投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    乐至持续发力 大步迈向“三基地一强县”
    2017-07-08 09:15:57 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    四川海辰日化一期项目正式投产,工业引擎增效提速。

    五大农产品基地初具规模,现代农业生机勃发。

    荣家沟村办旅游公司加紧基础建设,乡村旅游又添新兵。

    ……

    今年以来,乐至坚持稳中求进工作总基调,直面经济下行压力,持续发力,大步迈向“三基地一强县”。

    工业引擎再提速

    近日,在成都双流举行的乐至县纺织鞋业推介会上,3家企业现场与乐至签订了意向投资协议,上百家企业积极与乐至对接产业转移工作。

    今年以来,乐至抢抓成资一体化发展机遇,坚持“双城驱动”战略,抛出项目招引的红绣球,引进投资乐至的金凤凰,全力打造成渝经济区“产业承接提升基地”。

    该县加大招引力度,积极落实项目投资促进“1+5”工作机制,开展组团和小分队招商;完善物流网络,立足区位优势,加快形成“两铁五高四快”的现代立体交通体系,加速构建成渝中部重要物资集散地和物流中心;建优发展平台,童家发展区“一区三园”产业平台初步建成,园区承载能力不断增强,逐步向省级经济技术开发区迈进;落实优惠政策,降低土地出让价格、实施建厂补贴、提供人才保障等;提高服务效能,相关职能部门提早介入,与企业无缝对接,开辟企业入驻绿色通道。

    随着一系列举措的深入实施,众多企业向乐至抛出了投资的橄榄枝。在“2017中外知名企业四川行”投资推介会上,乐至一举签约9个省外合同项目,投资总额31.8亿元;7月11日,在乐至还将举行“西部日化产业基地战略合作仪式”,这又将是一次盛大的投资盛宴。

    同时,该县深入开展“盘活存量、项目建设、园区建设、企业转型、精准扶企”五大攻坚行动,促进产能释放,加大培育力度,加快科技创新,积极做强龙头企业、做优规模企业、做大小微企业,提振“大中小微”企业整体迈进、梯度提升。

    调整结构 品牌引领

    特色农业显活力

    今年的油桃收获季,让乐至县童家镇的油桃种植户心里比蜜还甜,油桃刚成熟就被各地的果商抢购一空。“目前种植面积已达8000余亩,年产油桃500万公斤,可实现产值1800余万元。”当地油桃专业合作社负责人张再林告诉笔者。

    今年以来,乐至围绕建设成渝经济区“优质农产品生产配送基地”目标,抓住乐至被列为全省农产品主产区的重大机遇,以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展现代特色农业,激发农村活力,实现农业增效、农民增收。

    该县坚持“连片推进、规模发展”,加快“6园5带5基地”建设,初步形成优质粮油、蔬菜、林果、蚕桑、畜禽连片特色产业基地;大力发展家庭农场、种养大户、龙头企业等新型主体,推进农业产业化经营;实施“区域品牌+企业品牌”行动,推进农业标准化生产,提升品牌效应和附加值;采取“产业、园区、新村互动相融”“农旅结合”模式,规划建设一批“四好”村。

    如今,像童家镇油桃种植这样的现代特色农业在乐至已如雨后春笋般竞相展现活力。荣家沟、农科等村发展连片优质林果4880余亩正逐步成型;管家沟、泰岳等村正努力打造千亩蔬菜基地;乐至大自然农牧有限公司自养、带动村民养殖,每年出栏黑山羊数万头,乐至“国字号”品牌享誉全国……

     农旅结合 扮靓帅乡

     乡村旅游引客来

    随着盛夏的到来,乐至县高寺镇2500余亩葡萄即将成熟。 “今年我们将举办第三届葡萄采摘节。”高寺葡萄园业主曾文敏告诉笔者,去年采摘节吸引游客3万余人次到园区采摘观光,带动旅游收入近150万元。

    “我们将现代农业和旅游业有机融合,大力发展观光农业。”高寺镇相关负责人介绍,目前,高寺镇已建成面积达10平方公里的现代观光农业产业园。

    近年来,乐至抢抓全市纳入首批国家级旅游业改革创新先行区试点机遇,围绕打造成渝经济区“乡村旅游休闲度假基地”目标,坚持“一三互动,农旅结合”,大力发展休闲度假、旅游观光、农耕体验等新兴旅游业态,走特色旅游发展之路。

    今年以来,乐至加快景区建设步伐,统筹推动陈毅故里景区、陈毅故居旅游大道、“闲宁村”民俗文化旅游区和薛苞古镇建设,唱响“红色旅游”;加快提升报国寺景区配套功能,创响“蜀中净土、千年古刹”名片;推进“五彩林乡”、阳化河观光农业产业带等乡村旅游景点建设,兴办旅游节会活动,做强“乡村旅游”。

    该县进一步完善服务体系,加快民乐坊美食街、大地春园林美食城二期等重点项目建设,积极引进大型卖场和综合商场,繁荣商贸,为旅游发展增添新动能。

    同时,乐至定位生态园林城市发展目标,启动“海绵城市”和“智慧城市”规划建设,打造城市节点景观;着力构建“内通外畅”的立体综合交通格局;建设一批“美而精、特而强”的特色魅力小城镇,加快建设“美丽乐至 怡然帅乡”,使乐至城市形象成为吸引游客的又一道靓丽风景。

    李通金 刘孝军

    责任编辑:彭晓梅

    分享到:
    关键词阅读: 乐至 旅游 海绵城市
  • 乐至持续发力 大步迈向“三基地一强县” 2017/07/08
  • 资阳加快推进旅游业发展 2017/07/07
  • 乐至警方破获一起系列盗窃门市案 2017/07/06
  • 乐至多措并举打好餐饮夜市治理攻坚战 2017/07/06
  • 毗河供水一期工程557处建筑物建设顺利 2017/07/02
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·粗心阿姨乘车遗落钱包 资阳交警暖
  • ·宜宾市长宁县地震:已致13人死亡,
  • ·【图片】节能环保,从垃圾分类开始
  • ·资阳市公安局召开节能宣传周工作会
  • ·体验科学 快乐成长
  • ·资阳向公共机构干部职工发起节能倡
  • ·【图片】安岳开展大型节能公益签名
  • ·全国总工会:不得以防暑降温饮料充
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳消防震区开展救援 已疏散群众1
  • ·“苌弘李”把树枝都压弯了腰,赶紧
  • ·雁江村民扩路挖出墓穴 疑似宋代古
  • ·宜宾长宁发生6.0级地震,资阳震感
  • ·星巴克、麦当劳、永辉超市将入驻资
  • ·43名资阳消防指战员零时24分紧急奔
  • ·中考即将拉开帷幕 资阳29120名考生
  • 新闻图集
  • 时代楷模张富清
    时代楷模张富清
  • 颜值升级!雁城三贤公园廊桥翻新完成
    颜值升级!雁城三贤公
  • 雁城27座老旧公厕进行升级改造
    雁城27座老旧公厕进行
  • 男子因发表地震不当言论被警方批评教育
    男子因发表地震不当言
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·汛期来了快get这些防灾知识
  • ·走进“那年那班”—— 一场挑动味蕾的“穿越”之
  • ·高考完别走,在“教室”里吃串串,“那年那班”等
  • ·赶上“时光机”末班车,回到“那年那班”在课堂上
  • ·乐享福利|第37期走进【那年那班】火锅串串
  • ·婆媳相依成寿星
  • ·雁江全民阅读成为文化风景线
  • ·城东新区滨江路堤景观带亮眼了
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈