投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康教育 > 健康要闻
    资阳市连续五次(10年)荣获全国无偿献血先进市纪实
    2017-06-14 10:02:36 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    机关干部在填表准备献血。

    6月14日,是世界献血者日。为鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将2004年6月14日定为第一个世界献血者日。

    2017年6月14日,是第14个世界献血者日,主题为:“你能做什么?”辅助宣传内容为:“献血。现在献血。经常献血。”

    □ 记者 曹礼芹

    我市无偿献血工作从无到有、从小到大、从弱到强,克服了“全市大专院校少,每年大量青壮年外出务工,医疗机构临床用血量每年快速增长”等诸多困难,连续11年实现了无偿献血100%,自愿无偿献血达100%的“双百”目标,临床用血100%来自于自愿无偿献血,满足了临床用血需求,未出现“血荒”,未出现一例血液安全事故, 基本实现了无偿献血自愿化、采供血规范化、血液质量安全化。 

    2016年12月27日,我市获得由国家卫生与计划生育委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局授予的“全国无偿献血先进市”称号,2007年以来,我市已连续5次(10年)获此殊荣。“全国无偿献血先进市”是国家为表彰先进,树立无私奉献、互助互爱的先进榜样,根据《中华人民共和国献血法》和《全国无偿献血表彰奖励办法》的规定,对在无偿献血工作中作出突出成绩的城市授予的奖项。

    齐抓共管

    保持无偿献血工作持续发展

    无偿献血工作是一项关乎生命和健康的公益事业。我市高度重视,采取了多种举措强力推进,“政府主导、部门协作、全社会共同参与”的无偿献血工作机制得到不断完善。

    市政府成立了由分管卫生工作的副市长任组长,22个相关部门负责人为成员的公民献血领导小组,每年定期召开领导小组会议和现场办公协调会,专题研究部署无偿献血工作,指导解决工作中遇到的重大困难和问题。各县(区)政府也相应成立了献血组织和协调办事机构。

    市政府先后制定下发了《关于调整无偿献血领导小组的通知》《关于进一步加强无偿献血工作的通知》《关于明确各部门无偿献血工作职责的通知》等多个重要文件,解决并明确了组织机构、部门职责分工、爱心献血屋建设、无偿献血宣传、应急献血队伍组建、采供血机构综合能力建设等诸多实际问题和困难。由政府主导、财政投入在各县(区)修建了爱心献血屋,并充分履行“血液采集、无偿献血宣传、无偿献血志愿者活动场所、献血退费”四项职责,目前采血量占总采血量近60%。这一举措在全省属首创,得到省卫计委的高度评价和充分肯定,并在全省予以推广。

    宣传发动

    营造共同参与

    无偿献血事业的良好氛围

    我市历来高度重视无偿献血宣传工作,每年投入20余万元用于无偿献血的宣传、献血者招募和献血服务工作。

    充分发挥新闻媒体的主渠道作用,坚持常年对广大市民进行无偿献血法律法规及血液生理知识、相关优惠政策的宣传普及。同时加大典型宣传,献血大王杜剑林累计献血达19000余毫升,先后被评为首届“感动资阳十佳人物”及首届“四川省道德模范”,成为全市乃至全省广大无偿献血者的先进典型代表,为正面引导、宣传无偿献血起到了积极作用。

    创新宣传方式,扩大宣传覆盖面,在未增加投入的基础上,与企业联姻,对原有大型宣传牌进行升级换代,将无偿献血内容宣传到全市60多个社区、城市主要路段、人群密集的广场、公园、商业区、旅游景区等。

    积极利用“2·14”情人节、“3·8”妇女节、“5·8”国际红十字日、“6·14”世界献血者日、“7·1”建党节、“12·1”世界艾滋病日等节日,组织开展大型宣传和现场招募采血活动,使广大人民群众参加无偿献血的热情高涨。

    市中心血站利用血站门户网站、公众微信平台定期发布更新工作动态,让广大市民时刻了解我市血液库存情况及近期无偿献血工作开展情况,建立了稀有血型之家QQ群等献血者交流平台,搭建了爱心沟通桥梁,每年定期召开献血单位座谈会、特殊血液捐献者联谊会,形成了良好的互动氛围。

    近年我市组织的“庆‘七一’公务员献血周”活动、“情人节”献血活动和市委党校共建无偿献血培训基地等多项工作被中国输血协会网站和中国献血网作为头条报道,并被中国献血网评为全国无偿献血宣传工作先进集体。

    用心呵护

    构筑稳定无偿献血队伍

    稳定的献血者队伍是一个血液的保障。我市各县(区)在本辖区内组建应急献血队伍,多举措巩固壮大固定献血者队伍。

    通过不断加大宣传招募、定期召开联谊座谈会等方式,现重复献血者已占无偿献血人群的59.6%。通过定期召开稀有献血者联谊会的形式,加强和稀有血型献血者之间的沟通和联系,建立一支长期、固定的稀有血型应急献血队伍。目前,我市建立了一支5000余人的应急献血队伍和一支200余人的稀有血型应急献血队伍。

    市中心血站负责人深有感触地说:“近年来,在无偿献血招募和宣传工作中,无偿献血志愿者组织发挥了不可替代的作用。”

    安全把控

    九版质量体系文件

    持续捍卫血液安全

    随着输血技术的迅猛发展,输血已成为治疗和辅助治疗的重要手段,是救死扶伤的重要措施。为了保证血液安全,市中心血站继续狠抓质量管理工作。成立了质量管理委员会,加大了对人员的培训,建立了覆盖从献血者招募、血液采集、制备、检测、储存、发放、运输、储血点监控等工作及相关服务的全过程血站质量体系。认真开展内审和管理评审,坚持不定期对关键控制点进行检查,加强总值班检查力度。2016年修订下发了第九版质量体系文件。

    市中心血站自1999年建站以来,从未发生一例经血液传播疾病事故。在近几年国家卫计委、省卫计委组织的血液安全督导检查中,我市无偿献血及血液质量监管工作受到省内外专家的高度评价。

    勠力同心 

    打造无偿献血社会品牌

    市中心血站是由政府举办的、全额拨款的公益性事业单位,也是为社会搭建奉献爱心、传递爱心的平台,更是构建感恩回报的有效桥梁。一直以来,市中心血站着力打造社会公益性品牌,先后荣获“四川省文明单位”、 “四川省三八红旗集体”、“四川省卫生先进单位”、第四届“感动资阳”集体等荣誉70余项。

    不断提高服务水平。开展职业道德、医务人员从业规范教育培训,建立健全了优质服务规范,组织“学雷锋活动月”“无偿献血志愿服务”“血站开放日”等主题实践活动,不断强化员工职业素养和服务意识。近几年来,全市无偿献血者满意率达99.4%,医疗机构满意度达98.3%。

    “我是血站人,无偿献血从我做起。”市中心血站职工已成为我市最为活跃的应急献血队伍。副站长陈江敏累计献血达10400毫升,荣获全国无偿献血奉献奖金奖。血站身体符合条件的职工全部参加了献血,职工献血率达70%。

    让爱循环。2008年,帮扶雁江区小院镇两名困难学生;2014年,资助简阳市金马镇九义校两名困难学生;2015年,结对帮扶安岳县兴隆镇老林村……血站每一名干部职工既是市民用血安全的守护使者,更是传递爱心、弘扬文明、为促进无偿献血工作而无私奉献的义务服务者。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 全国无偿献血先进市 无偿献血
  • 浙江启动“异地用血医院直免”服务 2019/07/01
  • 无偿献血 为生命加油——我市各县区积极推动无偿献血工作  2019/06/14
  • 资阳市获全国无偿献血奉献奖表彰名单 2019/06/14
  • 无偿献血 传递一股坚定的力量 2019/06/14
  • 【评论】参与无偿献血 守护血液安全 2019/06/13
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·痛心!成都1民警、1辅警抢险救灾时
  • ·快递员不通知就把包裹放进快递柜?
  • ·没事别乱开蓝牙 当心你的隐私被窃
  • ·全省16个重点领域产业半年营业收入
  • ·四川盆地西部有较强降雨 成都等地
  • ·凉山集中开工217个重点项目
  • ·上海书展四川展馆接待6 万余人次
  • ·全球首部官修《大熊猫图志》面世
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • 新闻图集
  • 陈毅故居旅游大道8月底对外开放通车
    陈毅故居旅游大道8月
  • 期待吗?雁城这个地方将新增加一广场
    期待吗?雁城这个地方
  • 文明养犬
    文明养犬 “铲屎官”
  • 注意了!雁城南骏大道路面塌陷
    注意了!雁城南骏大道
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·中国城市“夜经济”图鉴
  • ·来了来了,“智能停车”终于要来了
  • ·保健食品包装必须印上“不是药物”
  • ·“数字人民币”初露真容
  • ·强降雨已导致四川阿坝7人死亡24人失联
  • ·《中国儿童发展报告》显示:六成儿童参与课外班
  • ·多地调整最低工资标准 上海以2480元/月领跑全国
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通车
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈