投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    拜拜!资阳人最爱的露天烧烤全面被禁止
    2017-07-10 15:49:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    近日,为加强资阳城区大气污染防治工作,进一步提升城市形象,改善空气质量和生活环境,全面深化治理雾霾,改变餐饮油烟扰民和污染环境等问题,资阳市于7月5日正式启动城区油烟污染整治,对市建成区内所有餐饮服务业单位、露天烧烤摊等进行集中整治。

    忙:三镇四处启动宣传动员 营造良好舆论氛围

    “老板,10月1日前必须安装油烟净化设施哈。”“老板,你这是抽油烟机,不是油烟净化器。”……7月7日,雁江区三贤祠城管执法大队一行人,来到辖区公园路、凤岭路等,逐一对周边所有餐饮业及烧烤经营户进行入户宣传,并对所有店家的油烟净化设施进行排查及登记。

    期间,当一行人来到某手撕兔店内进行宣传时,店内工作人员杨先生在得知正在开展油烟污染治理后,当即主动表示“肯定支持”,并称已于近日在资阳网看到了相关公告及新闻。

    他说,作为资阳人,他十分关注我市环保问题,希望通过这项治理行动能够降低城市的油烟污染,让大家都生活在一个环境好、空气好、污染少的绿色环保城市。

    以上,只是三镇四处发起餐饮服务业油烟污染及露天烧烤专项整治宣传动员的一个缩影。据悉,我市于7月5日正式启动城区油烟污染整治,主要针对市建成区内所有餐饮服务业单位、露天烧烤摊等。整治分为两个阶段,7月5日至9月30日为自行整改阶段;10月1日起未按期自行整改的,将依法进行取缔。

    截至7月9日,三镇四处发放《关于开展餐饮服务业油烟污染及露天烧烤专项整治的通告》《致各类油烟摊主的一封公开信》《油烟净化设施验收标准》《餐饮油烟污染及露天烧烤整治法律法规宣传资料》等宣传资料共计12800余份。

    赞:整治启动次日 全城首家饭店主动安装油烟净化设备

    “注意安全,把这里抹平整哈。”7月6日,资阳日报、资阳网记者随资溪城管执法大队、社区工作人员一行,来到位于雁城鱼市口附近的一家名为“祥记”餐馆厨房内,发现几名工人正在对刚安装好的油烟净化器做最后的调试和修饰。

    原来,该餐馆此前曾因“油烟污染”“噪音扰民”等原因被楼上居民投诉,资溪城管执法大队、社区现场调查后也曾多次协调,餐馆负责人对此也很重视,主动进行调整。

    7月5日,市城市行政执法局与雁江区政府、市工商局、市公安局、市食药监局、市环保局等部门联合发出《关于开展餐饮服务业油烟污染及露天烧烤专项整治的通告》,资溪城管执法大队在对该店负责人进行宣传动员后,该店便积极响应,主动购买了油烟净化器,并于6日一早进行安装。

    “当然要支持,我就是资阳人,哪能拖环保卫生的后腿。”餐馆相关负责人称,餐馆有问题就改,该安装设备就安装,要为建设怡然资阳尽自己的一份力。

    对于该店如此积极配合整治行动,资溪城管执法大队相关负责人称“确实没有想到”,并表示这是自发起油烟污染整治宣传动员后,全市首家主动响应配合的商家。同时,他也希望以此为示范点,号召其他广大餐饮服务业及露天烧烤业主主动配合,在9月30日前督促城区所有餐馆安装油烟净化器、露天烧烤全部入店经营,共同为建设畅洁绿美、怡然资阳做出贡献。

    严:市区联动攻坚 啃下油烟污染硬骨头

    近年来,市委、市政府高度重视城市管理工作,启动了市城区市容市貌“十大专项治理行动”、大气污染防治“三大战役”,通过全体市民的共同努力,我市中心城区的市容市貌发生了明显变化,空气质量进一步改善。

    今年,是城市管理工作提升年,为切实解决油烟扰民问题,创造干净、清洁、环保的城市环境,由市城市行政执法局与雁江区政府、市工商局、市公安局、市食药监局、市环保局等部门联动,将城市环境治理已成为全市当前重点整治项目之一,也是创全国卫生城市工作之一。

    据前期调查摸底中不完全统计,全城区内未按规定安装油烟净化器的餐饮业约1000余家;未使用清洁燃料的店铺、摊位、露天烧烤约900余家。目前,我市城区餐饮油烟扰民问题依旧是12319投诉案件中较为普遍。4月1日至7月9日,通过12319热线接到餐饮业油烟污染投诉129件,办结104件。

    6月底,狮子山城管执法大队对居民投诉的3家油烟扰民、未使用清洁能源的饭店现场进行调查,并联合相关部门召开协调会。目前,对于其中一户拒不整改的店家已进入行政处罚程序,要求其限期内必须安装油烟净化设施,否则将根据《大气污染防治法》第81条规定,处以5000元以上行政处罚。

    据介绍,未按规定排放油烟造成空气污染的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《四川省城乡环境综合治理条例》等法律法规的有关规定,也损害了广大市民的公共利益。在9月30日前,城区所有餐馆需安装油烟净化器、露天烧烤必须全部入店经营,否则将由市区部门联动,依法进行整治;对整治过程中,阻碍国家机关工作人员依法执行公务等违反治安管理的,由公安机关依法予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    值得一提的是,在9月1日前,各经营户签订《资阳市城区餐饮油烟净化设施安装协议》,安装的油烟净化设施符合饮食业油烟排放标准要求,且油烟净化设施处置量与每日油烟排放量相匹配,待安装完成并由相关部门验收合格后,可凭正式发票享受政府补贴。

    记者 刘梦娜

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 大气污染 餐饮油烟 绿色环保 “三镇四处”
  • 四川10大攻坚任务 确保今冬蓝天多于去年 2017/10/13
  • 雁城油烟净化设施14日启动验收 这些细节你知道吗? 2017/09/13
  • 雁城皇龙片区夜市不再扰民 附近居民笑言“很满意” 2017/08/30
  • 环境保护税明年1月开征 三部门部署准备工作 2017/08/21
  • 北京法院首发大气污染禁令 立案后企业已停止生产 2017/08/20
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·享“资”味美食 看龙虾名厨
  • ·第三届中和小龙虾美食节完美谢幕
  • ·成资作协签署文学交流合作协议
  • ·【四市作家采风】认识雁江文化 了
  • ·返乡创业农民陈松:小枳壳成就大梦
  • · 丰裕镇文体活动红红火火进农家
  • ·【图片】高考“祝福墙”助学子减压
  • ·【图片】清除小广告 助力文明城市
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·安岳一鞋企投产4月获120万双订单
  • ·从蓝图到现实 成资同城化可触可感
  • ·【图片】成资渝高速公路全线唯一一
  • ·今日起 成资通公交卡可刷成都地铁
  • ·资阳着力推动成资同城7个方面加速
  • ·资阳举办2019年中小学音乐展评课活
  • ·“掀起你的盖头来”!资阳将严查电
  • 新闻图集
  • 享“资”味美食
    享“资”味美食 看龙
  • 第三届中和小龙虾美食节完美谢幕
    第三届中和小龙虾美食
  • 【四市作家采风】认识雁江文化
    【四市作家采风】认识
  • 【图片】高考“祝福墙”助学子减压
    【图片】高考“祝福墙
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·6月将至,除了提前退休,还有哪些新政
  • ·感情受挫女子宿醉 驾车求助交警被查
  • ·南充:“大哥”吸毒被抓 小弟派出所门口打探自投
  • ·美国封锁华为 看看外国网友怎么说?
  • ·我国120个城市车辆转籍信息可网上转递
  • ·网游“实名制”“防沉迷”系统离真正落地还有多久
  • ·专家:肿瘤患者警惕营养认识三大误区
  • ·气象专家:暖气团是主因 今年高温来得并不早
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈