》歌舞剧基层巡演、第二届“蜀人原乡”文化艺术周,百姓舞台“坝坝宴”群众才艺展示,“怡然资阳·诗咏八景”诗歌大赛……回想起刚过去的2017年,雁城市民孙婆婆大呼过瘾:“看戏看安逸了,上演了好多安逸的节目哦,丰富了我们老年人的生活。”

    坚定文化自信,加快改革创新,推进文化产品和服务高质量发展,资阳文化文艺繁荣发展。

    深入挖掘打造蜀人原乡文化品牌。先后开展“蜀人原乡”历史文化研究,举办第二届“蜀人原乡”文化艺术周,开展《蜀人原乡》歌舞剧基层巡演,策划制作《蜀人原乡·记忆资阳》专题电视节目、《蜀人原乡·人杰资阳》历史人文纪录片,举办“蜀人原乡文化大讲堂”,开设“文化资阳”专栏。同时,推动本土文艺作品创作生产,组织“蜀人原乡·怡然资阳”系列专题创作活动,全方位、多渠道传播展示资阳优秀历史文化和蜀人原乡文化品牌。

    广泛开展文化文艺活动,扎实推进文化惠民扶贫和公共文化服务建设。积极举办新年音乐会、春节联欢晚会、美术书法摄影展等群众性文化文艺活动。全市80个贫困村建立文化室,配备农家书屋,建成村级广播系统。全年放映农村公益电影2.4万场,深入乡镇、社区和贫困村开展文艺演出150场次,举办百姓舞台“坝坝宴”群众才艺展示比赛5场。开展青少年、中老年免费文化文艺培训和文艺骨干培训,1.45万人次参训。

    一年来,全市文化事业产业迅猛发展。市县图书馆通过全国第六次县级以上公共图书馆现场评估。完成700个基层综合性文化服务中心建设,建成行政村广播村村响工程65个。市博物馆等文化项目建设正有序推进。截至2017年11月,全市共有文化固定资产投资支撑项目22个,实现投资入库3.27亿元,提前超额完成目标任务。

    号角吹响,百舸争流。新形势、新征程,全市宣传思想文化工作战线正以时不我待的气魄和勇气,不忘初心、牢记使命,唱响主旋律,弘扬正能量,步履坚定迈向社会主义现代化!

    记者 王继

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 党的十九大 脱贫攻坚 美丽繁荣怡然资阳
  • 欢天喜地迎春日 帮扶村里乐翻天 2018/02/13
  • 学习贯彻十九大 勇往直前大闯关 2018/02/12
  • 发挥智力密集优势 凝心聚力助推发展 2018/02/12
  • 创新推动全市统战工作 2018/02/12
  • 深入推进全市党外知识分子统战工作 2018/02/12
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·专家:替代能源供应充足 "气荒"概率
  • ·资阳市“四抓实”确保困难群众安全
  • ·网信办:绝不允许问题账号用小号"重
  • ·彭清华:加快构建"5+1"现代产业体系
  • ·四川全面启动实施市县机构改革 明
  • ·四川:专项检查为重点 确保农民工
  • ·四川省今年成人高考分数线划定
  • ·方案全部“出炉”!31省份机构改革
  • 热点新闻
  • ·资简大道将从城东新区直线连接蜀都
  • ·好消息!资阳有望与成都实现“一卡
  • ·人事|四川发布17名干部任前公示
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·陈吉明督导环保问题整改工作
  • ·2035年,资阳与成都之间高铁30分钟
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·一人闯红灯大家都跟着闯!中国式过
  • 新闻图集
  • 真的走了!摩拜单车和资阳说拜拜
    真的走了!摩拜单车和
  • 绍兴一初中名校校名由在校学生题写
    绍兴一初中名校校名由
  • 全市项目投资攻坚突破
    全市项目投资攻坚突破
  • 心大
    心大 !共享单车、助
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·“幸福超市”助力脱贫攻坚 ——乐至茅
  • ·雁江区加快推进成资同城化创新发展先行区建设
  • ·做强红薯产业 打造特色品牌
  • ·探索彰显资阳特色的乡村振兴之路
  • ·雁江区举办离退休党组织书记培训班
  • ·一图读懂宪法,你应该了解的宪法知识
  • ·资阳驾校教练集中上文明交通法治课
  • ·雁江区开展艾滋病防治宣传活动
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈