投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 业界传真(国际国内)
    20余省份出台增收计划
    2017-12-28 15:50:55 来源:youth.cn 
    分享到: 
     

    近期,北京、上海等地印发了重点群体增收实施方案。据不完全统计,目前全国已有20多个省份出台了相关增收计划。为了让技能人才、新型职业农民、科研人员等七大重点群体的钱包鼓起来,从而带动城乡居民实现总体增收,这些地方政府出台了不少针对性措施。

    资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

    20余省份出台重点群体增收计划

    国务院去年公布了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,提出实施七大群体激励计划,并要求各地区可根据实际情况,研究制定本地区促进居民增收的具体办法,建立健全统筹协调工作机制,对重点群体实施精准激励。

    近期,北京印发《关于进一步激发重点群体活力带动城乡居民增收的若干政策措施》,上海也出台了《上海市激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》。

    据中新网记者不完全统计,目前全国已有20多个省份出台了相关增收计划,包括河北、河南、广东、广西、山东、湖北、湖南、云南、甘肃、宁夏、四川、陕西、浙江、辽宁、安徽、天津、福建、内蒙古、青海、北京、上海等地。

    资料图:人民币。中新网记者 李金磊 摄

    让七大重点群体的钱包鼓起来

    梳理各地的增收方案可以发现,均瞄准了技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体等七大重点群体,提出有针对性的激励计划。

    为何要选择这些群体呢?清华大学公共管理学院院长薛澜表示,这七大群体代表了劳动者中的大多数和关键少数。例如,科研人员是知识分子群体的缩影,技能人才是大量企业职工的典型,基层干部队伍可以辐射到各级干部与公共管理从业者。因此,政策选择的目标群体具有明显的带动引领能力,对全体城乡居民增收起到以点带面的作用。

    国家发改委就业和收入分配司有关负责人曾表示,激励计划针对的是七大群体,但面向的是广大城乡居民,联通二者的关键就是这七大群体的带动引领能力。从数量看,这七大群体大致覆盖两三亿人口,带动效应发挥后,可能拉动的人数将是几倍。

    资料图:北京街头的标语。中新网记者 李金磊 摄

    有哪些“量身定做”的增收措施?

    由于不同群体之间的差异巨大,就业方式和收入来源结构不尽相同,记者梳理发现,各地结合本地区的实际,出台了不少“量身定做”的激励计划和政策。

    ——技能人才。北京提出,创新技能人才薪酬提升机制。引导企业合理确定技能岗位薪酬水平,薪酬增速可快于其他岗位。浙江、广东、甘肃等地要求,对重点领域紧缺的技术工人在城市落户、购租住房、子女入学等方面给予支持。

    ——新型职业农民。河南提出,支持职业院校采用“半农半读”“农学交替”等方式开展新型职业农民中等职业教育、实用技术培训。到2020年,全省新型职业农民规模达到100万人以上。浙江明确,支持大中专学校办好涉农专业,培育一批“农创客”“新农人”。

    ——科研人员。北京提出,赋予本市高校、科研机构更大的人财物支配权,使其能够结合岗位特点实行灵活的绩效考核和收入分配办法,保障科研人员的合理工资待遇。广东提出,允许列支劳务费、人员费、绩效支出等用于人力资源成本补偿,并提高列支比例标准,明确绩效支出不计入总量调控。

    ——小微创业者。安徽提出,加大创业扶持力度,提高创业成功率。对创业失败的失业登记人员按规定给予社会保险补贴,并及时提供各种就业服务。河北提出,开展减费让利,严格限制对小微企业收取财务顾问费、咨询费等,对发展前景好但暂时困难的小微企业,合理确定贷款利率水平。

    七类人收入看涨。(资料图)盘钰 摄

    ——企业经营管理人员。北京提出,强化民营企业家创业激励。消除各种隐性壁垒,鼓励民营企业依法进入更多领域,支持民营企业参与市属国有企业改制重组和合资经营。辽宁提出,减少对企业点对点的直接资助,增加普惠性政策,促进公平竞争。

    ——基层干部队伍。浙江、安徽等多地提出,提高基本工资在工资性收入中的比重,落实基本工资正常调整机制。广东还提出,改善基层教师待遇,逐步提高山区和农村边远地区学校教师生活补助标准。

    ——有劳动能力的困难群体。北京提出,本市企业在调整转型、升级改造、疏解外迁过程中,应按规定为与其保持劳动关系的未在岗职工缴纳社会保险费,发放不低于本市最低工资标准70%的生活费。广东明确,到2018年底,实现有职业技能提升意愿且符合条件的贫困人员100%得到免费技工教育或技能晋升培训。

    国家发改委就业和收入分配司有关负责人表示,实施七大群体激励计划,就是要分群体施策,找准各自的重点,比如技能人才关键要实现技高者多得,新型职业农民关键是推进职业化,小微创业者关键是降低创业成本,科研人员关键是实现工资性收入、项目激励、成果转化奖励等多重激励,企业家关键是解决产权保护法治化,基层干部队伍关键是完善工资制度,困难群体关键是提升人力资本。(完)

    责任编辑:苏秋伃

    分享到:
    关键词阅读: 省份 钱包
  • 20余省份出台增收计划 2017/12/28
  • 移动钱包,创新更要让人放心 2017/11/27
  • 环保垂改试点省份环境执法更聚焦“查企” 2017/09/28
  • 涨幅扩大也不怕!8月仍有23省份CPI涨幅低于2% 2017/09/19
  • 国家医保异地结算系统与所有省份连通 2017/09/08
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·资阳农村商业银行股份有限公司招租
  • ·九成受访大城市青年上班族被通勤困
  • ·元宵节:全国各地均有望看到“最圆
  • ·教育部:将明确教师不得通过微信和
  • ·证监会:禁止虚假申报等四种操纵期
  • ·婚姻登记不诚信 申请贷款或受限 还
  • ·成都力争今年开建成南达万、成自宜
  • ·“社区明星”秀歌舞 元宵文化活动
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳市城市建设投资有限公司人员招
  • ·找工作?资阳两万岗位虚位以待!
  • ·评论:推动“头号工程”率先突破
  • ·同向共进 成资推动同城化政策协调
  • ·有爱!资阳城管拾金不昧,坦言这是
  • ·春节黄金周 我市旅游揽金4亿多
  • ·资阳:举全市之力攻坚推进成资同城
  • 新闻图集
  • 资阳:举全市之力攻坚推进成资同城化“头号工程”
    资阳:举全市之力攻坚
  • 四川今年首台出口机车从资阳发往泰国
    四川今年首台出口机车
  • 【图片】资阳市民练习春节民俗活动"打莲萧"
    【图片】资阳市民练习
  • 嘘……即日起
    嘘……即日起 资阳全
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·投诉贴
  • ·九曲河广场闹元宵广场文化活动周启幕 5顿文化大餐
  • ·春节期间资阳120受理各类电话5677次
  • ·两亩多草莓“摘”了3万多元
  • ·雁江奋力冲刺“开门红”
  • ·安岳县召开党政办公室系统工作会议
  • ·安岳加快农业科技创新助力农业产业化
  • ·准确把握任务 不折不扣落地落实
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈