投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    中和小龙虾美食节 “钳动”夏日激情
    2017-07-02 22:17:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    6月30日,资阳中和首届小龙虾美食节在雁江区中和镇火爆开幕,绵延一公里左右的美食节现场人头攒动、热闹非凡,上万名游客流连其间,争相品尝地方美食、购地域土特产、观看精彩文艺节目。

    这场美食节既是来自八方食客们的美食盛会、交流平台,也是促进当地经济增长、招商引资和提升综合竞争力的重要手段和途径之一。  

    小龙虾美食节,点燃仲夏激情

    “老板,搞快点来,再来一份虾子哦。”“老板,还有位置没得?”6月30日傍晚,尽管距美食节正式开幕还有一个小时左右的时间,但来自四面八方的好吃嘴们早已按耐不住那颗属于“吃货的心”。现场20余户小龙虾美食经营商家有序一字排开的座位挤得满满当当,每张餐桌都是人气爆棚,卤煮、香辣、鱼香、蒜泥等各种口味的小龙虾油光四溢,扑鼻的爆炒香味不断诱惑着过往游客。

    美食节现场高朋满座,客商云集,现场外则是游客纷至,车水马龙,自驾而来的车辆在临时停车场内依次停放,一辆接一辆有序停靠的车辆组成一条钢铁长龙绵延至数公里之外。

    “完全超出我的想象,这几天的生意简直比平时周末都还要更好。”据中和镇心缘大酒店老板陈明介绍,他的店子在美食节期间平均每天就销售了近2000斤左右的小龙虾。

    “我一直都很喜欢吃小龙虾,这次正好借这个机会来中和尝一下这里的小龙虾。”来自成都的吴女士告诉记者,中和的小龙虾他早就有所耳闻,恰逢这次小龙虾美食节资阳的朋友再次邀约,她终于可以品尝到心仪已久的中和小龙虾了。

    “我原本是不想来凑热闹的,但在网上看了美食主播们现场直播吃小龙虾后,我和朋友们还是忍不住来了。”来自资阳城区的陈宜是一个标准的吃货,他说,中和要搞小龙虾美食节他半个月前就通过微信、微博等途径有所了解。“我那一帮吃货朋友都说,反正都是本地人,平时有时间都可以来中和吃虾子,没得必要趁着美食节人多去凑热闹。”陈宜说,在是看了网络直播后,他和朋友那颗属于“吃货的心”就纷纷按耐不住,因此一群人还是赶来美食节现场凑凑热闹。

    据悉,资阳中和首届小龙虾美食节活动时间从6月30日至7月2日,持续时间为三天,连续三天的美食盛会,不仅有巴蜀笑星前来助阵,令人垂涎三尺小龙虾嗨吃不停,期间当然还少不了劲爽冰凉的啤酒、精彩绝伦的热辣表演以及最嗨的音乐……让你在这个仲夏之夜,真正体验一盘小龙虾和啤酒带来的夏日激情。

    另外,活动期间主办方还推出了“吃虾、品醋、赏花、采果、游谷”的精品旅游线路,既发展了当地特色美食产业,推介乡村旅游资源,打造自身品牌,又繁荣了镇域经济、文化生活,助推中和小龙虾产业链的延伸。

    据了解,本次美食节由中和镇小龙虾协会、资阳日报社主办,四川天熙广告传媒有限公司、四川宇美文化传媒有限公司承办,资阳农商银行(筹)独家冠名赞助,现场共吸引了22户商家入驻。

    突出特色产业,壮大规模发展

    “此次美食节的效果非常理想,不仅扩大了中和小龙虾的知名度,同时还促进了中和其他产业的发展。”中和镇党委书记罗永春表示,尤其是通过与资阳日报社合作,利用其全媒体的优势进行全方位宣传,才让中和小龙虾这张名片更加响亮。

    据了解,通过不完全统计,此次中和小龙虾美食节,三天时间吸引了来自重庆、成都、眉山、遂宁等资阳周边地区,共计10万余人次的游客前来。另外,活动期间,整个中和镇的商家还销售超过2万斤的小龙虾,总销售额可达百万元。

    “这样的活动非常好,尤其是对于我们本地的餐饮商户来说,既打响了本地特色美食品牌,还可以让我们赚到更多的钱。”中和镇荷塘月色农家乐老板周晓玲如是说。

    当然,就中和镇而言,小龙虾产业也并非一枝独秀。走进中和镇巨善村,昔日分散的耕地,如今正在打造成为一片色彩艳丽的花海;走进明月村,山上果树、山下蔬菜、田里龙虾,一条条蜿蜒的水泥路蜿蜒在成片农田之中,好一副独具丘陵特色的新农村斑斓画卷。

    据了解,近年来,该镇突出产业发展规模化,培育壮大“果菜虾”特色主导产业,建成小龙虾、榨菜、蔬菜、大雅柑四个万亩产业示范片,打造立体生态产业模式,形成“一心两带三基地”的新产业布局。同时,坚持“产村相融、农旅结合、标准建设、成片推进”,统筹推进农业产业化与乡村旅游融合发展。

    “活动期间,前往千亩花海观赏和垂钓的游客也有一万人左右。”罗永春说,通过小龙虾美食节不仅给中和镇带来了巨大商机,同时也促进了当地乡村旅游的发展,还进一步转变了该镇创新发展农业的思路,为破解现代农业发展瓶颈找到了关键所在。

    据悉,未来中和镇还将继续坚持特色产业发展,培育壮大新型农业经营主体,引领产业跨越发展,吸引、培育农业产业专合社,带动各村发展特色产业,有力促进村民持续增收。大力发展订单农业生产,依托本地美食餐饮、食品加工企业,确保特色小龙虾镇内消化,同时积极拓展网销渠道,实现特色产业品牌打造、经济效益的双提升。

    多重机遇叠加,发展前景广阔

    伴随资阳首届小龙虾美食节的成功举办,众多好吃嘴这个炙热夏天里的消夏美食,绝对首选小龙虾。一份香气四溢的小龙虾,肉质紧致、饱满、细嫩,块头均匀,烹饪方式多样,而又源出中和镇,因此资阳本地诸多夜宵店都喜以“中和小龙虾”的名号来招揽顾客。

    正如中和小龙虾的成名之路一样,如今,多重机遇叠加下,中和镇也迎来了历史上发展的最好“春天”。遂洪高速(遂资眉高速)建成通车、资阳临空经济建设以及成资一体化发展,将为该镇带来更多机遇。

    据了解,近年来,中和镇充分利用区位优势,以打造国家级特色小城镇为发展目标,统筹协调推进城乡建设,紧紧围绕建成“国省工贸型重点镇、资阳市‘三化联动’特色镇、雁江区城市副中心”发展目标,紧扣建设“园区兴盛、场镇繁华、产村相融、美丽幸福”的发展思路,全面提升中和镇城镇形象,促进镇域经济增长。

    目前,该镇新建停车场7200平方米;对农贸市场进行优化分区,新增固定、临时摊位130余个;在建污水处理厂一个,处理规模为6000吨/日;规划配套管网设施20公里,一期工程已完成设计、选址。另外,利用遂洪高速公路在中和设置出口,夯实交通基础,建设通畅水泥路,为中和工业发展创造良好的招商环境。

    中和镇不仅区位优势明显、交通便利,城镇化建设不断加快,而且历史悠久、人文鼎盛,旅游资源丰富。有始建于宋末元初,曾有“蜀之名洞”的称誉,位于罗汉村的罗汉寺;有鸡鸣山下的作家邵子南故乡;有夏天激流翻滚响水滩,春、秋、冬溪水清澈透明,小鱼成群,并有鸟类在深谷啼鸣,沿岸奇坡异石,峭壁似画,湖面平静,形成“山在水中,舟在山上”奇特景观的花溪谷。这些优势都将成为中和可持续发展的动力。

    记者 朱涛

    责任编辑:彭晓梅

    分享到:
    关键词阅读: 中和 中和小龙虾
  • 小龙虾 致富业——中和小龙虾发展扫描 2017/09/01
  • 省第十一次党代表罗永春:撸起袖子 中和加油干 2017/07/06
  • 资阳农商行(筹)支持中和小龙虾火爆全川 2017/07/05
  • 资阳农商行(筹)支持中和小龙虾火爆全川  2017/07/05
  • 资阳首届中和小龙虾美食节圆满落幕 2017/07/02
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·本周末四川依旧被高温垄断 出行要
  • ·美药管局批准经颅磁刺激治疗强迫症
  • ·当心不法分子借炒股免费培训行骗
  • ·中国香港科研团队首次实现陶瓷4D
  • ·资阳农村商业银行股份有限公司关于
  • ·资阳农村商业银行股份有限公司资阳
  • ·“缘来就是你”七夕单身联谊浪漫“
  • ·四川教育专家给“网络综合症”开药
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·1—7月 南骏集团实现销售收入10亿
  • ·看过来!未来成资同城化这样走
  • ·凤岭公园项目已完成总体进度的90%
  • ·陈吉明:努力在与成都同城化发展中
  • ·资阳:加快项目建设 改善办学条件
  • ·田向利:凝聚统一战线和工会力量助
  • ·小区“私人花坛”被拆 居民拍起
  • 新闻图集
  • “缘来就是你”七夕单身联谊浪漫“一夏”
    “缘来就是你”七夕单
  • 撒狗粮!七夕雁城170对情侣领证秀恩爱
    撒狗粮!七夕雁城170
  • 正能量!安岳好司机拾得两万余元完璧归赵
    正能量!安岳好司机拾
  • 市民称施工围挡不合理
    市民称施工围挡不合理
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·长寿雁江召开老龄工作专项会
  • ·资阳121辆机动车登记证书、号牌、行驶证作废公告
  • ·大众SUV-探歌亮点介绍(三)
  • ·牛郎织女鹊桥会
  • ·资阳小车与公交车相撞被推上绿化带 一人死亡
  • ·机器人拉开智能新时代大幕
  • ·人类首次在系外行星大气中发现铁
  • ·四川最新花卉观赏指数发布 这13个赏花景点走起
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈