投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 车城雁江 > 党报看雁江
    砥砺奋进开创法治雁江新篇章
    2017-10-19 10:30:23 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

     

    落实党委推进依法治理的主体责任。

    法治数据


    开展禁毒“123N雁归来”工程。

    针对农村治安防范薄弱、破案难、追赃难等现状,推出四方合作的治安险,省公安厅在雁江试点的基础上在全省推广。图为警民治安巡逻前整队。

    依法治区 知识竟赛。

    为农民工提 供法律援助。

    法治文化进小区。



    法治新农村。




    为未成年人开展心理辅导。



    法治之光文艺巡演。




    区法院员额法官宣誓。

    □ 王建国 李文辉

    近年来,雁江区认真贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,牢固树立“以法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定”的工作主线,既坚持“创新思维”,激发社会活力,又坚守“底线思维”,严格依法办事,继续探索法治实践,不断提升依法治理能力和水平,推动法治雁江建设取得了新的成效。雁江区“法治大当家”被评为省级基层重点创新项目,该区被评为“全国创新社会治理优秀城市”,是全省唯一同时荣获“省村民自治模范区”“省和谐社区示范区”的县区。

    认真履职 注重基层

    构建坚持问题导向的法治体系

    抓住领导干部这个“关键少数”,就是抓住了推进法治建设的“牛鼻子”。雁江区委书记、区长认真履行推进法治建设第一责任人职责,通过区委常委会、政府常务会、依法治区月例会、领导小组会议和现场推进会,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。将依法治区作为重点工作纳入年度综合目标考核,充分发挥了考核“指挥棒”作用,2016年三个单位工作推进不力被问责。

    落实到基层、落实靠基层。该区通过“信访法治年”“食品药品安全专项整治”“法治大讲堂”等30项重要活动,将法治建设覆盖到全社会、全领域,在开展活动中形成了依法治区的强大合力。

    清水镇通过“构筑法治平台、实施干部群众双向承诺、促进五方调解”,推进法治大当家活动,该活动被评为省级基层创新项目。清水镇党委书记刘金兰说:“法治大当家用‘当家’在农村倡导一种‘法治理念’,干部群众双向约束,双向监督。过去在工作中,感觉是干部说干部的,群众说群众的,契合点不多。实施该活动后,干部群众关系更密切了,镇村干部下乡走到哪里,群众都是乐呵呵的。”

    围绕中心 服务大局

    营造助推发展的法治环境

    积极开展“围绕中心抓法治”的主题实践,以法治思维和法治方式推动发展、改善民生、维护稳定。

    坚持“事前讲法、推进依法”,有效保证了城市管理、征地拆迁、砂石开采、环境整治等一批“硬骨头”工作的推进。在推进“市城区市容市貌十大专项治理”行动中,取缔了鱼市口、皇龙、刘家湾三大马路市场。执法人员深入每家商户宣传法律法规、讲解取缔政策,做到既严格执法又合理释法,得到了绝大部分商户的理解和支持。通过前期扎实的法律政策宣传和规范、严谨、依法的程序,三大马路市场商户均实现了一夜之间搬迁完毕,取缔过程没有发生一起不稳定事件。

    开展“基本解决执行难”攻坚行动,重拳打击“老赖”,促进社会诚信体系建设。今年市、区两级法院联动通过网络直播“抓老赖”,在线人数达200万人,网民纷纷点赞,一名网友留言道:“大快人心,让老赖无所遁形。”

    该区每年组织“警民大巡逻”,织密治安巡逻防控网。在社区干部的指引下,各支巡逻队伍穿梭在一条条大街小巷中,经过城中村、生活广场等公共安全重点区域时都会停一停、看一看;来到留守儿童、空巢老人等特殊群体家时,以串街巷、拉家常的方式送去关切,了解他们的生活状况,并提醒他们注意防火防盗。通过在走访基层、聆听基层、服务基层的过程中,融入群众、树立形象、锤炼作风。

    农民受灾后不能及时得到赔付,造成很大的心理负担,这一情况在雁江正在改变。该区全面推广赔偿在破案前的“治安险”,群众受灾报案核实就可提前获得赔付。保和镇明星村村民施楷便是受益者,他家的潜水泵被盗后,很快获得了2000元治安险赔付;天宫庙村的一场大火更让村民意识到钱没白交,当时有三户都遭遇了大火,因只有中间一户买了保险,便获得4000元的赔偿。 

    全民参与 共建共享

    形成和谐稳定的法治良序

    深入推进“法律七进”活动。落实“谁执法、谁普法”机制,利用平面示法、新媒体普法、广播说法、阵地展法等多种形式开展法治宣传教育主题活动。积极开展以案说法、以案普法活动,开办“法律明白人”培训班,让群众受到法律的浸润和感染,不断增进人民群众的法治认同感和信赖感。在城区推行法治公园、法治广场、法治小区,在农村推进法治新村、法治农家大院建设,建成市民法治广场、火车站法治广场、中交锦湾法治小区、东峰镇大田角法治新村等特色法治阵地60余个。

    雁江区保和镇宴家坝村7组张家大院在“法治进院落”活动中,建起了法治文化大院。大院实行民主协商制度,建立了院落公约,推选热心公益懂法村民张显刚为“法律明白人”。村民刘某对记者说:“以往村民经常因为货车砂石抛洒发生矛盾纠纷,有了法治文化大院,实行民主协商制度后,大小事好说好商量,矛盾纠纷解决快。”

    扎实开展“信访法治年”活动。坚持一手抓矛盾纠纷化解,一手抓信访秩序规范,一方面正确引导群众通过法律层面协商解决问题,另一方面旗帜鲜明地依法处置闹访、缠访、集访等非访行为。

    该区曾发生一起在鱼塘捕虾意外溺水的事件,死者家属要求鱼塘承包者按照责任事故赔偿,经镇政府多次组织调解不能达成协议,死者家属便纠集几十人无理取闹,以闹施压。经再三劝导无果,公安机关依法对重点对象实行强制带离并严厉训诫,受到群众拥护。

    健全依法维权和化解纠纷机制,畅通群众利益协调、权益保障的法律渠道,引导群众理性表达诉求依法维护权益。健全完善“横向到边、纵向到底” 法律援助机构网络体系,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,完善法律援助制度,健全司法救助体系,将法律援助中心延伸到乡镇(街道)村(居)和小组。

    主体责任

    认真落实党委在推进依法治区的主体责任,从“组织责任、推进责任、实践责任”三个方面入手,推进党委班子带头依法办事,切实把法治思维和法治方式根植于各级党委的思想和行动中。完善1+6+N推进机制,建立月例会、季推进、年考核机制,把推进法治建设融入经济社会发展各项事业中。

    关键少数

    “关键少数”是法治雁江的关键,对宣传发动、参与引领、构建法治良序起着至关重要的作用。从抓区级领导、科级干部、一般公职人员和村居干部四个“关键少数”入手,鲜明“三个带头”明确要求,以刚性约束来保障法治雁江建设。

    普治并举

    围绕治理开展普法,依托普法推动治理。创新“五个一”特色抓手,印制一系列特色普法宣传读物,创作一系列特色法治文艺作品,建设一系列法治文化阵地,开展一系列特色法治实践活动,培训一批普法骨干,大力实施普法结合,树立法律信仰、维护法律权威、形成法治机制,促进科学发展。

    共建共享

    紧扣发展主题,以法治思维、法治方式服务中心工作,保障项目建设,推进专项治理,化解矛盾纠纷,做实民生工作,让干部群众参与法治雁江建设的同时,共享法治成果。

    区法院“执行大会战”大捷

    今年8月,区法院在“执行大会战”期间,统一调度干警54人、出动警车8辆,找到被执行人29人,扣划存款42.15万元,查封房产15套,查封车辆11台,拘传被执行人15人,实施拘留10人,发布失信名单74人,公开曝光20人,公开审理判决拒不执行判决裁定罪1人,集中约谈79人,集中兑付案款金额172.31万元。期间采取强制措施后有4案4被执行人主动履行债务18.6万元。集中执行案件26件,执结案件19件,共执行到位金额193.28万元。执行网拍平台拍卖成交15个标的物,成交总价453.57万元,溢价率18.18%。在协执单位、第三人处暂扣被执行人案款77万元,促成和解3案、和解金额242万元,取得了良好的法律效果和社会效果。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 法治雁江 喜迎十九大 法治体系
  • 安岳宣传文化系统学习宣传贯彻十九大精神  2017/11/11
  • 我市各级各部门学习贯彻党的十九大精神 2017/11/01
  • 牢牢把握新时代中国共产党的历史使命 2017/11/01
  • 阔步走进中国特色社会主义新时代 2017/10/31
  • 迈进新时代 踏上新征程(二) 2017/10/31
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·国家网信办发布《儿童个人信息网络
  • ·三部门鼓励政府采购贫困地区农副产
  • ·文化和旅游部:我国将继续推动国有
  • ·丢件、损毁、信息泄露……我的快递
  • ·31省份低保标准:上海、北京、天津
  • ·王老吉和加多宝5年“红罐之争”终
  • ·今年年底北京北站坐高铁可直达八达
  • ·想买东京奥运会高级套票?请先备好
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·资阳交警火速出击 查处网友举报的
  • 新闻图集
  • 世界川菜大会之“美资美味”——
    世界川菜大会之“美资
  • 【阳爷爷讲故事】罗光燮——他与董存瑞、黄继光英名共存
    【阳爷爷讲故事】罗光
  • 资阳开展第22次城区道路交通综合整治
    资阳开展第22次城区道
  • 四川首台纯电动新能源轨道车在资阳下线
    四川首台纯电动新能源
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • ·如何推动《资阳市文明行为促进条例》立法工作?雁
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈