投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康 > 健康要闻
    每天看手机3小时中国人沉迷手机全球第二
    2017-06-26 10:45:16 来源:人民网 
    分享到: 
     

    智能手机的功能越来越丰富,订餐、打车、网购、理财、交友等都能轻松完成。短短几年,手机从一个通讯工具,变成了生活必需品,随之而来的是手机成瘾问题越来越严重。外出时不带手机就浑身不自在,吃饭时眼睛不看着饭而是一直盯着手机,不管地铁多么拥挤都要腾出一只手来滑动手机屏幕。更令人担忧的是,沉迷手机导致很多意外伤亡事件的发生,“27岁女子通宵玩手机猝死”“女子因低头玩手机坠河身亡”“男子走路低头玩手机惨被撞死”……类似新闻屡见报端,可见手机依赖已成为不可轻视的健康杀手。

      每天看手机3小时

    2012年以来,各国民众玩手机的时间开始明显增加。德国数据统计互联网公司最新调查发现,巴西人每天花在手机上的时间最多,平均每天近5小时;中国以每天3小时位居第二;排名第三到八位的是美国、意大利、西班牙、韩国、加拿大、英国,每天玩手机的时间也都超过了2小时;而法国、德国相对较短,约1.5小时。英国移动技术顾问托米·阿霍宁调查发现,人们平均每6.5分钟就会看一眼手机,如果按每天清醒时间为16小时计算,一天大约要看150次手机。

    人们不仅自己沉醉在手机之中,还将这一恶习“传染”给了孩子。一项针对1000名0~5岁婴幼儿父母的调查显示,幼儿智能手机使用率为80.4%,超半数的父母让孩子玩手机的理由是“可以让他们老实一会儿”。

    中国科学院心理研究所社会与工程心理学研究室研究员朱廷劭告诉《生命时报》记者,从心理学角度分析,人们频繁看手机是为了提升安全感,怕错过重要信息、电话,想用最快速度完成某件事,久而久之就形成了习惯,导致处理许多事时都会下意识地拿出手机翻看。

    业余生活贫乏是中国人对手机着迷的主要原因。在我国,运动健身、旅游观光、艺术体验、读书学习等“线下”活动的普及程度,与许多国家和地区存在很大差距。与之相比,我国有世界最大的互联网文化——大约6.68亿人上网,其中约89%用手机上网。各式各样的游戏软件、抓人眼球的视频节目、“只有想不到,没有买不到”的网络购物……人们用这些多姿多彩的网络生活来消磨时光、填补内心的空虚。

      沉迷手机身心受累

    智能手机方便了生活,其负面影响也逐渐显现,不仅阻碍正常社交,引起颈椎病、抑郁症等一系列疾病,甚至可能危及生命。

    眼睛受伤,脊柱受罪。长时间盯着手机屏幕,容易导致视力模糊和干眼症,儿童每天持续使用手机超过2小时,3个月后视力就可能从1.0下降到0.5。长时间低头会压迫脊椎,引起脊椎侧弯或颈脖、头部、肩膀疼痛,还容易出现弓腰驼背等不良姿势。英国调查发现,18~24岁的年轻人中,有84%因为玩手机而遭受颈脖和背部疼痛。

    睡眠变差,效率降低。睡前看手机会阻碍褪黑素的生成,扰乱作息,导致睡眠质量变差,第二天不能以饱满的热情面对工作。美国密歇根大学研究表明,工作中仅仅发一条短信,都会使失误的次数增加。对于学生来说更是如此,手机会让人持续处在多任务状态中,长此以往会出现注意力障碍等问题,影响孩子的创造力和学习能力。

    血压上升,心率加快。英国专家指出,手机依赖也是一种网瘾,会影响心脑血管健康。英国斯旺西大学研究人员对144名年龄为18~33岁的人进行了研究,发现沉迷网络会令血压上升4%,心率上升10%,导致焦虑、免疫力低下。

    与社会脱节,增加孤独感。“世界上最遥远的距离是我在你身边,你却在玩手机。”这句调侃之言正是“低头族”的真实写照。朱廷劭指出,经常玩手机的人缺乏面对面的沟通接触,容易与社会脱节,孤独感倍增,不停摆弄手机还会让他人觉得缺乏诚意。特别是婴幼儿,其语言是通过模仿、家长纠正等不断强化形成的,经常玩手机容易使其语言发育迟缓,出现沟通障碍。

    分散注意力,车祸率大增。出行路上用手机最危险。研究发现,目不转睛地盯着屏幕,胳膊和手像被锁住一样,走路的速度也下降了,看起来就像机器人。这时人不仅会忽略观察周围的交通状况,还不易保持身体平衡,令交通事故危险增加43%,而开车接打电话会导致驾驶员注意力降低37%。

      四招摆脱手机依赖

    全球人都在想办法应对手机带来的危害。为了让顾客找回用餐的初衷,专注享受美食,不少意大利餐厅规定顾客进餐馆时,必须把手机放在门外的更衣柜内;韩国针对青少年专设“戒网瘾学校”,限制上网时间,组织跑步、骑马等团体活动,受过训练的孩子普遍减轻了对手机、iPad、电脑的依赖;很多法国人则将智能手机换成只能发短信、打电话的老式手机,关掉无休止的消息提醒。

    朱廷劭建议,如果你有起床后第一件事是看手机,吃饭、上厕所要拿着手机看,甚至洗澡时也要把手机装入防水袋带进浴室等手机依赖“症状”,就需要“戒手机”了,可以从以下几方面着手:

    1.外出不带充电宝。频繁使用手机会让电量大跌,如果不随身携带充电宝,就少了一条后路,自然能主动减少使用手机。

    2.关闭提醒功能。铃声、振动音会不停催促你关注手机实时信息,但有些内容并不重要。休息时不妨关闭消息提醒功能,只在必要时查看,就能转移注意力,减少手机使用时间。

    3.制订使用计划。给自己或孩子制订一个计划,规定手机要在什么时间使用,每天使用不能超过多长时间,不必要时把手机放在“禁区”内,通过一段时间的控制,会收到不错的效果。如今,无论是朋友聚会,还是家庭用餐,都少了游戏互动、聊天畅想,人际交流变成了“人机交流”。因此,欢聚时光最该给手机放个假。另外,持续盯着感兴趣的网络内容看,会刺激大脑兴奋,即使放下手机,也不能马上入睡,长此以往会打乱睡眠规律,建议睡前两小时就应将手机关机。

    4.培养兴趣爱好。培养一两种爱好,闲暇时多参加集体活动和户外运动,拓展视野和兴趣,你会发现外边的世界远比方寸之间的手机网络有趣得多。▲

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 手机 中国人 小时 全球 第二
  • 每天看手机3小时中国人沉迷手机全球第二 2017/06/26
  • 制度优,中国成了全球减贫火车头 2017/06/26
  • 经合组织预计今明两年全球经济将加速增长 2017/06/08
  • 摸黑玩手机久了会变青光眼 2017/06/08
  • 摸黑玩手机久了会变青光眼 2017/06/07
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·粗心阿姨乘车遗落钱包 资阳交警暖
  • ·宜宾市长宁县地震:已致13人死亡,
  • ·【图片】节能环保,从垃圾分类开始
  • ·资阳市公安局召开节能宣传周工作会
  • ·体验科学 快乐成长
  • ·资阳向公共机构干部职工发起节能倡
  • ·【图片】安岳开展大型节能公益签名
  • ·全国总工会:不得以防暑降温饮料充
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳消防震区开展救援 已疏散群众1
  • ·“苌弘李”把树枝都压弯了腰,赶紧
  • ·雁江村民扩路挖出墓穴 疑似宋代古
  • ·宜宾长宁发生6.0级地震,资阳震感
  • ·星巴克、麦当劳、永辉超市将入驻资
  • ·43名资阳消防指战员零时24分紧急奔
  • ·中考即将拉开帷幕 资阳29120名考生
  • 新闻图集
  • 时代楷模张富清
    时代楷模张富清
  • 颜值升级!雁城三贤公园廊桥翻新完成
    颜值升级!雁城三贤公
  • 雁城27座老旧公厕进行升级改造
    雁城27座老旧公厕进行
  • 男子因发表地震不当言论被警方批评教育
    男子因发表地震不当言
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·汛期来了快get这些防灾知识
  • ·走进“那年那班”—— 一场挑动味蕾的“穿越”之
  • ·高考完别走,在“教室”里吃串串,“那年那班”等
  • ·赶上“时光机”末班车,回到“那年那班”在课堂上
  • ·乐享福利|第37期走进【那年那班】火锅串串
  • ·婆媳相依成寿星
  • ·雁江全民阅读成为文化风景线
  • ·城东新区滨江路堤景观带亮眼了
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈