投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康 > 业界传真
    2016年国家药物滥用监测年度报告发布
    2017-08-14 17:12:45 来源:人民网 
    分享到: 
     

    人民网北京8月11日电 (记者赵敬菡)日前,国家食品药品监督管理总局发布《国家药物滥用监测年度报告(2016年)》。报告指出,2016年我国药物滥用监测数据呈现七大特点,药物滥用形势总体可控,青少年、低学历人群为高危人群。

    年度报告对2016年我国药物滥用监测情况进行了分析,重点描述了海洛因、合成毒品、医疗用药品以及新发生药物滥用情况,并通过比较近五年的监测数据,显示了我国药物滥用现状、特征以及流行趋势。2016年,全国共采集药物滥用监测调查表27.6万份,监测数据报告单位包括强制隔离戒毒机构、禁毒执法机构、美沙酮维持治疗门诊、自愿戒毒机构、社区戒毒机构、精神专科医院和综合医院。2016年我国药物滥用监测数据呈现以下特点:

    一是监测能力进一步提升,药物滥用形势总体可控。全国收集的药物滥用监测调查表比2015年增加10.7%,监测能力进一步提升。新发生药物滥用人群占比(10.6%)比2015年降低0.8个百分点,总体上升趋势变缓。

    二是合成毒品滥用程度远大于传统毒品,“冰毒”流行强度持续增强。含甲基苯丙胺的毒品(“冰毒”、“麻谷丸”)(占比55.1%)是我国流行滥用的主要合成毒品,且呈增长趋势。“冰毒”滥用者占合成毒品滥用人群的87.4%,五年累计上升13.5个百分点,流行强度持续增强。新发生药物滥用人群中,合成毒品占比(86.8%)较2015年下降2.5个百分点,但仍保持在高位;传统毒品占比(10.2%)保持在近五年的相对低位。新发生药物滥用人群中,“冰毒”滥用比例是海洛因的8.4倍。

    三是海洛因滥用势头得到进一步遏制,需要关注较高的复发率。海洛因滥用者占比(45.0%)与2015年相比下降3.6个百分点,近五年呈持续下降趋势。海洛因滥用人群复发率高,有复发经历者占63.1%,其中戒毒3次及以上者占复发人群的23.0%,提示海洛因滥用人群的戒毒康复、防复发仍是禁吸戒毒工作的重要内容。

    四是医疗用药品滥用/使用形势稳定,吗啡制剂、含可待因复方口服液体制剂应持续监测。医疗用药品滥用/使用者11,132例,占全部监测数据的4.0%,稳定在较低水平。滥用/使用数量前5位医疗用药品为美沙酮口服液/片(3,313例)、吗啡(含吗啡控/缓释片)(2,518例)、地西泮(1,749例)、曲马多(1,711例)和复方地芬诺酯片(524例),重点关注的复方甘草片和含可待因复方口服液体制剂分别为298例和814例。吗啡制剂、含可待因复方口服液体制剂滥用/使用占比,与2015年相比分别增加0.5和0.1个百分点,应引起关注并持续监测。

    五是青少年、低学历人群为高危人群,应加强针对性预防宣传教育。男性、35岁以下、初中及以下文化程度、无业者是药物滥用的高危人群,其中初中及以下低学历者占全部监测数据的81.5%,占新发生滥用人群的79.4%,应进一步加强对初中及以下文化程度的青少年的预防宣传教育工作。

    六是药物滥用人群多药滥用情况严重。海洛因滥用监测人群中多药问题比较严重,除海洛因外,滥用/使用的其他物质为44种,呈现麻醉药品和精神药品交互滥用、中枢抑制作用的物质和具有中枢兴奋作用的物质交互滥用的多药滥用现象和滥用模式。合成毒品滥用者中滥用物质47种,使用两种以上者占10.9%,随着合成毒品滥用人群基数及滥用年限的增长,多药滥用情况日益严重。

    七是新精神活性物质值得关注,部分品种滥用趋势增强。近年来,“新精神活性物质”(New Psychoactive Substance,NPS)滥用问题倍受关注,作为一个全球现象,已经引起世界各国的高度重视。2001年,我国将氯胺酮列入管制。2010年至2013年,将4-甲基甲卡西酮等13种新精神活性物质列入管制。2015年10月1日起实施《非药品类麻醉药品和精神药品管理办法》,一次性列管116种。2017年3月1日,将卡芬太尼等4种物质列入管制。2017年7月1日,将U-47700等4种物质列入管制。目前,我国已将138种新精神活性物质列入管制。药物滥用监测数据表明,2016年甲卡西酮滥用数量(707例)达到2015年数量(246例)的2.9倍,其滥用者主要来自山西(693例,占98.0%),提示当前甲卡西酮的滥用有明显的地域集中性。氯胺酮是“K粉”的主要成分。数据表明,“K粉”滥用数量和占总数的比例2016年(6,844例,占2.5%)比2015年(5,694例,占2.3%)继续增加。

    2017年,我国将进一步加强基础性建设,逐步建立健全药物滥用监测法律法规、规章制度和技术规范,完善药物滥用监测系统,拓宽医疗机构报告途径,扩大监测系统的覆盖人群,开展专项调查与研究评价,逐步建立药物滥用风险评估、预警和通报机制,为打赢禁毒工作人民战争,严格管控药品风险提供支持。

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 监测 青少年 药物 人群 年度
  • 2016年国家药物滥用监测年度报告发布 2017/08/14
  • [图片]资阳市文化馆暑期青少年免费艺术培训开班 2017/08/01
  • 夏季出汗能降血压这些运动适合高血压人群 2017/07/19
  • 四川3470处新发现地灾隐患点均启动监测 2017/07/16
  • 广东取消基本药物使用限制 2017/07/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·促进成渝城市群高质量协同发展 九
  • ·对违建“零容忍” 这个小区的楼
  • ·1000余名师生现场演绎“无悔的青春
  • ·中国牙谷亮相中国国际口腔设备与材
  • ·工作不严不实、推诿扯皮……广安这
  • ·50元一套!雅安一老人嫌电磁炉太便
  • ·成都人有多爱火锅?报告称门店数量
  • ·高速公路限高栏过不去怎么办?交警
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·岳新这对种瓜夫妻今年有大动作
  • ·激情澎湃!小区居民唱响《我和我的
  • ·农村客运缩水?资阳有100余班线退
  • ·资阳首家墨西哥餐厅邀你免费试吃!
  • ·资阳市人民代表大会常务委员会决定
  • ·资阳这所学校读书可拿美国大学本科
  • ·陈吉明强调:全力以赴打好项目投资
  • 新闻图集
  • 1000余名师生现场演绎“无悔的青春”
    1000余名师生现场演绎
  • 青年创新创业沙龙点燃青年创业之火
    青年创新创业沙龙点燃
  • 雁城夜宵“任性”经营?小心挨罚!
    雁城夜宵“任性”经营
  • 微型图书角助力打造书香资阳
    微型图书角助力打造书
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·错把油门当刹车 违法练车闯大祸
  • ·跟老婆逛万达遇见了曾经的她
  • ·扫黑除恶知识点大集合(二)
  • ·明星同款网红暴汗服月减15斤?专家:真捂汗假减肥
  • ·关于购房补贴的事情
  • ·你迷恋的读书流行语,99%不是在谈读书
  • ·整容后的凤岭公园真漂亮
  • ·复读生站高楼边缘“踩空”坠亡,排除刑案
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈