投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 帅乡乐至 > 党报看乐至
    呵护碧水蓝天逐步释放“生态红利”
    2017-08-08 15:23:54 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

     

    绿水青山伴人家。

    县委书记彭洪督导调研童家河。

    县委副书记、代县长彭玉秀督导调研蟠龙河。

    乐至县召开环保工作会议。

    城区餐饮夜市集中治理。

    打捞河道漂浮物。

    乐至县污水处理厂。

    生态园林城。

    □ 刘孝军 俸健康 罗海燕

    接待游客337.7万人,实现旅游收入24.4亿元……今年上半年,乐至旅游经济再次交出了满意的答卷。

    乐至旅游业何以能“异军突起”,大放异彩?这与该县坚持“生态立县、绿色发展”的理念密不可分。

    近年来,为打造成渝经济区“乡村旅游休闲度假基地”,乐至牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持“生态优先”发展战略,主动作为,合力攻坚,推动环境质量持续改善,使生态优势成为了经济发展的坚实基础和不竭源泉。

    上下齐动 聚力呵护碧水蓝天

    在八角庙水库,县级领导多次现场指导督察饮用水取水设施建设与运行工作;在城河黑臭水体治理现场,责任部门深入调研制定整改方案,迅速组织力量清淤、疏浚、堵漏、排污;在童家河,镇村干部和群众齐上阵,打捞漂浮垃圾、清除恶性水草……

    这是一场关系人民福祉、关乎子孙后代和民族未来的环境“保卫攻坚战”。为呵护这片“碧水蓝天”,乐至将生态建设的政治责任扛在肩上,将环境保护的任务抓在手中,全县干部群众奋战一线,上下齐动合力攻坚。

    主要领导挂帅,高位推动。党政主要领导切实落实主体责任,调研重要情况、把关重大方案、推动重点工作、督导落实情况。全体县级领导来到田间地头,进入工厂企业,当上了“责任区长”“工作组长”“河流河长”,沉下身子深入一线,带头解决环境保护中的拦路虎,啃下影响环境的硬骨头。

    乡镇部门联动,齐抓共管。全面落实“党政同责、一岗双责”要求,建立了县乡行政首长负责制;乡镇、部门加强协同联动,健全了跨区域污染防治和环境保护协作机制,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。

    细致谋划部署,挂图作战。定期召开专题会议、工作推动会议等,专题研究部署环境保护各项工作;制定了《乐至县全面落实河长制工作方案》《乐至县大气污染防治行动计划实施细则》等;对重点推进工作建立周报告、月报告以及每周例会工作制度,实行挂图作战、销号管理,扎实推动环保工作开展。

    强化责任落实,勇于担当。乐至把环境质量改善目标完成情况纳入乡镇、部门目标考核,层层签订环境保护目标考核责任书,落实跟踪问责和追溯制度,严格考核,逗硬追责。

    今年以来,由县纪检、组织部门和两办督查室组成的督查小组,对各乡镇、县级各部门整改工作进行明察暗访,先后对8个未按时限要求完成整改和工作推进缓慢的问题所涉部门、乡镇主要领导进行了约谈;严肃查处违规采矿案,拟政纪立案1人、书面诫勉1人、谈话诫勉4人、提醒谈话1人、批评教育4人……刹住了环境保护不作为、慢作为等不正之风,有力推动了工作落地落实。

    敢于“亮剑” 利刃斩断污染之源

    硬化施工道路,覆盖裸土……紧盯建筑施工方严格按照“六必须、六不准”要求作业,有效控制扬尘污染。

    打捞漂浮物、取缔网箱养鱼……集中整治全县20条主要河流流域,誓要还民碧水清波。

    全面关停高污染企业,引导企业转型升级……环保整改落实见效。

    ……

    近段时间,在帅乡大地持续开展的“污染防治攻坚战”正如火如荼进行。

    “对涉及环保的问题,坚决实行‘不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过’。”面对日益严峻的环境问题,乐至以“壮士断腕” 的决心和勇气,向污染问题果断“亮剑”,以“一时之痛”换取科学持续发展。

    乐至深入开展了大规模绿化全县行动,实施了大气污染防治“五大治理”行动和水污染防治“四大工程”,着力解决环境污染突出问题,全面提升环境质量。

    在这把高悬的治污“利剑”之下,一批污染源被坚决斩断。四川亿家园食品有限公司由于常年生产榨菜,水污染严重,经过整改,治污设施仍不达标,乐至对该企业实行了永久性关停,注销了营业执照。龙门乡机砖厂,由于位于龙门自然保护区内,也被坚决取缔……

    同时,乐至还加大了环境违法查处力度,1至5月共发出行政处罚决定21件,处罚金额58万余元。

    “为了眼前小利,不但企业经济利益受损,更使环境遭到损害,这笔‘生意’不划算,干不得。”今年该县依法查处了资阳市首例汽车检测线出具虚假排放检验报告案,处罚金10万元,并没收违法所得210元。

    “环境保护绝不能‘先污染,后治理’。” 去年,乐至顺达木业污染排放问题被‘阳光问廉’,让乐至环保部门深刻反思:环境污染付出的治理代价远远高于污染企业产生的经济效益,“先污染、后治理”的发展模式必须摒弃。

    为此,乐至将环境保护端口前移,实行招商引资项目联审制,严把环境准入关,对严重污染环境、环评审核不过关的项目坚决不引进、不落户。“今年1-5月我们就否决了6个不符合环保要求的项目,否决金额20多亿元。”该县相关负责人说。

    生态优化 逐步释放生态“红利”

    位于乐至县川中丘陵区现代林业科技示范园的乐至花香休闲度假村,每到周末,来此休闲游玩的游客络绎不绝。

    “当初度假村选择落户这里,正是看中了此地良好的生态和优美的环境。”度假村负责人刘勇说,“去年,我们接待游客43万人次,实现旅游收入4000余万元。”

    不仅如此,当地村民将自己的房屋出租给度假村,也吃上了旅游饭。“我当‘跷脚老板’,坐在家里就能收钱。”孔雀寺村村民唐顺境说。

    而这一切都得益于乐至丰富的绿色生态资源。

    30年前,作为长江上游生态屏障,乐至开始了大规模植树造林,把一座“石头城”变成了今天森林覆盖率达41.8%的“丘陵碧玉”,赢得“天然氧吧”美誉。今天,该县基于此提出了将乐至打造为“成渝经济区乡村旅游休闲度假基地”的发展目标,逐步释放生态优势的“红利”。

    石佛镇依托当地丰富的植被和水资源,创建了资阳市首家村办旅游公司;高寺镇大力发展现代观光农业,每年吸引游客数万人次,带动旅游收入百万余元;龙门自然保护区风光旖旎,成为享誉川内外的“蜀中净土”……

    “没有绿水青山就没有金山银山,良好的生态环境既是宝贵财富,更是有利的竞争条件,也是发展跨越的坚实基础。”在乐至,环境保护与项目建设正深度融合互动,生态优势正逐步转化为发展优势,在守护“绿水青山”中收获“金山银山”。

    近年来,“乐至烤肉”已经成为该县一张响当当的名片,享誉川内外。但油烟污染、占道经营、噪音扰民等问题也让“中国烤肉城”的招牌蒙上了些许阴影。

    为此,乐至开展了城区餐饮夜市集中治理行动。一方面规范烧烤夜市经营行为,科学规划设置烧烤夜啤广场、美食街,引导夜市摊点进入;另一方面,要求所有烧烤店安装油烟收集净化设备,大力倡导使用电烤、无烟煤等清洁能源。

    “现在这些烤肉店装修得好漂亮哦,不像以前街边边一个碳烤炉,油烟到处飘。早就该这么搞了!”整治效果立竿见影,“中国烤肉城”的形象得到整体提升,正吸引着全国各地越来越多的游客纷至沓来。

    “没有变革就不会进步。”该县负责人表示,通过环保整治,促进各行业全面提档升级,大力发展绿色经济,营造绿色社会风尚,让绿色生产、绿色消费、绿色出行成为习惯,让绿色生态成为“美丽乐至·怡然帅乡”的最靓底色。

    本版部分照片由乐至县摄协提供 

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 碧水蓝天 环境 绿色发展 2017四项行动
  • 皮肤保养最怕5个“过度” 你中招了吗? 2019/07/01
  • 资阳首例环境民事公益诉讼案件宣判 2019/06/20
  • 市城管行政执法局:积极营造良好学习考试环境 2019/06/17
  • 提升道路出行服务 打造良好路域环境 2019/06/13
  • 环境公益诉讼司法鉴定可后收费 由败诉方承担 2019/06/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·王晓英拟被推荐为四川省爱国拥军模
  • ·关于推荐申报四川省双拥模范城(县
  • ·资阳市生态环境局开展主题教育活动
  • ·四川高校将面向退役军人等群体招生
  • ·乐至“蚕农卡” 助农增收新保障
  • ·雁城一县道翻新两月破损严重村民很
  • ·傍名牌行不通!恶意申请商标最高可
  • ·天然气价格持续上涨 预计今冬市场
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·小区物业不作为还涨物管费?居民:
  • ·【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业
  • ·廖仁松:奋力推动新时代资阳高质量
  • ·“少女花”扮靓九曲河 资阳这个地
  • ·资阳市乡镇行政区划调整改革工作会
  • ·【图片】资阳市民服务中心预计2021
  • ·雁城一县道翻新两月破损严重村民很
  • 新闻图集
  • 川渝40余项非遗和文旅产品亮相资阳
    川渝40余项非遗和文旅
  • 从沥青路到沥青路——321国道的变迁史
    从沥青路到沥青路——
  • 【图片】中国牙谷科创园年内将部分建成投用
    【图片】中国牙谷科创
  • 《资阳史画》连环画系列丛书新鲜出炉!
    《资阳史画》连环画系
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·前方高能!在资阳能吃到这些国内美食
  • ·雁江区大力推进文化繁荣 坚定文化自信
  • ·新中国成立以来在天安门举行的15次大阅兵
  • ·全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第一
  • ·中央指导组和巡回督导组深入开展主题教育督促指导
  • ·图解:主题教育中如何加强爱国主义教育、弘扬爱国
  • ·主题教育中如何加强爱国主义教育?这些资料值得收
  • ·落实立德树人根本任务(守初心 担使命 找差距 抓
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈