投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 权威发布
    中共资阳市委组织部关于建立党员教育管理积分制的通知
    2017-07-13 17:17:00 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    各县(区)委组织部,高新区党工委,临空经济区党工委,市委各部委,市级各部门(单位)党组(党委),市属及以上企事业单位党组织:

    按照《2017年全市组织工作要点》精神和《资阳市组织系统“创新升位年”主题活动工作方案》要求,决定建立党员教育管理积分制。

    一、目标要求

    通过在全市机关事业单位党组织中率先开展党员教育管理积分制,带动全市党员教育管理逐步实现精细化、科学化、规范化,推动建立完善科学的党员评价考核体系,激发党员干事创业热情,形成比学赶超的生动局面。

    二、范围对象

    本制度2017年在机关及事业单位(含公立学校、医院等)在职党员干部职工(含党组织关系转入机关事业单位的聘用人员、借用人员等)中开展;2018年起,本制度在全市农村、社区、国企、高校、非公企业、社会组织等领域党员中全面推行。失联党员不纳入积分管理;预备党员或党组织关系于当年7月1日及以后转入我市的党员,参与当年积分,但不作出等次评价。

    三、积分内容

    党员教育管理积分由日常积分、年度考评积分、鼓励行为加分和一票否决四部分构成。

    (一)日常积分。主要包括党员按要求参加“三会一课”等党组织生活,积极参加党组织安排的主题学习、讲座报告等各类教育培训,按要求参加党组织开展的志愿服务、帮扶慰问、设岗定责和双报到等活动,按要求完成党组织分配的任务,按时足额缴纳党费等。主要考核党员履行党员义务、完成党组织分配的工作、参加党内活动的情况,是对一名合格党员的基本要求。

    (二)年度考评积分。以民主评议党员制度为基本遵循,对“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个不同的等次设定不同的分值区间,以本人所填写的民主测评等次为依据,由党员在规定分值区间内为本人及其他党员评分。年度考评积分旨在量化民主评议等次,强化民主评议结果运用。

    (三)鼓励行为加分。主要包括党员年度内受到中央、省、市或县(区)表彰;响应党组织号召,积极参加爱心捐款、缴纳特殊党费等活动。旨在鼓励党员积极进取、创先争优,以更高的标准要求自己,更好的履行岗位职责,更好的发挥先锋模范作用。

    (四)一票否决。对于党员违反党的纪律、法律法规等行为,受到严重警告、记过及以上党纪政纪处分的,实行一票否决,当年积分为零。一票否决旨在引导党员干部严格自律,把纪律和规矩挺在前面,守住底线、不越红线。

    四、办法程序

    党员教育管理积分制按年度进行,每年1月1日开始,12月31日结束,由党支部具体组织实施,上级党组织指导各基层党支部抓好贯彻落实。 

     (一)日常积分办法。日常积分初始分100分,实行扣分制,未按规定执行即扣除相应分值。无故不参加或无正当理由中途退出党组织会议、活动的,每次扣3分。无正当理由不按时缴纳党费的,每次扣3分。不支持党组织工作或擅自散布同上级党组织决定精神相悖言论的,视情节每次扣2-10分。扣分由党支部根据相关记录据实扣除,及时反馈党员本人,并在下次党员大会上通报,按照党务公开相关要求实行季度公开。党员年度内转移党组织关系,积分情况随组织关系介绍信一并交转入党支部,由转入党支部继续实施积分。

    (二)年度考评积分办法。年度考评积分总分100分,对应民主评议四个等次给予相应的分值,“优秀”等次的分值区间在90-100分;“合格”等次的分值区间在70-90分(不含90分);“基本合格”分值区间在60-70分(不含70分);“不合格”等次的分值为0分。年度考评积分和民主评议党员大会同步进行,党员在填写民主测评表时,在评定等次对应分值内自主打分,计算平均分即得出该党员年度考评积分。党员在接受组织调查或被采取刑事强制措施期间,暂停积分管理,待调查处理完成后根据实际情况补充完善;预备党员民主评议不定等次,不参加年度考评积分。

    (三)鼓励行为加分和一票否决办法。鼓励行为加分由党员本人提出申请并提交佐证材料,经支委会初审、党员大会讨论同意后,给予相应加分。响应党组织号召,积极参加爱心捐助、交纳特殊党费等活动,每次加1-5分;党员年度内受到中央、省、市、县(区)党委政府表彰(表扬)的,每项分别加10分、8分、5分、3分(部门表彰<表扬>分值折半),党员受所在党组织表扬的加0.5分,同一内容受不同级别表彰的,只按最高级别加分。党员受到警告处分一次扣10分,诫勉谈话一次扣5分;一票否决情况由支委会研究认定报上级党组织备案,并在党员大会上据实通报。

    (四)作出等次评价。次年3月底前,由党支部按7:3的比例加权计算党员教育管理积分,作出“优秀、良好、合格、较差”四个等次的评价,在一定范围内公示,并报上级党组织备案。即党员年度教育管理年度积分=日常行为积分×70%+年度考评积分×30%+鼓励行为加分。鼓励行为加分不设上限,但年度积分不超过100分。出现一票否决情况年度积分为0分。总分在90分及以上的,作出“优秀”评价;总分为80-90分(不含90分)的,作出“良好”评价;总分为60-80分(不含80分)的,作出“合格”评价;总分低于60分的,作出“较差”评价。

    五、工作要求

    (一)落实领导责任。市级部门(单位)党员教育管理积分制由市直机关党工委负责监督实施,高新区党工委、临空经济区党工委、县(区)委组织部负责指导并监督所辖范围内党员教育管理积分制实施,各行业系统牵头单位党组织负责指导并监督本领域党员教育管理积分制实施。各级党组织务必高度重视,把开展党员教育管理积分制作为落实全面从严治党的重要内容,作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,作为加强党员日常教育管理的重要手段,作为落实“三会一课”等党组织生活制度的重要措施,确保工作取得实效。党支部应创新学习形式、丰富学习载体,积极通过微信群、QQ群等渠道组织学习,尽可能方便全体党员参学,提高参学率。

    (二)抓好舆论宣传。各级党组织要充分运用电视、报刊、微信公众号等媒介,广泛宣传开展党员教育管理积分制的重要意义,引导广大党员自觉投身到积分制管理工作中来。要注重对积分制管理工作中的典型经验和做法进行总结推广,加强对典型人物和先进事迹的宣传报道,用身边典型教育引导身边人,充分发挥典型的示范带动作用,着力营造学先进、赶先进、比贡献的浓厚氛围,推动党员教育管理积分制深入实施。

    (三)强化结果运用。评价结果记入党员档案并及时反馈上级党组织和党员本人。党员参与党内评先评优,上年度积分评定必须达到“优秀”。对评定为“较差”的党员,由党支部书记进行约谈并限期整改;按《党章》有关规定,对连续三年年评定为“较差”的党员,经支部大会讨论决定,并报上级党组织批准,劝其退党;评定等次为“较差”的党员人数超过支部党员总数20%的支部,上级党组织对该支部书记进行约谈,责令限期整改。党员教育管理积分情况作为党组织“三分类三升级”的重要依据。市委组织部将党员教育管理积分制落实情况纳入基层党建工作督查范围,不定期督导检查,并按照《基层党建工作督查制度》有关规定正向激励、反向问责。

    中共资阳市委组织部

    2017年7月5日

    附件:1.××支部党员日常积分登记表

          2.××支部党员年度积分汇总表

    附表.docx

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 组织部 积分 党员
  • 中共资阳市委组织部关于建立党员教育管理积分制的通知 2017/07/13
  • 致敬!资阳八旬党员交2万元特殊党费 2017/06/17
  • 资阳转档案和党组织关系回安岳 所需程序请戳这里! 2017/06/16
  • 【图片】雁南社区开展“大手牵小手——端午送温馨”亲子活动 2017/05/26
  • [图片]安岳:党员示范户带动贫困户发展养殖增收 2017/05/17
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • · 临空经济区召开项目建设年终冲刺
  • ·降血脂抗动脉硬化 来碗黑木耳玉米
  • ·冬季养生最宜养肾脏 顺应节气安排
  • ·“疯狂”的校外培训终将回归正轨
  • ·安岳金融IC卡发行量和发行占比居全
  • ·远方的客人请你留下来
  • ·乐至县公安局多举措提升党风廉政建
  • ·中国改革再扬帆——庆祝改革开放40
  • 热点新闻
  • ·【干部任前公示】刘建华拟任雁江区
  • ·发展蓝图绘就 资阳未来可期
  • ·成资同城化:夯实率先突破的基础设
  • ·痛惜!失联的19岁男子九曲河中被捞
  • ·文化盛宴摆到乡坝头,“艺”起助推
  • ·雁江建城市文化旅游区 滨江景观带
  • ·干部任前公示
  • ·你知道吗?成资同城化,协议签了啥
  • 新闻图集
  • 降血脂抗动脉硬化
    降血脂抗动脉硬化 来
  • 邹代强:把制鞋产业引回家乡
    邹代强:把制鞋产业引
  • 资阳首部实体法规出台,明年2月1日施行
    资阳首部实体法规出台
  • 嗨!舞起来!跳起来!
    嗨!舞起来!跳起来!
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·东岳山上庆元旦
  • ·纯粮食+煮喂+1年+川藏黑猪品种=啥口味?
  • ·雁江区旅游助推扶贫+ 以产业发展带动精准扶贫
  • ·习近平阐述改革开放40年9条宝贵经验
  • ·广西龙胜:古法茶油开榨(转)
  • ·习近平号召,将改革开放进行到底
  • ·@资阳车主!全市事故多发路段公布,请转告提醒!
  • ·安岳县石桥铺镇开展环保宣传进社区活动
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈