投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 外媒
    竞千帆 资阳何以脱颖而出
    2017-09-27 10:26:49 来源:四川日报 
    分享到: 
     

    9月18日,第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会在成都落幕。本届大会上,资阳共参加及举办24场活动,纳入全省统计的签约成果项目共计26个,投资总额199.9亿元。

    在这场经贸盛会中,国内外参展企业和地方政府相互拼实力、寻机遇,资阳作为万千竞争者之一,如何脱颖而出?用宁波频泰光电科技有限公司董事长敖明武的话来说就是:“到资阳创业,机遇正当时。”

    把脉准  主题活动紧扣地方优势

    大会期间,资阳市及一区两县共主办3场专场招商活动及一场研讨会,共推出招商项目 152 个,总投资额1581.19亿元。

    在这本厚厚的招商项目名册中,透露出商机:以汽车产业、电子信息、航空制造、医药食品等为主的二产项目20个,总投资额345.4亿元;以旅游、养老健康、商贸流通等为主的三产项目89个,总投资额859.18亿元,占比过半。医药及口腔装备材料和生态康养旅游产业,成为此次招商的两大主题。

    在中国泰合集团董事长汪强看来,此次资阳的招商活动“把脉很准,紧扣地方优势”。

    资阳市具有良好医药产业基础,除已经运营的资阳生物医药科技产业园外,当地还投建了口腔产业园,目前共吸引14家企业正式入驻。预计到今年底,入驻口腔产业园的企业将达到35家,市场前景十分广阔。

    四川出版集团党委副书记唐雄兴也有同感:“资阳是川内两个国家级旅游业改革创新先行区之一,可以大胆先行先试。安岳有丰富的石刻资源,又是中国柠檬之乡,围绕这两点做文章,肯定没错。”

    雁江区是全国34个、四川3个“中国长寿之乡”之一。此次大会期间,雁江主打“中国长寿之乡”品牌,推出的上海复古滨江路堤景观带商业开发等10个项目成功吸引到资本,达成签约;乐至县则利用刚建成的国家级林业科技示范园,推出林果现代化种植基地、一体化循环经济产业园等环保、康养项目,也获得投资商的青睐。数据显示,乐至县今年招商活动揽金超过70亿元,比去年西博会增长超过40%。

    信心足  民间资本青睐资阳

    签约的26个项目中,从投资主体看,民间投资占比约88.9%,成为投资的“主力军”。

    资阳市发改委主任林显奎分析,民间资本是否活跃,是检测一个地方吸引力的试金石。“民间资本青睐资阳,充分显示出民营企业家对资阳发展前景的信心。”

    泰合集团是一家涵盖金融、文化旅游、房地产、大健康等多领域业务的民营企业,业务跨越欧洲、非洲、美洲等世界各地。董事长汪强透露,集团控股参股多家上市公司,对投资十分谨慎。此次与落户资阳的四川禾邦实业集团有限公司合作,可谓是一拍即合。汪强介绍,泰合原本的大健康业务板块不够完善,缺乏非处方药,特别是中药的研发和制造业务,急于寻找合作伙伴。而有着近20年历史的禾邦实业集团恰好具备这方面优势,“再加上资阳本身的产业基础和区位优势,我们对合作很有信心。”

    双方达成协议,泰合集团以资本投资方式,控股禾邦集团下属3家子公司并合资成立子公司,双方优势互补,共同打造专业化的非处方药品牌药企。

    四川博恩口腔科技有限公司董事长田方俊是资阳人的“老朋友”,资阳每场大型招商活动几乎都有他的身影,博恩口腔也是资阳口腔产业园首批确定入驻和正式入驻的企业。8个月达成合作,半年建好厂房,年底投产。“项目进展顺利,离不开当地政府的支持和高效率。”田方俊说,“我十分乐意为资阳站台。”

    技术含量高  现代服务业成投资热点

    在此次招商活动中,现代服务业成为投资新热点,签约项目共10个,金额超过80亿元。林显奎认为,这源于当下资阳的两大经济发展热点。

    一方面,资阳临空经济区获批后,对临空制造产业、物流等产业需求旺盛,另一方面则是去年刚刚兴起的口腔装备材料制造产业。

    在蜀人原乡·怡然资阳——资阳市医药产业暨口腔装备材料产业投资推介会上,现场签订和展示合作合同项目及协议8个,投资总额39.33亿元。其中,新签约项目包括美国爱齐、韩国迪耀口腔、宁波频泰、苏州天逸瑞狮、成都纽邦等5个口腔装备材料产业项目,投资总额2.25亿元。

    敖明武与合伙人创办的宁波频泰光电科技有限公司,此前一直在帮国外的数字化口腔医疗设备做技术支持,并承接部分制造业务外包给下游的生产企业。“几年来,我们的技术已经成熟,是时候建立自己的生产线和品牌了。”

    3个月前,得知资阳口腔装备材料产业刚刚兴起,他立刻代表公司前来考察调研。当看到已经建好的口腔产业园和获批的口腔装备材料检验检测中心,敖明武当即决定,“就是这儿了!”

    3个月后,他的公司正式进驻产业园。“资阳传统制造业基础良好,大量的工人经过培训就可以操作口腔装备材料生产线。正在建设的四川天府口腔医学职业技术学院也将提供良好的专业技术人才。”敖明武信心满满。目前,该公司正加紧新建3套数字化口腔装备医疗设备生产线,预计年底实现投产和产品上市,届时将有望打破国外对数字化口腔医疗设备制造技术的垄断。

    原载9月26日《四川日报》□ 四川日报记者 郭静雯

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 中国西部国际博览会进出口商品展 重点项目’ 投资
  • 竞千帆 资阳何以脱颖而出 2017/09/27
  • 全国多地楼市调控升级房地产去投资化趋势愈加明显 2017/09/25
  • 促民间投资发展5年超15个文件落地 2017/09/18
  • 重庆自贸试验区迎“半年考”:投资总额超2000亿元 2017/09/15
  • 散户重拾投资热情小心翼翼等待红包行情 2017/09/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·情满中秋市社会福利院喜迎佳节“情
  • ·市民图方便 娇子大道“很受伤”
  • ·电商法出台 消费维权之路并没有“
  • ·农业银行:严禁以各种名义内部公关
  • ·共同筑牢“第五空间”的安全防线
  • ·剁手党注意! 双十一前夕 中通韵达
  • ·四川医疗“黑科技”盼成果转化
  • ·浙大体育课改:每学期学生需跑超百
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·乐至:中秋佳节举办婚礼 祈愿婚姻
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·中国(资阳)电气连接器产业推介会
  • ·“对资阳未来发展充满信心,同时倍
  • ·有奖征集 “成资同城化雁江怎么干"
  • 新闻图集
  • 我市开展第三届学校少年宫成果展
    我市开展第三届学校少
  • 小小书法家
    小小书法家 才艺迎中
  • 欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
    欢度中秋,亲民月饼吸
  • “古韵雁江、诗意中秋”资阳本土经典诵读汇活动
    “古韵雁江、诗意中秋
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
  • ·舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吗
  • ·中秋赏月,这些经典古诗词来助兴
  • ·给市委书记,市长
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要知道!
  • ·守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 安岳欲建国际柠檬
  • ·安岳11个城乡生活垃圾一体化处置站点已建设完成65
  • ·让城乡环境更美好 ——安岳11个城乡生活垃圾一体
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈