投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 外媒
    清朝乾隆皇帝赐名"临江寺豆瓣" 未来将推大师级酱料
    2017-10-30 15:08:19 来源:四川在线 
    分享到: 
     

    四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)红润的色泽,浓郁的酱酯香,每天的翻晒搅拌里满含时间累积的味道,在“临江寺”豆瓣厂古色古香的院墙内,晾晒场上,一缸缸排列整齐的豆瓣在时光中慢慢发酵,这是资阳人最念念不忘的一抹“资味……” “临江寺”豆瓣距今已有近300年的历史,是资阳市唯一的“中华老字号”,四川省级非物质文化遗产,也是整个资阳人珍贵的记忆。近日,记者走进临江寺豆瓣厂,一探它的百年故事。

    百年晒场

    中华百年老字号 匠心手造“川菜之魂”

    红黄相间的硬壳纸筒,系着鲜艳的红丝带,写着“临江寺豆瓣”。临江寺豆瓣先后获得“中华老字号”、 “中华人民共和国地理标志产品保护”注册、 “乌兰巴托国际食品节”金奖、省级非物质文化遗产保护工艺等殊荣。据史料记载,乾隆御厨陈兴友系资阳籍人,在任宫廷御厨期间,为博得皇帝喜欢,潜心研究,先后配制出各种荤素豆瓣近十余种,乾隆品尝后龙颜大悦,赐名“八宝豆瓣”。公元1736年,陈兴友告老还乡回到资阳。这件事令在当地经商的聂志兴喜出望外,派其子聂守荣数十次登门求教,陈兴友感其诚意及其千年古井“神水”,遂将宫廷八宝豆瓣秘方献出,并辅佐聂守荣兴办酱园,1738年,陈兴友将此豆瓣酱进献皇帝,乾隆甚是欢喜,乃欣然命笔,赐名“临江寺豆瓣酱”,临江寺豆瓣便由此诞生。

    “豆瓣酱是烹饪川菜必不可少的调味品,有了它,才有川菜热辣鲜香的浓郁口感。”不少川菜厨师发出这样的感慨。“临江寺豆瓣的制作工艺,采用古法制作,代代相传。”厂里资历最老的调味师余绍军说,他15岁就进入了“临江寺”豆瓣厂,因为没有资格参加豆瓣的制作工艺,就被安排去剥胡豆壳,然后学习制作酱油和醋,一天要工作10多个小时。这一干就是8年,余绍军终于能够进入制酱区工作了,他向当时的调味师提出想要学习调味技艺,师傅同意了,但却并不倾囊相授他调味的配方。于是他就开始自己摸索,历经10多年,上千次的失败和尝试,终于酿出了跟师父同样口味的豆瓣酱。“晴天晒、雨天盖、白天翻、夜晚露。”由“匠人精神”制作出的豆瓣雏形,历经400多天的周而复始,微生物在昼夜温差中大量繁殖,与时间紧密合作中,成就了川菜之魂。

    临江寺豆瓣

    酿造技艺有“四绝” “女皇遗井”出传世风味

    资阳临江镇,沱江岸边的一个集市,沱江犹如一条绸带向天际处蜿蜒而去,货郎们挑着篾筐,巴嗒着叶子烟,一边呐喊临江寺豆瓣,一边游荡于田间地头,这是早些年间售卖临江寺豆瓣的画面。备受人们喜爱的临江寺豆瓣传承古法酿造技艺,生料制曲、古井神水、百年晒场、宫庭秘方是它的“四绝”。

    在临江寺豆瓣的厂区内,有“迦叶”“菩提”两口千年古井,据当地传说,唐代武则天曾在古成渝道上赐建蒙刺寺时,打下此古井,相传两口井中有地藏王菩萨放入的净水神珠,井水可为众生祛病消灾。从此,这两口古井便成为临江寺豆瓣生料制曲工艺制作的唯一水源,经科学检测,井水呈弱酸性非常适合酿造和发酵。“离了这两口井,就做不出正宗的临江寺豆瓣酱。”调味师余绍军说。

    临江寺豆瓣和其他豆瓣的最大不同之处在于,临江寺豆瓣用冷水浸泡豆瓣,临江寺味业公司工作人员告诉记者,临江寺豆瓣采用生料制曲,而其他豆瓣则是用沸水烫瓣,经过蚕豆脱壳、浸泡、接种、制曲、撒盐水等多道工序,再入池发酵近一年,这样制作而成的豆瓣酱具有色泽鲜艳,油润发亮,瓣粒成型,入口化渣的独特风味。

    “临江寺”豆瓣是资阳的百年品牌,寄托着资阳人的乡愁。“2014年因多种原因停产,商标险些被申请撤销。”临江寺味业公司工作人员对记者说到,但好在因为政府的介入和员工的共同努力,2017年临江寺豆瓣重新投入生产,打赢了这场“商标保卫战”,让这个历经八代传人、始于乾隆御厨陈兴友之宫庭八宝豆瓣的宫庭秘方的临江寺豆瓣,继续享有盛誉,为世人留下了这抹“传世风味”。

    机械化制作工艺

    豆瓣飘香进军营 未来推大师级酱料

    经过一代又一代临江寺人的努力,“临江寺”已经成为资阳最响亮的金字招牌,近300年间,商贾客旅在资阳临江镇歇脚启程时,行囊中总会多出几罐“临江寺”豆瓣。“临江寺的豆瓣儿酱清香可口人人想,……临江豆瓣喷喷香,驰名全国四处扬……”

    临江寺豆瓣酱,可做炒菜佐料,火锅底料,还可以夹在馒头里做成中式的汉堡吃,吃法多种多样。除了味道美以外,临江寺豆瓣酱的军营故事更值得人们回味。早在1950年,贺龙在资阳指挥剿匪,住在一个小店里。店主没有什么吃的,就把自己最喜欢的临江寺豆瓣给贺龙吃,结果贺龙把豆瓣一扫而光,之后顿顿吃饭都指明要豆瓣酱;1957年,朱德到西南考察,在资阳停留用餐时,伴着莴笋尖,就着临江寺豆瓣酱用餐;1984年邓小平回川视察,特地要买100筒临江寺豆瓣,后来传出 “临江寺豆瓣很不错”的评价。

    “尽管临江寺豆瓣深受世代人们的喜爱,但当前企业面临着传统手工制作和现代化大生产之间的矛盾,存在品牌形象老化和产品泛化等问题。”据临江寺味业公司工作人员说,为了应对这些困难,临江寺豆瓣主动开展市场调研,对核心经销商进行走访,向同行业请教取经,对公司业务进行科学合理的布局。同时邀请高级烹调技师、中国烹饪大师邱克洪到临江寺豆瓣厂参观、考察,并与邱克洪就豆瓣酱料研发、创新等合作事宜进行磋商。

    据了解,下一步,临江寺味业公司还准备成立“大师工作室”、“会客厅”等技术研究团队,积极开发临江寺豆瓣大师级酱料,解决产品研发创新及传统技艺传承发扬问题。对品牌进行重新塑造和定位,加大营销宣传和推广力度,解决品牌老化和产品泛化问题,并针对市场进行深度细分,丰富产品生产线,如川菜型豆瓣、火锅型豆瓣、海鲜型豆瓣、拉条子豆瓣等。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 临江寺豆瓣 资味 非物质文化遗产
  • 清朝乾隆皇帝赐名"临江寺豆瓣" 未来将推大师级酱料 2017/10/30
  • 国务院同意将吉林长春列为国家历史文化名城 2017/10/26
  • 快来评出咱资阳的“资人、资味、资色” 2017/09/30
  • 三资宣传片已经出炉,大家来抢先看看! 2017/09/24
  • 80余种“资阳造”产品亮相进出口展 2017/09/15
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·情满中秋市社会福利院喜迎佳节“情
  • ·市民图方便 娇子大道“很受伤”
  • ·电商法出台 消费维权之路并没有“
  • ·农业银行:严禁以各种名义内部公关
  • ·共同筑牢“第五空间”的安全防线
  • ·剁手党注意! 双十一前夕 中通韵达
  • ·四川医疗“黑科技”盼成果转化
  • ·浙大体育课改:每学期学生需跑超百
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·乐至:中秋佳节举办婚礼 祈愿婚姻
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·中国(资阳)电气连接器产业推介会
  • ·“对资阳未来发展充满信心,同时倍
  • ·有奖征集 “成资同城化雁江怎么干"
  • 新闻图集
  • 我市开展第三届学校少年宫成果展
    我市开展第三届学校少
  • 小小书法家
    小小书法家 才艺迎中
  • 欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
    欢度中秋,亲民月饼吸
  • “古韵雁江、诗意中秋”资阳本土经典诵读汇活动
    “古韵雁江、诗意中秋
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
  • ·舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吗
  • ·中秋赏月,这些经典古诗词来助兴
  • ·给市委书记,市长
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要知道!
  • ·守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 安岳欲建国际柠檬
  • ·安岳11个城乡生活垃圾一体化处置站点已建设完成65
  • ·让城乡环境更美好 ——安岳11个城乡生活垃圾一体
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈