投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 部门
    处处建绿 扮靓雁城 ——2017年市园林处高质量推进园林绿化建设纪实
    2018-01-02 10:04:57 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    筏清路绿地改造后。

    筏清路绿地改造后。

    为进一步夯实国家园林城市创建基础,提升城市品质,改善人居环境,今年以来,市园林处采取多种措施,狠抓绿化项目,高质量推进园林绿化建设,积极为美好家园增添绿色。

    改造城区绿地景观

      节点景观特色突出

    2017年,市园林处大力实施城区主要街道、重要节点绿地景观提升改造,有效提高了城区绿化景观品位,形成了多处绿色城市亮点。

    雁江沱一桥匝道转盘是此次绿地景观改造的一处重要节点,占地12258平方米。匝道转盘在改造过程中通过地形处理,增设景石、园路等硬质景观铺装,采用50余个植物品种,配置乔灌草组团式植物,增加樱花、海棠、红叶李、紫薇、蓝花楹等花乔,沐春菊、扶桑、红继木、三角梅等花灌木,营造四季有景、层次丰富的绿地景观,为市民提供休闲绿色空间。

    在实施主要街道、重要节点绿地打造中,市园林处组织专业技术人员严格验收采购苗木,并分点分路落实管理人员,在清场、更换种植土、整地、苗木栽植、铺装施工等工序中,强化监管和指导,把好了绿化工程质量关。

    截至目前,已实施完成车城大道、松涛路等4条主干道和筏清路口、育才路口、学苑路口等11个重要节点和路段的绿化改造,改造面积约4万平方米,栽植乔木2113株、灌木球982个、灌木及地被约105.73万苗、草坪约1.13万平方米;完成各类硬质铺装约1.13万平方米。改造后的景观效果显著,形成了片区绿化特色亮点。

     推进主干道裸露山体绿化治理

      生态环境有效修复

    2017年,按照大规模绿化全市行动部署,市园林处组织完成幸福大道、外环路、马三路、筏清路等21处主干道开挖裸露断面绿化治理,治理总面积约17万平方米。

    幸福大道万达广场及张家湾安置房旁周边的裸露山体长期风吹日晒,容易滑落沙石,对过往行人和车辆安全造成隐患。同时滑落的沙石在碾压下形成粉末,也会造成扬尘污染。

    为此,市园林处在山体中间段及山顶,种植攀爬类植物,采取拉网牵引的方式,促进植物顺着山坡向上攀爬生长,防止山石风化,减少安全隐患,提升城市景观。

    据了解,我市城区主干道裸露山体绿化治理采用客土喷播、撒播等方式,完成清坡、打锚杆、挂网、喷播等工序后,将混有灌木、草花等种子的种植土喷播到裸露山体上,达到对主干道两侧因道路建设开挖形成的裸露山体断面或创伤坡面进行客土喷播恢复植被或挂柔性防护网进行防护,既美化环境又固土防尘。目前,城区主干道路21处开挖裸露断面绿化治理大部分的绿化覆盖率均达到80%以上。

    完成行道树改造

      城市“一街一景”效果呈现

    行道树,是城市绿化的重要组成部分。去年以来,市园林处对城区5条道路的行道树进行改造,将原有病虫严重、长势不良的行道树或是原未规划行道树的人行道,采取“宜换尽换、宜栽则栽”的原则,栽植品种统一、规格和树形相近的行道树,营造“一街一景”景观效果。

    上西后街,去除原有砖砌树池,开挖平地树池,重新测定株距,将病虫严重、长势不良的行道树广玉兰更换为规格统一、树形优美的银杏,改造树池3个。

    外环路博雅段原栽植银杏和香樟,较为杂乱,景观效果不佳,将原有银杏进行更换,按照原有株距统一栽植为香樟。

    ……

    据了解,市园林处组织实施完成了上西后街、外环路、广场路等5条道路的行道树改造,共栽植银杏76株、香樟61株、小叶榕33株、黄葛树19株、桂花7株,道路景观得到明显改善。

    有序推进空地绿化治理 “见缝插绿”成效明显

    按照相关要求,市园林处组织开展了城区闲置空地普查,科学制定《中心城区闲置空地整治方案》,按照宜绿尽绿原则,有序推进城区部分空地绿化治理。

    目前,已实施完成玉柴希望小学南侧空地绿化改造,改造面积约3100平方米,栽植的20余种乔木、30余种灌木科学配植,组团构景,高低层次错落有致,成功打造了街头绿化精品。

     扎实开展绿化补植 绿化整体景观全面提升

    去年初,市园林处全面统计城区公共绿化“黄土露天”、死缺株情况,科学制定补植计划,扎实开展城区绿化补植。根据城区春季、秋季苗木补植计划,在移植苗木中选用树形好的苗木,分别补植到苌弘广场、三贤文化公园、九曲河宜居资阳段等地和南河街、金鑫街五巷等城区背街小巷,既提高了苗木利用率,又有效提升城市绿化景观效果。

    据悉,2017年共补植各类乔木1100余株,灌木和地被植物约2.46万平方米,城市绿化整体景观效果全面提升。

     高效完成苗木移植

      为项目顺利推进提供场地保障

    为着力改善城市面貌,提升城市园林绿化品质,按照市住房城乡建设局安排,市园林处负责实施皇龙片区、S106线、沱西滨江景观带的苗木移植。

    接到苗木移植工作任务后,市园林处克服任务重、时间紧、人员少等困难,发扬实干精神,组织园林工人全力投身苗木搬迁移植工作中,加班加点在限定时间内完成苗木移植任务,共移植乔木2956株,为三个项目的顺利推进提供了场地保障。

    记者 唐嘉阳

    改造后的沱一桥匝道转盘处。

    改造后的沱一桥匝道转盘处。

    修剪行道树。

    修剪行道树。

    苗木移植。记者 秦建华 摄

    苗木移植。记者 秦建华 摄

    整齐的行道树成为一道亮丽的风景线。

    整齐的行道树成为一道亮丽的风景线。


    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 绿色资阳 背街小巷 一街一景
  • 处处建绿 扮靓雁城 2018/01/02
  • 深化文明城市创建 建设美丽怡然资阳 2017/12/27
  • 全市森林防火工作会议召开 2017/12/21
  • 小公厕,大社会!雁城7所公厕升级改造 2017/12/13
  • 雁江老城区全面检验公用燃气管道 2017/12/11
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·市人大代表视察调研资阳临空经济区
  • ·围绕铁路规划建设,明年四川有四件
  • ·“看脸时代”到来:这些事,“刷脸
  • ·资阳日报社召开党风廉政建设工作汇
  • ·资阳日报社召开党风廉政建设工作汇
  • ·嫦娥四号最新动态:近月制动,进入
  • ·成都西客站即将启用 成雅铁路动车
  • ·划重点!降温剧烈致感冒发烧患儿猛
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • ·成资同城化 资阳新跨越的“头号工
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·雁城某路口新修围墙阻挡视线致交通
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·陈吉明会见中铁城投集团总经理一行
  • ·陈吉明吴旭会见四川骏富实业翁志明
  • 新闻图集
  • 市城投公司实施资阳城区公交站台“大改造”
    市城投公司实施资阳城
  • 资阳高校男生寝室开理发店
    资阳高校男生寝室开理
  • 驻颜秘籍:常吃这些食物可保持肌肤“年轻活力”
    驻颜秘籍:常吃这些食
  • 上个学要用多少APP?——校园APP泛滥现象调查
    上个学要用多少APP?
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·大凉山冬季犹如大自然绘制的“调色板”
  • ·纪敏佳为资阳打call 点赞安岳柠檬和石刻
  • ·网友自创字穷+丑上热搜 专家:没有收录意义
  • ·铁路实行新列车运行图(转)
  • ·坚定推进成资同城化“头号工程” 资阳抢抓机遇推
  • ·涉及14个乡镇26.8万人 关刀桥水库明年4月底有望达
  • ·向先进学习 向先进看齐
  • ·请拜托书记上交这份成渝球形发展学说
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈