投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 部门
    资阳市国土资源局:扎实推进 步履铿锵
    2017-10-18 15:53:41 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

     

    城市发展欣欣向荣。记者 王勇 摄

    热情为群众办理不动产登记。

    排查地质灾害隐患点。记者 唐嘉阳 摄

    □ 记者 唐嘉阳

    党的十八大以来,全市国土资源系统主动作为,攻坚克难,紧紧围绕服务经济社会发展中心任务,努力创建“资源国土、项目国土、民生国土、创新国土、法治国土、廉洁高效国土”,为促进资阳经济社会科学发展、加快发展提供坚强的土地要素保障。

    项目用地保障促发展

    四川省鑫隆植物纤维制品公司,位于安岳县工业园区内。国土部门实施的城乡建设用地增减挂钩项目,为其厂区建设提供了土地保障。厂区占地88亩,建筑面积约4万平方米,正式运行投产后,解决当地130余人就业,2016年产值7000余万元。

    “在严控土地供应的形势下,各地建设用地一地难求。”市国土资源局相关负责人表示,面对这种严峻形势,该局主动作为,创新举措,稳扎稳打打好重点项目用地“攻坚战”。

    积极向部省争取在年初计划指标分配、年终计划指标调剂、省重点项目指标解决等环节的倾斜和支持;建立主动对接制度,积极对接职能部门和项目单位;建立动态台账制度,实时掌握用地需求;大力推进城乡建设用地增减挂钩试点,缓解用地指标不足;积极提供土地利用数据,精准服务环保民生工程;实行土地档案“宗地化”管理,精准服务城市建设拆迁补偿;加强供后管理力度,有效遏制土地违法违约情况发生。

    近年来,市国土资源局强力助推重点项目建设,实现了全市重点项目用地应保尽保,为怡然资阳建设作出了积极贡献。

    2016年,市国土资源局积极向省国土资源厅争取建设指标,为陈毅故居旅游快速通道(乐至县城—陈毅故居)解决建设用地648亩,为安岳卧佛风景区规划建设卧佛路(安岳县岳阳镇—安岳县卧佛镇)解决道路建设用地429.45亩,同时,为雁江区金运泽农产品等14个项目、成渝高速公路收费站改造、简资干渠二期(雁江区段)、安岳县挂石沟水库、乐至县帅乡漫谷旅游项目争取到用地指标。据统计,省国土资源厅下达我市土地利用计划530公顷,实际征地组卷上报面积546.3219公顷,有效破解了用地难题,助推全市重点项目建设。

    2017年,我市新增建设用地规模将达到2490.97公顷,其中城镇村建设用地预计规模为530公顷,独立选址建设项目用地预计规模为1960.97公顷。独立选址项目中,拟在2017年计划实施的建设项目有资潼高速、资三路快速通道、资安快速通道、临空经济区资阳片区和国道247改造等。

    项目实施谋福祉

    为进一步提高土地利用效率,切实改善群众生产、生活条件,近年来,市国土资源局积极实施惠民项目——土地整理项目、城乡建设用地“增减挂钩”项目,为群众谋福利,提升群众的获得感和幸福感。

    “土地整理项目包括坡改梯、建设农田水利设施、新建田间道路三个内容。”该负责人介绍,国土部门作为土地整理项目实施监管部门,成立工作领导小组,负责督促和指导各县(区)开展高标准基本农田建设工作。在具体工作中,坚持“申报一批、储备一批、实施一批、见效一批”的发展理念,建立滚动、分级、分类的项目储备库;向群众广泛宣传土地综合整治项目的内涵、意义,减小实施阻力;严格按照省、市文件精神,依法依规管理项目。同时,严把设计关、招标关、质量关、资金关,强化项目监管,确保项目的规范实施。

    所谓城乡建设用地“增减挂钩”,是城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩的简称。为切实实施好“增减挂钩”项目,推进农业规模经营,发展高效农业,提高土地收益,国土部门建立“政府主导、国土搭台、部门合作、乡镇实施、农民参与”的工作机制,组建专门业务办公室负责指挥、协调、规划、组卷等工作;制定出台房屋及附属物拆迁补偿和安置办法、土地复垦办法、项目资金管理办法等配套文件。

    乐至县龙门乡金鼓村是省级重点扶贫村。2015年,国土部门在该村规划实施土地整理项目。项目实施后,乡、村两级积极引导群众转变观念,引进业主流转土地发展产业,促进农民增收致富。据村支书杨文武介绍,截至目前,共引进了四个业主,流转800余亩土地,发展春见、莲藕、无花果等种植产业,帮助全村村民增收约60万元。

    同样因为国土项目受益的,还有安岳县龙台镇石笋村的村民。“安置点里基础设施完善,环境优美。大家集中居住,相互照应,邻里关系融洽。”2015年,该村村民王宗琪参加了城乡建设用地“增减挂钩”项目,早已搬进了集中居住安置点。而他的老房子已被拆除,旧屋基整理复垦,种上了柠檬,与周边的柠檬果树连片生产和管理。王宗琪算了一笔账:旧屋基所占的3分地一共种了20余株柠檬,今年产量可达1200斤左右,按照今年的行情,大概可以赚5000多元。

    近年来,全市土地整理坚持以“贫困村为中心,相邻村为依托”进行项目编制,极大地提高了耕地质量,助推农业产业化、规模化经营发展,增加了群众收入。据了解,截至目前,我市共实施土地整理项目146个,建设规模186.04万亩,总投资24.34亿元。近五年,我市共实施土地整理56个项目,建设规模84.52万亩,总投资9.12亿元,建成高标准农田67.80万亩,实现新增耕地6.06万亩。

    全市通过“增减挂钩”项目,改善了17657名农民的居住条件,共复垦土地556.5058公顷,预计产生经济效益8000万元。

    不动产登记惠民生

    2017年新年刚过,李先生在雁城为家人购置了一套二手房。3月初,李先生与房主一道来到市不动产登记服务大厅,在工作人员的指导下,办理二手房转移业务。“以前需要多个部门来回跑,如今在一个大厅里就能把所有手续办齐,工作人员的服务态度也很好,实在是太方便了。”李先生为此点赞。

    2016年8月29日,我市全面启动不动产登记业务,实现了不动产统一登记。

    市国土资源局相关负责人表示,“整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容,对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率,方便企业、群众具有重要意义。”

    自不动产统一登记工作推行以来,市不动产登记中心不断创新务实,完善不动产登记制度,拓展服务方式,打好服务群众“便民牌”。

    推行“一窗式”受理,群众最多跑两次。“之前,房管、税务相关部门虽与不动产登记中心在同一个办公场地,但窗口分离,申请材料与业务流程未能一致。”不动产登记中心相关负责人说。为进一步方便群众办事,通过数据整合、数据共享、强化部门协调、人员培训等方式,市不动产登记中心于今年8月完成了窗口整合,实现了交易、登记、税务业务联办。自此,群众办理不动产登记只需要递交一次资料,最多跑两次即可办结不动产登记业务,大大压缩了办结时限。

    实行“互联网+”,切实便民利民。在市国土资源局官方门户网站和“资阳国土”微信公众号上发布不动产登记业务相关办事指南,便于办事群众查询;通过微信查询、网页查询、短信告知三种便民服务,让办事群众通过手机查询短信提醒方式便能获取办证进度;同时向社会大众公布举报电话,加强监督,做到公正透明廉洁服务。

    上门贴心服务,获得群众好评。“真是太感谢你们了,我行动不方便,没想到你们还上门为我服务,太周到了。”9月5日,市不动产登记中心工作人员带齐相关申请表单,到市人民医院耐心地帮助患者朱女士填写基本信息及现场取像,为其顺利办理不动产过户手续。据了解,该中心自2016年8月成立以来,先后19次上门为老百姓服务,获得办事群众一致好评。

    今年8月28日,我市本级不动产统一登记工作走过一年的时光,累计办理各类不动产登记66698件。其中,颁发不动产权证书31836本、不动产登记证明25022份、注销登记9367件,查封登记332件,注销查封登记141件;主动上门服务15次,收到锦旗17面、感谢信1封。

    地灾防治保平安

    2017年7月5日,雁江区国土资源局的工作人员与四川地矿九一五地质队的工程师一道,前往雁江区丰裕镇农权村6组的地质灾害隐患点——野猫洞,开展隐患排查;

    2017年8月22日,经村两委耐心细致地做思想工作,安岳县兴隆镇金龙村2组的狮子岩崩塌隐患点受威胁户同意迁出危险区域至安全地带建房;

    2017年8月29日,市国土资源局主要负责人率队到安岳县石羊镇,现场查看了石羊镇初级中学地质灾害工程治理项目并督导整改;

    2017年9月10日,市国土资源局雁江分局在临江镇临庵村2组观音岩地灾隐患点开展地质灾害应急避险演练,提高防灾应急救援能力;

    ……

    近年来,市国土资源局在地灾排查、地灾避险搬迁、地灾演练等方面狠下功夫,坚决打赢地灾防治攻坚战。

    提升政治站位,全面压实责任。我市高度重视地质灾害隐患排查与防治工作,安排部署全市地质灾害隐患排查和防治工作;成立市防汛减灾和地质灾害防治工作领导小组,明确各级各部门的防灾职责;成立督导工作组,对市本级、雁江区、安岳县、乐至县地灾防治工作进行专项督导检查。

    突出工作重点,全面掌握隐患分布。对全市地质灾害易发区内凡是有人居住,有工程活动,有群众生命财产安全威胁之忧的地段、区域逐点逐段、分级分层进行“拉网式、地毯式”排查体检,排查工作实现了全覆盖、无死角;全市确定调查队伍的专业技术人员,充分发挥技术专长,并结合基层干部群众熟悉本土本乡、了解地形地貌、能够长期驻点蹲守的优势,采取干部包乡、乡镇干部包村驻点、村组干部入户到人等方式,扎实开展隐患排查与防治工作;对地质灾害隐患点逐一落实监测防治责任,划定危险区域,设置警示标识,“两卡一表”入户上墙全公开,确保应急预案清楚明白,并根据暴雨预警天气,建立落实值守制度,确保监测预警及时,应急处理快速;市局每天按时对省督导组发现的问题进行反馈,并责成相关县(区)立即整改,落实措施;坚持参加市政府三天一次防汛减灾和地质灾害防治会商调度会,及时将会议精神传达到基层,落实到隐患点。

    坚持标本兼治,全面消除隐患。全市对原有的隐患点逐一明确防治责任,落实防灾责任人、监测责任人、专职监测人员,积极组织应急演练,提高应急反应能力;对规模较小、处置方式简单的地质灾害隐患点由乡镇、街道落实资金自行处置;对险情较大、较紧迫和紧迫的地质灾害隐患积极落实、争取资金,采取应急排危除险、工程治理、避险搬迁安置等方式开展治理;对符合销号条件的隐患点按程序予以销号。据统计,截至目前,省财政厅和国土资源厅两批下达我市地灾防治专项资金合计4002.55万元,比去年多出近1000万元。2017年度全市避险搬迁民生工程进度推进顺利,我市已完成地质灾害避险搬迁民生工程任务93户,完成率达93%。

    仅2016年一年,全市共排查出地质灾害隐患点745处,纳入省级监测点590处、市和县级监测点155处;全市2016年度地质灾害综合防治体系建设专项资金共计3693万元;全市完成户搬迁141户;全市共组织地灾防治宣传培训20场次,受训人员1331人,组织应急演练6场次,参加人数1420人。

    “进入汛期,市国土资源局严阵以待,始终把关系经济社会可持续发展和人民群众生命财产安全的地质灾害防治工作作为‘生命工程’‘民生工程’来抓,采取多种切实有效的措施,靠前指挥,整体推进,扎实做好地质灾害隐患排查与防治工作。”市国土资源局相关负责人说。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 市国土资源局 项目用地 不动产登记惠民
  • 市国土资源局“大走访”问民情暖民心  2018/12/11
  • 狠抓中央环保督察“回头看”问题整改  2018/12/04
  • 强化资源要素供给 服务保障高质量发展 2018/11/19
  • 切实加强依法分类处理信访诉求工作 2018/11/13
  • 当好新时代资阳发展用地保障者 2018/11/13
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·国家网信办发布《儿童个人信息网络
  • ·三部门鼓励政府采购贫困地区农副产
  • ·文化和旅游部:我国将继续推动国有
  • ·丢件、损毁、信息泄露……我的快递
  • ·31省份低保标准:上海、北京、天津
  • ·王老吉和加多宝5年“红罐之争”终
  • ·今年年底北京北站坐高铁可直达八达
  • ·想买东京奥运会高级套票?请先备好
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·资阳交警火速出击 查处网友举报的
  • 新闻图集
  • 世界川菜大会之“美资美味”——
    世界川菜大会之“美资
  • 【阳爷爷讲故事】罗光燮——他与董存瑞、黄继光英名共存
    【阳爷爷讲故事】罗光
  • 资阳开展第22次城区道路交通综合整治
    资阳开展第22次城区道
  • 四川首台纯电动新能源轨道车在资阳下线
    四川首台纯电动新能源
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • ·如何推动《资阳市文明行为促进条例》立法工作?雁
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈