投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    由大图强擦亮“金字招牌”——向总书记报告·农业供给侧结构性改革篇
    2017-10-11 15:26:00 来源:四川日报 
    分享到: 
     

    3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议四川代表团的审议。这是习近平同代表亲切交流。新华社记者 兰红光 摄

    习近平总书记2013年5月23日来川视察时指出,四川是农业大省,具有丰富的农业自然资源,具有做好“三农”工作的良好条件,必须扎实做好“三农”工作,加快发展现代农业。今年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时强调,四川农业大省这块金字招牌不能丢,要带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章,推进由农业大省向农业强省跨越。

    四川决心

    不负总书记重托,誓将农业大省金字招牌擦亮

    四川路径

    划重点定行动,全面吹响向农业强省跨越的冲锋号

    四川突破

    调结构促改革,带头做好农业供给侧结构性改革大文章

    □本报记者 李淼

    10月9日,迎着金秋的朝霞,一辆载有两吨攀枝花芒果的冷链卡车从攀枝花市仁和区启程,经成都、新疆霍尔果斯口岸、哈萨克斯坦,驶向遥远的莫斯科。

    这车芒果,只是四川九曳公司在莫斯科国际食品展上斩获大单的一部分。每个月,25辆卡车将满载“川字号”水果,络绎不绝送上俄罗斯餐桌。不只如此,夹江蔬菜驰骋高速南下港澳,蒲江柑橘乘船征战新加坡,龙泉驿水蜜桃打“飞的”闯欧洲……“川字号”农产品正随着新时代的“钢铁驼队”,走向全球。

    市场是发展成效最好的量尺。满足世界各地挑剔的嘴巴背后,是四川农业由做大向图强的奋进。转型谋变,正是对习近平总书记殷切嘱托的精准回应。2013年5月23日来川视察,总书记对四川“加快发展现代农业”寄予厚望;2017年3月8日,总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,殷殷嘱托四川推进“农业大省向农业强省跨越”“带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章”。四年两次聚焦,总书记对四川农业的关注不变,要求越来越具体,期许越来越高。

    接过这份特殊的“三农”考卷,四川奋力求解,精彩作答。2000多年前,茶叶与丝绸从这里出发,风靡世界;40年前,中国农村改革从这里发源,引领全国。面向未来,四川将不负重托。

    四川决心

    不负总书记重托,誓将农业大省金字招牌擦亮

    “是总书记的讲话让我坚定信心,将做有机农业进行到底!”全国人大代表、西充县锦泰专业合作社社长李晓华还清晰记得,3月8日那天,人民大会堂东大厅内,她与习近平总书记同坐一排共商国是,四川农业的未来是会上的一个热点。

    谈到对四川工作的要求和希望时,习近平总书记首先提及农业——四川农业大省这块金字招牌不能丢,要带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章,推进由农业大省向农业强省跨越。

    对四川农业发展,总书记很关注。早在2013年,他在川视察时就指出,四川是农业大省,具有丰富的农业自然资源,具有做好“三农”工作的良好条件,必须扎实做好“三农”工作,加快发展现代农业。

    殷切希望的背后,是以习近平同志为核心的党中央对“三农”发展时代脉搏的深刻把握。当前,中国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,而矛盾主要方面在供给侧。当百姓消费需求从吃饱向吃得安全、健康乃至个性化转变时,闷头生产“大路货”的传统思维亟待改变。

    为夯实农业这个固本安民之要,总书记指明方向:必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培养农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。

    作为中国农业大省和农村改革发源地,破解时代命题,四川责无旁贷,更义不容辞。

    党的十八大以来,以总书记系列重要指示为方向指引和根本遵循,四川省委、省政府坚持以“三农”工作为重中之重,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,奋力推进农业大省向农业强省转变这一历史性跨越。

    不负总书记重托!由大图强,四川决心坚定。将深入推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期我省“三农”工作的重大任务。

    蜀乡谋变,省委主要领导将担子始终扛在肩。今年4月,全国两会归来不久,省委书记王东明便深入攀枝花、凉山调查研究,提出大力“建基地”“创品牌”“搞加工”的破题之道。省第十一次党代会后,王东明将调研首站选在中国农村改革发源地广汉,并召开推进农业供给侧结构性改革座谈会,传递出以无畏勇气和创新精神推动蜀乡“三农”深入变革的强烈信号。省委副书记、省长尹力频繁走进田间地头、企业车间,摸实情、问需求、促转型。

    农业转型,农民撸起袖子干。“种啥看市场。”新津县烽火村13万亩农田上演“换种”大戏,种植大户秦洪君追求新品种态度坚决。雅安市名山区牛碾坪的茶农们,跟着刚落户的川投集团合力打造茶旅综合体,将靠旅游多赚份钱。

    决心笃定,航向清晰。新阶段,天府农业的精彩“变脸”,四川“三农”领域的深刻变革,在巴山蜀水展开。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 黄明水 中央一号文件 股改试点 结构性改革
  • 谋划新时代乡村振兴的顶层设计 2018/02/07
  • 宅基地将严格实行土地用途管制 2018/02/05
  • 由大图强擦亮“金字招牌”——向总书记报告·农业供给侧结构性改革篇 2017/10/11
  • 为结构调整营造稳定宏观环境 2015/11/19
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·安岳公安首创道路交通事故“首端联
  • ·我国将建设200个以上国家级夜间文
  • ·宽窄巷子步行街新增长度1280米
  • ·四川将于9月正式启动省级生态环境
  • ·生态环境部公布5大处罚典型案例 有
  • ·中药配方颗粒首次进入德国药房 德
  • ·四川:确保年底前完成“十三五”规
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·国网资阳公司为环境科技职业学院搭
  • 新闻图集
  • 世界川菜大会之“美资美味”——
    世界川菜大会之“美资
  • 【阳爷爷讲故事】罗光燮——他与董存瑞、黄继光英名共存
    【阳爷爷讲故事】罗光
  • 资阳开展第22次城区道路交通综合整治
    资阳开展第22次城区道
  • 四川首台纯电动新能源轨道车在资阳下线
    四川首台纯电动新能源
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • ·如何推动《资阳市文明行为促进条例》立法工作?雁
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈