投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    行业翘楚齐聚“金博会” 为资阳打造“中国牙谷”献智
    2017-11-29 09:45:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    QQ图片20171128172911

    医疗和金融行业翘楚举行尖峰对话探讨新兴医疗产业与金融创新。记者 秦建华 摄  

    □ 记者 李小凤

    金融作为实体经济的血脉,如何支持新兴医疗产业发展这一重大课题?在11月26日举行的2017天府金融论坛上,来自政府部门、医药企业、金融机构、专业智库的众多人士齐聚一堂,就金融资本如何支持新兴医疗产业,医疗健康产业存在哪些投资机会等展开头脑风暴及思想碰撞。与会专家认为,金融创新将是新兴医疗产业发展最好的助推剂,论坛上资阳打造“中国牙谷”成为热议话题。

    据业内统计,全国口腔产业保持20%以上的年增长率,预计到2020年产业规模将达4000亿元,未来十年,口腔产业将迎来黄金时代。口腔产业拥有巨大的市场前景,资阳抢抓市场先机,把这个健康产业的细分化市场做深做透,嘉宾们看好资阳关于“中国牙谷”的定位。

    “中国牙谷”崛起

    已签约入驻25家企业

    会议期间,副市长舒勇接受专访时透露,医疗产业是四川优势产业之一,资阳是重要的医疗生产基地和中药材种植基地。拥有辐射成渝两个西部中心城市、毗邻成都天府国际机场的区位优势的资阳,2016年首次提出发展口腔产业,打造“一基地五中心”,建全国首个口腔装备材料全产业链基地。2017年,资阳市再次明确在资阳建设“中国牙谷”。

    目前,资阳已与德国牙科工业协会、美国加州中心及国内的中华口腔医学会等8家单位建立战略伙伴关系,与世界排名前十的口腔企业中的8家实现对接,已引进25家企业入驻园区。资阳建立的口腔装备材料检验检测中心,可以直接检验一、二类产品,为三类产品检测检验建立了绿色通道,能大幅缩短认证的时间。“外企要到中国来投资,最看重的不一定是税收优惠,更看重的是注册认证,也就是检验检测。”舒勇说。

    11月21日,“中国牙谷”已有一家企业正式投入试生产。

    补齐人才短板

    建全国唯一的口腔职业技术学院

    舒勇表示,在“中国牙谷”的建设中,将同步建设一个全国独一无二的口腔职业技术学院。“我们和口腔医学院最牛的美国太平洋大学达成合作,在教学、课程设置等方面,将建立一个特殊的通道,补齐我们产业整体发展的人才短板。”

    据介绍,由四川省投资集团有限责任公司、四川大学华西口腔医学院为主要股东,联合国药控股股份有限公司、资阳开发区投资有限公司等共同发起组建而成的华西牙科有限公司,力争在2020年基本实现口腔医疗保健终端覆盖全川50万以上人口区县的同时,布点全国其他重点中心城市,2025年末占据全国牙科产业产值的30%份额。该新组建的公司将在全国布局500家口腔医疗机构,这500家机构会优先使用“资阳造”的口腔医疗器械产品。

    行业翘楚 尖峰对话

    医疗行业潜力巨大

    论坛会上,医疗和金融各界的行业翘楚举行了尖峰对话,与会各界人士一致看好中国医疗健康产业前景。

    中国人民解放军总医院原院长、教授、少将朱士俊表示,中国健康产业前景广阔,是资本投资的热点领域之一。虽然中国发展健康产业具有市场巨大等优势,不过也存在若干问题。如产品低水平重复,服务水平和服务质量有待提高;研发力量薄弱,创新能力不足;产业法规不完善;国家投入不足;专业人才匮乏。因此要推动行业更好发展,需要更新理念,放宽市场准入,积极运用新技术等。

    作为医药企业界代表,北京赛升药业董事长马骉坦陈,从健康产业产值占GDP比例看,我国与发达国家还存在一定差距。不过,当前国家产业政策重新定义了健康医疗产业,它包括的范围更加广阔。医药产业已成为新兴的朝气蓬勃的产业。追求创新和质量,是未来医疗健康产业发展的方向。

    北京大学医学部全科医学系、北京大学第一医院健康管理中心主任迟春花从全科医学的角度,比较了中国与发达国家在这方面的差距,显示可增长空间巨大。她认为,中国医疗资源分配相对欠公平,医生都愿意去大医院诊病,老百姓也蜂拥至大医院看病,而欧美发达国家都有全科医生和家庭医生。在卫生发展良好的国家,全科医生占医生总数的50%,而中国只有6%。

    “新技术的发展和应用,对养老医疗、对医药产业和金融的融合,将起到重要作用。”普华永道首席大数据科学家、人工智能与大数据分析主管合伙人姚远在会中表示,随着金融产业和医疗大健康历史性机遇的到来,共享利益、共享风险、共享资本市场的生态圈即将生成。在大健康的背景下,打通大数据和金融的关系,二者实现融合非常重要。但要注意到一点,大数据和金融这两个行业都是监管非常严格的行业,因此必须考虑到法律风险。

    医疗板块投资价值凸显

    资本方又是如何看待医疗健康产业呢?中信建投证券执委会委员、董事总经理刘乃生认为,医疗产业一直是我国战略新兴产业,中国是人口大国,随着人民生活水平的提高和GDP的增长,中国进入到更加注重健康的时代。但从资本市场情况看,A股市场医疗企业分散、拳头企业非常少,存在很多的问题。

    山蓝资本投资管理公司合伙人刘道志亦称,二级市场中,整个医疗健康板块份额约为6%左右,而美国则是15%左右。无论公司的规模,还是医药板块在资本市场中的份额,中国都与发达国家差距较大,这使得二级市场投资具备长期向上的趋势。

    不过,上述情况正在有所改善。刘乃生表示,目前资本市场已可以服务新兴医疗产业的各个阶段,企业从初创期到成长期,资本市场的配套都能全覆盖。

    星石投资合伙人、首席策略师刘可更为乐观,他直言二级市场医疗板块拥有中长期机会。原因在于:第一,中国目前有最广阔的人口增长基数,老龄化需求庞大,医疗健康可能是未来前景最好的行业。第二,医疗科研能力和制药能力经过20—30年的积累已有非常显著的优势,中国未来有望成为全球重心。第三,二级市场优秀龙头公司的市场价值看涨。

    “中国牙谷”筑巢引凤

    四川博恩口腔科技有限公司董事长田方俊表示,博恩支持牙谷产业,主要在做三件事,第一件事是把国际上先进的医疗技术和培训带到中国;第二件事是引进国际上先进的产品,再落户到四川资阳;第三件事是发展民族产业,打造智慧口腔提升行业效率,解决行业的一些问题。

    “口腔医疗服务和每个人相关,中国13亿人都离不开口腔健康。但口腔医疗是一个高度分散的市场,这和行业特性相关。同时,口腔医疗在产业制造和相关服务有比较大的关系,例如,韩国的种植牙产业,种植公司有几十到上百家,相关技术也发展到世界领先水平。中国目前还没有一家医疗企业在世界前十,这也是我们努力的机会。”田方俊说,希望金融界的朋友在细分领域做一些产业的整合,将先进的技术带到四川,支持四川打造“中国牙谷”。

    华光口腔器材(集团)有限公司财务总监舒大勇表示,将投资3亿元人民币在资阳建立华光口腔医疗产业园,打造中国口腔产业的“沃尔玛”。

    资阳农商银行董事长许猛则表示,该行正在资阳高新技术产业园区成立高新科技支行,专门为口腔装备企业等科技型中小企业提供综合金融服务,并将金融服务向前延伸,提前介入到招商环节,为意向性企业提供全面、有针对性的金融服务。支行预计明年1月开业。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 中国牙谷 金博会 金融创新
  • 资阳市中国牙谷建设工作汇报会召开 2018/01/09
  • “资阳造”口腔装备材料产品已投放市场 2018/01/08
  • 资阳奋力建设成渝创新创业基地 2018/01/08
  • “中国牙谷小镇” 掘金势头面向全球 2018/01/04
  • “资阳造”口腔产品年底上市,期待吗? 2017/12/21
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·让盲人“看”世界——我市开展文化
  • ·近期感冒发烧的娃娃增多 出现这些
  • ·公司员工在家工作突发疾病死亡算不
  • ·四川交通发展多条出川高铁建设有了
  • ·李茂鸣《灵魂的颜色》诗选
  • ·封刀之后
  • ·追忆恩师朱俊臣
  • ·安岳名山寺游记
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·【干部任前公示】刘建华拟任雁江区
  • ·成资同城化 资阳新跨越的“头号工
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·陈吉明吴旭会见四川骏富实业翁志明
  • ·成资渝高速公路全线首片T梁架设成
  • 新闻图集
  • 让盲人“看”世界——我市开展文化助盲活动
    让盲人“看”世界——
  • 9岁女孩“折翼不折志”
    9岁女孩“折翼不折志
  • 高血压预防“十步曲”!怎么测血压更精准
    高血压预防“十步曲”
  • 共享经济下半场:留住用户?
    共享经济下半场:留住
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·雁江区多措并举加强农业人才队伍建设
  • ·本月20号这个地方要停电!
  • ·【扫黑除恶】深挖细查 精准打击 ——安岳县公安局
  • ·安岳县东胜乡举行“百姓大舞台有你更精彩”文艺汇
  • ·安岳县李家镇“四措施”保障地质灾害治理工作
  • ·安岳县举行冬季义务植树活动
  • ·大凉山冬季犹如大自然绘制的“调色板”
  • ·纪敏佳为资阳打call 点赞安岳柠檬和石刻
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈