投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    资阳美味|乐至烤肉:烧烤节一张“金名片”引出一座中国烧烤城
    2017-11-01 11:16:00 来源:四川在线 
    分享到: 
     

    四川在线资阳频道消息(记者 刘慕秋)每一座城市都有一种味道,而美食正是这独特味道的承载体。10月底,资阳“蜀人原乡•怡然资阳”全媒体宣传展示活动如火如荼的开展中,“三资”即资阳名人、资阳美食、资阳美景系列宣传进入“资阳味道”主题周。“一大波”带着资阳人儿时记忆的“资阳造”食品、资阳特色农产品、民间人气小吃等美食将映入大众的视野。

    起源早、风味独特、广受大众所喜爱的民间美食乐至烤肉理所应当的在“资味”乃至川味中占一席之地。近年来乐至烤肉发展迅速,烤肉节已然成为乐至县的一张“金名片”,电烧烤、无烟烧烤等顺应时代潮流的创新产品应运而生。虽为美食,但乐至烤肉逐渐转型走上产业化、规模化道路,为资阳乐至带来了“美食休闲城市”的美誉。2017年8月11日,乐至县举办第八届国际美食烧烤节,投资200万,带动了6000万元的收益。今年,一座命为“中国乐至烧烤城”的规模化烤肉产业也在这座城市悄然“酝酿”着...

    乐至烤肉节

    烧烤节成为城市“金名片” 无烟烧烤“顺势而生”

    “滋滋滋滋滋……”伴随着滋滋作响的声音,乐至似乎整座城市上空都时不时飘着一阵阵烤肉香味。2017年8月11日,乐至县举办了第八届国际美食烧烤节,这也是历届规模最大的一次烤肉节。各烤肉展位前食客不断,夜色下,品美食、喝冰啤、唠家常...从傍晚到深夜,烤肉的炉火通明、香气冲天;猜拳行令的、弹琴唱歌的声音此起彼伏,为期10天的时间里,乐至像是过了一个盛大的“烤肉狂欢节”。

    330个烧烤展位、不同风味的烤肉种类、电商、车展...第八届乐至烧烤节,仅在开幕第一天晚上就吸引到了10万游客来访,整个烤肉节期间更是吸纳了6、70万客流量。乐至县商务和粮食局副局长伍建业告诉记者,为打造地方特色美食文化产业,2006-2016年,乐至县已连续成功举办七届美食烧烤节,累计现场销售收入达8000余万元,吸引游客逾150万人次,带动本地旅游、住宿、购物过亿元。“今年乐至烧烤节可谓是场内场外都十分热闹,几乎一个城的烤肉店都‘座无虚席’。”于富全说,如今,从烤肉节前开始,整个乐至酒店都十分紧俏。

    乐至烤肉节盛况

    商店、住宿、旅游...乐至烤肉无疑是向整座城市的第三产业起到了“推波助澜”的作用。而举办美食烧烤节已成为乐至发往外界的一张“金名片”,更是乐至进一步打造美食烧烤节品牌的好时机。这对下一步创建“乐至烤肉”品牌奠定了坚实基础。

    说起今年这届烧烤节上,就不得不提到开始被越来越对的烧烤业主采纳的电烧烤。于富全介绍,无烟烧烤是烤肉发展将要顺应的潮流,协会在辽宁、石棉等地进行考察,学习外地烧烤的环保运行模式。今年烧烤节共有327个摊位,但脏、乱、差现象几乎不再出现,取而代之的是一番有序、干净、整洁的景象。与去年几乎没人使用电烤相比,今年部分商户更愿意尝试使用电力能源进行烧烤,这样既环保健康,也省时快捷。

    夜幕降临,乐至一家烧烤店内的后厨里已是一阵忙碌的景象,不时有食客下单点菜,可本应是“乌烟瘴气”的房间内确闻不到一点呛人的烟味,老板正在干净整洁的电烤炉上翻动着烤串,与旁边炭火烧烤相比,这家烧烤店显得格外清爽。食客张先生表示,对于碳烤的食物,家人与朋友觉得电烤的烤肉味道同样不错。“我们觉得这样或许还更健康,自己的城市还少了一些油烟,挺好的。”据悉,今年乐至烧烤店将逐渐淘汰碳烧烤,全面应用环保设备,未来的乐至烤肉或许将成为“无烟烧烤”。

    电烧烤

    独特风味在烤肉中“脱颖而出” 不断发展“刷新”资味知名度

    中国地大物博,美食文化博大精深,各省市也各有“烧烤文化”,乐至烤肉有什么独特的“秘方”?引得各界食客纷至踏寻。乐至烧烤”为代表的乐至烧烤体系是以麻辣香脆代表的烧烤系列,它的品种口味是四川唯一的,品类的多样化在各地区中最多的。据百度数据统计,其针对“乐至烧烤”词条的搜索量已超过“重庆小面、宜宾燃面、简阳羊肉汤”。

    在“资味”中乐至烤肉也绝对算得上历史“悠久”。追溯到三国时期,乐至烤肉就已初见雏形,现代乐至烧烤,始于上世纪80年代,以李久治为首的烤肉师不断创新,以其香、辣、脆、麻等特色赢得群众的喜爱,并不断发展壮大,逐步扩展到了成都、重庆、内江、资阳、遂宁等大中城市,形成了一种独特的川中民俗饮食文化。

    “羊排、芦毛竹、五花肉...烤起没有。”乐至‘李烤肉’不大的店内已是人满为患。这家店的正是李久治的二儿子李良国在经营,每到夜晚9、10点,饥肠辘辘的宵夜食客便会走进烧烤店,点一把烤串大快朵颐。李良国在保留传统烤肉的制作时,还前往沈阳学习技艺,推出烤羊排、烤鱼、大块五花肉等新产品。“资阳、成都、巴中、重庆的客人专门预约过来吃烧烤。”李良国自豪的说,在多年的传承下,李烤肉已经成为乐至人人都知道的“老字号”。

    “我们一家周末基本都会来吃,我小孩特别喜欢吃这家烤鱼。”乐至人张女士说,从在公园那家烧烤吃起,自己也是两代人都品尝着李烤肉成长了。

    如果说李烤肉是传统乐至烤肉的典型代表,那么‘壹号烤肉’则是新兴改良烧烤的代表。下午6点,这家烤肉店就已有顾客上门了,这家店不仅提供着烤肉,还有丰富的小炒供顾客选择。凉拌鲫鱼、酸辣鱼蛋都是这家店的特色,烤肉与正餐的结合,让各年龄段的人都会选择光临这家烤肉店。老板黄兵介绍,虽然这家店开业不久,但却是乐至第一家将烧烤搬进门面的烤肉店,并研发了用真空包装烤肉带走等多样创新举措。

    正是传统烤肉与不断创新的“新兴烤肉”的结合不断让乐至烤肉的知名度“发扬光大”。如今,乐至县大小烧烤店200多家,全国售卖乐至烧烤系列的烧烤也约2000多家。乐至作为“资味”,正不断的刷新着所在城市的知名度,让食物成为载体,让整座城市也更为人熟知。

    烧烤店内的食客

    中国乐至烧烤城“呼之欲出” 美食为城市带来休闲氛围

    乐至烧烤现已是乐至人最重要的夜生活项目,当地人许多事情都在烧烤店完成的。边吃烧烤,边品尝生活,这是很多乐至人的生活状态。而一座烧烤城的诞生,将不仅会将乐至的烧烤文化愈演愈烈,也将会让乐至成为国内真正名副其实的“烤肉城”。

    在乐至生活的遂宁人王陈正说,“每当朋友和亲人来拜访时,请他们吃乐至烧烤是最重要的‘节目’,然后再逛逛陈毅故居、拜报国寺,买天池藕粉、外交家酒更是必须得。自己这半个乐至人也觉得很有面子!

    乐至县城大大小小的烧烤店其经济效应和社会效应大家有目共睹,乐至烧烤早已声名远播,然而所有烧烤店却没有一家做成大的烧烤产业。乐至人当然不会停下继续发展的脚步,一个更“大胆”的想法在酝酿中,那就是建一座“中国乐至烧烤城”。据于富全介绍,建“中国乐至烧烤城”,可以整合多种资源,让一二三产业互动起来。通过烤肉产业发展,为乐至县地方烤肉特色产业找到造血功能。实现大规模原材料进销、标准化用具生产,标准化规模化打造。

    今年乐至烧烤城便已开始筹划建设,预计营业面积800-2000平方米,该烧烤城通过项目建设实现城市性代表性乐至县特色美食名片。既是烤肉博物馆、烤肉文化展示馆,也是烤肉培训、推广基地。“通过中国烤肉城项目建设,实现结合蜀人原乡、陈毅红色文化、植入商品元素展现蜀人远古美食烧烤文化。”于富全兴奋的描述。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 乐至烧烤城 烧烤节 资味
  • 烧烤节一张金名片引出一座中国烧烤城 2017/11/01
  • 清朝乾隆皇帝赐名"临江寺豆瓣" 未来将推大师级酱料 2017/10/30
  • 快来评出咱资阳的“资人、资味、资色” 2017/09/30
  • 三资宣传片已经出炉,大家来抢先看看! 2017/09/24
  • 80余种“资阳造”产品亮相进出口展 2017/09/15
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·情满中秋市社会福利院喜迎佳节“情
  • ·市民图方便 娇子大道“很受伤”
  • ·电商法出台 消费维权之路并没有“
  • ·农业银行:严禁以各种名义内部公关
  • ·共同筑牢“第五空间”的安全防线
  • ·剁手党注意! 双十一前夕 中通韵达
  • ·四川医疗“黑科技”盼成果转化
  • ·浙大体育课改:每学期学生需跑超百
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·乐至:中秋佳节举办婚礼 祈愿婚姻
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·中国(资阳)电气连接器产业推介会
  • ·“对资阳未来发展充满信心,同时倍
  • ·有奖征集 “成资同城化雁江怎么干"
  • 新闻图集
  • 我市开展第三届学校少年宫成果展
    我市开展第三届学校少
  • 小小书法家
    小小书法家 才艺迎中
  • 欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
    欢度中秋,亲民月饼吸
  • “古韵雁江、诗意中秋”资阳本土经典诵读汇活动
    “古韵雁江、诗意中秋
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
  • ·舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吗
  • ·中秋赏月,这些经典古诗词来助兴
  • ·给市委书记,市长
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要知道!
  • ·守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 安岳欲建国际柠檬
  • ·安岳11个城乡生活垃圾一体化处置站点已建设完成65
  • ·让城乡环境更美好 ——安岳11个城乡生活垃圾一体
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈