投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 权威发布
    我市出台新政加强基层专业技术人才队伍建设
    2017-08-10 17:04:27 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    资阳市人力资源和社会保障局

    中共资阳市委组织部

    中共资阳市委机构编制委员会办公室

    资阳市财政局

    关于印发《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》的通知

    各县(区)人力资源社会保障局、党委组织部、编办、财政局,高新技术产业园区管委会、资阳市临空经济区管理委员会、市成资一体办,市级各部门:

    现将我市《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》印发你们,请认真贯彻执行。

    资阳市人力资源和社会保障局    中共资阳市委组织部

    中共资阳市委机构编制委员会办公室   资阳市财政局

    2017年7月19日

    关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见

    为认真贯彻落实省人力资源和社会保障厅、省委组织部、省委机构编制委员会办公室、省财政厅《关于印发<关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见>的通知》(川人社办发〔2017〕24号)精神,进一步加强基层专业技术人才队伍建设,更好地发挥专业技术人才在推动基层经济社会发展中的重要作用,现结合资阳实际,提出如下贯彻实施意见。

    一、实施范围对象

    (一)全市乡镇事业单位(包括县级及以上部门、单位派驻乡镇事业机构)和非公有制经济组织、社会组织中从事专业技术工作的人员。

    二、优化基层事业单位人员招聘政策

    (二)放宽学历条件。放宽条件,降低门槛,除有行业准入规定的外,学历可放宽到大专,乡镇可放宽到高中、中职(含中专、技工校)。

    (三)放宽职称资格条件。乡镇卫生院的考核招聘条件可放宽到取得初级及以上职称或者执业(助理)医师(含乡村全科执业助理医师)、执业护士资格证书,且距国家法定退休年龄10周年以上人员。

    (四)放宽招聘权限。考试招聘基层事业单位工作人员,形成差额即可开考,考试成绩计算比例可由各县(区)自主确定。乡镇事业单位公开招聘高中、中职(含中专、技工校)学历人员,应采取考试招聘方式进行。各县(区)可自主提高招聘条件。

    (五)加强空岗补员。各地每年初应及时清理基层事业单位空缺编制,加强空编补员。基层事业单位当年应补员至编制总额的90%以上。

    (六)严格服务年限。乡镇事业单位公开招聘的工作人员,最低服务年限为5年,从聘用合同生效之日起计算,聘用合同应明确违约责任和相关要求。在最低服务期限内,其他单位不得以任何理由将其借出或调走。违规办理的,追究借出或调出单位和组织人事部门主要负责人的责任。

    (七)严肃招聘纪律。全面落实公招政策和纪律要求,采取有效措施,加强对招聘工作的监督,防止出现因人画像、人情招聘、暗箱操作等问题。对以权谋私、违规进人等违规违法行为,坚决查处,并追究相关责任单位、部门主要负责人的责任。

    三、加强基层事业单位岗位管理

    (八)优化岗位结构。提高基层事业单位中、高级专业技术岗位结构比例。单位规模小、人员数量少、分布较分散的,可由县(区)行业主管部门统一组织制订岗位设置方案,在核准的岗位总量、结构比例、最高等级限额内集中调控、集中管理。县、乡事业单位岗位设置方案由县(区)人事综合管理部门核准,报市人事综合管理部门备案。

    (九)实施特设岗位管理。鼓励各县(区)和部门建立“定向评价、定向使用”的基层专业技术职称制度,所获资格在本县(区)范围内有效,对高级专业技术岗位实行总量控制、比例单列,不占各县(区)专业技术高级结构比例。乡镇事业单位通过特设岗位引进的急需紧缺专业人才,其所聘岗位等级可放宽至专业技术八级,不受单位岗位总量、结构比例限制。扩大农村教师、农技推广、全科医生特设岗位计划实施范围和规模,支持基层补充专业技术人才。

    四、促进各类人才向基层一线流动

    (十)引导高校毕业生到基层工作。统筹实施高校毕业生“三支一扶”计划、“选聘高校毕业生到村任职工作”、“大学生志愿服务西部计划”等项目。对服务期满、考核合格的高校毕业生“三支一扶”计划、“选聘高校毕业生到村任职工作”、“大学生志愿服务西部计划”人员,结合岗位空缺情况和岗位聘用条件,可直接考核招聘到服务所在县(区)的乡镇事业单位。

    (十一)拓宽基层柔性引才渠道。推动岗编一体向岗编分离转变,探索将编制放在县级部门,让人才下派乡镇,实现人才向基层流动。深入实施千名干部人才援藏援彝行动、万名专家服务基层行动计划、科技特派员、城乡医卫人员对口支援、城市教师支援农村教育等项目,引导和组织专业技术人才柔性流动到基层创新创业和开展服务活动。实施专业技术人才基层锻炼计划,对没有基层工作经历的专业技术人才,由市、县(区)行业主管部门根据基层需求组织开展支教、支农、支医、支文、支企等工作。专业技术人才由单位选派到基层服务期间,其原单位岗位、职级、工资福利保留不变,在基层工作经历和业绩可作为晋职、晋级、评聘和晋升专业技术职务的重要依据,有条件的单位可适当给予工作、生活补助。

    (十二)实施专家下基层服务行动计划。深入开展专家服务示范基地建设和专家下基层行动工程,每年组织不少于100名专家深入乡镇、村社,转化科技成果,推广实用技术,解决实际问题,指导和培训乡镇专业技术人才。

    (十三)加大基层政府购买服务力度。鼓励基层政府购买公共服务和社会服务岗位,完善公开透明规范的购买流程,建立健全购买公共服务信息发布平台,引进基层急需紧缺专业技术人才。鼓励专业技术协会、农村合作组织和技术中介服务组织,依托专家服务基地等平台,帮助基层集聚创新资源、突破关键技术、优化产业结构、培养急需人才,有关政府部门可给予相应资助。允许基层事业单位满编后,采取合同管理、签约服务管理等方式引进专业技术人才。

    五、改革和完善基层专业技术人才评价机制

    (十四)放宽职称申报条件。提高履行岗位职责实践能力和工作实绩在职称评审中的权重,基层专业技术人才(不含考试系列和教师系列)参加中级职称评审,对论文、科研、外语和计算机应用能力等不作统一或硬性要求,可用能够体现专业技术工作业绩和水平的工作总结、技术推广总结、工程项目方案、专利成果等替代。基层专业技术人才(不含考试系列和教师系列)具有相应专业大专学历且在基层从事相应专业技术工作满7年、具有相应专业本科学历且在基层从事相应专业技术工作满5年或具有相应专业硕士研究生及以上学历且在基层从事专业技术工作满1年,可申报评审相应专业中级职称。

    (十五)创新评价机制。建立以同行评价为基础的评价机制,灵活采用考试、评审、考评结合、考核认定等方式,严格规范程序,加强过程监督,提高职称评价质量和公信力。有条件的县可试行基层专业技术人才申报中级职称单独分组、单独评审、单独确定结果。依托公共人才服务机构、行业协会等,畅通基层非公有制经济组织、社会组织等专业技术人才职称申报渠道,探索有针对性的评价办法。

    (十六)完善职称倾斜政策。基层专业技术人才(不含考试系列和教师系列)参加精准扶贫工作取得显著成效,且年度考核均为合格及以上的,可提前1年申报高一级专业技术职务资格,同等条件下优先聘用到相应专业技术岗位。

    六、强化基层专业技术人才服务保障

    (十七)加强基层人才培养。突出基层经济社会发展需求导向,支持高等学校、职业院校创新培养模式,培养基层急需的高素质应用型人才。继续实施免费师范生、免费医学生等制度,每年为基层培养免费师范生和农村订单定向免费医学生。依托省校合作平台、继续教育基地、各类教育培训机构和远程教育等资源,分层分类开展继续教育活动,力争五年内将全市基层专业技术人才轮训一遍。实施专业技术人才知识更新工程、高素质教育人才培养工程、全民健康卫生人才保障工程等人才工程,选育一批基层急需紧缺和骨干专业技术人才。

    (十八)加大基层人才激励力度。落实好绩效工资、乡镇工作补贴等待遇政策。在开展资阳市学术和技术带头人、资阳市领军人才评选时,对基层专业技术人才单列指标或单独分组评审,向在基层推广应用新技术、新成果且取得显著经济社会效益的人才倾斜,充分激发广大基层专业技术人才创新创业积极性。

    (十九)提高基层人才服务保障水平。各级党委、政府要把基层专业技术人才队伍建设作为一项重要政治任务和战略工程,纳入人才工作目标责任制考核的重要内容,将基层专业技术人才队伍建设经费列入人才工作经费预算。市级行业主管部门要加强工作指导和业务培训,加大项目、资金等支持力度。组织、人社部门要充分发挥人才综合管理职能作用,与相关部门形成共同推进基层人才队伍建设的强大合力。各县(区)、各部门要依托“互联网+”等模式,扩宽服务渠道,简化服务流程,为基层人才提供优质高效便捷服务;广泛宣传优秀基层人才先进事迹,营造关心支持基层人才的良好氛围,激励广大基层专业技术人才扎根基层、立足岗位、务实奉献。

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 专业技术 队伍 建设
  • 我市出台新政加强基层专业技术人才队伍建设 2017/08/10
  • 第二期阳光问廉直播后问责追踪 2017/08/09
  • 雁江加快重点旅游项目建设 2017/07/18
  • 乐至:持续发力美丽怡然家园建设  2017/06/24
  • 住建部:特色小镇建设需要降温 2017/06/21
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·冬季养生最宜养肾脏 顺应节气安排
  • ·“疯狂”的校外培训终将回归正轨
  • ·安岳金融IC卡发行量和发行占比居全
  • ·远方的客人请你留下来
  • ·乐至县公安局多举措提升党风廉政建
  • ·中国改革再扬帆——庆祝改革开放40
  • ·”张燕:教育无它 惟爱与榜样而已
  • ·武汉“招才”两年吸引70多万名大学
  • 热点新闻
  • ·【干部任前公示】刘建华拟任雁江区
  • ·发展蓝图绘就 资阳未来可期
  • ·成资同城化:夯实率先突破的基础设
  • ·痛惜!失联的19岁男子九曲河中被捞
  • ·文化盛宴摆到乡坝头,“艺”起助推
  • ·雁江建城市文化旅游区 滨江景观带
  • ·干部任前公示
  • ·你知道吗?成资同城化,协议签了啥
  • 新闻图集
  • 邹代强:把制鞋产业引回家乡
    邹代强:把制鞋产业引
  • 资阳首部实体法规出台,明年2月1日施行
    资阳首部实体法规出台
  • 嗨!舞起来!跳起来!
    嗨!舞起来!跳起来!
  • 省调研组督导我市扫黑除恶专项斗争工作
    省调研组督导我市扫黑
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·东岳山上庆元旦
  • ·纯粮食+煮喂+1年+川藏黑猪品种=啥口味?
  • ·雁江区旅游助推扶贫+ 以产业发展带动精准扶贫
  • ·习近平阐述改革开放40年9条宝贵经验
  • ·广西龙胜:古法茶油开榨(转)
  • ·习近平号召,将改革开放进行到底
  • ·@资阳车主!全市事故多发路段公布,请转告提醒!
  • ·安岳县石桥铺镇开展环保宣传进社区活动
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈