投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 头条
    春节档电影票价不低于19.9元 避免资本层面恶性竞争
    2018-01-22 17:04:00 来源:北京日报 
    分享到: 
     

    e2668951cb774166b1cf417260c3e666_th

    图据网络。

    今年的春节档,观众恐怕再也买不到8.8元、9.9元这样的超低价电影票了。近日,一则电影票补将受到限制的消息传出,具体要求为:从2月15日(除夕)至3月2日(元宵节),全国影院票价(普通观众实际支付部分)不低于19.9元,有特殊身份或条件限定的长期合作等不在其列。此外,补贴票数也有一定限制,单部影片不得超过50万张。这一消息已得到春节档上映影片片方的确认。

    业内人士认为,此举目的是为了避免资本层面的恶意竞争,让电影市场回归到内容为王的良性发展轨道上。不能利用票补“抢跑”,会让同档期影片、尤其是小成本影片和文艺片拥有更公平的竞争环境。

      票价守住19.9元“红线”

    去年一年,电影票补卷土重来,在春节档、暑期档、国庆档、贺岁档几个全年重要档期,国内一线大片靠着大量票补展开血战。2018年开年,距离今年春节档还有近一个月时,又一轮票补大战已拉开帷幕。不过,在这一新政出台后,带着数亿元资本摩拳擦掌的票补,便已“出师未捷身先死”。上周四,不少用户在购票网站上买春节档影片《西游记女儿国》的预售票,还能买到一部分13.14元的低价票,但下午票补受限的消息传出后,价格马上齐刷刷变成19.9元。

    目前,春节档最具竞争力的四部影片《捉妖记2》《唐人街探案2》《红海行动》《西游记女儿国》均已开放预售,从猫眼上北京地区的票价来看,前三部目前在票补方面的投入较大,观众能买到大量19.9元的预售票。《西游记女儿国》目前的票价多在40元上下,在四部影片中最高。

    对观众而言,票补受限的直接影响,便是买不到便宜的电影票了。之所以会出现8.8元、9.9元这样的低价票,是因为影片片方或发行方给了影院一定补贴,使得原本三四十元的票价大幅下降。如果电影票原价是30元,观众花了9.9元买票,其中的差价20.1元,便是票补。大量票补可以刺激观众购票,从而带动影院增加排片,撬动影片前几日的票房。

    “票补其实是一种不公平竞争,在一个成熟的电影市场里不应该出现,因为它对一些中小成本影片、文艺片不公平。”中国电影家协会副秘书长饶曙光分析,此次限制票补,是为了更公平的竞争,营造一个规范成熟的市场环境。

    不过,新政的效力能有多大影响力、持续多久,不少业内人士还持观望态度。一位不愿具名的电影发行人直言,上有政策下有对策,就算不能直接定低价,也有可能出现新的玩法,“比如联合跨界品牌发行大量套票,然后以中奖的形式来赠票,这就相当于变相票补。”

      限制票补挤掉市场泡沫

    更多业内人士为这一改变拍手叫好。制片人瞿晓分析,票补受限看似在短期内损害了观众利益,但现在国内观众的文化消费能力已完全能够承受得起几十元钱的电影票,9.9元还是49.9元,对他们来说已不再敏感。“上周五上映的印度电影《神秘巨星》没票补,票房依然很好,只要内容好,观众还是愿意买单。票补顶多能撑一部电影上映头三天的票房,最后的结果,还是要看口碑。”在他看来,限制票补是在挤掉电影市场的泡沫,让片方、演员、投资方能看到去掉票补后真实的票房有多少,从而进行市场判断。

    票补减少后,同一档期上映的影片将获得更公平的竞争环境。导演伍仕贤认为,尤其对于中小成本电影来说是一桩好事,“大家拼的应该是电影本身和档期的选择,不是谁家砸的票补钱最多。”导演李杨表示,片方通过大量票补获得占绝对优势的排片,本身就是一种“资本垄断”,在一些欧美国家,单部影片的排片量是不能超过一定比例的。

    “春节档无疑是全年票房产出最高的档期,如果大体量影片用超高票补来砸市场占有,那么对宣发预算紧张的小体量影片来说是非常不公的,容易造成小体量影片不论影片好坏,压根就不敢进入战场。这次的调整,让市场更加公平,也给小体量影片带来更大空间,它们至少可以靠影片的品质赢得拼搏的机会了。”制片人吕建民说。

    “在此之前,有的影院可能会依据票补来排片,但今后,应该会有越来越多的影院主要是根据预售情况、影片口碑来排片。”金泉港国际影城经理卢振分析,新政可能直接改变影院的排片方式,“同档期内的新片,优先选择预售票房好的,再就是根据影片剧情、演员阵容和宣发力度综合考量。等到影片上映后,则根据观众口碑来调整。”

      春节档多数影片恐成炮灰

    今年春节档的票补之战开始得这么早,竞争激烈是一大原因。以正月初一当天为例,就有11部新片将与观众同迎新春。

    其中,“四大天王”以突出优势,基本锁定春节档票房前几名。从类型和题材看,四部影片定位精准,各有所长:《捉妖记2》主打动画全家欢,还有梁朝伟、白百何、井柏然、李宇春等全明星阵容;《唐人街探案2》主打推理和喜剧,且有第一部的好口碑做铺垫;《西游记女儿国》端上的是中国观众最耳熟能详的“西游”IP,兼有奇幻大场面做支撑;《红海行动》延续的则是近两年新型主旋律片的风格,有精良的制作团队保驾护航。

    从猫眼的用户“想看指数”看,《捉妖记2》和《唐人街探案2》目前最受期待,分别有超过39万和29万用户表示想看,《西游记女儿国》则有超过23万用户想看。相比之下,《红海行动》表现稍弱,想看人数只有8万余人。这组数据与卢振的预测一致,“我最看好的也是《捉妖记2》和《唐人街探案2》,两部都偏喜剧,而且前作的票房和口碑表现都比较好。《红海行动》主打动作战争,可能不太符合春节档欢乐喜庆的观影氛围。”

    除了“四大天王”,其他7部电影多主打喜剧、动画类型,比如德云社出品的《祖宗十九代》、顾长卫执导的青春片《遇见你真好》等。不过,除了动画片《熊出没·变形记》可能因为儿童观影的“刚需”还有一定竞争力,其余几部影片极有可能沦为炮灰。(记者 袁云儿)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·调查显示爱尔兰上万名医护人员因医
  • ·宁夏在200多所中小学、幼儿园建立
  • ·绿荫下的巨大市场——聚焦快速增长
  • ·四川盆地钻获第一口火山岩工业气井
  • ·捷豹路虎预计明年初宣布裁员数千人
  • ·成资同城化:夯实率先突破的基础设
  • ·兴文发生5.7级地震资阳消防42人紧
  • ·资阳港投公司与中石油资阳销售分公
  • 热点新闻
  • ·【干部任前公示】刘建华拟任雁江区
  • ·成资同城化 资阳新跨越的“头号工
  • ·环保舒适!36辆新能源公交车登陆雁
  • ·成资渝高速公路全线首片T梁架设成
  • ·成都平原经济区协同发展媒体座谈会
  • ·痛惜!失联的19岁男子九曲河中被捞
  • ·雁江建城市文化旅游区 滨江景观带
  • ·你知道吗?成资同城化,协议签了啥
  • 新闻图集
  • 李俊峰:从房地产转战农业
    李俊峰:从房地产转战
  • 文化盛宴摆到乡坝头,“艺”起助推乡村文化振兴
    文化盛宴摆到乡坝头,
  • 发展蓝图绘就
    发展蓝图绘就 资阳未
  • 宜宾兴文发生5.7级地震
    宜宾兴文发生5.7级地
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·四川省经济合作局 四川省扶贫开发局关
  • ·你为啥比别人老得快?这些抗衰秘诀没学会
  • ·“新黄泥,幸福我和你”文艺演出举行
  • ·资阳主城区道路交通综合整治第四十七次集中行动重
  • ·资阳民警怒怼小偷:你是不是登上了人生的巅峰?
  • ·唐朝贡品“雁江蜜柑”或将成为资阳第2个地理标志
  • ·四川省政协十二届二次会议拟于2019年1月中旬召开
  • ·资阳市雁江区墨池坝地形图
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈