投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康 > 中医保健
    养生:规律生活、清淡饮食、恬淡心态
    2017-12-07 17:22:20 来源:中国中医药报 
    分享到: 
     

    今年78岁的第三届国医大师伍炳彩精神抖擞,说话声如洪钟。不了解他的人一定不知道,他是个有近60年高血压病史的老病号。对伍炳彩来说,养生就像一场修行,保持规律的生活方式,清淡的饮食习惯和恬淡的心态,是他的养生的不二法则。

    饮食有度 起居有节

    生于战乱年代的伍炳彩,幼年丧父,母亲双目失明,生活的不幸给伍炳彩年幼的心灵便蒙上了深深的阴影。到了高中时期,由于凑不齐伙食费,伍炳彩每周都要挨饿一天,腹中的饥饿和同学们异样的眼光,更打击了他敏感的自尊心。读书期间他经常觉得头痛、眩晕,直到在高中毕业时体检时才得知自己患有高血压。

    “我这个人穷惯了,所以不抽烟、不喝酒、不喝茶,也很少在外面吃饭。”伍炳彩告诉记者。曾经的苦难记忆,让伍炳彩深知生活的艰辛,即使工作后家境渐宽,他依然保持着朴素的生活习惯。不爱应酬,不讲吃喝,连身上穿的衣服也都是路边小店淘来的。在他看来,养生的第一要义是规律的作息和清淡的饮食。

    虽然伍炳彩日常饮食很清淡,但他十分重视营养的摄入,他每天都会吃鸡蛋。伍炳彩告诉记者,鸡蛋除了富含蛋白质、卵磷脂等营养成分外,生鸡蛋黄其实也是一味中药,即鸡子黄,具有滋阴润燥,养血息风的作用。《伤寒论》所载黄连阿胶汤,也用到了甘润的鸡子黄来滋阴安神。随着年龄增大,伍炳彩认为,高血压埋下的中风隐患是不能忽视的。因此平日里,他总会取一些丹参研磨打粉,再冲水服下,每次3~4克,每天1次,以此来养血化瘀,防治中风。

    多年来,伍炳彩一直保持着早睡早起的习惯。无论工作多么繁忙,他一定会在11点钟睡觉。每天中午,他也会小憩一刻钟。子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴”与“合阳”的时候,睡好子午觉,有利于人体养阴、养阳。

    多年来,伍炳彩因为长期久坐,患上了静脉炎。因此他也养成了睡前温水泡脚一刻钟的习惯。冬天泡脚,暖身暖心,夏天泡脚,暑湿可祛。伍炳彩介绍说,一般来说,泡脚水温度最好不要超过40℃;泡脚时间最好选择在晚上临睡前,以15~20分钟左右为宜。

    伍炳彩只要有空就会自己按摩太阳穴、合谷、风池、三阴交、足三里、涌泉穴等,每处每次按5分钟。伍炳彩说,常按揉足三里穴,不但能补脾健胃,还有助于消除疲劳,恢复体力。三阴交为足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经三条足部阴经交会之处,经常按摩可调治脾胃虚弱之消化不良、腹胀腹泻、全身水肿、眼袋浮肿、小便不利、失眠等。涌泉穴是足少阴肾经的常用腧穴之一,推搓涌泉穴俗称“搓脚心”,能防治各种疾病,尤其是老年性的哮喘、腰腿酸软、便秘等效果较明显。伍炳彩还十分重视感冒的预防。在预防感冒方面,他推荐玉屏风散和防己黄芪汤,“后者效果更佳,因为能减除湿气”。防己黄芪汤具体配伍如下:防己12克,黄芪15克,甘草(炒)6克,白术9克。黄芪甘温,内补脾肺之气,外可固表止汗,为君药;白术健脾益气,助黄芪以加强益气固表之功,为臣药;佐以防风走表而散风邪,合黄芪、白术以益气祛邪。且黄芪得防风,固表而不致留邪;防风得黄芪,祛邪而不伤正,有补中寓疏,散中寓补之意。

    远离湿气 疾病不扰

    伍炳彩认为,要想远离疾病,一定要远离湿气。人体湿气分内湿和外湿,南方多以外湿为主,北方以内湿为主。淋雨、晨练露水较多、出汗后马上洗澡等,都易造成外湿侵入人体。因此外出时备好雨伞,晨练时带条毛巾及时擦汗,抹干身体休息片刻再沐浴,保持室内通风,勤换衣物,都有助于防止外湿入侵。而内湿的形成主要是因为摄取的营养物太多,难以消化,化为湿气,因此要减少牛蛙、鱼类等高蛋白食物的摄入。

    伍炳彩建议平日可多吃茯苓饼、薏米、山楂等。伍炳彩还介绍了一个祛湿经典方:参苓白术散。莲子肉、薏苡仁、砂仁、桔梗各50克,白扁豆75克,白茯苓、人参、炙甘草、白术、山药各100克,研磨成粉,冲水服用,一次6~9克,一日2~3次,能健脾胃,益肺气。适用于脾胃虚弱、食少便溏、气短咳嗽、肢倦乏力之人。

    心态豁达 恬淡虚无

    “心情忧虑也会导致高血压,我年轻时就压力大,心情太大紧张而患上了高血压。”伍炳彩告诉记者。患有高血压几十年来,伍炳彩靠着两剂秘方调理身体,血压一直相对稳定。一剂是汤药,一剂是心药。汤药是名方六味地黄汤,熟地15克,山茱萸肉、山药各12克,丹皮、泽泻、茯苓各10克。共煎,去渣,取汁,每天1剂,分两次服,这剂药方对肾阴虚患者有所助益。

    而另一剂心药,则是恬淡虚无的心态。中医认为,人的五志(怒、喜、思、悲、恐)与五脏是有联系的,心在志为喜,肝在志为怒,脾在志为思,肺在志为忧,肾在志为恐。五种情志过甚也会伤及五脏,所谓怒伤肝、恐伤肾等,并通过生理变化表现出来。伍炳彩在临床上曾提出“因病致郁,因郁致病”的观点。他认为治病需治情,调达情志对于疾病的恢复以及保持身体健康状态有着极大的帮助。

    伍炳彩一生不追名逐利的豁达心态,让他始终保持着好的情绪。遇到任何事都可以泰然处之的这份淡然,让伍炳彩可以始终保持乐观积极的状态,也是他健康长寿的最平凡的“秘诀”。(记者 黄蓓)

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 养生 规律 心态 饮食 生活
  • 养生:规律生活、清淡饮食、恬淡心态 2017/12/07
  • 不良饮食习惯 近6成美儿童或成胖子 2017/12/04
  • 冬天养生以肾为先抓住调体质的最好时机 2017/12/03
  • 大学生调查:超五成月均生活费过千 2017/11/23
  • 小雪养生:常晒太阳顺七情 必吃暖身“第一食物” 2017/11/22
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·省十三届人大二次会议资阳代表团提
  • ·资阳市图书馆举办迎春家风诵读活动
  • ·我市召开2018年度两新综合党委、行
  • ·资阳市全面启动长江经济带生产建设
  • ·业委会告物业"违约涨物业费" 法院
  • ·省委召开蒲波严重违纪违法案警示教
  • ·太阳还没有晒够 大寒过后多云依旧
  • ·四川省2019年各类艺考生参加省外校
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·雁城空巢老人:“他先后救了我和老
  • ·今年资阳将办15件民生实事,你关心
  • ·将成都天府国际机场临空经济区全域
  • ·10名身边典型当选“感动资阳”人物
  • ·雁江区青少年学生校外活动中心2019
  • ·注意!资阳这些路段交通安全隐患突
  • ·安岳组团考察学习市重点项目建设先
  • 新闻图集
  • 成安渝高速朝阳收费站今日中午12点开通
    成安渝高速朝阳收费站
  • 1月30日
    1月30日 市民将见到一
  • 【阳爷爷讲故事】忠义镇与“飞来石”的奇特传说
    【阳爷爷讲故事】忠义
  • 官宣||资阳雁北路20日正式恢复通车!
    官宣||资阳雁北路20日
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·市老科协召开三届一次会员大会
  • ·深圳一通缉犯到雅安车管所换驾驶证,女辅警当场识
  • ·春运出行哪条路更好走?悄悄告诉你……
  • ·彭清华当选四川省人大常委会主任
  • ·大寒节气前后流感防治的几点建议
  • ·三部门部署促进消费工作 因地制宜促进汽车家电消
  • ·微信去年共拦截谣言8.4万多条 这几个都是谣言
  • ·公安部:春运期间严查“两客一危一货”等重点车辆
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈