投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 外媒
    乐至打造“帅乡食用菌第一村” 挑起村集体经济“大梁”
    2017-09-22 17:13:00 来源:川报观察 
    分享到: 
     

    大棚里的菌袋

    川报观察记者 王瑞琪

    金针菇、平菇、姬菇……近几年,人们能明显感觉到餐桌上见到的菌类品种愈发丰富,越来越多的菌类休闲食品,走入了人们的视线。事实上,经过不断的发展,我国食用菌产业已悄然成为继粮食、蔬菜、果品和油料之后的第五大种植产业。

    食用菌产业不仅是变废为宝的朝阳产业,还是广大地区农民脱贫致富的一种手段,而号称“帅乡食用菌第一村”的乐至县龙溪乡花祠堂村,食用菌产业发展正在“愈演愈烈”。他们如何发展?又有怎样的效果?跟随记者去一探究竟。

    散户到集体

    四个贫困村抱团发展

    一排排钢架大棚整齐排列,宽敞平坦的水泥路直通家门口,空气中弥漫着菌子的气味……这就是有着“帅乡食用菌第一村”称号的乐至龙溪乡花祠堂村。该村位于龙溪乡西南方,国道319线横贯其中,主要以种植水稻、玉米、食用菌等,其食用菌产业已有20多年的发展历史,现有种植大户10户,种植面积达16000余平方米,是周边村社公认的食用菌种植基地。

    “整整齐齐的菌袋错落有致的摆放着,大大小小、种类繁多的蘑菇静静地等待着生长……”当记者走进田间沟畔处成片的食用菌大棚里,花祠堂村种植大户黄艳正在细心的查看食用菌的生长情况。黄艳是花祠堂村的致富领头人,从1999年就开始种植食用菌,由于村里种植食用菌的散户较多,但缺乏种植经验,而黄艳经过长年的摸索和总结,形成了一整套高效发展食用菌的种植技术,于是她发起并成立了蕈乐园食用菌专业合作社。“已带动本村114户村民入社,对他们统一讲解容易遇到的种植问题,还可以通过统一采购原材料,达到节约成本的目的。”黄艳自豪的说到。

    “目前以花祠堂村为主的各食用菌生产散户的年产量可达近百万袋,但为了确保全乡贫困村集体经济不断壮大,进一步促进龙溪乡产业发展,打造区域食用菌品牌,提高食用菌市场竞争力,花祠堂村的食用菌已在全乡形成产业辐射吸引了四个贫困村抱团发展。”乐至县龙溪乡花祠堂村党委书记廖建明说,他们联合村里的种植散户,整合花祠堂村、灵泉庙村、水口寺村、慈善村4个贫困村集体经济发展基金各投资10万元、财政支农资产收益扶贫、技术带头人入股等项目投资共计100万元,在花祠堂村共建食用菌产业园区1个,建设8个高标准保温食用菌大棚,共计1600余平方米。

    环保循环

    建食用菌标准化生产线

    “在提出四个贫困村抱团发展之初,经过市场调研,我们把目标定位在解决食用菌产业种植前端技术难题上,融合集体经济共投资70余万元建设了食用菌菌袋加工厂,为广大种植户提供高品质菌袋,降低种植户前期种植风险,减少种植成本。” 廖建明说到,加工厂内包括投资24万元在山东引进环保型高压杀菌蒸锅1个,用于食用菌菌袋杀菌消毒;投资13万元,引进高效率菌袋填装机2台,形成了一条较完整的食用菌生产线。此举解决了环保问题和食用菌种植技术要求,促进了食用菌产业标准化发展。

    环保型高压杀菌蒸锅

    除了从外地引进环保设备,龙溪乡还将花祠堂村的食用菌产业、灵泉庙村的柠檬产业和水产连片打造成龙溪乡农业特色产业循环经济示范带,食用菌生产的废渣废料用于柠檬种植的肥料,降低了柠檬种植成本的同时还提高了食用菌的经济价值。廖建明表示,虽然菌类技术含量较高,但是农民很容易跟进,在种植过程中还可以消化秸秆、减少污染,食用菌生产的废渣废料用于农作物的肥料,降低了作物的种植成本,提高了食用菌的经济价值。

    “目前食用菌原材料采用的是玉米芯,由于粉碎加工技术受限,原材料形式比较单一。”黄艳说,等到后期技术成熟后,就可以将现在不能焚烧的秸秆从农户手中采购,经过粉碎加工处理变成蘑菇生长和培育的优质培养料,让村民从现在的“不敢烧”变成以后的“不愿烧”,使农户获得额外收益。

    打造食用菌第一村

    集体经济年纯收入上百万

    已投入使用的食用菌菌袋加工厂,可年产菌袋100万袋,供村上的种植户和外包种植户使用,扣除成本纯收入可达30万元。廖建明表示,在30万的纯收入中,全村的集体经济占50%约为15万元,在这15万元中,不仅贫困户可分配3万元,他们还将把7.5万元用于花祠堂村社会公益事业项目建设。

    花祠堂村目前采用的传统生产大棚受温度影响,生产的菌子只能达到饱和量,遇到高温天气时,产量便会急剧下降。据了解,在建的8个高标准保温食用菌大棚预计今年年底可投入使用,建成后将一年四季投入生产,每年可放菌袋40万袋,年预计纯收入可达80万元,审计支农资金以100户贫困户量化股权占30%,可分配收益约为24万元;水口寺村等4个贫困村可各分配8万元;技术带头人可分配收益24万元。

    “虽然预计的集体经济年纯收入能上百万,但随着市场的增加、产业规模的扩大、产量的提升,食用菌市场竞争也更加激烈。”廖建明说到,为缓解市场趋于饱和等现象,花祠堂村今后将对食用菌采取鲜品、干品、调味品、休闲食品等深加工方式,拓宽食用菌的销售市场,延长产业链,逐步扩大食用菌产业规模,带动食用菌产业发展,增加群众收入,打造“食用菌第一村”这个品牌。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 帅乡食用菌第一村” 集体经济 菌类休闲食品
  • 乐至打造“帅乡食用菌第一村” 挑起村集体经济“大梁” 2017/09/22
  • 两部委:13城市试点集体土地建设租赁住房 2017/09/10
  • 让“空壳村”摘掉“穷帽子” 2017/07/21
  • 安岳县永顺镇:精准施策 加快攻坚 2017/07/07
  • 资阳市“党组织+”助力脱贫攻坚见成效 2017/07/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·冬季养生最宜养肾脏 顺应节气安排
  • ·“疯狂”的校外培训终将回归正轨
  • ·安岳金融IC卡发行量和发行占比居全
  • ·远方的客人请你留下来
  • ·乐至县公安局多举措提升党风廉政建
  • ·中国改革再扬帆——庆祝改革开放40
  • ·”张燕:教育无它 惟爱与榜样而已
  • ·武汉“招才”两年吸引70多万名大学
  • 热点新闻
  • ·【干部任前公示】刘建华拟任雁江区
  • ·发展蓝图绘就 资阳未来可期
  • ·成资同城化:夯实率先突破的基础设
  • ·痛惜!失联的19岁男子九曲河中被捞
  • ·文化盛宴摆到乡坝头,“艺”起助推
  • ·雁江建城市文化旅游区 滨江景观带
  • ·干部任前公示
  • ·你知道吗?成资同城化,协议签了啥
  • 新闻图集
  • 邹代强:把制鞋产业引回家乡
    邹代强:把制鞋产业引
  • 资阳首部实体法规出台,明年2月1日施行
    资阳首部实体法规出台
  • 嗨!舞起来!跳起来!
    嗨!舞起来!跳起来!
  • 省调研组督导我市扫黑除恶专项斗争工作
    省调研组督导我市扫黑
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·东岳山上庆元旦
  • ·纯粮食+煮喂+1年+川藏黑猪品种=啥口味?
  • ·雁江区旅游助推扶贫+ 以产业发展带动精准扶贫
  • ·习近平阐述改革开放40年9条宝贵经验
  • ·广西龙胜:古法茶油开榨(转)
  • ·习近平号召,将改革开放进行到底
  • ·@资阳车主!全市事故多发路段公布,请转告提醒!
  • ·安岳县石桥铺镇开展环保宣传进社区活动
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈