投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 业界传真(国际国内)
    2017中国经济交出亮眼成绩单
    2017-12-20 10:26:12 来源:人民网 
    分享到: 
     

    12月19日,世界银行发布《中国经济简报》,将中国2017年经济增长预期从10月的6.7%上调至6.8%。这是继亚洲开发银行之后,近一周之内又一家国际机构选择上调中国经济增长预期,凸显了国际社会对中国经济前景的继续看好。

    今年以来,面对国内外形势的深刻复杂变化,中国坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,审时度势、科学把握,推动中国经济取得了全球瞩目的成绩。

      经济发展达预期

    “回顾2017年经济成绩单,在‘稳’的主基调下,中国经济保持了稳定增长,发展更有韧性。同时,对照年初设定的主要预期目标可以发现,包括经济增长在内的多方面目标任务都将能顺利完成。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受本报记者采访时说。

    经济增长有望好于预期目标。前三季度,中国GDP同比增长6.9%,比全年预期目标高0.4个百分点左右。其中,三季度经济增长6.8%,连续9个季度运行在6.7%—6.9%的区间,增长的稳定性不断提高。

    就业已提前完成全年目标,物价保持稳定,居民收入增速“跑赢”GDP增速。今年1至11月,城镇新增就业1280万人,提前完成全年目标任务;全国居民消费价格同比上涨1.5%,控制在3%左右的目标之内。前三季度全国居民人均可支配收入同比实际增长7.5%,比GDP增速高0.6个百分点。

    进口、出口均保持两位数增长,国际收支基本平衡。前11个月,中国货物贸易进出口同比增长15.6%。其中,出口增长11.6%,进口增长20.9%。11月末,外汇储备规模为31193亿美元,连续10个月出现回升。

      长期向好基础实

    “中国保持了经济增长的韧性,改革势头增强。”在点评2017年中国经济时,世界银行中国局首席经济学家李伟乔说。

    作为供给侧结构性改革的深化之年,2017年,“三去一降一补”取得实实在在成效,供给质量持续提高。目前钢铁、煤炭去产能年度目标已超额完成,商品房待售面积、企业负债率保持下降,全年减税降费超万亿元,短板领域投资大幅增长。

    11月10日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲中指出,明年,我们将隆重纪念改革开放40周年。中国改革的领域将更广、举措将更多、力度将更强。

    “改革的持续推进让中国经济‘稳’的条件更充足,同时助推‘进’的力量越来越强。2017年中国经济结构优化呈现更多亮点,质量效益不断提高,新动能、新产业持续壮大,经济活力更强。这些使得中国经济长期向好有了更加扎实的基础。”赵锡军说。

    世界银行高级经济学家米丽莎也认为,有利的经济条件为进一步降低宏观经济脆弱性和深化改革提供了大好时机,中国有条件努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

      全球经济“模范生”

    世界范围来看,中国经济稳中有进、稳中向好,堪称全球经济“模范生”。中共十八大以来,中国经济年均增长率超过7.2%,明显高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均水平。

    “今年以来,世界经济普遍复苏,其中,中国的表现可以说是最亮眼的。”赵锡军表示,GDP增速继续居世界主要经济体前列之外,在数字经济等方面,中国也处于全球领先地位,比较优势加快显现。

    从贡献来看,中国是当之无愧的世界经济增长的主要动力源和稳定器。联合国日前发布的报告显示,中国2017年对全球经济增长的贡献约占1/3。近5年来,中国对世界经济增长的年均贡献率超30%,居全球第一。

    世行与亚行都在各自报告中提到,全球经济复苏为中国经济强劲增长提供了良好外部环境。而中国采取一系列深化改革的举措,则使得国际机构的“点赞”顺理成章。

    同时,中国提出的“一带一路”倡议得到了国际社会的普遍响应,推动了“一带一路”相关国家经济发展。此外,未来15年,中国市场将进一步扩大,预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。

      世行再次“看涨”中国预测今年经济增长6.8%

    世界银行19日发布《中国经济简报》,预测中国今年经济增长6.8%,超过10月份预测值0.1个百分点。

    简报指出,在全球贸易复苏的背景下,净出口对中国经济增长的贡献连续三个季度为正值;企业信心上升,就业机会持续增加;资本外流企稳,人民币升值。

    实际上,这不是世行今年首次“看涨”中国。10月份,世行就在《东亚与太平洋地区经济半年报》中,把中国今年经济增长预期从4月份的6.5%上调至6.7%。

    (据新华社北京12月19日电)

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 成绩单 中国经济
  • 2017中国经济交出亮眼成绩单 2017/12/20
  • 中国经济韧性很强(在国新办新闻发布会上) 2017/12/15
  • 中国经济稳中向好态势更加明显 2017/12/04
  • 迈好中国经济“进阶”关键一步 2017/11/06
  • 中国经济增长平稳全年目标可期 2017/10/27
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·【图片】安岳县朝阳乡毛店、双岔两
  • ·【配图:周边镇乡行】走进高寺镇
  • ·【周边镇乡行】走进龙门乡
  • ·爱心召集!六一节让我们有福“童”
  • ·【图片】小龙虾节开幕现场花絮
  • ·深夜喝麻了 他被网约车多绕路2个小
  • ·砍了自家栽的桢楠,合江男子被判处
  • ·中和小龙虾美食节首次举办小龙虾养
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·雁江区太极拳协会举行十周年庆典活
  • ·从蓝图到现实 成资同城化可触可感
  • ·安岳一鞋企投产4月获120万双订单
  • ·还有3天!中和小龙虾美食节等你来
  • ·今日起 成资通公交卡可刷成都地铁
  • ·资阳着力推动成资同城7个方面加速
  • ·资阳举办2019年中小学音乐展评课活
  • 新闻图集
  • 【文明资阳人】礼让斑马线
    【文明资阳人】礼让斑
  • “互联网+”助力文明城市创建
    “互联网+”助力文明
  • 两地已上调高温津贴
    两地已上调高温津贴
  • 辰时吃早餐养胃气
    辰时吃早餐养胃气 四
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·感情受挫女子宿醉 驾车求助交警被查
  • ·南充:“大哥”吸毒被抓 小弟派出所门口打探自投
  • ·美国封锁华为 看看外国网友怎么说?
  • ·我国120个城市车辆转籍信息可网上转递
  • ·网游“实名制”“防沉迷”系统离真正落地还有多久
  • ·专家:肿瘤患者警惕营养认识三大误区
  • ·气象专家:暖气团是主因 今年高温来得并不早
  • ·不喜变动的人幸福感高
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈