投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    追梦2017:资阳高新区“中国牙谷小镇” 掘金势头面向全球
    2018-01-04 17:42:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    “资阳已经站在新的历史起点!”这是中共资阳市委第四届委员会第五次全体会议召开后,达成的共识;是资阳迈步新征程的起点,也是借力发展,掘金全球的支点。

        开局: 目标锁定“全国唯一”

    曾经,有口腔行业统计数据显示:2015年,全国口腔医疗设备市场规模大概在1346亿元。而随着人口老龄化加剧和人们对生活品质的更高追求,预计到2020年,全国口腔医疗设备及相关产品与服务市场有望突破4000亿元。

    资阳高新区,正紧盯着这4000亿元市场前景, 在深入分析国内外牙科产业发展现状和特点后,借力“成资一体化”发展、国家“一带一路”、“成渝经济区”建设,“成都东进”等战略部署,用与之高度契合的产业带动城市发展理念,通过国际平台招商、知名展会招商、专业公司招商,积极对接国内外有影响力的牙科企业,目标锁定“全国唯一”的“牙谷小镇”。

    外力给足,内力持续。

    2017年以来,市委、市政府主要负责同志分别率队赴欧美等地,推介中国牙谷,开展招商活动,取得明显成效。全球隐形牙套开创者美国爱齐公司于11月9日签订正式合作协议,投资1.4亿美元在资阳建设全球第二大基地;与全球第二大口腔医疗器材公司丹纳赫集团、全球种植体巨头士卓曼公司等一批国际国内有影响牙科企业达成合作意向……

    一个又一个项目从无到有,一个又一个企业落地生根。不到一年时间,中国牙谷已成功引进国内外企业26户,在谈企业达50户以上。未来,这里将建成一个集产业培训、教育、口腔医疗、休闲度假于一体的风情特色产业小镇。它将承载资阳产业发展的半卷山河,在资阳高新区挥毫泼墨!它肩负起全市深化供给侧结构性改革、推动产业转型升级,建设成渝创新创业基地,建设新型城市的重任!

    “以全球视野谋划推动,坚持高起点规划、高标准建设,力争‘一年起步、三年建城、五年成谷’,到2022年基本建成产学研销医养口腔全产业链基地,打造中国一流、世界知名的中国牙谷。”目标早已锁定,一盘填补口腔产业空白,盘活实体经济,拉动三大产业齐头并进的棋局成功开局!

    落子:处处彰显 高新特色

    中国牙谷作为全市产业发展的“一号工程”,它每一粒棋子的定位都备受关注。

    2017年年初,市委市政府成立口腔装备材料产业发展领导小组,定期召开工作例会,制定出台《产业发展推进工作方案》《产业发展个性化支持政策》;省政府作出打造“中国牙谷”的部署后,我市赓即成立中国牙谷建设指挥部,从全市范围抽调40余名干部“全脱产”集中办公,并由四大班子专题开会研究超常规推进建设措施,树立“要做就要做最好”的雄心壮志,先后筹集资金近5亿元,投入口腔装备材料产业项目建设,高标准打造中国一流、世界知名的中国牙谷。

    根据中国牙谷投资规模大、建设工期紧、运营模式新等的特点,用“高新”特色实现快速起步。不到一年,5.8万平方米的研发创新创业基地竣工投用;口腔检验检测中心部分口腔产品检验检测典型性报告实验工作正开展,实验室资质认定申请还将紧跟其后;不到一年,2.3万平方米口腔产业人才公寓主题完成建设;牙谷科创园和口腔医学职业技术学院规划选址已完成,拆迁工作正式启动;学院筹建、产业引导基金等项目完成多轮对接,推进快速。

    中国牙谷的迅速成型,是高新人快速落子的信念和高位推进有机融合;是高新人狠抓机遇,渴求发展的激情展现;是满血状态推进全面创新改革,迎接全域发展的成功实践!

    资阳高新特色就是“快”;快则抢占商机;快也能形成产业链条的凝聚力。

    妙着:凝聚力量 步步为营

    2017年11月27日,松涛镇骝马村三社的杨开帅,带着一岁的女儿和年轻的妻子,站在骏兴苑户型图前仔细憧憬着以后的家。小女儿在父亲怀里有模有样地学着大人,用手指在户型图上指指点滴,咿呀学语。年轻的小两口怎么也想不到自己的生活会因为“中国牙谷”的建设而得到如此大的改变。“以后住进城里,教育和医疗条件都会更好。我们也不用再远走他乡去打工了。”

    2017年12月26日,挖掘机轰鸣。

    总占地面积约56000亩的“中国牙谷小镇”一期所在地:资阳高新区“骝马村”拆房工作正式开展。杨开帅家的三层小楼,在机器的轰鸣声中安全坍塌。

    2017年12月29日,科创园区及职业技术学院地块建设项目正式入场启动场平等工作,中国牙谷项目建设正式进入土建阶段。

    带着对未来美好生活的希望,“中国牙谷小镇”将会越来越具象地呈现在大家眼前。

    如此快速地推进,是资阳高新区技术产业园区党工委副书记、管委会主任王万军在“如何贯彻落实十九大精神”答资阳日报记者问中的承诺;也是“一馆三中心一园一校一小镇”建设的具体落实。

    而这一切能够顺利进行,得益于高新区工作人员的全情投入;得益于老百姓的全力支持;得益于对“全国唯一” “中国牙谷”的目标锁定;得益上下一心于对未来美好生活的勇敢追求……

    胜势:掘金势头 锐不可挡

    2017年11月,四川恒和鑫口腔科技有限公司开始试生产。该公司董事长周顺民表示,作为首家在中国牙谷投入试生产的企业,相当看好资阳成渝经济区位中心的优势和成都天府国际机场的便利交通。   

    “当全产业链形成之后,我们在园区就能找到全世界各地的材料经销商,届时,每年产值达到7000万以上的目标就会实现。”

    资阳依靠口腔产业面,向全球的掘金计划由此全面展开。

    从制定《产业发展推进工作方案》《产业发展个性化支持政策》,到从全市范围抽调40余名干部“全脱产”集中办公;从对外吸收学习先进经验,到对内进行系统和高规格的策划、论证;从委托国际顶级咨询公司麦肯锡编制“中国牙谷产业规划”,到委托中规院开展中国牙谷空间布局规划;从积极争取国省食药监部门支持构建企业d入驻报批、检验检测、注册认证“绿色通道”,到与国家卫计委国际交流与合作中心、中华口腔医学会等8加机构建立战略合作关系;从与华西口腔医学院共建中国牙谷智库,到着力构建蓬勃发展的产业生态圈……

    中国牙谷的走出的每一步,都伴随着立足国际的雄心壮志,都显示出强大胜势!

    回看:高新元年 口腔元年

    2017年,是资阳高新区元年;也是资阳口腔产业发展元年。仅仅一年,白纸作画;仅仅一年,燃起希望;仅仅一年,布局成形。资阳正凭借“中国牙谷”的名片,立足国际舞台,面向全球市场,用具有资阳特色的高新速度,叩开口腔产业发展的大门。

    2月,资阳口腔装备材料生产基地项目开工建设;

    3月,市主要领导带队,与近30户全球知名口腔装备企业展开洽谈;

    4月,资阳经济开发区成功升级为省级高新技术产业园区;第一届牙谷国际峰会在成都举行;

    5月,口腔产业研发创新创业中心5.8万平方米主体工程全面封顶;

    6月,高新技术产业园区政务服务中心启用;市委书记周喜安主持召开口腔装备材料产业企业入驻落地专题推进会;

    7月,博恩登特、华光口腔、和鑫创新等进20家企业入驻落地;

    8月,爱齐科技公司中国区运营总监再访资阳,“资阳造”调研报告直达美国总部。

    9月,资阳市医药产业暨口腔装备材料产业投资推介会在蓉举行;与韩国迪耀签订合作协议;

    10月,委托全球第一大咨询机构“麦肯锡”,用“全球影响力”编制“中国牙谷”建设总体规划。

    11月,签约美国爱齐科技公司;四川恒和鑫口腔科技有限公司开始试生产,最快两个小时出烤瓷牙产品;中国牙谷房屋搬迁协议集中签约。

    12月,成渝高速资阳高新区站通车;资阳市创新创业园开园;中国牙谷拆房工作进展顺利……

    随着争创国家高新区的顺利推进,中国牙谷在省委省政府要求的要求下轮廓初现:2018年6月,科创区的规划展示馆、牙科产业园第一期标准厂房,实现开园迎宾、企业入住;2018年12月口腔医学职业学院校舍建成,2019年3月取得学院代码,9月开学投用;到2022年基本建成产学研销医养口腔全产业链基地,打造中国一流、世界知名的中国牙谷。

    “美丽抬头可见,幸福触手可及。” 预计到2020年,“中国牙谷”将引进企业100户,实现产值150亿元。届时,一个以“中国牙谷小镇”为中心的口腔产业链条将全面运转,资阳人立足资阳,掘金世界的宏伟梦想将在两年后得以实现!

    记者 蒲敏

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 市委四届五次全会 成资一体化 中国牙谷
  • 市商务局集中传达学习贯彻市委四届五次全会精神 2018/01/09
  • 许志勋:立足新时代 展现新作为 2018/01/09
  • 资阳市中国牙谷建设工作汇报会召开 2018/01/09
  • 罗道坤:坚决确保全会精神在雁江落地落实 2018/01/08
  • “资阳造”口腔装备材料产品已投放市场 2018/01/08
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·三部门发文提高企业研发费用税前加
  • ·重庆推出120余项秋季旅游活动
  • ·化石研究发现已知最古老的动物之一
  • ·中宣部举办第十三届中国公民道德论
  • ·四川公开曝光3起涉黑涉恶腐败问题
  • ·我国公民器官捐献志愿登记人数超过
  • ·幼时受党恩,工作后她接过帮扶“接
  • ·“对资阳未来发展充满信心,同时倍
  • 热点新闻
  • ·【视频】上海拟在雁江建设通航特色
  • ·安岳温氏生猪养殖项目成全市首个见
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·部省携手,将给四川交通带来哪些变
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·风好正是扬帆时 行稳致远谱新篇
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·资阳味精厂1000余平米违法建筑终被
  • 新闻图集
  • 幼时受党恩,工作后她接过帮扶“接力棒”
    幼时受党恩,工作后她
  • “对资阳未来发展充满信心,同时倍感压力”
    “对资阳未来发展充满
  • 44名网友观展西博会,发掘家乡新魅力
    44名网友观展西博会,
  • 安岳将建全国首个国际相亲基地
    安岳将建全国首个国际
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要
  • ·守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 安岳欲建国际柠檬
  • ·安岳11个城乡生活垃圾一体化处置站点已建设完成65
  • ·让城乡环境更美好 ——安岳11个城乡生活垃圾一体
  • ·安岳文明劝导助力文明城市创建
  • ·逗嘎嘎带你去西博会“看稀奇”
  • ·《资阳宣传片》
  • ·吃法不正确 当心你的肠胃
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈