投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    资阳市整治校园周边秩序 营造良好学习环境
    2017-06-23 17:30:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    为切实加强资阳中心城区学校周边环境秩序管理,自6月1日起,由雁江区政府、市城市行政执法局牵头,市住建局、市文广新局、市教体局、市环保局、两镇四处分别参与,市区一体、部门联动,集中开展专项整治行动,进一步规范中心城区学校周边环境秩序,为广大师生营造一个“畅洁绿美、规范有序”的校园周边环境。

    截至23日,资阳日报·资阳网记者通过近一个月的观察,注意到以前分布在各中、小学门口、附近的流动摊贩已逐渐变少,甚至部分校园外无流动摊贩,地面干净整洁;骑门摊、随意撑杆搭棚的乱象被取缔,校园周边环境秩序得到很大提升。

    忙碌:两镇四处提前宣传动员 营造良好舆论氛围

    “老板,你看一下,这是整治宣传单,6月1日开始就不能再摆摊了哈。”“老板,你货物都把人行道堵了,学生就只能走马路了,好危险嘛,你赶紧搬回店子,不允许再摆出来。”……5月27日下午,莲花街道办事处、莲花城管执法大队、社区、网格员、志愿者等40余人,手拿整治宣传单,陆续前往雁江一中、雁江二中等辖区几所中小学,依次对周边店家、占道商贩进行宣传动员,并逐户分发宣传单,要求其在期限内自行整改。

    资阳日报·资阳网记者注意到,由于长期有执法人员及社区、网格员在此宣传、巡视,周边大部分商家都很支持城市管理工作,因此只有少部门商家出现骑门摊、占道经营现象。而对方在执法人员的要求下,也十分配合地进行了整改。

    在雁中一中附近经营书店的老板喻先生表示,他十分支持整治校园周边秩序,让学生能有一个清净、干净、卫生、健康的学习环境。同时,他也希望城管能加大治理力度,一定不能让占道经营抬头。

    而以上,只是两镇四处提前发动宣传动员的一个缩影。

    点赞:率先进行整治 校园周边秩序井然

    6月15日,资阳日报·资阳网记者来到位于中桥巷的雁江七小门口,发现以往校门口云集的流动摊贩全部消失不见,地面干净整洁,无乱扔垃圾,且周围开店的商家货物全摆放在指定范围内,无骑门摊现象。

    正在附近巡视的三贤祠城管执法大队车巡组一名队员告诉资阳日报·资阳网记者,自今年2月23日启动中桥巷集中整治以来(资阳网于当日以《雁江七小门口流动摊贩消失 家长放心了》为题进行了报道),将中桥巷所有占道经营的流动摊贩进行了取缔,对所有骑门摊商家进行了规范。整治完成后,便一直派车巡、步巡队员每日定点定时巡视,确保整治不反弹,至今保持效果良好。

    此外,中桥巷由于车行道存在裂缝等问题,人行道部分破损、部分没有进行彩化,交通标志及标线不全等问题,在今年被纳入背街小巷整治项目内,并于6月初完成道路黑化、人行道新建、树池改造、增设交通标志、标线、果皮箱及停车位等改造,确保校园周边秩序。

    随后,资阳日报·资阳网记者来到雁江八小门口,发现校门口两边各增设了一条54米长的隔离栏,把师生和车辆进行分流,确保门口秩序和安全。同时,在学校周边的人行道上增设两处非机动车停放点,以便接送孩子的家长能将非机动车有序停放,不再发生车辆拥堵事件。

    由于狮子山城管执法大队有派专人在上学、放学期间采取“提前到、延后走”的方式定点巡视,发现一处流动摊贩就取缔一处,发现一处骑门摊便规劝一处,因此校外秩序井然,整治效果良好。

    值得一提的是,在整治期间,雁江八小积极配合城管工作,不仅在校学生进行宣、告知家长接送孩子时车辆规范停放在非机动车停放点,并联合城管对周边占道流动摊贩、骑门摊店主进行协调。

    此外,由于学校附近有一个家属院,其中一个门正好在校门边,居民上下班时间和学生上学、放学时间重合,导致以前校门口秩序尤为混乱。为此,市城市行政执法局及教育主管部门高度重视,正在积极与居民协商,让其从另外一个门进出,确保交通顺畅安全。

    逗硬:市区联动成立专项治理领导小组 分区管理严格责任划分

    为确保整治取得实效,严格划分责任制度,成立了由区政府、市城市行政执法、教体、公安(交警)、文广新、工商、住建、环保、食药等部门主要领导组成的中心城区校园周边环境秩序整治工作领导小组,城区教育管理组充实到领导小组办公室开展日常工作,建立了联席会议制度,定期研究整治工作中出现的问题,确保整治工作取得实效。

    加强宣传,营造整治氛围。通过会议、门户网站、电子显示屏、微信等多种方式,对整治工作的内容、目标、措施提前进行了宣传;执法过程中,针对教育部印发《关于加强中小学(幼儿园)周边安全风险防控工作的紧急通知》及江苏江苏徐州幼儿园附近爆炸事件相关信息进行宣传,并加强巡视及防范,努力打造“平安校园”。

    加强整治,不断规范秩序。城区以各镇(办事处)为责任单元积极开展联合整治行动,坚持“规劝为主,处罚为辅”的工作原则,做到文明执法。

    截至目前,我市对城区20余所中、小学校周边秩序开展了专项整治,共取缔流动摊点150余处,规范骑门难100余处,取缔占道牌匾及乱牵乱挂50余处,拆除撑杆搭棚30余处,规范共享单车停放200余辆,控制店铺噪音40余处。

    据悉,市城市行政执法局实施了非机动车隔离护栏、栏杆采购项目,目前已确定中标公司。下一步,将在各学校周边增设城区非机动车位、隔离设施数量,不断规范停放秩序,并将在每个学校门口制作了《学校周边环境秩序维护联名卡》,上面写有详细的责任单位及各相关责任人的姓名及电话,师生、家长及周围居民可根据该卡联系相关负责人及时投诉举报。

    民“声”:现在秩序好太多,家长更放心

    “现在确实没得流动摊贩了,整个环境秩序好太多了。”雁江七小学生家长林女士告诉资阳日报·资阳网记者,以前校门外有许多卖5毛、1元一包的零食,且大多为三无产品,虽然自家孩子很听话,但作为家长,一想到有孩子有可能吃这种垃圾食品,心中还是有些担忧孩子身体健康。因此,自从得知学校周边要整治后,她十分支持,并希望整治能长效。

    雁中八小副校长王绍才称,校外整治效果很好,尤其在增设隔离栏后,学生进出时安全得到保障,且解决了道路两边商贩占道、乱停放车辆的乱象,周边秩序井然有序。

    而附近商家曾先生也表示,他对整治效果很满意,也将积极支持整治行动,有序经营。

    记者 刘梦娜

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 流动摊贩 占道经营 背街小巷 十大专项治理
  • 处处建绿 扮靓雁城 2018/01/02
  • 深化文明城市创建 建设美丽怡然资阳 2017/12/27
  • 使出绣花功 雁城焕新颜 2017/12/16
  • 小公厕,大社会!雁城7所公厕升级改造 2017/12/13
  • 雁江老城区全面检验公用燃气管道 2017/12/11
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·秋分秋过半,适当运动解心宽
  • ·养老陷阱出新招 法官提示警惕变相
  • ·国庆将至,资阳天气改走清凉路线
  • ·舌尖上的中秋|除了月饼,还有这些
  • ·研究发现二叠纪末生物大灭绝发生迅
  • ·56个民族农民代表首次在京共庆丰收
  • ·雁江“最美劳动者”摄影大赛征集开
  • ·成都将建6公里磁悬浮列车试验线
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·【视频】上海拟在雁江建设通航特色
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·风好正是扬帆时 行稳致远谱新篇
  • ·陈吉明主持召开毗河供水工程建设推
  • ·中国(资阳)电气连接器产业推介会
  • 新闻图集
  • “古韵雁江、诗意中秋”资阳本土经典诵读汇活动
    “古韵雁江、诗意中秋
  • 乐至:小鬼当家做老板
    乐至:小鬼当家做老板
  • 市离退休老干部参观西博会资阳馆
    市离退休老干部参观西
  • 幼时受党恩,工作后她接过帮扶“接力棒”
    幼时受党恩,工作后她
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食
  • ·中秋赏月,这些经典古诗词来助兴
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要知道!
  • ·守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 安岳欲建国际柠檬
  • ·安岳11个城乡生活垃圾一体化处置站点已建设完成65
  • ·让城乡环境更美好 ——安岳11个城乡生活垃圾一体
  • ·安岳文明劝导助力文明城市创建
  • ·逗嘎嘎带你去西博会“看稀奇”
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈