投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    “中国柠檬之都” 安岳如何叫响这块金字招牌
    2017-10-31 11:43:00 来源:四川在线 
    分享到: 
     

    四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)全国柠檬看四川,四川柠檬看安岳。迄今为止,安岳柠檬的种植规模和产量均占全国总面积、总产量的80%以上,被誉为“中国柠檬之都。”美国、俄罗斯、欧洲、东南亚、中东等地区30多个国家纷纷从安岳进口柠檬。2015年,安岳柠檬出口超过20万吨,创下历史新高。

    安岳柠檬

    借助柠檬这一特色农产品,安岳在电商发展和柠檬深加工产品上也走出了一番天地。目前,安岳已有柠檬加工企业27个,年加工能力达30万吨,生产开发的柠檬香油、柠檬果胶、柠檬发酵果酒、柠檬干片等一系列柠檬产品逐渐获得市场认可,特别是柠檬香油,具有高度的芳香,备受欧洲国家青睐。 为什么要选择柠檬作为重点产业?安岳柠檬又是怎样火起来的?近日,四川在线资阳站记者走访了安岳县柠檬产业局,揭秘安岳如何一步步叫响“中国柠檬之都”这块金字招牌。

    魅力柠海

       规模化、标准化 吹响产业发展号角

    “柠檬最早的原产地就在中国,约400年前被英国人带走进行培育,1901年才再次引进回国。” 安岳县柠檬产业局局长田再泽告诉记者,解放前柠檬是作为观赏性植物在少数庄园进行栽培,直到60年代中期,上海香精厂需要柠檬制造香精油,为安岳配置了一台研磨设备,农民种植柠檬有利可得,柠檬才逐渐走上田间地头。

    1986年,安岳县获得“中国柠檬商品生产基地县”这一殊荣,正式吹响以柠檬作为重点农产业进行发展这一号角。“在发展之初,因为经验、技术等原因,柠檬种植并没有规范化,中低产果园偏多。” 田再泽说,2012年时,安岳县柠檬种植面积共有40万亩,其中中低产果园就达到了30余万亩,占了总面积的4分之3以上。从那一年起,安岳县开始了中低产果园大改造。

    改造之后的果园,规范了柠檬植株之间的行距,解决了透光、排湿等问题,让每株柠檬树产量增加了25%以上,同时,品质的提升,也使得每斤柠檬的售价得到了提高。“从2012年至今,全县累计有15万余亩中低产果园进行了改造,到2022年,安岳县将全面种植高品质柠檬。” 田再泽表示。

    除了改造果园外,对品质的追求,也让安岳的柠檬走出了自己的路,打响了名号。“安岳经过几十年的选优提纯、品种培育,才孕育出适应安岳气候和土壤的品系——‘安岳柠檬’,这一商标也成功获得‘中国驰名商标’和‘国家地理标志’等称号。” 田再泽说,“安岳柠檬”并不是指种植在安岳的柠檬,而是经过培育的一种品系,该品系经过农科院柑桔研究所检测,其果皮香精油、柠檬酸和维生素C等指标均高于美国加州柠檬和意大利西西里柠檬等老牌品种。2016年,“安岳柠檬”这一品牌价值达到173.61亿元。 

    两度“落泪”安岳柠檬经历低谷

    从最初的观赏栽培到确定以柠檬作为主导产业进行发展并不是一帆风顺,安岳柠檬也曾两度“落泪”。

    “开始发展柠檬产业之初,我们并没有开拓鲜果销售这一途径,所生产的柠檬都是由加工厂进行收购,加工成香精油。” 田再泽介绍,86年时,安岳被授予“中国柠檬商品生产基地县”,县委县政府便决定大力发展柠檬种植,并投资修建大型的柠檬加工厂。“90年代初期,全县柠檬就有5万多亩,仅靠加工厂收购,不足以消化所产出的柠檬,柠檬的市价被压的相当低,甚至无处可卖,越来越多的农户就不愿意种植柠檬了。”1988年,安岳柠檬第一次“落泪”,大部分农户开始砍树复原,柠檬产业发展一度停滞不前。

    为了找到出路,安岳县开始探索更多的销售渠道,通过走鲜果销售,逐渐盘活了市场。“当时由林业局带头,干部领导都背着背篓,把柠檬带出去,主动寻找经销商,慢慢的打通了鲜果销售的路子。” 田再泽告诉记者,新渠道开通后,农户并没有彻底放下心,仍是“小打小闹”,不愿意大面积种植。2001年初,安岳县委县政府印发了《加快安岳柠檬种植发展》,由县政府干部带头种柠檬,柠檬产业发展才真正活了过来。“农户看到政府干部都在种植柠檬,对柠檬发展有了信心,才开始跟着大面积种植。”

    果农采摘柠檬

    “安岳柠檬产业发展的第二次冲击是2015年时柠檬价格大跌引起市场紊乱。” 田再泽介绍, 2013年10月至2014年初,安岳柠檬价格不断攀升,收购价从七八元每公斤,一路涨至10元每公斤、20元每公斤,甚至30元每公斤,“一夜之间,很多人就依靠卖柠檬发家了。”

    受此影响,在接下来一年中,越来越多的资本进入安岳柠檬市场,想要从中分一杯羹。因此在随之而来的2014年柠檬收获季时,一路疯涨的柠檬价格并没有回归“原位”。但就像泡沫一触就破一样,被炒高的安岳柠檬也逃不开跌落的命运。2015年时,安岳柠檬的价格跌破谷底,最低0.2元每斤。“2015年8月底9月初新一季柠檬陆续上市以来,安岳柠檬的收购价格可谓直线下降,价格由最初的每斤3元左右跌至目前的每斤均价0.7元,部分收购价更是低至每斤0.2元。为此,部分农户宁愿烂在树上也不卖。” 田再泽说。

    2014年虚高的价格让收购柠檬的经销商亏了本,导致经销商压价收购,再加上高利润带来的畸形发展让当年柠檬产量大增,果农恐慌性抛售,市场彻底被打乱。“2014年到2015年一年时间,安岳柠檬种植面积就增加了5、6万亩,这是极不正常的畸形发展。” 田再泽认为,只有维持一个合理收购价格,让农户和经销商都有利可图,才利于安岳柠檬产业健康有序发展。

    多点开花 借力柠檬打响城市名片

    有过辉煌,也经历过谷底,安岳柠檬产业已经进入平稳发展期,近几年来,安岳柠檬种植面积以每年2万亩以上的速度增长,目前,安岳县十余万户30余万人都以柠檬作为主导产业,全县柠檬基地乡镇有41个,保存面积达52万亩,鲜果年产量60万吨,产值近80亿元。借助柠檬,安岳电商发展和柠檬深加工产品也走出了一番新天地。

    “安岳现有柠檬加工企业27个,年加工能力30万吨,除了以前的柠檬香油外,柠檬果酒、柠檬面膜、柠檬干片等一系列产品也逐渐被开发出来。” 田再泽说,据统计,目前跟柠檬相关的系列产品就有30多个,年加工产值达到30亿元。

    除了柠檬深加工,安岳的电商也进入高速发展阶段。2015年,安岳县电子商务服务中心竣工投用,入驻最早、最多的就是柠檬电商。“我们希望通过柠檬电商带动其他电子商务企业的发展,做到‘全民电商’。”田再泽介绍,交易中心除了给入驻的电商办公外,还有网商孵化培训、特色商品展示、网购体验、商务洽谈、交易结算及仓储物流分拣等等功能。据悉,目前安岳县有柠檬电子商务企业1000余家 ,网络销售超过10亿元。

    种植柠檬、销售柠檬,安岳柠檬已逐渐融入安岳人民的生活,成为安岳的诚实代名词。“目前我们正在深入挖掘柠檬文化内涵,把柠檬特色文化融入到城市文化、旅游文化、饮食文化等各个方面。” 田再泽表示,为了打造独具竞争力的文化品牌,安岳已经先后举办了十届中国柠檬文化节和柠檬花节,以节会为媒,开展柠檬生态文化旅游的发展,让更多的人知道安岳,了解安岳。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 中国柠檬之都 金字招牌 安岳
  • 安岳如何叫响“中国柠檬之都”金字招牌 2017/10/31
  • 安岳深化平安建设工作 2017/10/20
  • 砥砺奋进的安岳答卷 2017/10/11
  • 中国皇帝首次接见的数学家竟然是资阳人 “科学史之父”都说他伟大! 2017/09/27
  • 县域电商发展好 安岳入选全省“十佳” 2017/09/26
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·成安渝高速(乐至段)两货车追尾后
  • ·警方提醒:当心九个网络“套路”获
  • ·土星合月25日天宇“秀恩爱”
  • ·餐饮服务食品安全操作新规今年10月
  • ·深呼吸!资阳空气质量位居全国排名
  • ·市政务服务中心贯彻学习市委四届六
  • ·资阳:推动中央省委市委决策部署落
  • ·人社部:养老金中央调剂三季度启动
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·天府国际机场临空经济区资阳片区项
  • ·无戏水不夏天!雁城最新玩水攻略都
  • ·2035年成渝间最关键城市 为什么是
  • ·彭清华赴遂宁资阳内江调研 提了这
  • ·建设成渝门户枢纽型临空新兴城市的
  • ·433万群众半个世纪吃水梦终要成真
  • ·雁江区第二届荷花节7月25日正式开
  • 新闻图集
  • 成安渝高速(乐至段)两货车追尾后燃烧
    成安渝高速(乐至段)
  • 深呼吸!资阳空气质量位居全国排名18位
    深呼吸!资阳空气质量
  • App注销为何这么难?附加条件多、过程繁琐
    App注销为何这么难?
  • 雁江区第二届荷花节7月25日正式开幕
    雁江区第二届荷花节7
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·王德川老人满100岁了
  • ·青少年福音!免费艺术培训班8月6日开课
  • ·让城市自由呼吸 资阳描绘海绵城市蓝图
  • ·资阳北站周末“深夜高铁”开通 晚上10点也能去成
  • ·后天丹山荷花节一起去嗨皮
  • ·天府国际机场临空经济区资阳片区项目集中开工
  • ·专家:闻闻咖啡就能提起精神
  • ·雁江8岁女孩患上矮小症,比3岁弟弟矮4公分
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈