投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉播报
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县美丽中国
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 党报看安岳
    安岳“大群团”用五心搭建党群桥梁
    2018-02-12 11:00:11 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    “春风行动”大型招聘会。

    结对帮扶。

    开展活动。

    创业青年分享会。

    关爱残疾人。

    □ 秦文端

    为巩固党的群众基础,切实发挥群团部门作为党委、政府密切联系群众的桥梁纽带作用,安岳县总工会、共青团、妇联、科协、残联、惠民服务中心等群团组织立足实际,充分发挥“大群团”优势,积极开展“五心”活动,用心用情用力深入基层、服务群众,不断凝聚民心、聚合民智,汇聚建设成渝中部特色县域经济强县的强大力量。

    “同心”脱贫攻坚行动

    在晨阳养兔专业合作社,笔者看见一位年龄约50岁左右的男士正在打扫养殖区域的卫生,搭讪中得知他叫刘光辉,一次意外,他右手失去了四根手指头,很多事情无法独立完成。他满脸笑容地告诉笔者:“我每天在合作社做点杂事,打扫圈舍、除除草,一天可以领到70元钱,三餐都在合作社吃,生活比以前好多了。”

    “大群团”整合力量,围绕精准造血、精准助困、精准发力,共同绘就脱贫攻坚“同心圆”。

    开展“精准造血”活动。团县委、县妇联组织10名优秀创业妇女帮扶100户非贫困村贫困户,并为6000余名贫困妇女提供就业技能帮扶和指导。县总工会举办返乡农民工(下岗失业人员)职业技能培训班3期,培训学员308名。县残联为2万名残疾人提供了项目、资金、技术等服务和帮扶,为2.3万名残疾人提供灵活居家就业。

    开展“精准助困”活动。“大群团”共筹集资金105.2万元,对535名贫困家庭子女上学进行资助;筹集资金400余万元,通过阳光家园居家托养、残疾人家庭无障碍改造、资助困难职工和困难农民工子女就学、贫困母亲“两癌”专项救助等项目,精准帮扶贫困户4000余人次。

    开展“精准强志”活动。“大群团”组织29名“幸福使者”进社区、学校、贫困村宣传“孝爱亲和廉”精神文化活动70余场次,举办反家庭暴力法专题讲座26场次,深入田间地头开展送资金、送技术等扶贫扶志活动70余场次,有效激发了贫困群众脱贫内生动力。

    “凝心”同行关爱行动

    家住双龙街乡望狮村1组的农民工蒋申才,在浙江建德市安仁镇一隧道出口高边坡养护工程工地上务工。2016年12月6日,蒋申才在施工过程中不慎坠落,昏迷不醒。其家属与建筑公司及施工单位多次协商未果。家属立即找到娘家人——乡工会及人大。乡工会与人大立即组成工会维权组,奔赴事发地。经过反复洽谈,2017年8月29日,在工会维权组见证下,施工单位一次性补偿给蒋申才医疗费、伤残补助金、误工费等共63万元。

    2月2日,冬日暖阳带给人们丝丝暖意,安岳县委、县政府也为全县环卫工人带来了冬日的温暖。老社长知青火锅和金伙伴火锅正在开展安岳县“崇尚劳动·情暖环卫工人——暖冬行动”,请环卫工吃爱心火锅。近500名环卫工人开心地吃着火锅,享受县委、县政府送来的关怀。

    像这样的关爱行动比比皆是。“大群团”紧盯群众所急,竭尽群团所能,为群众提供“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”四季送活动、“童伴计划”“童村同在”“春蕾计划”“贫困母亲救助”“特校教育帮扶”……

    在“大群团”的努力下,安岳县城区因地制宜建设起了“工会爱心饮水站”22个、“户外劳动者驿站”4个等便民惠民服务站点,更好地为职工群众办实事,使城市汇聚起更多正能量。

    “齐心”创业共创行动

    围绕“大众创业,万众创新”,“大群团”通过开展技能培训、建设基地等活动掀起“齐心”创业新高潮。

    搭建创业平台。坚持把每月的26日定为固定招聘日,举办、承办“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等专场招聘会,为广大创业就业者提供免费的职业介绍和政策咨询等服务。一年来,共为1.2万余名下岗职工、返乡农民工提供就业服务,帮助3680余名求职者找到工作岗位。

    提升创新创业平台。开展残疾人实用技术培训32场次,培训残疾人2800名;对农民工、下岗失业人员、困难职工家庭、留守妇女、残疾人等开展职业技能培训、网络营销技能培训和专业合作社业务骨干培训,不断提升创业就业水平。开展残疾人实用技术培训32场次,培训残疾人2800名。

    给予创业者资金和技术扶持。县总工会对创业困难农民工或回乡创办企业困难大中专毕业生给予工会创业补助3000元。团县委建立了青年创业导师团,搭建“团+银+企”三方联动的青年创业扶持模式等。县妇联帮助贫困村妇女居家灵活就业基地带头人协调争取产业项目资金100余万元,辐射带动200多户贫困家庭就业创业。县残联为近1000名城乡残疾人提供居家灵活就业创业直补资金46万元。

    开展创新创业竞技活动。组织开展第三届巾帼创新创业技能大赛,职工“岗位大练兵、技能大比武”和创业沙龙活动,组织参加省首届残疾人“双创”展能节等活动。

    “连心”联网建家行动

    近日,“安岳妇联”官方微信转出“‘千里巡诊,助力天府创女’创业巡诊活动走进安岳县,通过参观考察、听取汇报、查看巾帼创客的产品,创业导师团针对巡诊发现的问题提出了要整合资源、互帮互助、促进交流等切实可行的意见和建议。”

    这只是“大群团”开展“连心”联网建家行动的一个缩影,“大群团”还通过其他形式开展建家行动。

    打造网上服务平台。排名全省县(区)总工会第五位的“安岳网上工会”微信公众号,开辟网上入会、困难帮扶、民工维权、就业培训、技能竞赛、文体活动、普法宣传等服务项目。“网上共青团”与广大青少年“互联互通”,凝聚青年之心。“安岳妇联”通过微信平台征集到“妇女儿童活动中心”“妇女儿童之家”形象标识,开展“学法赢红包”活动,发布妇女儿童政策法规、活动信息等。

    “爱心”奉献志愿行动

    2017年12月5日是第32个国际志愿者日,安岳团县委组织30余名青年志愿者前往安岳县特殊教育学校开展“群团践行十九大·爱心传递齐参与”志愿服务活动。青年志愿者们向同学们征集微心愿,并将同学们的微心愿贴在心愿墙上。同学们还与志愿者一起做游戏,并教志愿者们学习手语……

    “小红帽”的身影时常穿梭在安岳的大街小巷,他们在“大群团”的感召及倡议下,志愿奉献“爱心”、传递真心和真情。

    在“恒爱行动—百万家庭亲情一线牵”爱心毛衣编织活动中,爱心妈妈编织爱心毛衣500件,其中330件已送达新疆塔城地区妇联;“爱心助考·全程护航”绿丝带行动中,共征集爱心“高考直通车”100余辆,免费接送高考学子;8月,“爱满柠都”志愿服务支队、“心路天使”大学生志愿者服务队开展了第九届暑期活动,参与志愿者近210人次,开展各类活动300余场次……

    “大群团”充分利用“雷锋日”“国家志愿者日”等节日,以及“三城同创”、赛会等节点,开展系列主题志愿服务活动。在城乡环境综合治理、文明城市创建、文明旅游、环境保护、平安建设、绿化全县等工作中,组织青年、妇女、科普志愿者开展专项志愿服务。

    “大群团”积极发动机关事业单位、社会公益组织、企业及爱心人士广泛参与志愿服务行动,全县上下形成“人人志愿,传递爱心”的良好氛围。

    “大群团”建立健全群团组织轮值制度,明确部门合作分工机制,定期召开会议布置任务、了解进展,全面整合群团各部门的力量资源,实现群团组织一同动员社会力量、共同策划开展活动、协同对外发声宣传,动员和吸引社会各界共同参与群团工作。

    据悉,仅2017年,全县共开展“五心”系列行动219场次,投入各类资金705.1万元,惠及群众96.9万人次,有效解决了群团组织人员少、力量弱、活动难、影响小的难题。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 安岳“大群团” 党群桥梁 五心
  • 安岳“大群团”用五心搭建党群桥梁 2018/02/12
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·埃及一大巴翻车致8死21伤
  • ·“怼王”上线 刘国梁首场解说金句
  • ·非本人名下机动车交通违法 新增网
  • ·雁江区2017年社会民生事业发展回眸
  • ·退伍军人卖锅盔“板眼儿”有点多
  • ·记录环卫工十大暖心瞬间 千元大奖
  • ·我市召开创文创卫指挥部会议 营造
  • ·资阳首次试点推行门市垃圾袋装化上
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·春节期间 乐至各大景点游人如织
  • ·雁城春节人气旺节日氛围浓
  • ·【图片】春节期间雁城市民沐浴阳光
  • ·怡然资阳幸福年
  • ·资阳:城市大变样 家园更宜居
  • ·资阳将推进农场改革工作
  • ·资阳专题学习习近平总书记来川视察
  • 新闻图集
  • 奥运冠军邹凯到资阳调研推广幼儿体操
    奥运冠军邹凯到资阳调
  • 安岳首届迎春灯会魅力无限
    安岳首届迎春灯会魅力
  • 安岳首届迎春灯会魅力无限
    安岳首届迎春灯会魅力
  • 平安,我们来守护——我市公安民警2018年春节安保素描
    平安,我们来守护——
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·正位系统的益处
  • ·今年春节告别烟花爆竹 共享白云蓝天
  • ·安岳县文化镇:以点带面 建设富强民主文明和谐美
  • ·从农民工到无偿为农民工维权 ——追记安岳无偿为
  • ·既“高大上”又“接地气” 安岳首届迎春灯会魅力
  • ·安岳县:上班第一天 干部职工都“紧”起来了
  • ·记录环卫工人十大暖心瞬间,千元大奖等你来拿!
  • ·森林防火工作不可小觑
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体i资阳日报微信数字报资阳日报V情报站V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈 |