投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    坚持绿色农业发展方向推进农业供给侧结构性改革
    2017-08-11 10:06:45 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    坚持绿色农业发展方向推进农业供给侧结构性改革

    □ 资阳市委农工委主任 陆明辉 

    核心提示

    省第十一次党代会鲜明提出深化农业供给侧结构性改革,要“突出市场需求导向,主攻农业供给质量,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,着力抓好建基地、创品牌、搞加工等重点任务,实施‘十大行动’,建设‘四区四基地’,实现由农业大省向农业强省跨越”;要“深化现代农业、林业、畜牧业重点县建设,做强川酒、川茶、川菜、川果、川药、川猪等特色优势产业,增加有机、绿色、无公害农产品供给。”市委农工委将以省第十一次党代会精神为指引,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,创新发展,不断开创农业供给侧结构性改革新局面。

    今年3月,我市制定出台了《2017年农业供给侧结构性改革政策措施》,就农业产业布局、农产品品牌建设、农产品加工、新型经营主体培育等11个方面提出了具体工作举措。今后一个时期,我们将以省第十一次党代会和市第四次党代会精神为指导,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕高效生态目标,切实抓好质量安全、品牌创建、基地建设、产业融合等重点工作,调整优化农业产品结构、产业结构、经营结构,增强农业农村发展新动能新活力,不断提升农业供给效率和竞争力。

    一、推进农业绿色发展,增强农业可持续发展能力

    绿色发展是现代农业发展的内在要求,是生态文明建设的重要组成部分。我们将突出绿色有机农业发展方向,提供更多优质、安全、特色农产品,促进农产品供给由主要满足“量”的需求向更加注重“质”的需求转变。一是推行农业绿色生产方式。加强农业面源污染防治,制定实施“一控两减三基本”年度方案,推广“生态养殖+沼气+绿色种植”、“林—草(沼)—畜(禽)”、林下种养殖等循环发展模式和技术,加快建设农作物病虫害绿色防控体系。二是着力提升农产品质量安全水平。积极开展省级农产品质量安全监管示范市创建,建立健全农产品质量追溯体系,加强农产品质量安全舆情监测和应对。三是全面推进农业废弃物资源化利用。健全秸秆还田、集运、多元化利用补贴机制,推进畜禽粪污、废旧农膜、病死畜禽等农业废弃物资源化利用无害化处理,推进绿色高产高效农业建设。

    二、加快推进农业品牌创建,带动现代农业转型发展

    品牌化是农业现代化的重要标志,实施农业品牌战略是推动农业转方式、调结构、提效益的一项紧迫任务。我们将按照“市场主导、企业主体、政府推进、各方参与”的原则,实施“区域品牌+企业品牌”双轮驱动,加快培育一批具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的农产品品牌、企业品牌和区域公用品牌,发挥品牌引领作用,全面提升全市现代农业发展水平。一是创响公用农产品品牌。推进“资味”区域公用品牌建设,积极推进品牌整合,加大区域公用品牌宣传推广力度。二是加大企业品牌培育力度,加强农产品出口质量安全示范区建设,支持企业通过国际ISO质量体系和环境体系认证,助推优质农产品“走出去”。三是打造特色优质产品品牌,提高农产品市场占有率。

    三、巩固提升特色产业基地规模,加快建设现代农业园区

    现代农业基地和园区是农业集约化投入、规模化生产和产业化经营的重要载体。我们将以现代农业园区带动现代农业产业基地巩固提升,加快构建“一县一特”“一乡一业”“一村一品”的发展格局。一是实施“三个一百万”计划。集中连片建设特色农产品基地,加快建设100万亩柑橘(含柠檬)、100万亩蔬菜、100万只黑山羊基地,推进普洲奶牛基地二期、温氏生猪基地等项目建设,提升资阳特色农业规模和影响力。二是加快建设现代农业园区。统一流转土地、招商引资、规划建设。推进乐至现代农业(林业)示范园创建国家现代农业(林业)示范园区,加快推进安岳柠檬部级现代农业融合园区建设,打造雁江区现代农业等5个产业融合示范园区。三是建设农业标准化生产基地。加大与涉农大专院校、科研机构合作力度,积极引进一批适合资阳实际的新型种养业品种和先进实用技术,加快建设一批农业、林业、畜牧(水产)业标准化示范基地和安全食品生产基地。

    四、推进农业产业融合发展,加快培育新产业新业态

    推进农村一二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措。我们将把产业融合发展作为重要手段,以市场需求为导向,推进农业与加工业互动发展,与旅游、文化、康养等产业深度融合,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系。一是推动农产品加工业转型升级。推进农产品产地初加工,支持建设农产品集配中心。二是加快发展休闲农业和乡村旅游。充分发挥农业生态、景观与农耕文化传承等功能,打造陈毅故里、闲宁村等特色小镇、美丽村庄,建好安岳国家柠檬主题公园,雁江梦筑原乡、九曲禾川,乐至五彩林乡等农业主题公园,打造成渝经济区重要的生态休闲观光目的地。三是加快发展农村电子商务。大力实施“互联网+”现代农业示范行动,加强与阿里巴巴、京东、苏宁等大型电商企业合作,深化安岳县、乐至县国家级电子商务进农村综合改革试点,推进雁江区省级电子商务发展示范县建设,让资阳特色农产品通过互联网走向国内国际市场。 

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 绿色发展 农业供给侧结构性改革 省第十一次党代会
  • 眉山11000余株樱花绚丽绽放,美到令人窒息…… 2019/03/18
  • 全国人大代表陈吉明:让资阳天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。 2019/03/08
  • 雁江全力做好水土保持工作  2019/01/29
  • 1月26日0时起 资阳将启动重污染天气黄色预警 2019/01/25
  • 奋力开创建设成渝中部绿色发展示范区新局面  2019/01/25
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·管理好情绪,让孩子远离抑郁
  • ·摄入类黄酮有助预防癌症和心脏病
  • ·伏天不“苦夏” 饮食五个“一”
  • ·绵阳将9种不文明行为纳入“个人旅
  • ·四川再发暴雨蓝色预警 5市州有暴雨
  • ·四川省本土人才成人学历提升专项招
  • ·雁江积极开展“非洲猪瘟”防控专项
  • ·9月6日起,成都往返九寨沟天天有航
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·廖仁松:加快重点交通项目规划建设
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·廖仁松主持专题会议研究项目投资工
  • ·12载照顾植物人丈夫 资阳媳妇诠释
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • 新闻图集
  • 期待吗?雁城这个地方将新增加一广场
    期待吗?雁城这个地方
  • 文明养犬
    文明养犬 “铲屎官”
  • 注意了!雁城南骏大道路面塌陷
    注意了!雁城南骏大道
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电
    国网资阳公司为环境科
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·9月6日国航恢复成都—九寨沟往返航线
  • ·选岗会!雁江为符合条件的25名退役士兵安排工作岗
  • ·中宣部、国家卫生健康委联合发布2019年“最美医生
  • ·国家互联网应急中心:今年上半年近1200个移动互联
  • ·资阳青年就业见习有补助 每人每月最高可领1650元
  • ·违规养犬:最高被罚1000元
  • ·《哪吒》票房破40亿 创作团队:将继续在成都生产
  • ·处暑不出暑 本周要凉快一些
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈