投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 帅乡乐至 > 党报看乐至
    资阳美色|乐至科技示范园4年换新装 村民走出“旅游范
    2017-11-29 10:23:35 来源:四川在线 
    分享到: 
     

    四川在线资阳频道消息(记者 黄陶旭)今年9月,国家林业局正式批复资阳市乐至县川中丘陵区林业科技示范园区入选国家级林业科技示范园区,成为四川省首个入选的园区。

    翻开园区历史,可以看到,4年前的园区还仅仅一片荒草丛生的田野,而如今映入眼帘的则是宽敞、平坦的水泥路,一排排靓丽的欧式小洋楼矗立在道路一旁,田野间银杏、蒲葵......各种珍稀林木整齐划一的生长着......

    短短4年,焕然一新!这个年轻的国家级示范园区是如何做到从零起步走到当今地步的呢?

    4年看变

    从杂草丛生小乡村到6000亩珍稀林木示范园

    位于乐至县的孔雀乡,在4年前,乡村内部连一条水泥路都没有,田野上充斥着最多的便是杂草,以及经济价值低下的柏树。闭塞和落后成了孔雀乡当时的“标签”。

    每每看到这番景象,乐至县林业局分管园区负责人杨雪便会陷入沉思,“乐至地处成渝中心区域,孔雀乡旁临319国道,地理条件得天独厚,没理由发展不起来啊!”

    “必须改变现状!如何变?抓契机!”2012年9月,一条别样的致富路摆在了曾经荒草丛生的乡村前,乐至县政府与四川省林业科学研究院签订科技合作协议,省林科院决定在孔雀乡流转少量土地建设苗木培育基地。

    在此基础下,乐至县提出打造川中丘陵现代林业科技示范园的想法。2013年1月,园区建设在孔雀乡拉开帷幕。短短几年,孔雀乡便犹如孔雀开屏一般,换了模样。

    如今,6000余亩珍稀林木花卉基地已经成型,一片片银杏、一丛丛桢楠、一棵棵蒲葵,成了柏油路两侧最美的景观,白色的油用牡丹、红色的紫荆花、粉色的樱花点缀其中,让这里成为一个生态赏花胜地。

    “30年前,乐至被称为‘石头城’,但是我们仅用了10年便从全县森林覆盖率1.37%增长到了24%,从‘石头城’发展为‘全国绿化先进县’,为川中丘陵地区发展林业闯出了一条新路。”杨雪坚定道,“现在,我们在做内容,走特色,乐至有实力也有机遇走出自己的生态产业路子!”

    幸福感“暴增”

    老百姓从温饱线到吃上旅游饭

    近些年,孔雀寺村村民陈国玺逐渐养成了散步的习惯,空下来就在园区四处逛逛。“多走走,多看看,上万亩大小的园区,变化真的太大了,得熟悉一下。”望着日新月异的示范园,陈国玺感慨万千。

    “修建道路水渠、整理改造田土、新村建设......”园区建设以来,孔雀乡基础设施不断完善,12公里5米宽水泥主干道、22公里碎石机耕道、各种珍稀林木纷纷种下田......让老百姓获得实惠的措施政策更是层出不穷,老百姓在家门口也能实现致富了。

    淳朴的民风,配上园区优美的景色,让孔雀乡有了发展乡村旅游、创收增收的动力。园区通过观光旅游、办农家乐等方式让不少当地外出务工的年轻人纷纷返乡创业,也吸引了不少外地投资人的目光。

    在孔雀寺村火热开展新农村建设同时,由于不少当地人外出务工,全村闲置了32套“联排别墅”,为有效利用,度假村在建设初期就与部分村民签订房屋租赁合同,“采取房租入股分红的方式,将自家房屋租给度假村。”

    利用这些新农村“联排别墅”以及数百亩土地,短短数个月,孔雀寺村就建成了集民俗文化、特色娱乐等一体化的乡村旅游项目,打造出了春可赏花、夏可戏水、秋可观叶、冬可健身的“乐至后花园”,吸引了不少游客前来体验。

    收入升了,家变美了,坐在家里也能当“翘脚老板”了。农业的建设变化让孔雀乡人更加笃定自身的信念:这不仅是为绿色发展夯实生态基础,也承载着特色农业发展和农民致富增收的希望。

    “园区建立前,大家伙儿只能靠种点地,解决温饱问题,现在不同了,园区的落地让这里每时每刻都在发生崭新的变化,咱这地儿位置好,不少周边城市的人节假日都来玩耍,带动了不少经济,大伙生活也是越来越幸福。”陈国玺告诉记者。

    以科技为核心多方位发展

    造出3万亩国家级林业科技示范园区

    在升级国家级消息出来后,社会各界不少人将目光瞄向了示范园,如何下好这升级后的第一步棋,迈出这具有历史性的第一步,这是许多人关注的问题,也是园区今后的发展方向。

    “未来5年我们园区面积将从原有的1万亩规模规划建设成为3万亩。”杨雪向记者介绍道,3万亩包含核心科技区1万亩,标准化产业示范基地2万亩。届时,园区将涉及孔雀、东山两个乡镇,总体呈现“一心、两圈、六区、八社”的格局。

    何为“一心、两圈、六区、八社”?杨雪告诉记者,即以一个林业科技研发中心为核心;形成以林业科技示范、技术品种示范和创新创业示范为主,以及以林业产业示范、林业生态产业融合示范为主的两层示范圈。

    同时,建设创新创业、珍贵林木产业、园林花卉苗木、特色经果林产业、孔雀湖康养产业、观音河生态产业六个示范区;打造八个融合特色小镇(街区)、产业发展、文化建设的新型乡村示范社区。

    “要做出一个未来四川省最亮眼的生态产业园区。” 杨雪说道,我们的目标是将园区建设成一个集科技创新、技术示范、产业孵化、生态体验等于一体,科技含量高、示范带动作用强的综合性国家林业科技示范园区。并引领成渝片区乃至全国的现代林业产业发展、生态建设和经济发展。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

    相关链接:https://www.expoon.com/e/uv60qz1dpdv/panorama?from=singlemessage

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 乐至科技示范园 资色 旅游范
  • 资阳美色|乐至科技示范园4年换新装 村民走出“旅游范 2017/11/29
  • 佛教文化旅游篇千年佛缘 悠悠“资色” 2017/11/27
  • 【“资色”著名景点篇】千年佛缘 悠悠“资色” 2017/11/26
  • 【“资色”红色旅游篇】 陈毅故里景区:承载元帅精神 2017/11/26
  • 【“资色”乡村旅游篇】到乡村 享受“漫”时光 2017/11/26
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·情满中秋市社会福利院喜迎佳节“情
  • ·市民图方便 娇子大道“很受伤”
  • ·电商法出台 消费维权之路并没有“
  • ·农业银行:严禁以各种名义内部公关
  • ·共同筑牢“第五空间”的安全防线
  • ·剁手党注意! 双十一前夕 中通韵达
  • ·四川医疗“黑科技”盼成果转化
  • ·浙大体育课改:每学期学生需跑超百
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·乐至:中秋佳节举办婚礼 祈愿婚姻
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·中国(资阳)电气连接器产业推介会
  • ·“对资阳未来发展充满信心,同时倍
  • ·有奖征集 “成资同城化雁江怎么干"
  • 新闻图集
  • 我市开展第三届学校少年宫成果展
    我市开展第三届学校少
  • 小小书法家
    小小书法家 才艺迎中
  • 欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
    欢度中秋,亲民月饼吸
  • “古韵雁江、诗意中秋”资阳本土经典诵读汇活动
    “古韵雁江、诗意中秋
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
  • ·舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吗
  • ·中秋赏月,这些经典古诗词来助兴
  • ·给市委书记,市长
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要知道!
  • ·守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 安岳欲建国际柠檬
  • ·安岳11个城乡生活垃圾一体化处置站点已建设完成65
  • ·让城乡环境更美好 ——安岳11个城乡生活垃圾一体
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈